Китай намерен активизировать технические исследования, контроль за безопасностью и популяризацию научных знаний в области генетически модифицированных организмов /ГМО/. Об этом заявил во вторник заместитель руководителя канцелярии Центральной руководящей группы по вопросам работы на селе Хань Цзюнь. "Мы поддерживаем стремление наших ученых занять командные высоты в сфере трансгенных аграрных технологий", -- сказал он на брифинге, организованном Пресс-канцелярией Госсовета КНР. Как пояснил Хань Цзюнь, по сравнению с развитыми странами Китай, начавший трансгенные исследования позднее, все еще довольно заметно отстает по уровню исследований, но в то же время по отдельным направлениям, касающимся, в частности, риса и кукурузы, страна, можно сказать, вышла на передовой уровень в мире. Хлопок и папайя -- основные виды культур, которые в Китае разрешается выращивать на коммерческой основе с использованием трансгенных технологий. Китай также разрешил импорт некоторых видов трансгенной продукции в страну, включая соевые бобы, семена рапса, хлопок и кукурузу. Известно, что значительная часть из 71 млн тонн соевых бобов, ввезенных в страну в 2014 году, -- генетически модифицированная. В области контроля за безопасностью трансгенных аграрных технологий, сообщили на брифинге, в Китае уже действуют соответствующие международным стандартам правовая, технологическая и административно-управленческая системы. В дальнейшем будет усилено внимание к популяризации научных знаний в области ГМО, отметил Хань Цзюнь. Он выразил надежду, что это поможет населению и общественности, в том числе и СМИ, иметь всесторонние и объективные представления о трансгенных технологиях и продуктах. "Для таких держав, как Китай, нельзя допустить, чтобы весь рынок трансгенной сельхозпродукции оказался охваченным иностранной продукцией", -- подчеркнул чиновник. |