Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Путин прибыл в Каир обсуждать экономику и Сирию
10.02.15 09:30 Ближний Восток

Российский президент Владимир Путин прибыл с двухдневным официальным визитом в Египет.

Как планируется, российский лидер обсудит с главой Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси двустороннее сотрудничество и ситуацию на Ближнем Востоке, в частности, сирийский кризис и противодействие группировке "Исламское государство".

Ожидается, что стороны также обсудят возможное создание зоны свободной торговли между Египтом и Евразийским экономическим союзом.

В составе российской делегации в Каир прибыли глава МИД Сергей Лавров, глава минэкономразвития Алексей Улюкаев, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр сельского хозяйства и глава Росатома Сергей Кириенко.

Президент Египта Абдель Сиси приезжал в Москву с визитом в августе прошлого года. По итогам переговоров, как заявлял Путин, стороны договорились о поставках российского оружия в Египет, однако детали договоренностей не разглашались.

Россия выполняет египетские заказы на поставку вооружений на сумму $3,5 млрд

Российско-египетское военно-техническое сотрудничество (ВТС) динамично развивается, следствием чего стало подписание крупного пакета оружейных контрактов, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в одной из структур, занимающейся ВТС.

"Приход в Египте к власти нового руководства во главе с президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси и проведенная в августе 2014 года российско-египетская встреча на высшем уровне придали новый импульс двустороннему ВТС. "В настоящее время предприятия российского оборонно-промышленного комплекса выполняют египетские контракты на сумму $3,5 млрд", - отметил собеседник агентства.

Он, в частности, напомнил, что в начале 2014 года стало известно о намерении Египта приобрести у России крупную партию оружия и военной техники. В номенклатуре возможных поставок, в частности, значились системы ПВО, боевые вертолеты, истребители МиГ-29 и противотанковые комплексы. Оплатить закупку намеревалась Саудовская Аравия.

Как сообщал ранее египетский военный эксперт генерал в отставке Хусам Суэйлам, предполагалась закупка 24 истребителей МиГ-29, противотанковых комплексов "Корнет", зенитных ракетных комплексов "Тор-М1", вертолетов Ми-8 и Ми-17.

По имеющимся данным, Египет также интересовался истребителями МиГ-35, зенитными ракетными системами (ЗРС) и комплексами С-300, С-400,"Бук-М2Э" и "Тор-М2Э", дизель-электрическими подводными лодками проекта 636, рядом других вооружений.

В апреле 2014 года стартовавшая с космодрома Байконур российская ракета-носитель "Союз-У" успешно вывела в космос египетский спутник дистанционного зондирования Земли "Иджиптсат" разработки и производства Ракетно-космической корпорации "Энергия".

В августе 2014 года по итогам переговоров с главой АРЕ в Сочи президент РФ Владимир Путин заявил, что "ведется поставка наших вооружений в Египет, и мы договорились о расширении этого взаимодействия".

По имеющимся данным, Египет стал второй после Венесуэлы страной, приобретшей ЗРС С-300В4 (ее экспортное название - "Антей-2500").

В 2015 году в Египте начнет функционировать сервисный центр по обслуживанию вертолетов российского производства. Работу в этом направлении ведут холдинг "Вертолеты России" и "Рособоронэкспорт".

"Определенные перспективы расширения российско-египетского ВТС также имеются в связи с планами Каира по модернизации остающейся на вооружении египетской армии военной техники советского производства", - отметил собеседник агентства.

Ас-Сиси заверил арабских лидеров в дружбе после "утечки"

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выступил с заявлением о крепости двусторонних отношений со странами Персидского залива, после того как в интернет попала аудиозапись, предположительно содержащая его насмешливые высказывания в адрес этих государств.

На записи, подлинность которой Би-би-си не удалось установить или проверить, голос, напоминающий ас-Сиси, обсуждает со своим предполагаемым окружением, как убедить государства-доноры Египта, в основном из региона Персидского залива, выделить его стране больше денег.

Аудиофайл содержит едкие комментарии в адрес "сидящих на деньгах" властей в странах Персидского залива, которые стали основными спонсорами военного правительства Египта после антиисламистского переворота. Предположительно запись была сделана, когда ас-Сиси занимал пост министра обороны Египта.

Официально Каир никак не комментировал появление и распространение предполагаемой прослушки, однако Эр-Рияд и Абу-Даби отозвались на заявление ас-Сиси о нерушимости связей аналогичными заверениями.

Так, саудовский король Салман подчеркнул, что он неизменно поддерживает Египет, и ничего не помешает "стратегическим и образцовым" связям двух стран.

Наследный принц эмирата Абу-Даби Мохаммед бин Зайед Нахаян отметил, что никакие "нападки ненавистников" не повлияют на двусторонние отношения, которые, по словам политика, лишь укрепляются.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Диалог с КНДР и учения с США: Как новое правительство Южной Кореи пытается сбалансировать линии в отношении Пхеньяна и Вашингтона
» На карте мира может появиться новое государство
» FT: США требуют от Японии и Австралии четкой позиции на случай войны с КНР
» Астрономы рассказали о росте активности Солнца
» Россия обжаловала отказ суда США прекратить разбирательство по иску ЮКОСа
» ЕС пригрозил США контрмерами в случае провала торговых переговоров
» Посольство России в Париже направило в Москву письмо графа Шереметева
» США сократят численность войск в Сирии

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"