Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США разворачивают битву за сырьевые ресурсы Афганистана
15.02.15 18:33 ШОС и ситуация в Азии

Сергей БАЛМАСОВ

Возможности "нормализации" отношений с талибами США прорабатывают по меньшей мере уже два года. Переговоры об этом велись, в частности, в Дохе при посредничестве Катара. Всё говорит о том, что США намерены уйти, чтобы остаться. Одна из причин попытки перезагрузки отношений с "Талибаном" – интерес американских корпораций к сырьевым богатствам Афганистана. Признаков такого интереса достаточно.

Так, бывший британский офицер Иан Ханнам, занявшийся предпринимательством после ухода из элитного спецподразделения SAS и работы в JP Morgan Cazenove, при поддержке Пентагона закрепляется сейчас в афганском горнодобывающем секторе. В конце 2014 г. созданная им компания Centar American начала геологическую разведку лития в провинции Газни на юго-востоке. Согласно прогнозам, в Афганистане могут находиться крупнейшие на планете запасы этого стратегически важного минерала, используемого в производстве электроаккумуляторов.

Centar American зарегистрирована в Неваде - крупнейшем литиепроизводящем штате США и является дочерней структурой компании Centar PLC, находящейся в совместном владении Иана Ханнама и польского бизнесмена Яна Кульжака. Важно, что работу в Афганистане компания ведёт совместно с Министерством обороны США. Конкретно поручение на проведение изысканий в Афганистане Centar получила от пентагоновского "Специального оперативного подразделения по обеспечению стабильности бизнеса" (Task Force for Business Stability Operations - TFBSO), заинтересованного в афганской горнодобывающей отрасли.

Все проекты Centar American одобрены властями Афганистана, причём речь идёт не только о геологоразведке. Компания уже обеспечила себе получение разрешения на разработку не только лития в Квара Зэгхан, но и на разработку меди в Балкхабе и Шаиде. Связь с Кабулом Centar American осуществляет через компанию Afghan Gold and Minerals (AGM), один из владельцев которой Садат Мансур Надери близок к руководству Афганистана. Примечательно, что практически вся верхушка Centar American состоит из бывших британских спецназовцев. Например, бывший начальник 22-го полка SAS Ричард Уильмс является управляющим директором как AGM, так и Center American. А финансовый директор Center American Мэрион Дэй  -  бывший глава Afghan Reconstruction Group (ARG), которая была создана Госдепом в 2004 г. как "сеть частных экспертов и дипломатов", а по сути выполняет ряд функций американских спецслужб.

Активизация Centar в Афганистане связана с получением обновленных данных о запасах полезных ископаемых этой страны. В прошлом году американская организация US Geological Survey обнародовала результаты геологоразведки, охватившей свыше 70 процентов афганской территории и давшей старт большой охоты за богатствами этой страны. Не говоря уже о запасах золота, драгоценных камней, лития, молибдена, ниобия, урана, Geological Survey оценила общие запасы железной и медной руд, а также редкоземельных металлов в Афганистане на сумму в один трлн долларов. Только запасы лития в Афганистане подразделение Министерства обороны США TFBSO оценивает в 60 млрд долларов.

Тесное сотрудничество с Министерством шахт и нефти Афганистана установили также австралийская Worley Parsons, работающая в контакте с TFBSO, и ряд международных консалтинговых фирм (SRK, Mayer Brown Heenan Blaikie).

Дополнительную интригу создает изменение обстановки в афганской провинции Гильменд: действующие там группировки талибов после достигнутых ими в декабре-январе военных успехов объявили о своём присоединении к "Исламскому государству". Ситуация стала настолько острой, что это повлекло экстренные консультации между руководителями спецслужб Афганистана и Пакистана Ризваном Ахтаром и Рахматуллахом Набием.

В обозримой перспективе США намерены сохранить свое влияние в Афганистане. И хотя договориться с талибами о разделе богатств этой страны американцам будет непросто, они ведут дело именно к этому, понимая, насколько непрочными являются позиции нынешнего режима в Кабуле.

Расконсервация богатств афганских недр позволит Соединённым Штатам и их союзникам, как рассчитывают в Вашингтоне, нанести удар по позициям Китая, который до последнего времени являлся фактическим монополистом по производству редкоземельных металлов, оказывая в силу этого влияние и на мировой рынок электроники. Правда, возможности Пекина противодействовать такому развитию событий в Афганистане недооценивать не стоит. Главная битва за контроль над афганскими сырьевыми ресурсами ещё впереди.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Натовская авиация поднималась в воздух из-за ситуации на Украине
» В декабре 2025 года Казахстан запустит цифровую национальную валюту — правительство
» Казахстан и Азербайджан будут главными поставщиками нефти в Европу — ОПЕК
» Дмитрий Патрушев рассказал о финансировании АПК
» Названы сроки массового запуска новой системы высшего образования
» Зеленский заявил, что все военные поставки Украине возобновлены
» Из-за Кореи: Буданов* объяснил 60%-ные потери в подразделениях военной разведки
» Дания выделит восемь миллионов долларов на милитаризацию Молдавии

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"