Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Госдепе потребовали от России поставить газ в Европу сверх контракта
Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
Владимир Путин выступил на Валдайском форуме
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Итоги визита Путина в Венгрию
18.02.15 12:07 Европа: тенденции
Визит президента РФ Владимира Путина в Будапешт вновь доказал преданность Венгрии энергетическому сотрудничеству с основным поставщиком энергоносителей в страну - Россией. Венгрия, ранее до конца отстаивавшая проект "Южный поток", готова оставаться транзитером российского газа и поддерживает строительство нового трубопровода в Турцию.

"Для Венгрии была бы хорошей та инвестиция, при которой турецкий газ идет через Грецию, Македонию, Сербию в Венгрию. Я доверяю тем соглашениям, которые заключил с российским президентом", - заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в ходе совместной конференции с Путиным.

Россия, в свою очередь, в долгу не останется: "Газпром" готов перенести поставку не выбранных Венгрией объемов газа на следующие периоды и освободить Будапешт от условия take-or-pay ("бери или плати").

Примечательно, что на пресс-конференции стороны аккуратно обошли острые углы взаимоотношений, а именно осуществляемые Венгрией реверсные поставки газа на Украину, против чего жестко выступает Россия.

Газовый контракт

Как заявил Орбан, по вопросу газового контракта стороны достигли политического соглашения, осталось решить лишь технические вопросы.

"Венгрия не использует весь объем законтрактованного газа. По контракту (срок действия которого заканчивается в декабре) мы должны платить за неиспользуемый газ. А сегодня мы договорились, что у нас будет возможность в рамках этого соглашения неиспользованную часть газа использовать позднее и платить за него тогда, когда мы этот газ получим", - рассказал Орбан.

Оставшиеся детали, как уточнил венгерский премьер, должны согласовать между собой предприятия, "политических ограничений нет".

Кроме того, по словам президента РФ, "Газпром" не возражает против увеличения хранимого в венгерских ПХГ объемов газа, о чем Будапешт просил российский газовый холдинг еще в середине прошлого года.

Согласно отчетности "Газпрома", в 2014 году поставки газа в Венгрию составили 5,331 миллиарда кубометров, в 2013 году - 5,97 миллиарда кубометров. Поставки российского газа в Венгрию начались в 1975 году. Транзитом через Венгрию он также идет в Сербию, Черногорию и Боснию.

Мосты сожжены

Во время пресс-конференции Путину в очередной раз пришлось подтвердить твердость решения России по отказу от реализации проекта "Южный поток". "Мы не отказались от "Южного потока", нам просто не дали его осуществить. Есть некоторые детали, о которых уже давно известно, но, видимо, должен сказать об этом еще раз", - заявил российский президент.

Он напомнил, что в апреле прошлого года Европарламент принял решение, согласно которому "Южный поток" был признан не только неперспективным, но вредным для ЕС. Впоследствии Еврокомиссия направила в Болгарию письмо, в котором потребовала прекратить всякую подготовительную работу по проекту.

"Возврата к "Южному потоку" в том виде, в котором он был ранее заявлен, конечно, уже быть не может", - сказал Путин.

При этом отказываться от нового турецкого проекта Россия также не намерена.

"Отказываться от сотрудничества с Турцией мы не будем. Не только потому, что это неприлично — договорились с турецкими друзьями, а теперь скажем "нет, нам Европа что-то другое предлагает", но и потому, что можем поставить себя в дурацкое положение. Сегодня ЕК отказалась, завтра согласилась, а послезавтра опять откажется", - сказал российский президент.

Welcome to "Турецкий поток"

В настоящее время внимание России безвозвратно переключилось на строительство нового трубопровода "Турецкий поток" и создание на границе с Грецией газового хаба для потребителей Южной Европы.

"Турция после ФРГ, если мне память не изменяет, является вторым по объему закупок нашего газа партнером в Европе для "Газпрома", это очень большой рынок", - отметил Путин, добавив, что РФ готова построить газопровод в Турцию в таком объеме, в каком это нужно Европе.

Венгрия, которая уже в начале 2017 года должна была начать получать газ по "Южному потоку", не спешит проливать слезы по этому проекту. Страна уже заявила о своей заинтересованности в строительстве нового трубопровода и продолжении транзита российского газа по своей территории.

"Мы согласились: что бы ни заменило "Южный поток", мы будем искать возможности сотрудничества. Потому что Венгрия и в дальнейшем заинтересована в том, чтобы с юга газопровод проходил через нашу страну, и в его строительстве", - заявил Орбан.

Таким образом, Венгрия в очередной раз доказывает независимость своих энергетических взглядов от позиции Брюсселя. Ранее в текущем году вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович назвал намерение "Газпрома" реализовывать "Турецкий поток" ущербом имиджу компании как надежного поставщика. Кроме того, Шефчовича сильно удивило решение российской стороны полностью перенаправить поставки газа, которые сейчас идут через Украину, в Турцию.

Путин, в свою очередь, заявил, что роль Венгрии, как страны-транзитера газа, не уменьшилась после сворачивания проекта "Южный поток".

"Я полагаю, что тот багаж, который мы наработали совместно с венгерскими партнерами, созданное нами предприятие совместное (South Stream Hungary Ltd) может быть использовано и при расширении работы с нашими турецкими друзьями в части, касающейся так называемого "Турецкого потока", - отметил российский президент.

 

ЦОРК18.02.15 12:34
Похоже, что у Шефчовича весь срок его работы будет "удивленное лицо". Более того, вангую, что удивление сменится недоумением, растерянностью, а после и вовсе удивленное лицо Шефовича превратится в беспомощную мордашку...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» СВУ взорвалось перед колонной российских военных в Сирии
» Посол Антонов назвал условие РФ для обсуждения с США вопросов стратстабильности
» ЦБ рассказал о рекордной прибыли российских банков
» Украина получила второй транш макрофинансовой помощи ЕС в 600 млн евро
» Россия завершила летные испытания двух новейших навигационных спутников
» Российские моряки спасли панамское судно от пиратов
» Саудовский «голубой» водород хотят производить из газа Джафура
» Ученые близки к созданию долговечных батарей

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
» "Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики

 Аналитикавсе статьи rss

» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"