Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Норвегия отказалась выступать гарантом кредита Киеву из замороженных средств РФ
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
«Рейтинг» Petrobras и «рейтинг» Moody´s
27.02.15 16:14 Южноамериканский бунт
("Jornal do Brasil", Бразилия)
Мауро Сантайана (Mauro Santayana)

Рейтинговое агентство Moody´s, занимающееся анализом кредитных "рисков", на днях снизило кредитный рейтинг бразильской компании Petrobras с Ваа2 на Ва2, в результате чего компания перешла из "инвестиционной категории" в "спекулятивную".

Основанное в США, государстве, являющемся самым крупным должником в мире, по отношению к которому Бразилия в настоящий момент выступает четвертым по счету внешним кредитором, агентство Moody´s принадлежит к ряду структур, созданных с целью продавать обществу химерические представления о том, что Европа и США еще являются центром мира, а капитализм — чем-то вроде совершенной модели экономического и социального развития, где из центра на "периферию", состоящую из бездарных и отсталых государств, распространяются рекомендации и "рейтинги", жизненно необходимые для решения проблем и продвижения человечества на пути в светлое будущее.

Чем занимается Petrobras?

Разведкой и добычей полезных ископаемых, производством биотоплива, пластмасс, химической продукции и, косвенно, гигантских грузовых судов, нефтяных платформ, роботов и оборудования для подводных лодок, газопроводов и нефтеочистительных заводов.

Чем живет Moody´s?

По сути, "глупостями" и пустой болтовней, подобно своим западным аналогам, которые по его примеру готовы нести сущий вздор, когда появляется особая нужда в их "благоразумных" советах.

Этим пустословием они умело прикрываются, чтобы умолчать о главном, как это было, например, в преддверии ипотечного кризиса, ставшего ввиду слабости, непредсказуемости и спекулятивной безответственности финансового рынка США толчком для мирового экономического кризиса 2008 года, когда Moody´s на ряду с другими западными "рейтинговыми" агентствами, совершенно не позаботилось о том, чтобы предупредить о происходящем, и присвоило банку Lehman Brother одну из наиболее высоких в рейтинге — "инвестиционную категорию" совсем незадолго до его банкротства.

Полнейшая некомпетентность была продемонстрирована и в случае с Исландией, когда накануне дефолта — в лоне глубокого европейского кризиса, который, как мы видим на примере Греции, похоже, никогда не закончится — некоторые исландские банки получили от Moody´s рейтинг в тройное А, наивысший показатель, и тоже за несколько дней до краха.

Таким образом, европейские и американские рейтинговые агентства действуют, прежде всего, с солидарностью, присущей разве что "корпорации". Когда речь заходит о "западных" компаниях и странах, теоретически развитых, пусть даже их макроэкономические показатели хуже, чем во многих странах прежнего третьего мира, агентства предлагают "ошибочные" прогнозы и обнаруживают катастрофу, лишь когда обстоятельства уже не позволяют ее скрывать, а затем продолжают следовать своим путем с непроницаемым видом так, как будто ничего не случилось.

Когда же в поле зрения оказываются компании развивающихся стран, где наблюдаются такие экономические показатели, как 400% рост ВВП в долларах за период в примерно 12 лет, где валютные резервы исчисляются сотнями миллиардов долларов, а государственный долг составляет менее 35% (в случае Бразилии), плетка опускается без сострадания, особенно если свои усилия объединяют разные виды хищников, такие как The Wall Street Journal и The Financial Times, чтобы полностью дисквалифицировать страну и сделать из нее подобие бильярдного шара.

Недаром некоторые страны и международные организации, такие как БРИКС, уже обсуждают создание собственных рейтинговых агентств.

И не только потому что они устали быть объектом нескончаемой клеветы, саботажа и шантажа со стороны наемных "аналитиков" — как это, кстати, происходит и в рамках отдельно взятых стран, например, в Бразилии — но и потому что на предлагаемые прогнозы совершенно невозможно полагаться.

Если бы существовало рейтинговое агентство для классификации западных кредитных рейтинговых агентств, выражающая непредвзятое мнение — пожалуй, это в целом невозможно в условиях спекулятивного и манипулятивного разложения "рынков" — рейтинг Moody´s и прочих подобных ему агентств должен был бы находиться ниже абсолютного нуля, если бы это позволяли законы термодинамики.

В нормальном мире ни один инвестор больше бы не поверил Moody´s и не потратил бы ни цента на его акции. Никому бы и в голову не пришло перестать вкладывать свои деньги в реальную компанию, которая добывает почти три миллиона баррелей в день, являясь одним из наиболее крупных нефтедобытчиков в мире среди публичных компаний, которая производит миллиарды кубических метров газа и этанола в год и удостоена самым большим количеством премий на планете за технологию добычи на шельфе (в следующем месяце ей достанется еще один "оскар", присуждаемый OTК — Offshore Technologies Conferences), в которой работают почти 90 тысяч человек в 17 странах мира и доходы которой в 2013 году превысили 10 миллиардов долларов, — из-за суждений кучки пройдох, действующих в интересах правительств тех стран, где "инвесторы" и спекулянты только и ждут повода, чтобы подзаработать, когда толпа безграмотных политиков поверит в их "прогнозы".

В этом абсурдном мире, где нам довелось жить и к которому не принадлежит, например, Китай, с высоты своего положения второй экономики в мире (и с валютными и золотыми запасами в 4 триллиона долларов) с олимпийским спокойствием взирающий на суету западных рейтинговых агентств, понижение рейтинга Petrobras, не сообразное с условиями производства и рынка компании, к сожалению, приобретает черты оракула и занимает первые полосы газет.

И самое худшее, что среди нас удивительным и непонятным образом еще попадаются те, кто в порыве радости или невежества, празднует это надувательство, нацеленное на ослабление самой крупной компании в стране, которое является не более чем абсурдом и умышленным грабежом.

Оригинал публикации: A "nota" da Petrobras e a "nota" da Moody´s

 

леха27.02.15 16:27
Красиво излагает, практически как тетушка Чарли. Бразильцев судя по всему тоже достали атаки ястреба(или что там в америке за курица).
vpv27.02.15 17:29

Эти агентства и создавались для мониторинга и манипуляций на рынке, Так что, ничего удивительного. Наоборот, чегой-то медленно опускают, и даже что-то объясняют (ну, типа).

Просматривается ещё одна функция - финансовая разведка. Гугл может, а чем рейтинговое агентство хуже?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Трампу представили новые варианты действий в Венесуэле, сообщили СМИ
» Сокращение пособий в Германии коснется 84 тысячи украинцев, сообщили СМИ
» В Раде начали сбор подписей за отставку правительства после скандала с НАБУ
» Парламент Болгарии преодолел вето президента на закон, касающийся "Лукойла"
» Крым направил средства от национализации на строительство социнфраструктуры
» Индия выделила средства на смягчение последствий введения пошлин США
» Зеленский заявил о зависимости выживания Украины от финансирования ЕС
» В Карелии экстренные службы направили к месту крушения Су-30

 Репортаживсе статьи rss

» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения

 Комментариивсе статьи rss

» Разгром «смотрящих»: Украину сотрясает крупнейший коррупционный скандал
» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"