Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Результатом удовлетворены". О чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Начались переговоры России и Украины
Путин утвердил состав делегации России для переговоров с Украиной
ВМС Эстонии пытались перехватить шедший в Приморск танкер JAGUAR
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Аргентинский конгресс одобрил строительство китайского космического центра
02.03.15 11:52 Южноамериканский бунт

Соглашение по размещению объекта на территории Аргентины – часть двусторонних торговых и экономических соглашений, вызвавших противоречивую реакцию. Китайская станция будет первым национальным объектом такого рода, размещённым за пределами КНР.

Посреди бесплодных и продуваемых ветрами предгорий Анд в южной аргентинской провинции Неукен возвышается большой стенд с надписью на английском языке, предупреждающей о въезде на территорию Китайского центра управления запуском и отслеживания полёта спутников (CLTC) – первого космического объекта КНР за пределами китайских границ. В результате двухлетнего труда 300 аргентинских рабочих под руководством девяти китайских специалистов завершили сооружение цементного фундамента под будущую антенну 35-метрового диаметра. А в среду вечером аргентинский конгресс окончательно одобрил строительство – после яростных дебатов об истинном предназначении строящегося объекта.

Как ожидается, китайская станция, предназначенная для управления беспилотными китайскими миссиями на Луну и Марс, будет запущена в эксплуатацию в следующем году. Но оппозиционные аргентинские политики разожгли опасения возможного использования станции в военных целях, что может втянуть Аргентину в нежелательную конфронтацию с третьими странами и прежде всего с США.

– Это технология двойного назначения, – заявил оппозиционный сенатор и, вероятно, будущий претендент на президентский пост Фернандо Соланас. – Её можно использовать для отслеживания полётов как гражданских аэрокосмических экипажей, так и боевых ракет.

Санкционирование строительства парламентом связано с широким и в равной мере спорным экономическим и торговым соглашением, текст которого был окончательно согласован в ходе официального визита президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер в Китай, состоявшегося ранее в этом месяце. Как и в случае и другими важнейшими законами, продвигаемыми Киршнер, двустороннее соглашение с Китаем ратифицировалось парламентом в ускоренном "штамповочном" порядке благодаря наличию у президента, по выражению аргентинской прессы, "автоматического большинства" в Конгрессе. Президентская партия "Фронт за победу" располагает большинством мест в обеих палатах парламента.

Это, впрочем, не удерживает оппозицию от высказывания громкого возмущения как по поводу космической станции, так и относительно экономического соглашения с Пекином в целом. Пламенная оппозиционная законодательница Элиза Каррио сравнила соглашение с Китаем с кредитом в один миллион фунтов, который Аргентина взяла у лондонского банка Барингов в 1824 году и затем выплачивала в течение 81 года.

– Тогда в момент временного кризиса мы продали страну британцам, а теперь мы сделали то же самое для Китая, – заявила Каррио во время парламентских дебатов.

– Это соглашение закладывает наше будущее в ломбард, – поддержала её другой оппозиционный депутат, Маргарита Штольбицер.

Критики пакета экономических соглашений утверждают, что их достаточно даже для того, чтобы ограничить деятельность следующего президента страны, который должен быть избран в октябре этого года. По словам Штольбицер, соглашение "ограничит свободу действий президента, который вступит в должность 10 декабря, кто бы им ни оказался". По мнению же аргентинского специалиста по международным отношениям Фелипе де ла Бальце, которое он высказал в эфире информационного телеканала TN, космическая база может точно так же ограничить Аргентину и в международных делах, поскольку "может применяться в военных целях громадной важности и впутать нашу страну в будущий военный конфликт между США и Китаем".

Соглашение, кроме того, рассматривается некоторыми как логичное дополнение к договорённости о кредите в размере 11 миллиардов долларов, достигнутой с Китаем в прошлом году и позволившей пополнить истощающиеся резервы Центрального банка Аргентины. КНР продлила также кредиты на строительство двух гидроэлектростанций в Патагонии и на другие проекты. Аргентина – третий в мире по величине производитель сои, а Китай является её главным покупателем.

Недовольные соглашением о космической станции указывают также на щедрый пункт об избавлении её от налогообложения сроком на 50 лет и на предоставление в аренду Китаю 200 гектаров территории вокруг антенны на тот же срок. Однако аргентинское космическое агентство CONAE отвергло эту критику, заявив, что похожее соглашение подписывалось и с Европейским космическим агентством по поводу аналогичной станции в западной провинции Мендоса.

– Это – часть реализуемой президентом Киршнер политики, которая направлена на вовлечение Аргентины в великие проекты научно-технического развития, – заявил генеральный секретарь CONAE Феликс Меникоччи. В обмен на уступки по налогам и аренде земли Аргентине предоставлено право использовать 10% рабочего времени антенны в своих интересах.

Для населения отдалённой южной патагонской провинции китайская космическая база представляет собой исключительно хорошую новость. Так, гигантская антенна, видимая с дальних расстояний, уже потребовала участия в строительстве 300 местных рабочих, что вдохнуло новую экономическую жизнь в депрессивный городок Лас Лахас, находящийся примерно в 50 километрах от станции.

 

mailwl02.03.15 12:29
Раньше были разговоры о том, что Аргентина войдет в КИРПИЧ, но как-то заглохли. Кто-то знает подробности об этом?
Karabass02.03.15 12:36
БРИКС -- растущие экономики. У Аргентины пока что с экономикой не очень.
Alanv02.03.15 22:18
> Karabass
БРИКС -- растущие экономики. У Аргентины пока что с экономикой не очень.
Прежде всего - более-менее стабильные без всяческих угроз дефолтов. Аргентина пока не устаканилась. Ну и потом, БРИКС, похоже будет довольно закрытым клубом, т.е. решать будет первая пятёрка, вроде как в Совбезе. А остальные будут... остальными членами. А сейчас Аргентине прежде всего нужно немало денег. И они есть свободные, как и желание их потратить на "что-нибудь полезное", типа космического слежения - у Китая.
_STRANNIK02.03.15 22:37
В отсутствие возможности прикупить качественные активы за фантики, Китай эти активы создает. К вящему неудовольствию СШП.
argus9802.03.15 22:59

Голдманы вместе с Саксами наверно уже все локти себе искусали. За эту свою придумку с БРИК(С)... А Аргентине придётся потерпеть. Прежде всего с долгами разобраться. Надеюсь, БРИК(С) поможет

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Мантуров заявил о росте производства компонентов для боеприпасов
» Аятолла Хаменеи обвинил Трампа в обмане
» Французская Orano хочет продать урановые активы в Нигере, пишет FT
» Эрдоган рассказал об обнаружении газового месторождения в Черном море
» Кабул и Москва подписали договор о добыче и переработке нефти
» Трамп анонсировал телефонный разговор с Путиным 19 мая
» Хинштейн рассказал об ущербе фигурантов дела о фортификации области
» Российские корабли провели учения в Балтийском море

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США
» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"