Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Аргентинский конгресс одобрил строительство китайского космического центра
02.03.15 11:52 Южноамериканский бунт

Соглашение по размещению объекта на территории Аргентины – часть двусторонних торговых и экономических соглашений, вызвавших противоречивую реакцию. Китайская станция будет первым национальным объектом такого рода, размещённым за пределами КНР.

Посреди бесплодных и продуваемых ветрами предгорий Анд в южной аргентинской провинции Неукен возвышается большой стенд с надписью на английском языке, предупреждающей о въезде на территорию Китайского центра управления запуском и отслеживания полёта спутников (CLTC) – первого космического объекта КНР за пределами китайских границ. В результате двухлетнего труда 300 аргентинских рабочих под руководством девяти китайских специалистов завершили сооружение цементного фундамента под будущую антенну 35-метрового диаметра. А в среду вечером аргентинский конгресс окончательно одобрил строительство – после яростных дебатов об истинном предназначении строящегося объекта.

Как ожидается, китайская станция, предназначенная для управления беспилотными китайскими миссиями на Луну и Марс, будет запущена в эксплуатацию в следующем году. Но оппозиционные аргентинские политики разожгли опасения возможного использования станции в военных целях, что может втянуть Аргентину в нежелательную конфронтацию с третьими странами и прежде всего с США.

– Это технология двойного назначения, – заявил оппозиционный сенатор и, вероятно, будущий претендент на президентский пост Фернандо Соланас. – Её можно использовать для отслеживания полётов как гражданских аэрокосмических экипажей, так и боевых ракет.

Санкционирование строительства парламентом связано с широким и в равной мере спорным экономическим и торговым соглашением, текст которого был окончательно согласован в ходе официального визита президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер в Китай, состоявшегося ранее в этом месяце. Как и в случае и другими важнейшими законами, продвигаемыми Киршнер, двустороннее соглашение с Китаем ратифицировалось парламентом в ускоренном "штамповочном" порядке благодаря наличию у президента, по выражению аргентинской прессы, "автоматического большинства" в Конгрессе. Президентская партия "Фронт за победу" располагает большинством мест в обеих палатах парламента.

Это, впрочем, не удерживает оппозицию от высказывания громкого возмущения как по поводу космической станции, так и относительно экономического соглашения с Пекином в целом. Пламенная оппозиционная законодательница Элиза Каррио сравнила соглашение с Китаем с кредитом в один миллион фунтов, который Аргентина взяла у лондонского банка Барингов в 1824 году и затем выплачивала в течение 81 года.

– Тогда в момент временного кризиса мы продали страну британцам, а теперь мы сделали то же самое для Китая, – заявила Каррио во время парламентских дебатов.

– Это соглашение закладывает наше будущее в ломбард, – поддержала её другой оппозиционный депутат, Маргарита Штольбицер.

Критики пакета экономических соглашений утверждают, что их достаточно даже для того, чтобы ограничить деятельность следующего президента страны, который должен быть избран в октябре этого года. По словам Штольбицер, соглашение "ограничит свободу действий президента, который вступит в должность 10 декабря, кто бы им ни оказался". По мнению же аргентинского специалиста по международным отношениям Фелипе де ла Бальце, которое он высказал в эфире информационного телеканала TN, космическая база может точно так же ограничить Аргентину и в международных делах, поскольку "может применяться в военных целях громадной важности и впутать нашу страну в будущий военный конфликт между США и Китаем".

Соглашение, кроме того, рассматривается некоторыми как логичное дополнение к договорённости о кредите в размере 11 миллиардов долларов, достигнутой с Китаем в прошлом году и позволившей пополнить истощающиеся резервы Центрального банка Аргентины. КНР продлила также кредиты на строительство двух гидроэлектростанций в Патагонии и на другие проекты. Аргентина – третий в мире по величине производитель сои, а Китай является её главным покупателем.

Недовольные соглашением о космической станции указывают также на щедрый пункт об избавлении её от налогообложения сроком на 50 лет и на предоставление в аренду Китаю 200 гектаров территории вокруг антенны на тот же срок. Однако аргентинское космическое агентство CONAE отвергло эту критику, заявив, что похожее соглашение подписывалось и с Европейским космическим агентством по поводу аналогичной станции в западной провинции Мендоса.

– Это – часть реализуемой президентом Киршнер политики, которая направлена на вовлечение Аргентины в великие проекты научно-технического развития, – заявил генеральный секретарь CONAE Феликс Меникоччи. В обмен на уступки по налогам и аренде земли Аргентине предоставлено право использовать 10% рабочего времени антенны в своих интересах.

Для населения отдалённой южной патагонской провинции китайская космическая база представляет собой исключительно хорошую новость. Так, гигантская антенна, видимая с дальних расстояний, уже потребовала участия в строительстве 300 местных рабочих, что вдохнуло новую экономическую жизнь в депрессивный городок Лас Лахас, находящийся примерно в 50 километрах от станции.

 

mailwl02.03.15 12:29
Раньше были разговоры о том, что Аргентина войдет в КИРПИЧ, но как-то заглохли. Кто-то знает подробности об этом?
Karabass02.03.15 12:36
БРИКС -- растущие экономики. У Аргентины пока что с экономикой не очень.
Alanv02.03.15 22:18
> Karabass
БРИКС -- растущие экономики. У Аргентины пока что с экономикой не очень.
Прежде всего - более-менее стабильные без всяческих угроз дефолтов. Аргентина пока не устаканилась. Ну и потом, БРИКС, похоже будет довольно закрытым клубом, т.е. решать будет первая пятёрка, вроде как в Совбезе. А остальные будут... остальными членами. А сейчас Аргентине прежде всего нужно немало денег. И они есть свободные, как и желание их потратить на "что-нибудь полезное", типа космического слежения - у Китая.
_STRANNIK02.03.15 22:37
В отсутствие возможности прикупить качественные активы за фантики, Китай эти активы создает. К вящему неудовольствию СШП.
argus9802.03.15 22:59

Голдманы вместе с Саксами наверно уже все локти себе искусали. За эту свою придумку с БРИК(С)... А Аргентине придётся потерпеть. Прежде всего с долгами разобраться. Надеюсь, БРИК(С) поможет

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Украинская делегация не смогла заключить ряд соглашений с США, пишут СМИ
» ФРГ поможет странам ЕС отказаться от газа из России, заявила министр
» Миллер назвал Россию страной номер один по запасам газа
» Российские военные разорвали оборону ВСУ у Новопавловки, сообщил Пушилин
» Сийярто: Венгрия выступит против военной помощи Украине
» Центрист Родриго Пас победил на выборах президента Боливии
» В Чехии признали европейские силы ПВО самым слабым звеном в НАТО
» Трампа эвакуировали из Флориды из-за вероятности покушения

 Репортаживсе статьи rss

» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?

 Комментариивсе статьи rss

» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"