Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Станут ли Сирия и Ирак ближе для японских военных?
03.03.15 09:33 Армия, ВПК, спецслужбы
Токио хотел бы иметь возможность направлять японских солдат для защиты своих граждан по всему миру. Но этому мешает статья 9-я конституции. Сохранится ли она в нынешнем виде?

Согласно сообщениям СМИ, МИД Германии готовит визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel) в Японию в начале марта — первый за последние семь лет. Как сообщил DW информированный источник в Берлине, немецкое руководство внимательно следит за устремлениями Токио по-иному трактовать значение так называемой статьи 9-й Конституции Японии (в ней провозглашается отказ государства от войны как способа разрешения международных споров и, как следствие, от создания собственных сухопутных войск, флота и ВВС), но в ходе визита этот круг вопросов обсуждаться вряд ли будет.

Силы самообороны и статья 9-я

Как известно, силы самообороны Японии (ССЯ) вопреки статье 9-й не только были созданы, но считаются одними из наиболее современных в мире. По словам российского военного эксперта Льва Королькова, Токио уже направлял небольшие контингенты в Афганистан и Ирак, но пока в форме медицинских и логистических соединений — поскольку формально японская военная доктрина остается чисто оборонительной.

Однако после того, как в конце января и в начале февраля боевики "Исламского государства" (ИГ) казнили двух граждан Японии, премьер-министр страны Синдзо Абэ заявил о намерении правительства усилить роль ССЯ и создать правовые возможности для их самостоятельных действий по спасению японцев, подвергающихся угрозам, по всему миру.

"Казнь взбудоражила общественное мнение в Японии, а правительство страны стремится использовать это в своих давних планах по расширению возможностей использования вооруженных сил. Политические круги, стоящие за премьер-министром Абэ, продвигают точку зрения о том, что Япония должна быть в состоянии спасать и защищать своих граждан по всему миру. С другой стороны, значительная часть японцев не разделяет этого взгляда, считая, что, к примеру, Сирия и Ирак так далеки от Японии, что нет оснований расширять полномочия военных для защиты японцев там, лучше сосредоточиться на том, чтобы сама Япония оставалась вне военных конфликтов. За кем большинство — сейчас трудно оценить", — объяснил в интервью DW немецкий востоковед Гюнтер Кнабе (Günter Knabe).

В окружении противников

В представлении многих японцев, они окружены противниками. Главный среди них — Китай. "Это подчеркнуто в нынешней военной доктрине и это укоренено в общественном сознании японцев. Остаются давние территориальные споры вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао). Исторически между странами сохраняется значительное недоверие, на которое наложились тяжкие деяния Токио, совершенные в Китае в годы Второй мировой войны. И Япония до сих пор за это не покаялась, в отличие от Германии, которая постаралась признанием вины за прошлое уладить отношения с соседями", — отмечает Кнабе.

Кроме того, в Токио, похоже, воспринимает в качестве потенциальных противников и обе Кореи. "Корейцы и сегодня видят в Японии бывшую колониальную силу, которая оставила в их памяти глубокий след своей жестокостью. Это относится не только к КНДР, в которой Токио видит опасного, слабо предсказуемого противника с возможным ядерным потенциалом, но и к Южной Корее, с которой у Японии сохраняется взаимное недоверие, несмотря на широкое экономическое сотрудничество. Наконец, не все в порядке в отношениях Токио с Москвой — их осложняет территориальный спор вокруг гряды Курильских островов, хотя этот спор не столь горячий", — указывает немецкий востоковед.

Американский щит и меч

При этом, продолжает он, надежным военным щитом для Японии являются США. Причем, по словам Кнабе, масштабы военного сотрудничества между Токио и Вашингтоном более чем сомнительны с точки зрения статьи 9-й. Но тут немецкий эксперт видит противоречие: "США должны, с одной стороны, усиливать Японию — их собственные финансовые возможности сужаются, и они хотели бы видеть в Токио самостоятельную военную силу для защиты совместных интересов в Азии. С другой стороны, это может привести к тому, что Япония захочет проводить независимый от США курс, что, возможно, углубит конфликт с КНР и с другими ее соседями".

По оценке Льва Королькова, сам Синдзо Абэ — не милитарист. "Он действует достаточно расчетливо, стремясь соблюсти баланс между национализмом, подпитываемым проблемами Сенкаку и Курил, и пониманием, что та роль "побежденной Японии", которая была ей предписана конституцией 1946 года, ее уже не может удовлетворить. Абэ движется в общемировом контексте изменения миропорядка, установленного после войны, и возникновения новых центров силы", — считает Лев Корольков.

Германский пример

По мнению Гюнтера Кнабе, в Германии и в Европе приветствовали бы более активное участие Японии в борьбе с международным терроризмом, но идея передачи операций по спасению заложников-японцев японским же военным сомнительна и с политической, и с военной точек зрения.

"Значит ли это, что везде, где японские граждане могут оказаться в заложниках — а это может случиться на Ближнем Востоке, или в Латинской Америке — Токио должен будет посылать туда свои спецподразделения? Эта аргументация Абэ, предназначенная для продвижения своей концепции, не выглядит убедительной", — говорит Гюнтер Кнабе. Тем не менее, как подчеркнул эксперт в интервью DW, правительство намерено провести в парламенте соответствующий закон, несмотря на противодействие оппозиции. Об этом 19 февраля заявил один из представителей японского посольства в Берлине.

Что касается немецкой и европейской дипломатии, то, по словам эксперта, ему неизвестно, чтобы Германия или ЕС на политическом уровне обсуждали с Токио вопрос об изменении японской военной доктрины. "Не думаю, что Берлин пошел бы так далеко, чтобы указать на себя в качестве примера — сперва урегулировать спорные вопросы с соседями, включая признание "исторических грехов", а уже потом расширить возможности для участия в международных военных операциях", — заключил Гюнтер Кнабе.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Сербии произошел теракт
» Швеция может поставить Киеву до 150 истребителей Gripen
» В МИД заявили, что Киев дал гарантии безопасности по ЗАЭС
» СМИ: США могут не предоставить Аргентине $20 миллиардов в срок
» Стратегические ядерные силы провели тренировку под руководством Путина
» СМИ: США предложили энергетическим компаниям доступ к оружейному плутонию
» Минэнерго США объявило тендер на закупку нефти для стратегического резерва
» ЕС не перекроет транзит газа из России в Сербию после запрета на импорт

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"