Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Германия и Франция также переходят на российский газ за рубли
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Премьер Израиля выступил перед конгрессменами США
04.03.15 09:11 США: опыт строительства империи

Нетаньяху призвал Конгресс США не допустить создания Ираном ядерного оружия

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что счел своим "непременным моральным долгом" выступить перед Конгрессом США с речью о проблеме, которая может угрожать существованию его страны – а именно о погоне Ирана за атомным оружием.

В своем выступлении перед американскими законодателями во вторник, вокруг которого возникло немало споров, Нетаньяху выразил сожаление, что его речь считают политическим ходом, при этом подчеркнув, насколько серьезную угрозу представляет Иран для его страны.

Иран спонсирует террористов по всему миру, опутывая его своими "щупальцами террора", заявил Нетаньяху.

"Представьте, что сделает Иран при наличии ядерного оружия", - добавил он.

Как ожидалось, в выступлении Нетаньяху на Капитолийском холме была использована резкая риторика.

Санкции против Ирана

Нетаньяху заявил, что так называемая группа "5 + 1" собирается смягчить международные санкции против Ирана, не имея надлежащих нерушимых гарантий, что Тегеран не сможет получить атомную бомбу.

Администрация США настаивает, что это не так, и предупредила, что Нетаньяху может сорвать переговоры, если настроит против них законодателей в подконтрольном республиканцам Конгрессе.

В Белом доме были также обеспокоены, что Нетаньяху мог обнародовать подробности о закрытых переговорах, нацеленных на усмирение ядерных амбиций Ирана.

Ранее официальный представитель Госдепартамента Мари Харф предостерегла Нетаньяху против разглашения подробностей, которые обсуждались конфиденциально на засекреченных брифингах с израильской стороной.

"Разглашение любой информации такого рода, разумеется, нарушит доверие", - заявила она в понедельник.

Президент США Барак Обама постарался развеять слухи о том, что фундаментальный альянс между США и Израилем может постигнуть крах из-за этих разногласий.

"Я не думаю, что это может нанести непоправимый ущерб", - заявил Обама в интервью Reuters. - Я считаю, это отвлекает нас от того, на чем необходимо сосредоточить внимание. А это вопрос "Как помешать Ирану получить ядерное оружие? "".

Нетаньяху отрицает, что его действия негативно сказались на традиционно крепких отношениях между США и Израилем.

"Сообщения об упадке американо-израильских отношений не только преждевременны, но ложны", - подчеркнул он.

Грядущие выборы в Израиле

Также в понедельник Нетаньяху выразил разочарование по поводу того, что его предстоящая речь в Конгрессе вызвала столь противоречивую реакцию и в Израиле, и в США.

Он настаивает, что выступление в Конгрессе не должно показаться признаком неуважения к Обаме и Овальному кабинету (кабинет президента в Белом доме – прим. ред.)или стремлением вмешаться в межпартийные противоречия в США.

"Израиль и Соединенные Штаты сходятся во мнении, что у Ирана не должно быть ядерного оружия. Однако мы придерживаемся разных позиций относительно наиболее эффективного способа помешать им это оружие разработать", - пояснил Нетаньяху.

По словам израильского премьера, его речь посвящена лишь угрозе существованию его страны.

"Я планирую говорить об иранском режиме, который угрожает уничтожить Израиль, который поглощает страну за страной на Ближнем Востоке, который насаждает террор по всему миру и в этот самый момент разрабатывает потенциал для создания ядерного оружия – в больших количествах", - заявил Нетаньяху в понедельник.

Ситуация осложняется еще и тем, что выступление состоялось всего за две недели до напряженных выборов в Израиле, на которых Нетаньяху борется за сохранение своего поста.

Обама не планирует встречаться с Нетаньяху, пока тот находится в Вашингтоне, утверждая, что не хочет создавать впечатление, будто он вмешивается в ход израильских выборов.

Большая группа законодателей пропустила речь Нетаньяху, которую многие считают партийным политическим трюком.

Вице-президент США и президент Сената Джо Байден также не посетил это выступление. Он находится в турне по Центральной Америке, а его место занял временный президент Сената республиканец Оррин Хэтч.

Тем не менее, в зале было много демократов. Так, сенатор Джо Манчин из Западной Вирджинииранее заявил, что придет на выступление, чтобы "больше узнать о позиции премьер-министра по этому вопросу".

Хэтч, представляющий штат Юта, призвал в понедельник поддержать выступление Нетаньяху угрозой новых санкций.

"Я глубоко обеспокоен тем, что подход нашего президента не работает", - заявил Хэтс. - Эта администрация предпочла политику примирения, которая неэффективна для отражения этой растущей угрозы. А угроза для Израиля тем временем нарастает с каждым днем".

Ядерные переговоры

За тысячу миль от политического шторма в Вашингтоне госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф встретились во вторник утром, чтобы возобновить переговоры после двух кратких встреч накануне.

Утренние переговоры продлились два часа и возобновились во вторник днем, а также продолжатся и в среду.

Обе стороны отметили прогресс.

"Мы продолжаем работать, и продуктивно", - заявил журналистам госсекретарь Керри.

Впрочем, сделка с Ираном – дело далеко не решенное, учитывая звучащие в США предположения, что растянувшаяся больше чем на десять лет дипломатия кнута и пряника может так и не увенчаться окончательным соглашением.

"На мой взгляд, по-прежнему более вероятно, что Иран так и не скажет "да"", - заявил Обама в интервью Reuters. - Сейчас у нас больше шансов достичь соглашения, чем три или пять месяцев назад. Но все еще есть некоторые серьезные пробелы, которые предстоит восполнить".

Барак Обама: "Премьер-министр не предложил реальных альтернатив"

Президент Обама подверг критике выступление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Конгрессе: по его словам, израильский лидер не предложил новых альтернативных вариантов решения проблем, связанных с ядерными амбициями Ирана.

Отвечая на вопросы журналистов в Овальном кабинете, президент отметил, что не видел выступления израильского премьер-министра на совместном заседании двух палат Конгресса, но ознакомился с текстом выступления.

"Насколько я могу сказать, там нет ничего нового", – сказал Барак Обама.

По словам президента, он согласен с тем, как Нетаньяху охарактеризовал отношения между США и Израилем, назвав их нерушимыми, а также с его характеристикой иранского режима как представляющего опасность. Вместе с тем Обама не согласился с критикой, которой Нетаньяху подверг ядерные переговоры с Ираном.

"По главному вопросу – что необходимо сделать для того, чтобы не допустить создания Ираном ядерного оружия, в результате чего эта страна может стать гораздо более опасной и получить гораздо более широкие возможности для еще более решительных действий в регионе, премьер министр не предложил никаких реальных альтернатив", – подчеркнул президент США.

Реакция президента не слишком отличалась от реакции других представителей администрации, выразивших недовольство решением спикера Палаты представителей Джона Бейнера пригласить Нетаньяху выступить перед Конгрессом, не проконсультировавшись с администрацией.

Согласно заявлению Белого дома, и приглашение, и само выступление представляют собой нарушение протокола.

Президент Обама не планировал встречаться с израильским премьер-министром во время его визита в Вашингтон.

Еще одним выражением недовольства администрации стало то, что Обама отправил вице-президента Джо Байдена в турне по странам Центральной Америки. Таким образом, вице-президент не сидел на своем привычном месте за трибуной, как это положено во время выступлений высокопоставленных иностранных гостей перед Конгрессом.


 

Размышлизм04.03.15 10:13
Фактов о спонсорстве Ирана терроризму нет. А вот факты что это проделали США и Израиль имеются. Вспомним о бригадах Ярмук — особом соединении. Его два года готовили на иорданской территории по самым высоким натовским стандартам офицеры США, преимущественно из ЦРУ, а также представители израильского ЦАХАЛ. На вооружении бригады состоит тяжелая бронетанковая техника. Предполагалось, что именно она будет на острие генерального наступления на Дамаск с юга. Но оказалось все иначе - Al Yarmouk Shuhada Brigades численностью 2000 боевиков в полном составе перешли на сторону "Исламского государства".
borgors04.03.15 22:43
Иран в открытую угрожает уничтожить Израиль. Как должен поступить Израиль в этом случае? Ждать пока у Ирана появится техническая возможность это сделать? Попробуйте в открытую начать угрожать, скажем, убийством президента или какого то иного лидера. За вами придут немедленно и будут разбираться, и мало вам не будет даже если вы пошутили. Если кто то начнет угрожать моей семье, как я должен поступить? Если тот, от кого исходит угроза, серьезен, я сработаю на опережение, и пусть мне потом говорят, что я не прав.
Так что поведение Израиля вполне обоснованно. Скажу более, если на самом деле окажется, что Иран будет реально близок к созданию ЯО, не исключаю, что Израиль первым нанесет по Ирану удар. Есть ли шанс на ответный удар? Конечно есть, но я не думаю, что Израиль это не предумотрит. Первый удар будет комплексный, массированный, выводящящий из строя все основные узлы -связь, управление, уничтожение командования и возможно даже руководства.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Шойгу: На "Азовстали" сложили оружие 1908 боевиков
» Росатом начал реакторные испытания «толерантного» ядерного топлива ATF с новыми сочетаниям материалов
» Посол Индии: кризис в логистике усиливает потребность в коридоре "Север—Юг"
» В Минобрнауки сообщили об открытии кафедр российских вузов в Донбассе
» Ядерное оружие помогло России сохраниться, заявил глава "Росатома"
» Блинкен и Небензя поспорили в СБ ООН о причинах продовольственного кризиса в мире
» ВСУ обстреляли два населенных пункта в Курской области
» В России предложили законопроект об NFT-токенах

 Репортаживсе статьи rss

» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины
» Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о развитии экотуризма в России
» "Ждали восемь лет". Как встретили День Победы в освобожденной Волновахе
» Канада атакует США и требует миллиарды долларов

 Комментариивсе статьи rss

» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа
» Европа стремится заткнуть энергетические прорехи
» Тайное подразделение МИД Британии десятилетиями разжигало хаос в разных странах
» В Вашингтоне готовят России новые пакости

 Аналитикавсе статьи rss

» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
» Судьба эмбарго Европы на импорт российской нефти находится в руках ОПЕК+
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть II)
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"