Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Норвегия отказалась выступать гарантом кредита Киеву из замороженных средств РФ
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Атомная энергетика: 7 кандидатов в "ядерный клуб"
26.03.15 12:10 Экономика и Финансы

Катастрофа на АЭС "Фукусима" в 2011 г. привела к переосмыслению идеи о том, что атомная генерация – это безопасный способ получения электричества.  В результате власти Японии приняли решение прекратить работу всех атомных реакторов в стране.

Германия, которая до катастрофы была одним из крупнейших потребителей атомной энергии, в настоящее время закрыла 8 из 17 реакторов. Другие европейские страны также свернули свои планы по развитию атомной энергетики.

Несмотря на то что все еще живы страхи относительно безопасности, это не заставило некоторые страны отказаться от планов по строительству АЭС в дополнение к существующим ГЭС, электростанциям на угле и старой доброй нефти.

Особенно важна в развивающихся странах нехватка доступа к горючим ископаемым, поэтому атомная энергетика воспринимается там как эффективный и экономичный способ получения электроэнергии. Несомненно, эти планы вызывают подозрения, что атомная энергия будет использоваться как предлог для разработки ядерного оружия.

Самый очевидный пример – это Иран, где уже сейчас работает крупный атомный реактор "Бушер 1", при этом страна обогащать уран, несмотря на требования Совета безопасности ООН прекратить эту деятельность. Эта ситуация привела к тому, что США ввели санкции против Ирана. При этом продолжатся переговоры по ядерной программе Ирана, где каждая из сторон стремится найти компромисс.

Пакистан – еще одна ядерная держава. Его ближайший сосед – Индия – серьезно обеспокоен тем, что Пакистан может заниматься разработкой ядерного оружия. Дело в том, что эта страна не подписывала Договор о нераспространении ядерного оружия и отказалась от международной инспекции своей деятельности по обогащению урана. В 1998 г. Пакистан в провинции Белуджистан провел два подземных ядерных взрыва, в которых было взорвано пять ядерных взрывных устройств.

Тем не менее есть целый ряд стран, которые стремятся развивать атомную энергетику не с целью разработки ядерного оружия, а в более мирных целях.  Всемирная ядерная ассоциация заявляет, что более 45 стран активно стремятся к развитию ядерных программ. Это самые разные страны – от самых развитых до развивающихся, при этом иранская программа является самой прогрессивной.

Вот семь стран, которые, согласно Всемирной ядерной ассоциации, станут новыми членами ядерного клуба.

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ)

ОАЭ импортируют газ, который используется для электрогенерации. Однако исследование, проведенное в 2008 г., показало, что к 2020 г. спрос на электроэнергию вырастет почти втрое. А запасы природного газа способны удовлетворить лишь половину этого спроса. В 2009 г. Корпорация по атомной энергетике ОАЭ объявила прием предварительных заявок на строительство первой в стране АЭС. В результате тендер выиграл консорциум, который возглавляет Korea Electric Power Co. (KEPCO). Был заключен контракт на сумму около $20 млрд. В рамках контракта KEPCO должна построить четыре реактора APR-1400 для АЭС Барака на границе с Катаром. Предполагаемый срок запуска первого реактора - 2017 г., всех реакторов – к 2020 г.

Турция

По данным Всемирной ядерной ассоциации, спрос на электроэнергию в Турции вырос с 800 кВт-ч в год в 1990 г. до почти 2 000 кВт-ч в год. В 2009 г. были подписаны соглашения между Управлением атомной энергетики Турции и российской госкомпанией "Росатом". Был заключен ряд соглашений по строительству АЭС "Аккую" на Средиземноморском побережье. Стоимость проекта оценивается в $20 млрд. В рамках проекта будет построено четыре энергоблока (реакторы ВВЭР-1200) мощностью по 1,2 ГВт по российскому проекту атомной станции "АЭС-2006".  Планируется, что АЭС будет построена и будет управляться "Росатомом". Помимо этого, был заключен контракт по строительству второй АЭС в Турции. Тендер выиграл японско-французский консорциум. Этот проект стоимостью $22 млрд подразумевает строительство электростанции в городе Синоп. Планируется, что строительство АЭС начнется в 2017 г.

Литва

Литва в 2009 г. остановила работу последнего ядерного реактора, который давал 70% электроэнергии страны. Страна стремится снизить свою зависимость от российского газа, который в настоящий момент составляет почти 90% потребляемого страной газа. Поэтому сейчас Литва работает с GE Hitachi по поводу строительства АЭС в городке Висагинасе.

Согласно местным СМИ Hitachi и Министерство энергетики Литвы планируют создать совместное предприятие для реализации проекта. Тем не менее народ не поддержал проект на референдуме, который прошел в 2012 г., поэтому литовское правительство до сих пор не приняло окончательного решения по этому вопросу.


Польша

В 2005 г. правительство Польши решило диверсифицировать энергетику, которая по большей части основывалась на использовании угля и газа. Через четыре года Совет министров Польши призвал к строительству по меньшей мере двух АЭС. В 2012 г. госкомпания Polska Grupa Energetczna (PGE) одобрила план по строительству АЭС, которая по плану должна начать работу в 2025 г.


Белоруссия

Как и в случае с Литвой, Белоруссия также получает практически весь газ из России. По данным Всемирной ядерной ассоциации, в 2006 г. белорусское правительство одобрило план строительства АЭС в восточной части страны. Через три года правительство страны объявило, что "Атомстройэкспорт", российская компания по строительству объектов атомной энергетики, станет генеральным подрядчиком проекта. Запуск АЭС, на которой планируется построить два реактора AES-2006, планируется в 2017 г.

Вьетнам

Почти треть энергии в стране получается за счет ГЭС, еще треть – за счет электростанций на угле, остальная часть - за счет газа. При этом страна также стремится диверсифицировать источники энергии и развивать атомную энергетику. В 2006 г. вьетнамское правительство объявило о своих планах по строительству АЭС, которая должна быть запущена к 2020 г.

Бангладеш

Густонаселенный Бангладеш страдает от частых отключений электричества. При этом почти половина его 160-миллионного населения живет вообще без электричества. В 2009 г. правительство приняло предложение России построить АЭС в рамках проекта, который оценивается в $2 млрд. Через год был подписан ряд соглашений с российской госкомпанией "Росатом" на строительство двух реакторов, которые будут построены "Атомстройэкспортом". Строительство первого реактора началось в 2013 г. Ожидается, что строительство АЭС будет завершено к 2022 г.

 

ZerTes26.03.15 12:37
"Запуск АЭС, на которой планируется построить два реактора AES-2006, планируется в 2017 г."
Нету реакторов "AES-2006". АЭС-2006 это проект атомной электростанции с реакторами ВВЭР-1200.
damnatus26.03.15 12:39
Статья достойна взрослого уровня журнала "Мурзилка"!)
"... в 2011 г. привела к переосмыслению идеи о том, что атомная генерация – это безопасный способ получения электричества..." На конец то дошло!!! ...Спустя полвека!)
Вообще то, любая сфера деятельности ( не только ядерная) связанная с высокими энергиями представляет опасность!!!
ps.: Литва остановила работу реактора построенного тоталитарным СССР, чтоб построить демократический от Хитачи!)))) (А из Хитачи торчат уши америкосов в лице Westinghouse!)
damnatus26.03.15 12:42
> ZerTes
"Запуск АЭС, на которой планируется построить два реактора AES-2006, планируется в 2017 г."
Нету реакторов "AES-2006". АЭС-2006 это проект атомной электростанции с реакторами ВВЭР-1200.
У "Вести экономика" тяжелый кадровый кризис, новости лабают студенты первокурсники на подработке, ... не надо сюда такое выкладывать!!!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Писториус сделал заявление о войне с Россией
» Франция и Германия могут отказаться от проекта истребителя FCAS, пишут СМИ
» Bloomberg: новые санкции против России привели к росту цен на топливо в США
» Conversation: ЕС не отдает Киеву активы РФ, чтобы сохранить отношения с Москвой
» СМИ: Швейцария добилась снижения пошлин от США необычным способом
» В Финляндии начались военные учения недалеко от границы с Россией
» Маск заявил, что его робот-гуманоид Optimus уничтожит бедность
» Трамп поддержал идею ввести санкции против торговых партнеров РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов

 Комментариивсе статьи rss

» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ
» Сирийский генерал-«мясник» работал на три страны, но ему никто не помог
» Безопасность превыше эффективности. Как меняется глобальная внешняя торговля
» Война с картелями не смогла уменьшить наркотрафик в США
» L’Antidiplomatico: ЕС будет выдавать украинских беженцев Киеву через Интерпол
» Разгром «смотрящих»: Украину сотрясает крупнейший коррупционный скандал
» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"