Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Шанс на мир": что сообщили Путин и Трамп в Анкоридже
Лукашенко и Трамп поговорили по телефону
Путин провел совещание перед саммитом на Аляске
Россия сорвала ракетную программу Украины
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Саудовская Аравия и три неарабских мушкетёра
25.04.15 12:03 Иран
Автор: М.К.Бхадракумар
Оригинал публикации: Saudi Arabia and 3 non-Arab musketeers

Мой добрый друг Грехэм Фуллер, ранее подвизавшийся в верхах ЦРУ и прекрасный специалист по Ближнему Востоку, рекомендовал мне блог, в котором он недавно разместил материал об изменении геополитики в том регионе.

Грехэм оригинален, и представляет необычную гипотезу, что "северная связка" из трёх неарабских государств, игравших ключевую роль в американской стратегии времён холодной войны против бывшего Советского Союза – Турции, Ирана и Пакистана – снова разнообразит геополитический ландшафт как "существенно более прогрессивная, умеренная и прозорливая коалиция, чем проталкиваемая саудовцами "коалиция суннитская", разрозненная, идеологизированная, деструктивная и сектантская".

Турция, Иран и Пакистан

Работа Грехэма плотно набита идеями, и на самом деле бесполезно пытаться обобщить её логику. Лучше прочитать самим, вот тут тут. По-моему, в ней существует много побочных линий, а некоторые из них даже важнее основного повествования. Возьмём, к примеру, недавнее российско-иранское дружелюбие. Нет нужды напоминать об отчуждённости между странами из-за отказа Москвы ранее выполнять соглашение о С-300. Сегодня Россия заявляет, что американские санкции против Ирана не касаются оборонительных систем, подобных С-300. Погодите. Но четыре года назад Москва выдвигала совершенно противоположный аргумент, намереваясь заморозить сделку.

Не удивительно, что Тегеран не прыгает от восторга из-за того, что теперь Россия передумала. Министр иностранных дел Мохаммед Зариф отреагировал сдержанно, поздравив Москву с возвращением на "верный путь". Тегеран утверждает, что вообще-то сделка по С-300 – не столь и существенна. В то же время и Тегеран, и Вашингтон отделяют свои двусторонние дела от негативных последствий сделки по поставкам систем С-300.

Дело в том, как недавно отметил Зариф в редакционной статье New York Times, что Тегеран надеется расширить ведение дел с США до плавного налаживания цепочки совместных действий в регионе. Кроме того, Вашингтон видит положительные стороны закулисных консультаций с Тегераном до приостановки Саудовской Аравией ударов по Йемену.

Теперь же Россия будет знать, что Иран ничем не отличается от других партнёров, с которыми она ведёт дела, – вроде Узбекистана, Турции или Вьетнама, реализующих "многовекторную" внешнюю политику, заботящихся о своей стратегической автономии и достаточно умных, чтобы с выгодой воспользоваться предложенной дружбой.

Москве не на что жаловаться. Москва слишком поддерживала недавнюю резолюцию ООН по Йемену, накладывающую эмбарго на хуситов – хотя эксперты и говорят, что на Ближнем Востоке Россия поддерживает шиитов.

На деле голосование  Москвы в Совете Безопасности не ускользнуло от внимания короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза аль-Сауда, который позвонил президенту Владимиру Путину и выразил признательность. Салман проверял, насколько будет прагматично вести себя Россия, если США и Иран общаются открыто.

После чего Кремль раскрыл, что Путин пригласил Салмана посетить Россию и оба лидера "вновь подтвердили готовность углубить координацию между двумя странами по региональным м международным вопросам. Они выразили взаимное желание продолжать выстраивать взаимовыгодное двустороннее сотрудничество по широкому кругу вопросов".

Итак, что мы имеем в итоге? Тегеран консультировал Москву по проблеме Йемена и дошёл до заявления, что страны занимают близкие позиции; хотя Москва не противоречила иранскому заявлению, но, тем не менее, проголосовала в Совете Безопасности ООН в пользу Саудовской Аравии, что было сразу же оценено Риядом и вполне может привести к королевскому визиту в Москву, где обе стороны могут обменяться замечаниями о непоследовательности американской политики; в то же время Вашингтон консультирует Тегеран и Рияд и прорабатывает возможность прекращения огня в Йемене. Москва поставит С-300 с определёнными возможностями, которые не имеют существенного влияния для Тегерана и представляют собой фактор, с которым Вашингтон и Тель-Авив могут смириться, а вот нефтяное своп-соглашение с Ираном придерживается.

В целом, вот что мы тут видим – игроки маневрируют в силу собственных особых обстоятельств, доступных вариантов и стремятся сохранить  соответствующие приоритеты. (Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф направляется в Рияд с ещё одним визитом). Очевидно, у всех на уме снятие санкций против Ирана и ожидаемое возрождение страны.

Грехэм прав: с течением времени будет всё меньше и меньше тех, кто принимает саудовское "хвастовство о сильной и обширной коалиции, направленной на блокирование столь разрекламированной угрозы иранского/шиитского империализма" – и не только на мусульманском Ближнем Востоке, но и в мусульманском мире вообще. Ранее на этой неделе министр иностранных дел Индонезии совершил демарш в отношении посла Саудовской Аравии в Джакарте из-за беспричинных воздушных ударов по Йемену.

Итак, разрастётся ли "северная связка" до "неформального блока" – теперь или когда-либо? Я сомневаюсь, поскольку Турция, Иран и Пакистан преследуют разные цели, у них нет совпадающих интересов, способных собрать их под одной крышей.

Даже если такое произойдёт, просто ради предположения, – прислушается ли Саудовская Аравия к не-арабам? Никогда. Суть в том, что Дом Сауда обрушится, если Саудовская Аравия откажется от подрыва "Шиитской дуги", угрожающей арабам-суннитам. Ведь иранская система, которая была построена из пепла разрушенной монархии и, при всех её недостатках, представительна по сути своей, – антитеза саудовскому режиму.

Следовательно, Соединённые Штаты, несомненно, застряли в возглавляемой саудовцами "контрреволюционной арабской коалиции" так, что разлучить их может лишь смерть. Наступили времена, когда можно пожелать Обаме получить исключительный третий президентский срок подобно Франклину Теодору Рузвельту, чтобы осуществить этот "Новый Курс" в американской ближневосточной политике. Сложно представить, что Хиллари Клинтон или Джеб Буш доведут дело до конца. И Салман тоже это понимает.

 

_STRANNIK25.04.15 22:14
Спасибо за материал. Лишний раз подтверждающий простой факт - мир устроен значительно сложнее чем может показаться на первый взгляд. И еще - нет ни друзей ни врагов. Есть только интересы и партнеры в большой геополитической игре.
brattibak30.04.15 21:03
В то же время и Тегеран, и Вашингтон отделяют свои двусторонние дела от негативных последствий сделки по поставкам систем С-300.

Бог мой... Ну, полистайте же историю... Персы НИЧЕГО кроме санкций, особенно и не поимели в свой адрес. Ни иракский, ни ливийский, ни сирийский сценарии им реально не грозили. Под угрозы Ирану сгваздывали совсем других (причём Иран ещё и поддержал, к примеру свержение Каддафи, Мубарака, да и с Саддамом не всё гладко - шиитская власть в Багдаде, под сенью амерских штыков).

С-300 - это замечательно, но больше пропагандой отдаёт.

А вот это сурьёзнее

проголосовала в Совете Безопасности ООН в пользу Саудовской Аравии

А что ж Тегеран ждал? Сами планируют основательно повалить цены на нефтишку, при нынешнем-то падении ВВП - это что? А Саудитам вскорости понадобится "бентлями" расплачиваться - с пилотами. Нужно баблище.

и ожидаемое возрождение страны

Всё в поряде с Ираном. Возрождение им не требуется.

Экономика Ирана занимает второе место в регионе Ближнего Востока и Центральной Азии

iran.ru
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Трамп пока не будет повышать пошлины Китаю из-за закупок российской нефти
» Путин провел совещание по итогам российско-американских переговоров
» В США заявили о пересмотре условий решения конфликта на Украине
» Российские военные освободили Вороное в Днепропетровской области
» Россия и США обсуждают вопрос восстановления авиасообщения — посол Дарчиев
» Лидеры ЕС выпустили совместное заявление после встречи Путина и Трампа
» Трамп раскрыл подробности встречи с Путиным и разговора с Зеленским
» Американской Westinghouse досталось за чешскую АЭС: Южная Корея заплатила отступные

 Репортаживсе статьи rss

» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа

 Комментариивсе статьи rss

» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи
» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"