Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин утвердил состав делегации России для переговоров с Украиной
ВМС Эстонии пытались перехватить шедший в Приморск танкер JAGUAR
Рабочая партия Курдистана объявила о самороспуске
Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Россия сорвала инспирированный США тайный переворот в Армении
03.08.15 10:50 Кавказ: зона нестабильности
Tony Cartalucci

Многие страны уже научились распознавать, разоблачать внешнее вмешательство и противостоять проискам США. Подобно применявшемуся Адольфом Гитлером и его нацистским режимом приему "блицкгига" или молниеносной войны, при своевременном принятии контрмер эффективность такой тактики падает до нуля как в военном, так и в политическом отношении.

Последний подобный случай можно было наблюдать в Армении во время так называемого "Электрического протеста" в столице страны Ереване, получившего такое название из-за того, что поводом для массовых уличных выступлений стало повышение цен на электроэнергию.

Осуществляемые при поддержке Америки "цветные революции" всегда начинаются с уличных протестов по вполне легитимным и обоснованным мотивам, но вскоре стремительно приобретают политический характер, отступают от изначально выдвинутых законных практических требований и фокусируются почти исключительно на "смене режима". Что же касается армянских агитаторов, стоявших во главе "электрического протеста", они даже не пошли столь далеко и не стали тратить первоначальный импульс на попытки убедить мир в том, что они представляют собой нечто иное, чем организованную США группировку.

Тайный государственный переворот

За Николом Пашиняном и его партией "Гражданский договор" совершенно очевидно стоит Америка. Поэтому многие в Армении сочли подозрительным, что именно он громче всех настаивает на том, что "электрический протест" не носит политического характера и ни в коем случае не является движением, инспирированным Соединенными Штатами.

Армянский информационный вебсайт "VERELQ", необъяснимым образом связанный с финансируемым Госдепартаментом США сайтом Радио "Свободная Европа" / Радио "Свободная Армения", сообщал в своей статье под названием "Никол Пашинян: Акции протеста в Ереване имеют исключительно социальную направленность":

"Даже если посмотреть на происходящие процессы через микроскоп, в этих демонстрациях невозможно увидеть никаких иностранных или внутренних политических компонентов. Люди просто не хотят, чтобы росли цены на электроэнергию. Вот и все", заявил Пашинян. Он сказал также, что электроэнергия прежде всего является товаром: компания Electric Networks продает ее, а граждане приобретают. "Акции протеста следует рассматривать как борьбу за права потребителей. Политика здесь совершенно ни при чем", утверждал Пашинян.

Однако, политика "очень даже при чем", включая политиков вроде самого Пашиняна, которые стремились в течение всего периода провалившегося восстания получить разрешение на встречу с арестованными участниками протестов, а в определенный момент даже призывали к созданию "людской стены" из видных армянских деятелей, которая должна была встать между протестующими и полицией. Финансируемый американским Госдепартаментом центр "Armenia Now" (отделение "New Times Journalist Training Center") сообщал в своей статье под названием "Политика в центре внимания: законодатели, общественные деятели образуют "людскую стену" между полицией и протестующими":

"Идея создания людской стены была предложена оппозиционным депутатом Николом Пашиняном во вторник вечером. Он призвал всех бывших и нынешних депутатов парламента, ученых, бизнесменом, юристов, репортеров, религиозных деятелей и других представителей общественности прийти на место столкновений, чтобы сделать невозможным применение силы против участников протестных выступлений".

Другие очевидные признаки связи между протестами, Пашиняном и финансируемыми США неправительственными организациями были изложены в статье внешнеполитического аналитика Андрея Корибко "Электрический Ереван" выходит из-под контроля". Несмотря на это, некоторые наблюдатели продолжают утверждать, что Пашинян всего лишь воспользовался ситуацией, и что попытки финансируемых США НПО манипулировать акциями протеста практически не имели отношения к самим протестующим. Однако, как утверждает Тони Карталуччи, ничто не может быть дальше от истины.

Тайные агитаторы

Для новой волны "цветных революций", организованных Америкой, вообще характерны попытки скрыть какие бы то ни было связи между США и агитаторами на местах с целью сохранения стратегической инициативы за счет отрицания своей причастности к беспорядкам. Однако, никакие увертки и хитрости не скроют от пристального наблюдателя очевидной связи, существующей между Госдепартаментом и его агентами.

Протесты в Ереване были организованы движением "Нет грабежу", возглавляемым юристами и активистами, связанными с госдеповской организацией "Национальный Фонд Развития Демократии" (NED), Агентством США по международному развитию (USAID), Армянской ассоциацией молодых юристов (AYLA), созданной фондом "Открытое общество", а также отделением Хельсинкской Гражданской Ассамблеи в армянском городе Ванадзоре. Они открыто координировали свои действия с движением "Нет грабежу" с целью оказания давления на правительство Армении по многим проблемам.

Как минимум двое членов ассоциации AYLA, Ара Гарагиозян (Ara Gharagyozyan) и Артур Кочарян (Arthur Kocharyan) были опознаны как активные участники движения "Нет грабежу". Новостной сайт ассоциации AYLA "Iravaban" содержит список молодых юристов и активистов, принимавших участие в одной их программ стажировки в 2014 году. Кроме того, Iravaban удивительно подробно освещал акции протеста от начала до конца, выражая поддержку  и одобрение действиям протестующих. Аналогичная поддержка акций протеста высказывается в отчетах о деятельности ассоциации AYLA и ванадзорского отделения Хельсинкской Гражданской Ассамблеи.

Среди иных про-протестных "новостных" сайтов можно назвать ресурс "Hetq", который, хотя и признает, что финансируется фондом "Открытое Общество", принадлежащим финансовому преступнику Джорджу Соросу, не называет в числе своих спонсоров американский Национальный Фонд Развития Демократии. Зато сам этот фонд называет "Hetq" среди организаций, которым оказывается поддержка. Существует также ресурс Media.am, финансируемый USAID и Национальным Фондом развития демократии. Все они составляют разветвленную сеть местных СМИ, финансируемых и управляемых из-за границы, помогающую создать иллюзию консенсуса вокруг дезинформации, распространяемой в связи с акциями протеста.

Наряду с финансируемыми США обучающими программами, в рамках которых проводится идеологическая обработка студентов, а также обучение юристов и активистов мастерству антиправительственной агитации, что впоследствии позволяет им вести самостоятельную работу по организации протестов, Америка полагает, что обеспечила правдоподобные доводы в пользу своей непричастности и отсутствия каких-либо связей с лидерами протестных акций. Подобные усилия были предприняты как в Гонконге, так и, несколько позже, в Таиланде, где прежние, открыто поддерживаемые Америкой акции, сменились выступлениями прошедших специальное обучение студентов, которые впоследствии также были разоблачены как агенты США.

Несмотря на тщательную подготовку "электрические протесты" в Ереване так и не достигли критической массы. Причина провала проста – люди заподозрили, что за ними стоит Америка. Для дальнейшего разрастания протестных акций в конечном итоге понадобились бы более открытая поддержка и руководство со стороны США, что было невозможно, поскольку подтвердило бы эти подозрения и пустило бы под откос все усилия. Без таких более серьезных сил поддержки крупные протесты являются неосуществимыми как с технической, так и с политической точки зрения.

Как сорвать тайный переворот

Растущее влияние российских медиа-ресурсов в мировом информационном пространстве сыграло ключевую роль в демаскировке и провале американских усилий по дестабилизации обстановки и свержению правительства в Армении. Им удавалось опережать на один шаг заявления западных СМИ и разоблачать действия игроков даже прежде, чем они выйдут на сцену. В результате люди заранее уже знали, чего ожидать.

В тот момент, когда протестующие вышли на улицы и беспорядки стали разрастаться, проамериканские НПО и сообщения западных медиа, выражавшие поддержку протестующим, просто подтвердили то, о чем ранее предупреждали русские. А когда к делу подключились такие неуклюжие и явные агенты как Пашинян, у людей исчезли последние сомнения в том, что цены на электроэнергию, хотя и вызывали реальное недовольство, попросту были использованы в качестве повода для организации более масштабной, разрушительной и в конечном итоге опасной попытки смены режима при поддержке из-за рубежа.

Тони Карталуччи считает, что в будущем правительству Армении следует быть более осторожным и не позволять внешним силам использовать подобные конфликтные ситуации. В первую очередь речь идет о необходимости уделять постоянное внимание экономическому и социальному прогрессу, даже несмотря на уверенность в своей способности подавить потенциальный протест.

Другим странам мира стоит много чему поучиться у России, которой удалось сорвать последнюю попытку Америки распространить свое влияние за рубежом и нарушить спокойную жизнь суверенной страны в тысячах километров от своих границ. Просто информируя о том, что происходит на самом деле, отслеживая денежные потоки и разоблачая действующих игроков, российские СМИ дали возможность людям в Армении самостоятельно решить, поддерживать ли акции протеста. И они приняли мудрое решение – нет. Если бы Армения приняла законы, подобные российским, в отношении неправительственных организаций, которые предписывают им открыто и систематически декларировать наличие иностранных источников финансирования, люди могли бы легче разобраться, чьи интересы защищают участники акций протеста, поддерживаемых этими НПО, их собственные или Уолл Стрит и Вашингтона.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

ti-robot03.08.15 13:07
Это не помешает повторить эти попытки еще много раз в других местах.
ЛЮЦИФЕР03.08.15 14:29
Армяне справились. Им не нужен Куев-2 . Молодцы !
Не спим однако, действуем, помогаем союзникам.
Главный Злодей03.08.15 15:57
=== Причина провала проста – люди заподозрили, что за ними стоит Америка. ===
Причина провала проста - в Армении нашлось кому отдать приказ: "Массовку разогнать к такой-то матери, а провокаторов утрамбовать, закрыть и колоть, пока не запоют." и нашлось кому его выполнить.
iz0903.08.15 18:12
Вообще, как показало время, ЦРУ не часто разнообразит свои сценарии. Зная, как развивался один, можно предугадать другой.
laa03.08.15 20:22
> iz09
Почему не применять, если сценарий работает. Пиндосы изменят его после провала.
Провал это сколько раз? Россия, Египет, Казахстан, Китай, Турция, Армения, Киргизия. Туговато соображают. Может с ними в КВН сыграть?
Макар03.08.15 21:00

Людская стена из всяких деятелей решила не становится небесной сотней.

Лучшше просто подорожание электроэнергии, чем вместе с разноцветной веселухой.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Зерновые в Крыму пострадали из-за засухи и заморозков
» Зеленский назвал условие для переговоров с Россией
» Наш ответ Маску. В России создали протез, читающий мысли
» СМИ: Франция хочет перевести часть заключенных в страны Восточной Европы
» Соглашение о зоне свободной торговли ЕАЭС и Ирана вступило в силу
» США скоро получат истребитель шестого поколения F47
» NASA нашло в Гренландии заброшенную ядерную базу США
» Концерн Bayer начал закрывать свои заводы в Германии

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Израиль лишился главного союзника в лице США
» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"