Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин назвал условия России по разрешению украинского кризиса неизменными
Рада поддержала законопроект о восстановлении независимости НАБУ и САП
США и Британия нашли замену Зеленскому, узнала СВР
Трамп сокращает срок для достижения перемирия на Украине
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Число принадлежащих к среднему классу людей впервые превысило 1 млрд
30.09.15 11:17 Экономика и Финансы
Валовая стоимость финансовых активов населения в мире в 2014 году выросла на 7,1% и достигла нового рекорда - 135,7 трлн евро против 126,8 трлн евро годом ранее, а количество людей, принадлежащих по уровню благосостояния к среднему классу, превзошло 1 млрд, ообщается в ежегодном отчете Global Wealth Report страховой компании Allianz, которая изучает благосостояние домохозяйств в 53 странах по всему миру.

Уверенный рост валовой стоимости финансовых активов, наблюдавшийся в предыдущие годы, продолжился, пусть и слегка замедлив темп, отмечается в сообщении.

Денежные обязательства населения увеличивались медленнее активов - на 4,3%, до 35,2 трлн евро. Тем не менее, мировой долг населения достиг самого высокого уровня с начала финансового кризиса.

Три рекорда за год

В прошлом году было впервые пройдено три важных этапа в динамике финансовых активов.

В частности, был установлен рекорд чистой стоимости мировых финансовых активов (валовые активы минус обязательства), объем которых преодолел отметку в 100 трлн евро. Относительно 2013 года показатель увеличился на 8,1%.

Второй вехой стало то, что объемы личных капиталов населения Китая превысили показатель Японии.

Третий рекорд - количество людей, принадлежащих к среднему классу по уровню благосостояния, превзошло рубеж в 1 млрд. С 2000 года почти 600 млн людей перешли из категории людей с низким уровнем дохода в средний класс.

Однако данная динамика сконцентрирована в единственном регионе или даже скорее в одной стране - Китае, отмечается в обзоре. Сейчас примерно две трети среднего класса составляют жители Азии и 85% из них являются уроженцами Китая. При этом к данному классу принадлежат 40 млн восточных европейцев.

Больше стоимости всех мировых компаний и долгов

Все в более значительной степени рост финансовых активов населения обеспечивается за счет увеличения активности людей в части накоплений, а в Азии и Америке фондовые рынки продолжают развиваться при благоприятных условиях.

Все это привело к тому, что совокупная валовая стоимость мировых финансовых активов достигла нового рекордного объема - около 136 трлн евро. Данный показатель выше стоимости всех мировых компаний, акции которых котируются на бирже, и всех суверенных долгов.

"Многие эксперты будут интерпретировать эти цифры как свидетельство так называемого избытка накоплений, - отмечает главный экономист Allianz Михаэль Хайзе. - Но это неверный взгляд. На фоне низких процентных ставок слишком много людей до сих пор не накопили достаточно средств на старость. Политики не должны пытаться ограничить накопления, они должны находить новые способы стимулирования частных вложений. У нас нет недостатка в инвестиционных возможностях, поскольку вызовы, ждущие нас впереди, велики: изменения климата, бедность и миграция, цифровая революция, устаревшая инфраструктура - вот лишь некоторые из них".

Регионы

Как и прежде, темпы повышения сильно разнятся в зависимости от регионов.

Беспрецедентным чемпионом по росту остается Азия (без учета Японии), где чистая стоимость финансовых активов выросла на 18,2% в 2014 году. Главная движущая сила данного тренда - резкое (и иногда неустойчивое) увеличение объемов активов, вложенных в ценные бумаги, особенно в Китае.

С другой стороны, в двух других развивающихся регионах - Восточной Европе и Латинской Америке - подъем был не таким значительным и составил соответственно 8,6% и 4,2%.

Для Восточной Европы это означает замедление темпов повышения на 3 процентных пункта по сравнению с 2013 годом. Однако внутри региона динамика также не была однородной. В то время как некоторые страны, в частности, Турция, двигались вперед, другие - Россия, Украина или Румыния - пострадали от сильного спада.

Впервые с начала финансового кризиса в еврозоне зафиксирован более высокий рост, чем в Северной Америке, - 6,2% и 5,3% соответственно. Такое достижение обусловлено, в основном, строгой платежной дисциплиной: во многих европейских странах сокращение долга населения продолжилось в 2014 году, отмечается в обзоре.

Россия

В России валовые финансовые активы населения увеличились в прошлом году на 8,5% (в расчете на душу населения - 2,085 тыс. евро).

Темпы были чуть выше, чем в среднем по Восточной Европе, где подъем составил 7,8%. Тем не менее, после мощного двузначного роста последних лет, в 2014 году наблюдался самый маленький прирост благосостояния россиян более чем за десятилетие.

Замедление наблюдалось в активах всех классов, но больше всего пострадали ценные бумаги, стоимость которых упала практически вдвое. Впрочем, на этот класс приходится крошечная доля общего объема финактивов. Большая часть (84%) финансовых активов на душу населения в России размещена в банковских депозитах.

Рост чистых финансовых активов в РФ в прошлом году составил 2,6%. Страна заняла 50-е место в общемировом рейтинге со среднедушевым показателем в 902 евро. Такое низкое место обусловлено девальвацией рубля. Если бы нацвалюта осталась стабильной, показатель составлял бы 1,45 тыс. евро.

Обязательства россиян в 2014 году продолжали повышаться довольно быстрыми темпами (на 13,4%). Как следствие, коэффициент задолженности (долг в процентах к ВВП) увеличился до 17,1%, что вдвое превышает показатель 2010 года.

Однако даже на этом уровне коэффициент задолженности в РФ остается одним из самых низких в регионе.

Швейцарцы остались мировыми лидерами

Швейцария признана страной с самым высоким объемом чистых финансовых активов на душу населения, как и годом ранее, сообщается в исследовании. Благосостояние среднего швейцарца составило 157,446 тыс. евро.

На втором месте находятся США, где на каждого жителя приходится в среднем 138,714 тыс. евро.

При этом на третью строчку переместилась Великобритания (86,233 тыс. евро), сместив на четвертую позицию Бельгию (84,771 тыс. евро).

В первую десятку в порядке убывания показателя вошли также Швеция, Нидерланды, Канада, Япония, Сингапур и Тайвань.

Расслоение общества

Уровень благосостояния отличается не только от страны к стране, но также и внутри государства. Для того чтобы показать, как благосостояние распределяется на национальном уровне, Allianz впервые рассчитал для каждой страны коэффициент Джини на основе средней стоимости чистых финансовых активов 10% наиболее обеспеченных и 10% наименее обеспеченного населения в прошлом (период около 2000-х годов) и на сегодняшний момент.

Количество стран, где данный коэффициент улучшился (то есть показывает более равномерное распределение благосостояния), примерно равно числу государств, где он ухудшился, отмечается в обзоре.

В целом, структура распределения благосостояния в Восточной Европе немного более эгалитарная, чем в других странах. В среднем по региону коэффициент Джини составляет 60,7 против среднемирового уровня 63,8.

В России показатель равняется 67,7 - намного выше среднего по региону, что говорит о довольно сильном неравенстве. Кроме того, за последнее десятилетие распределение благосостояния немного ухудшилось.

Такая же ситуация наблюдается и в развитых странах мира: большинство из них демонстрируют увеличение неравенства распределения, порой довольно значительное.

Это особенно справедливо для США, где расслоение более выраженное, чем в любой другой стране в течение анализируемого периода. Соединенные Штаты имеют самый высокий коэффициент Джини в мире - 80,6.

"Ситуация в США не может не вызывать обеспокоенности, - полагает М.Хайзе. - По нашим расчетам изменение коэффициента Джини в других странах не было столь драматичным. Как обычно, США - скорее исключение из правила, в сравнении с другими странами с рыночной экономикой. Об этом часто забывают в связи с доминированием англо-саксонских экономистов в общественных обсуждениях, и в результате ситуация в США рассматривается как общая для всего мира. Но к счастью, это не так".

Низкий, средний, высокий

Обзор Global Wealth Report основан на данных из 53 стран, на которые приходится почти 91% мирового ВВП и 69% населения планеты.

Allianz распределяет население всех государств на три класса по уровню благосостояния.

Средний класс включает граждан, стоимость чистых финансовых активов которых составляет от 6,1 тыс. евро до 36,7 тыс. евро. Граждане, у которых этот показатель меньше 6,1 тыс. евро, относятся к населению с низким уровнем доходов, а те, кто владеет чистыми финансовыми активами стоимостью свыше 36,7 тыс. евро - с высоким уровнем доходов.

Как сообщается в отчете, размер населения с низким уровнем доходов остается относительно стабильным в последние годы и колеблется около 3,5 млрд человек, то есть около 71% от общей численности жителей.

 

Аяврик30.09.15 15:41
а между тем :

4-х месячный обвал глобальной капитализации составил $13 трюликов резаной - 18%, что в относительном масштабе является рекордом с первой волны суперкризиса.

ссылка
user221430.09.15 22:37

Риторический вопрос. Кто решил что финансовые активы американцев основанные на печатном станке (и предусмотрительно не превышающие фин. капиталы швейцарцев, в ведь у фин. капиталов американцев нет потолка, кроме инстинкта самосохранения и желания не переборщить) равноценны финансовым активам китайцев, основанным на труде(хотя и биржу не стоит исключать) и эквивалентны по ценности финансовым активам русских, основанных в основном на ресурсах(и все это предусмотрительно выражено в евро, чтоб не бросаться в глаза)?

Оборжаться с масштаба развода состоящего в том, что мир измеряет свое богатство, и благополучие в бусах, правом на изготовление которых - принадлежит США. И думает, что количество бус лежащих в банках как-то может гарантировать всем старость и пенсии. Не понимая при этом, что старение населения увеличивает стоимость его обслуживания в бусах. А увеличение количества бус в банках автоматически их обесценивает. Техническим языком это неминуемо означает дефолт бус по отношению к надеждам, которые на них возлагают (что они будут обеспечивать что-то материальное).

Неудивительно, что мир просек фишку и соревнуется в скорости печатного станка и надувании пузырей на биржах за счет эмиссионного дохода. При соответствующей "финансовой дисциплине" (если ни один "вкладчик" не будет тратить или снимать деньги, пирамида растет и не падает(законы экономики на ней не работают), а печатный станок только разгоняется) виртуальные богатства могут быть дорисованы на каждого вкладчика в миллиард раз без обратного воздействия на реальную экономику(это как вклад в банк только государство не несет отвественности и % не привязаны к реальности). Мир поражается масштабам виртуальных пирамид, которые можно построить. И в США они наиболее виртуальные и отмороженные (сверхнаглые). Главный фокус в том чтобы заставить остальной мир признать их реальными и через навязанный обмен бус на реальные ресурсы или труд - оплатить все американские и хотелки. Данная статья - пробный шар.

Scolar01.10.15 00:50
> В России валовые финансовые активы населения увеличились в прошлом году на 8,5% (в расчете на душу населения - 2,085 тыс. евро)... Рост чистых финансовых активов в РФ в прошлом году составил 2,6%. Страна заняла 50-е место в общемировом рейтинге со среднедушевым показателем в 902 евро.
Цифры не совпадают, хотя написано об одном и том же. Мусорная журналистика какая-то..(
no-i-am01.10.15 02:05
> Scolar
> В России валовые финансовые активы населения увеличились в прошлом году на 8,5% (в расчете на душу населения - 2,085 тыс. евро)... Рост чистых финансовых активов в РФ в прошлом году составил 2,6%. Страна заняла 50-е место в общемировом рейтинге со среднедушевым показателем в 902 евро.
Цифры не совпадают, хотя написано об одном и том же. Мусорная журналистика какая-то..(
Там вначале валовые активы, т,е, грубо говоря, включая кредитные деньги в ваших руках (заемные+собственные), а во втором предложении уже только чистые - ваши, без заемных.
Аяврик05.10.15 19:52
а вот ещё неожиданная справка:

Доля нищих в мире впервые опустилась ниже 10 процентов

Доля населения мира, живущего за чертой бедности, по итогам 2015 года составит 9,6 процента. Таков прогноз Всемирного банка (ВБ), сообщает The Guardian. Ниже отметки в 10 процентов этот показатель упал впервые за долгое время (с какого именно срока, не уточняется, но наблюдения ВБ ведутся с 1990 года). В крайней бедности сейчас живут 702 миллиона человек против 902 миллионов в 2012-м.

arthur13.10.15 10:16
Жить стало лучше, жить стало краше, - так, что ли? Опять содрали то ли у Хрущёва, то ли у самого Сталина.
А черту бедности, кто и где проводит. Или зряплата одного условного чубайса равнялась зарплате всех кузбасских шахтёров. При правильном управлении и контроле в обществе деньги не тратятся незнамо куда, а идут все на пользу общества, его развитие.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» ВЭБ и "Сбер" профинансируют строительство крупнейшего "сухого порта"
» Трамп намерен повысить пошлины на импорт из Индии
» Вертолет «Ансат» впервые взлетел на российских двигателях
» Британия планирует антироссийскую диверсию с танкерами, узнала СВР
» Эксперты увидели у Трампа проблемы, которые он приписывал Байдену
» Доходы США от пошлин в первой половине 2025-го превысили показатель за весь 2024 год
» Как Швейцария «ворует деньги у США» — Трамп провел «катастрофический разговор»
» СМИ: Китай ограничивает поставки минералов западным оборонным фирмам

 Репортаживсе статьи rss

» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны

 Комментариивсе статьи rss

» "Даже не собираются": Россия опять поставила Европу в тупик
» Стратегические отношения: что показал визит сирийских министров в Москву
» Каждой научной империи приходит конец
» США намерены легализовать наркотики в Европе
» Индийская экономика не так уже "мертва", как говорит Трамп
» Как обезвредить бомбу замедленного действия в виде стейблкойнов?
» Дружба и нужды: Турция усиливает связи с Казахстаном
» Все досталось Трампу. Южная Корея перешла на новый уровень зависимости от США после торговой сделки

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"