Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Иракский гамбит: нерешительная стратегия Багдада
22.11.15 10:44 Ближний Восток
На фоне успехов ВВС России в борьбе с терроризмом отчётливо бросается в глаза непоследовательная политика Ирака, который страдает от натиска радикальных исламистов. Почему иракское руководство до сих пор не обратилось к России за помощью? Попробуем разобраться.

Россия действует – Багдад молчит

В последние недели в ходе сирийской кампании благодаря действиям нашей авиации боевики несут большой урон в живой силе и технике. При этом, спасаясь от ударов с воздуха, бандиты бегут из Сирии в Ирак: так, "игиловцы" спешно оборудуют новые позиции в районе города Мосул. Однако в настоящий момент официальный Багдад пытается уничтожить террористов своими силами; тем самым иракская армия продолжает нести ощутимые и бессмысленные потери в боях с экстремистами.

Нужно признать, что борьба с ИГИЛ на иракском направлении должна активизироваться в связи с тем, что именно из Ирака террористы не только перекачивают контрабандную нефть для пополнения своего бюджета, но и пытаются перебрасывать подкрепления для удержания оккупированных провинций на территории Сирии.

Ещё до начала воздушной антитеррористической операции пресс-центр иракской армии "Media War Cell" (MWC) сообщал, что Россия продала Ираку небольшую партию многоцелевых тяжёлых истребителей Су-30МК, также были поставлены ударные вертолёты Ми-35М и Ми-28НЭ "Ночной охотник". В настоящее время новые машины уже наносят удары по позициям "Исламского государства", однако успехи иракских пилотов выглядят более чем скромно.

Хотя тяжёлое положение в стране и вынудило премьер-министра Ирака Халеда аль-Абади заговорить ещё в начале октября о необходимости российской военной помощи, однако затем этот вопрос повис в воздухе. В свою очередь, наша страна однозначного ответа не дала, намекнув, что готова принимать призывы о помощи в виде официальной просьбы.

В этой сложной ситуации России необходимо наращивать своё военное присутствие на Ближнем Востоке; тем самым российская авиагруппировка в Сирии станет ещё более значимым противовесом не только террористическим формированиям, но и американским авиабазам, которые появились ещё в начале 1990-х годов и были усилены в 2000-х годах.

Состояние ВВС Ирака: краткая справка

После оккупации страны войсками западной коалиции ВВС Ирака фактически перестали существовать. Только в 2004 году начались переговоры США с марионеточными властями по созданию новых иракских авиасоединений; при этом американская сторона всячески затягивала (и затягивает до сих пор) масштабные поставки даже подержанной авиатехники.

Военно-воздушные силы Ирака, по данным на ноябрь 2015 года, имеют в своём составе 10 многоцелевых истребителей Су-30МК, поставленных из России и Индии, четыре истребителя F-16С, два учебно-боевых самолёта L-159A чешского производства, 12 штурмовиков Су-25КМ/Су-25УБКМ, девять транспортных самолётов С-130Н "Геркулес", шесть "транспортников" Ан-32Б, поставленных из Украины. Вертолётный парк насчитывает 15 ударных машин (10 Ми-35М и пять Ми-28НЭ), 40 многоцелевых вертолётов Ми-17/Ми-171, 16 UH-1 "Ирокез", 10 лёгких разведывательных машин Bell 206, девять лёгких многоцелевых OH-58 "Kiowa".

Кроме того, с Южной Кореей был заключён контракт на поставку в Ирак учебно-боевых самолётов FA-50 (Т-50IQ) "Голден Игл", которые должны поступить на вооружение в ближайшее время. Помимо применения в роли лёгких ударных самолётов, FA-50 и L-159 будут использоваться для подготовки пилотов.

На первый взгляд, для разорённого войнами Ирака всё это выглядит внушительно. Однако, несмотря на наличие относительно новой авиатехники, иракские пилоты имеют низкий уровень подготовки, что фактически сводит на нет результаты боевых вылетов.

Кроме того, нельзя исключать и того, что в самый неожиданный момент агенты террористических группировок могут либо уничтожить иракскую авиацию на земле (подкупить охрану – не проблема), либо захватить боеспособные машины, тем самым бандформирования существенно усилят свой потенциал.

Авиация и геополитика: Запад нервничает

Совершенно очевидно, что успехи российской авиации, усиление влияния РФ на мировой арене – всё это вызывает злобу у Запада. Несмотря на террористическую угрозу, Вашингтон и Брюссель продолжают проводить политику двойных стандартов.

Так почему же Запад стремится во что бы то ни стало удержать Ирак под своим господством? Какие мотивы побуждают Североатлантический альянс проводить скрытые политические манипуляции против Багдада?

Первое. Ирак занимает выгодное географическое положение на Ближнем Востоке, то есть контролирует не только воздушное пространство в самом центре региона, но и выход в Персидский залив около соседнего Кувейта.

Второе. Богатые месторождения нефти делают Ирак важным энергетическим игроком в мире; по данным официального Багдада, запасы "чёрного золота" в стране составляют более 143 млрд. баррелей. Ясно, что Запад не желает терять доходный "нефтяной пирог".

Третье. В последнее время участились контакты между Россией и Ираком; всё это вызывает опасение командования НАТО потерять господствующее положение Запада на Ближнем Востоке.

Кроме того, территория Ирака является своеобразной резервной базой для пополнения потрёпанных формирований террористов; на территории страны находится много подземных тоннелей и бункеров, уничтожить которые может только наша авиация. Ясно, что промедление с просьбой о военной помощи обернётся печальными последствиями не только для самого Ирака, но и для всего мирового сообщества; тем самым может реализоваться сценарий по принципу "Недорубленный лес вырастает". Конечно, иракская операция для нашей страны станет гораздо более затратной, чем сирийская, но у России иного выхода просто нет.

Ещё один существенный момент: после парижских терактов Запад уже начал войну против боевиков (так, ВВС Великобритании и Франции уже наносят удары по целям террористов не только на севере Ирака, но и в районе сирийского города Ракка, неофициальной "столицы" ИГИЛ); тем самым страны НАТО стремятся лишить Россию плодов её будущей победы.

Таким образом, иракскому руководству необходимо принять единственно верное решение – как можно быстрее обратиться за помощью к России в борьбе с терроризмом. А российская авиация, усилив свой количественный потенциал, уже сейчас готова действовать на иракском направлении, тем более что у наших пилотов уже есть солидный боевой опыт.

Статья прислана по электронной почте
 

Алексей N22.11.15 12:34
Автору надо бы поинтересоваться , кто добывает нефть в Ираке .
Да и о последней резолюции СБ ООН почитать не мешает .
Прежде чем .
novl200022.11.15 20:15
Могу продолжить, если Ирак тоже станет бороться с ИГ, то им останется бежать только в афганистан, если там амеры за них возьмуться - то в среднюю азию. Сдается мне в этом и стратегия, нельзя дать кетаю проложить сухопутный торговый коридор
Чингисхан22.11.15 20:32
> novl2000
Могу продолжить, если Ирак тоже станет бороться с ИГ, то им останется бежать только в афганистан, если там амеры за них возьмуться - то в среднюю азию. Сдается мне в этом и стратегия, нельзя дать кетаю проложить сухопутный торговый коридор
Любопытно узнать как террористы из ИГИЛ смогут перебраться из Ирака в Афганистан. По суше между ними Иран, по морю - Пакистан.
novl200022.11.15 21:39
> Чингисхан
> novl2000
Могу продолжить, если Ирак тоже станет бороться с ИГ, то им останется бежать только в афганистан, если там амеры за них возьмуться - то в среднюю азию. Сдается мне в этом и стратегия, нельзя дать кетаю проложить сухопутный торговый коридор
Любопытно узнать как террористы из ИГИЛ смогут перебраться из Ирака в Афганистан. По суше между ними Иран, по морю - Пакистан.
Ну как, спонсоры(СА и Катар) помогут залив до пакистана переплыть. А то и на чинкуках.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В России в серийное производство запущен универсальный микроконтроллер Baikal-U
» Трамп: Узбекистан заключил контракт с Boeing стоимостью $8 млрд
» Индийский бизнес утроил присутствие в России за четыре года
» Трамп подписал указ о признании движения "Антифа" террористической организацией
» Ракета SpaceX вывела на орбиту группу американских разведывательных спутников
» TMZ узнала о начале производства компанией Boeing истребителей F-47 для ВВС США
» Имущество экс-мэра Владивостока на 79 млрд рублей обратили в доход РФ
» Глава МИД Польши угрожает сбивать самолеты РФ в воздушном пространстве страны

 Репортаживсе статьи rss

» Стратегическое микроэлектронное предприятие спасено
» Союзник союзнику рознь: США и НАТО не уберегут Турцию от «Великого Израиля»
» Ракетное соглашение: Дания готовится к возможному размещению ядерного оружия
» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»
» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США

 Комментариивсе статьи rss

» Подлецы и трусы: Запад признает Палестину, но Израиль не накажет, а арабы промолчат
» Гадкий утёнок начал превращаться в лебедя
» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке

 Аналитикавсе статьи rss

» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"