Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Мистер Хайд как зеркало "абрикосовой революции"
06.05.07 11:29 Кавказ: зона нестабильности

История с бывшим председателем армянского парламента Артуром Багдасаряном весьма поучительна. Багдасарян - кандидат на роль «армянского Ющенко» и руководитель партии «Оринянц Еркир» («Страна законности»), регулярно выступающий в западной прессе с призывами к скорейшей интеграции Армении с НАТО1 и имеющий у себя на родине мизерную популярность, стал объектом общенационального скандала. В преддверии парламентских выборов, назначенных в Армении на 12 мая 2007 года, хорошо информированная газета «Голос Армении» опубликовала запись конфиденциальных переговоров Багдасаряна с высокопоставленным представителем посольства Великобритании в Ереване Ричардом Хайдом.

Хайд просит своего армянского собеседника предоставить ему формальный повод для того, чтобы объявить предстоящие выборы «не соответствующими демократическим стандартам»: «Нам нужно некое однозначное нарушение, чтобы Евросоюз выступил с подобным заявлением».«У нас есть конкретные договоренности, что они [иностранные журналисты] приедут».«если будут фальсификации, люди выйдут на улицу, и вы не сможете сказать, что все хорошо, если 100-200 человек арестуют, а это неизбежно. И Франция не сможет сказать, что все хорошо, если людей будут избивать». Короче, задача выглядит так: пусть людей избивают, лишь дать тем, кто готовит все это на Западе, повод заклеймить «кровавый правящий режим». (Интересно, если бы некий армянский или, скажем, российский дипломат, обосновавшийся в Лондоне, уговаривал английского политика скомпрометировать свою страну путем провоцирования гражданского неповиновения и инсценировки массового насилия, что сказала бы по этому поводу «демократическая общественность»?) Далее собеседники деловито обсуждают, как спровоцировать такое нарушение на виду у иностранных корреспондентов. Выясняется, что объекты для провокации у Багдасаряна уже намечены: А

Лидер партии «Оринянц Еркир» убеждает своего британского визави в том, что Европейскому Союзу еще до выборов 12 мая следует выступить с заявлением, ставящим под сомнение законность результатов голосования. "Когда Семнеби2 поднял этот вопрос, одна из стран - членов Евросоюза, но не Англия, была против, чтобы до выборов было сделано заявление", - информирует Хайд своего подопечного. "Но ведь мне обещали!», – обиженно недоумевает Багдасарян.

Хайд, в свою очередь, сетует на пассивность большинства иностранных миссий, которые (вот незадача!) «постоянно считают себя друзьями Армении. И я не могу им разъяснить, что на одном уровне – друзья, а на другом – враги. Вы поняли, что я имею в виду между строк?». Удивляясь нежеланию посольств Болгарии и Греции участвовать в кампании, направленной против армянских властей, англичанин объясняет это следующим образом: «У них много проблем с армянами. Армяне Спюрка играют весьма негативную роль для населения Армении и самой Армении…».

Из намеков энергичного британского «демократизатора» недвусмысленно следует: Лондон весьма заинтересован в том, чтобы развитие событий после выборов 12 мая в Армении пошло по грузинскому или украинскому сценарию.

Далее Хайд и Багдасарян переходят к обсуждению президентских выборов, которые предстоят в Армении весной 2008 года. Багдасарян многозначительно намекает: «Очень важно, какие силы и с какими оценками выступят. Например, конкретно в Вашингтоне серьезные люди говорят, что для них очень важно, что наша партия скажет после выборов (например, советник Джорджа Буша, мы встречались с ним), то есть что скажут те силы, которые уже доказали преданность этим ценностям, этой демократии… Мы встречались с некоторыми демократами, руководителем комиссии по иностранным делам Джозефом Байденом, и он сказал, что, если будут фальсификации, у демократов появится дубинка. То есть существуют и внутренние проблемы, то есть они устали от Армении…».

Заметим: Багдасарян уже прошел стажировку за океаном и теперь точно знает от «серьезных людей», что и как надлежит делать карманной армянской оппозиции для того, чтобы «эта демократия» и «эти ценности» восторжествовали.

Обнародование скандальной записи переговоров Хайд - Багдасарян вызвало бурную реакцию. Достоверность опубликованного текста вынуждены были косвенно признать и сами участники судьбоносной беседы. Президент Армении Роберт Кочарян на встрече со студентами Ереванского госуниверситета прямо обвинил экс-спикера в предательстве3. Посольство Великобритании ограничилось выражением неудовольствия по поводу того, что разговор Хайда и Багдасаряна записали без ведома последних.

Багдасаряну теперь уже никто и ничто на предстоящих выборах не поможет – ни Джо Байден, ни даже (осмелимся это предположить) помощник «самого» Буша. Тему можно закрыть. Однако этот предвыборный сюжет из жизни Армении в высшей степени актуален для России.

Когда читаешь Багдасаряна и его британского куратора, вспоминаются многократно виденные кадры, на которых специально подготовленные отряды «демократической» молодежи захватывают здания парламентов в Белграде и Тбилиси, парализуют массовыми беспорядками Минск и Будапешт, выкрикивают агрессивные речевки на киевском Майдане, громят центр Бишкека. Последствия этих организованных и оплаченных из-за рубежа бесчинств мы знаем: гражданский раскол и угроза распада страны на Украине и в Киргизии, перманентная нестабильность в Грузии, фактически потерянное для Сербии Косово, отрезанная Черногория (вместе с ней у сербов отняли выход к морю). А теперь, в точном соответствии с прогнозом, содержащемся в известном докладе В. Фалина – Г. Евстафьева, наращивается давление на последних союзников Москвы в СНГ. Среди них Армения, а раньше были узбекский Андижан 2005 года, шантаж властей Казахстана и многое другое. Щупальца «демократизаторов» все плотнее сжимают кольцо геополитического окружения России…

* * *

Не нужно особого воображения, чтобы представить на месте бывшего армянского спикера кого-нибудь из организаторов «маршей несогласных» в Москве или Петербурге, а на месте карликовых армянских прозападных партий – их российских близнецов. Крайне примитивные, но вполне действенные методы дестабилизации обстановки в Армении с успехом могут быть перенесены (и уже переносятся) на российскую почву. Этому будет способствовать и сближение парламентских и президентских выборов во времени (декабрь 2007-го – март 2008 года). В Армении данный временной лаг больше – около года, что не мешает Багдасаряну многозначительно подчеркивать: «самое главное, что в Армении не было до сих пор так сильно связанных друг с другом парламентских и президентских выборов».

В послании Президента Федеральному Собранию 26 апреля 2007 года о существующей угрозе сказано прямо: «… Не всем нравится стабильное поступательное развитие нашей страны. Есть и те, кто, ловко используя псевдодемократическую фразеологию, хотел бы вернуть недавнее прошлое: одни – для того чтобы, как раньше, безнаказанно разворовывать общенациональные богатства, грабить людей и государство, другие – чтобы лишить нашу страну экономической и политической самостоятельности. Растет и поток денег из-за рубежа, используемых для прямого вмешательства в наши внутренние дела. Если посмотреть, что происходило в прежние, давние времена, то увидим, что еще даже в эпоху колониализма говорили о так называемой цивилизаторской роли государств-колонизаторов. Сегодня на вооружение берутся демократизаторские лозунги. Но цель одна – получение односторонних преимуществ и собственной выгоды, обеспечение собственных интересов».

Поток денег из-за рубежа на подрывную работу в России действительно, немалый. Вот лишь один пример. На сайте Национального демократического института – того самого, чья роль в организации «цветных революций» выразительно показана в демонстрировавшемся недавно по российскому телевидению фильме французских документалистов, – можно ознакомиться со списком организаций, получaвших в 2005 году деньги из-за рубежа под видом грантов4. Среди них - российский филиал Международного республиканского института (статьи бюджета выглядят так: соцопросы в помощь региональным политическим партиям – $260.000; поддержка местного самоуправления – $300.000; подготовка кадров молодежных движений в регионах - $500.000). В том же списке - российский филиал Национального демократического института международных отношений (контроль за выборами и действиями органов государственной власти - $250.000; подготовкa одной или двух российских демократических партий к участию в выборах в 2007 году – $376.647) и так далее…

Информация о том, сколько американских денег закачано в эти и другие российские НПО в 2006 и 2007 годах, пока не оглашается, но можно не сомневаться, что в связи с приближением выборов суммы возросли многократно. Для сравнения: в маленькой Армении в порядке «подготовки к выборам» оппозиционным группировкам уже переведено через посольство США около 30 млн. долларов5.

Состоявшиеся в апреле «марши несогласных» в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других российских городах показали высокий уровень выучки их участников. Судя по всему, это пролог или, если угодно, пристрелка к более масштабным массовым беспорядкам, которые не позже осени 2007 года будут организованы в Москве и регионах с тем, чтобы дать повод к непризнанию результатов выборов в Думу со стороны США и ЕС и стать сигналом к началу кампании международной изоляции России.

Основные направления информационного противоборства, в которое втянуто сейчас российское общество по вопросам его внутренней партийно-политической жизни, приобретают все более широкое международное значение.

__________________________

1 См., напр. "The Wall Street Journal", 21 февраля 2007 г.

2 Специальный представитель ЕС по Южному Кавказу.

3 http://www.arminfo.info/index.php?show=article&id=1501

4 http://www.ned.org/grants/05programs/grants-eurasia05.html#Russia

5 «Северный Кавказ». Нальчик, № 15, 14.04.2007.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» РФ и Вьетнам будут продвигать новые нефтегазовые проекты
» NBC: Уиткофф привезет в Москву мирный план США и Европы по Украине из 22 пунктов
» В Индии после заявлений о перемирии с Пакистаном произошли новые взрывы
» Германия решила засекретить поставки оружия на Украину
» Пентагон отказался от гендерных и расовых квот при отборе военных
» Уиткофф: Иран официально уведомил США, что не планирует создание ядерного оружия
» ВСУ предприняли четыре попытки прорыва в Курскую и Белгородскую области
» Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"