 Французы считают их новым словом в военном судостроении. 29 февраля французская Генеральная делегация по вооружению (DGA) приняла от промышленности десантно-командный корабль "Тоннер" - второй в серии кораблей типа "Мистраль". Его строительство было успешно завершено на верфи, принадлежащей французской кораблестроительной группе DCN. Следующим шагом станет официальный ввод "Тоннера" в боевой состав Военно-морских сил Франции. Двумя неделями ранее, 14 февраля, "Тоннер" покинул Брест, где велась его постройка, и направился на Средиземное море, в Тулон. Там корабль прошел второй этап всесторонних заводских испытаний, после чего в соответствии с требованиями DGA был передан на государственные (приемные) испытания. По завершении их корабль и был передан Генеральной делегации по вооружению - это предпоследний этап перед вступлением корабля в боевой состав ВМС Франции. Причем первоначально передача корабля заказчику была запланирована еще на май 2006 г., однако на завершающей стадии испытаний неожиданно были обнаружены некоторые технические и конструкционные недостатки в районе жилой палубы, устранение которых было возложено на компанию Chantiers de l'Atlantique (CAT) и ее субподрядчиков. В результате доводочные работы затянулись почти на год. После того как Генеральная делегация по вооружению (Delegation General pour l'Armement или DGA) передаст его заказчику, французские ВМС будут иметь уже два десантно-командных корабля данного типа: "Мистраль", головной в серии, и "Тоннер".
О новейших французских кораблях типа "Мистраль" (Mistral) "ВПК" писал в марте прошлого года (см. №8-2006). Напомним, что внешне они похожи на традиционные танко-десантные корабли-доки, но на самом деле обладают значительно большим потенциалом. Неслучайно французы выделили их в отдельный класс - десантно-командный корабль. "Мистраль" имеет большую вместимость личного состава и военной и специальной техники, он способен принимать на борт и выпускать малые транспортно-десантные катера на воздушной подушке, обеспечивать постоянное базирование боевых и транспортных вертолетов; имеет стационарный госпиталь, хорошо оснащенный пункт управления и т.п.
Путь к "Мистралю" был достаточно долог. Еще в 1992 г. на очередной выставке Euronaval, проводившейся в Париже, компания DCN представила на своем стенде экспозицию, посвященную перспективному десантному кораблю водоизмещением около 15 тысяч тонн, получившему обозначение BIP-15 (Batiment D'Intervention Polyvalent) или в переводе с французского - "многоцелевой ударный корабль". Он представлял собой легкий авианосец, на котором могла базироваться авиагруппа в составе вертолетов и самолетов вертикального взлета и посадки. Но "Мистраль" вообще мог не появиться (о чем мы подробно рассказывали в №8-2006 г.), его спас французский флот, командование которого оказалось перед необходимостью срочно заменить два устаревших десантных корабля-дока - "Орегон" (FS Ouragon) и "Ораж" (FS Orage), построенных в 50-х годах прошлого века. Вариантов решения данной проблемы было всего два. Либо построить два дополнительных десантных корабля типа "Фудре" (Foudre); к тому времени уже была начата постройка второго корабля в серии - "Сирокко" (Sirocco). Либо же доработать проект BIP с учетом всех требований и пожеланий командования ВМС Франции.
Тяжелые парламентские и межведомственные "сражения" по данному вопросу шли на протяжении почти всех 90-х годов. И перевес поначалу был на стороне тех, кто выступал за постройку двух дополнительных кораблей типа "Фудре". Только после всестороннего изучения двух проектов окончательную победу одержали сторонники разработки нового десантного корабля на базе BIP-19, о чем и было официально объявлено командованием ВМС Франции в середине 2000 г. (тогда же было принято решение и об отказе от продления серии кораблей типа "Фудре").
В конечном итоге ведущая французская кораблестроительная компания DCN создала достаточно уникальный, превосходящий предыдущие аналоги типа "Фудре" корабль. Головному в серии было присвоено имя "Мистраль" (Mistral, L-9013, с французского можно перевести как "Сильный ветер"). Отличительными чертами нового корабля являются расположенная по всей длине корпуса полетная палуба и специальная док-камера для малых амфибийных плавсредств (как водоизмещающих, так и с динамическими принципами поддержания). Имея полное водоизмещение около 21,3 тысячи тонн, десантно-командный корабль в длину достигает 210 метров (длина полетной палубы - 199 метров), а в ширину - почти 32 метра. По заявлению проектантов, он может полностью вместить в себя механизированный (или танковый) полк со средствами усиления. Общая грузовместимость бронетехники достигает при этом тысячи тонн, десантовместимость - 450 военнослужащих в полном снаряжении и с личным оружием, либо 700 человек - "налегке", без оружия.
Постройка "Мистраля" осуществлялась двумя секциями: изготовление и оснащение носовой секции осуществляла французская фирма Alstom Marine (верфь Chantiers de l'Atlantique), а подрядчиком по кормовой секции, имеющей большее количество технических средств и вооружения, была определена компания DCN (верфь в городе Брест). Затем на брестской верфи происходила окончательная стыковка обеих секций. Командование ВМС Франции особо подчеркивало тот факт, что благодаря оптимизации расходов по различным статьям, внедрению инновационных инженерных решений и секционной постройке кораблей данного типа не только сократилось время строительства серии, но и почти на 30% удалось снизить объем общих расходов по программе. Они оказались даже меньше, чем в ходе реализации программы постройки танко-десантных кораблей типа Foudre и Sirocco.
Главным подрядчиком и системным интегратором по второму кораблю в серии, получившему имя "Тоннер" (Tonnerre, L-9014, в переводе с французского - "Гром"), также являлась судостроительная верфь корпорации DCN в Бресте (изготовлением носовой секции по контракту с DCN занималась компания Aker Yards ASA). Контракт на постройку двух кораблей для ВМС Франции был подписан французской Генеральной делегацией по вооружению и компанией DCN в январе 2001 г. Его заявленная стоимость составляет 428,5 млн. долл. (в ценах 2001 г.).
К кораблю был проявлен большой интерес со стороны многих стран мира, и в настоящее время у данных десантно-командных кораблей уже имеется первый зарубежный заказчик - ВМС Австралии заказали два корабля. Фактически единственное серьезное разногласие возникло между сторонами только по одному вопросу - месту постройки кораблей: австралийское правительство изъявило желание, чтобы их производство велось на местной верфи (безусловно, при соответствующей технической поддержке французских инженеров), а французская компания, естественно, была изначально настроена несколько иначе. И это вполне понятно, так как такой контракт позволил бы загрузить судостроительные мощности DCN и создать дополнительные рабочие места.
В 2000-2001 гг. переговоры по вопросу поставки кораблей типа "Мистраль" велись и с командованием ВМС Бельгии, но к положительному результату они так и не привели. Так что Австралия остается пока единственным иностранным заказчиком французского "чудо-корабля". |