Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Разговор Путина и Трампа состоялся по инициативе России, заявил Ушаков
Трамп встретится с Путиным в Венгрии
"На десятилетия вперед". Путин рассказал о будущем мировой энергетики
Лидеры США, Египта, Катара и Турции подписали мирную сделку по Газе
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Как Радио "Свободная Азия" выпускает на свободу целые стаи уток
29.11.16 12:06 Информационные пузыри
Автор: Константин Асмолов

Можно обратить внимание, что в последнее время на первое место в уткометательском рейтинге автора уверенно вышла такая организация как "Радио Свободная Азия". Штаб-квартира этой некоммерческой структуры расположена в США и, теоретически, она занимает ту же нишу, которую во время "холодной войны" занимало "Радио Свободная Европа/Свобода". Однако еще застав то время, когда передачи Радио Свобода надо было слушать как "запрещенные голоса", автор имеет возможность сравнить качество и достоверность информации этих двух радиостанций. И хотя кому-нибудь может показаться, что после новостей об обязательных прическах под Ким Чен Ына или раздаче наркотиков строителям важных народно-хозяйственных объектов, сложно придумать что-то более одиозное, намедни Радио "Свободная Азия" сумела превзойти сама себя.

Встречайте очередную сенсацию: 28 августа в Северной Корее запретили сарказм. На массовых собраниях голодающим и подавляемым рабочим разъясняют, что сатира или сарказм при обсуждении северокорейских властей будут расцениваться как "враждебные действия" по аналогии с клеветой. Например, под запрет попало высказывание "Это все проделки Америки", которое (оказывается) корейцы используют исключительно для того, чтобы высмеять тенденцию своего правительства винить в своих проблемах козни Госдепа. Также запрещено выражение "дурак, не видящий мир вокруг", так как оно может указывать на руководство страны. Это связано с тем, что подобными выражениями пестрят граффити на стенах Пхеньяна и других крупных городов – растущее недовольство властями проявляется несмотря на то, что власти стирают и ни одного лозунга продемонстрировать не удается.

Источник сенсации, как водится, анонимы из провинций Янгандо и Чагандо, которые в Северной Корее занимают нишу бедной и труднодоступной глубинки. Последнее, кстати, чрезвычайно удобно, потому что проверка существования данного источника сопряжена с большим количеством трудностей.

Новость перепостили несколько бульварных газет, в том числе “Sun”, после чего она по механике, примерно напоминающей ту, которой сопровождалась известная новость о смертной казни Чан Сон Тхэка через растерзание собаками. Сначала бульварная пресса делает перепост сообщения RFA, потом менее бульварная пресса делает перепост бульварной прессы, и, двигаясь по этой цепочке перепостов, новость облагораживается и дописывается так, что далеко не всегда оригинальный источник информации сохраняется до самого конца.

Впрочем, это не единственный вброс, и в течение недавних месяцев RFA сделала несколько серьезных заявок на звание абсолютного чемпиона по метанию уток.

10 июня "выяснилось", что под видом рабочих в целях заработка иностранной валюты КНДР отправляет в страны Ближнего Востока военнослужащих, число которых за последние 2-3 года значительно выросло. Это делается по причине того, что военнослужащим не нужно платить зарплату, и они легче поддаются контролю, поскольку подчиняются военному командованию. В 2010 году их было целых 70 человек, но с тех пор, как предполагается, их стало гораздо больше. При этом, перед отправкой на Ближний Восток военнослужащие специально отращивают волосы, чтобы более походить на гражданских, так что если вы видите человека, который не выглядит как солдат – не обольщайтесь, он специально переоделся!

17 июля со ссылкой на Asia Press International RFA сообщила, что из школьных учебников убраны все фотографии представителей семьи Ким – для того, чтобы дети их не разрисовывали. Оказывается, их источники добыли 75 учебников разных типов – и ни в одном не было портретов Ким Ир Сена, Ким Чен Ира или Ким Чен Ына. О том, что в учебниках (скажем, по математике) таких портретов вообще могло не быть, и что уровень реального культа личности Кимов отличается от демонизированных представлений о нем, RFA умолчала. Ведь утка про "всем рекомендовано стричься под вождя" — запущена именно ими.

15 июля нам поведали о нападении "сил сопротивления" на пограничный патруль – один солдат убит, один тяжело ранен. Источник сообщил, что солдат забросали камнями, и они бросились бежать, позабыв про оружие.

10 августа RFA рассказала о голоде и волнениях в армии КНДР, где солдат кормят только жидким супом без мяса: причина – повсеместная коррупция и воровство среди офицеров.

26 сентября нам рассказали о массовом бегстве в Южную Корею северян из приграничных районов, где произошло сильное наводнение. Как они умудрились сбежать через всю страну (наводнение затронуло северные регионы) и почему об этом не писали СМИ РК, тайна сия велика есть, но Свободной Азии виднее: оказывается, массовое бегство случилось после того, как из-за наводнения были повреждены колючая проволока, системы наблюдения за границей и пограничные пункты, и сегодня в регионе свирепствуют специальные инспекции, которые занимаются не только вопросами контроля границы, но и пресечением использования местными жителями мобильных телефонов, просмотров южнокорейских фильмов и сериалов.

5 октября со ссылкой на отчет The State of Broadband, представленный Международным телекоммуникационным союзом (ITU) и UNESCO, Свободная Азия сообщила что уровень использования северокорейцами интернета ниже 1%, и ниже только Республика Науру, расположенная на одноимённом коралловом острове в западной части Тихого океана. Интранет, о котором хорошо известно, в отчет не вошел, да и методики расчетов вызывают сомнения.

Наконец, 14 ноября RFA сообщила, что в КНДР начали кампанию по сбору алюминиевой фольги для производства из нее маскировочных сеток. В акции по сбору "стратегического материала" принимают участие даже школьники, ведущие поиски выброшенных сигаретных пачек, при изготовлении которых используется фольга. По данным источников радио, фольга необходима для создания маскировочных сеток, создающих помехи для американских спутников-шпионов, и власти призывают граждан поддержать национальные вооруженные силы и сдавать фольгу, которую называют стратегическим материалом. Автор преклоняется перед способностью пропагандистов ТАК развернуть известный Интернет-мем про "шапочки из фольги", используемые рядом конспирологов для противостояния "психотронному оружию".

Что ж, остается только пожелать "Радио Свободная Азия" дальнейших успехов в деле выведения уток специфической породы. Автор с нетерпением ждет новостей о том, что в Северной Корее в пятый раз убили всех котиков, или массово приносят детей в жертву гигантской змеежабе. В конце концов, это же Северная Корея, мрачный тиранический режим, и никто не может быть уверенным на 100%, что змеежабы не существует?!

В свое время автор писал о том, насколько пора меняться северокорейской пропаганде, чей анахронистический стиль ведет к тому, что выполненные в особой стилистике опровержения вражеских уток или заявления по текущему моменту вызывают у европейской или русскоязычной аудитории реакцию прямо противоположную ожидаемой. Но, похоже, "Радио Свободная Азия" и близкие к нему пропагандисты иных изданий поставили себе задачу сравняться с северокорейцами с точки зрения фееричности и одиозности. Настолько, что возможно в будущем даже "правило Стоунфиша" перестанет работать.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Запорожской области погиб военкор РИА Новости Иван Зуев
» Сийярто приветствовал беседу президентов РФ и США и будущую встречу в Будапеште
» Разговор Путина и Трампа состоялся по инициативе России, заявил Ушаков
» Индия планирует запустить собственную цифровую валюту
» Чиновники из России и США проведут встречу на следующей неделе
» Трамп встретится с Путиным в Венгрии
» Киев и Лондон готовят диверсии против "Турецкого потока", заявил Бортников
» Путин и Трамп могут провести еще одну встречу, заявил Белый дом

 Репортаживсе статьи rss

» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин

 Комментариивсе статьи rss

» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"