Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Трамп: Британия, Германия и Франция хотят разместить войска на Украине
Путин и Трамп провели 40-минутный телефонный разговор
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
В Испании только что произошло немыслимое
21.02.17 13:32 Экономика и Финансы
Автор: Дон Квиджоунс
Оригинал публикации: The Unthinkable Just Happened in Spain

Неприкасаемость. Неприкосновенность. Иммунитет. Ненаказуемость. Эти слова и выражения часто ассоциируют со старшими чинами центральных банков, которые по закону могут действовать более или менее вне правовых рамок при тех полномочиях, которыми они обладают.

Редко услышишь в связи с именами этих банкиров слова "обвинен", "подсудимый" или "под следствием". Но на этой неделе в Испании суд весьма впечатлил всех, нарушив эту традицию.

Часть этой эпопеи в том, что многолетнее криминальное расследование по делу об обречённых на неудачу IPO (первичное публичное размещение акций, ППР — прим. ред.) чудовищного испанского банковского конгломерата "Банкия" (Bankia) — составленного из разлагающихся останков семи уже несуществующих сберегательных банков — привело к тому, что национальный суд Испании вызвал для дачи показаний шесть нынешних и бывших директоров Банка Испании, в том числе бывшего управляющего Мигуэля Энджела Фернандеса Ордонеса и бывшего заместителя управляющего (и нынешнего главу Института финансовой стабильности Банка международных расчётов) Фернандо Рестоя. Кроме того, для допроса вызван Джулио Сегура, бывший президент регулятора финансового рынка Испании  CNMV (аналог  SEC — Комиссии по ценным бумагам и биржам — в США).

Шесть банкиров и один финансовый регулятор обвиняются в том, что в 2011 году разрешили обречённый на неудачу выход на ППР испанскому банковскому конгломерату "Банкия" несмотря на неоднократные предостережения команды инспекторов Банка Испании, что банковская группа "нежизнеспособна".

Хотя они пока только вызваны для дачи свидетельских показаний, доказательства против семи бывших государственных "служащих" выглядят весьма убедительно. Против них свидетельствуют два инспектора Банка Испании, которые потратили два года на расследование коллапса "Банкия" по поручению председателя суда Фернандо Андреу. Есть и четыре электронных письма  ответственного за надзор за ППР "Банкия" инспектора Банка Испании Жозе Антонио Касауса помощнику генерального директора контроля Банка Испании Педро Комину, в которых выражено явное беспокойство относительно "серьёзных и нарастающих" проблем прибыльности, ликвидности и платежеспособности банка.

Вот четыре кратких отрывка:

  • 8 апреля 2011 г. "Банкия" нежизнеспособен и экономически, и финансово. В итоге  государственному фонду упорядоченной реструктуризации банков (FROB) придётся переводить его долги в пакеты акций для BFA (государственная испанская банковская группа) и компенсировать держателям второстепенных бондов и "привилегированных" акций "Банкия" (…) найти покупателя для группы".
  • 14 апреля 2011 г. "Это не работа, все только хуже и хуже. (…) возможности "Банкия" создавать ресурс ухудшается".
  • 10 мая 2011 г. Касаус выделил "внутрисистемное решение, выдвинутое "Банкия" — публичное перечисление с двойной банковской структурой без необходимых структурных изменений — которое не сработает, и нанесёт сокрушительный удар по налогоплательщикам".
  • 16 мая 2011, за два месяца до ППР "Правление банка крайне политизировано и непрофессионально. Всё те же директора, которые привели прежние организации к необходимости государственной помощи: [они] дискредитированы в глазах участников рынка"

Как говорится в решении суда, содержание электронной переписки недвусмысленно демонстрирует, что управляющим Банка Испании прекрасно было известно о "нежизнеспособности группы", равно как и о "сфабрикованных финансовых результатах, ею представленных". И всё же совместно с CNMV они дали своё благословение, прекрасно зная, что в реальности всё обстоит совершенно иначе.

Отразившиеся в перспективах ППР результаты стали решающими для привлечения более 360 000 легковерных инвесторов к покупке акций находящегося на грани банкротства банка, не говоря уж о 238 000 человек, купивших "привилегированные" акции или иные формы крайне рискованных призводных долговых инструментов, представляемых отделом продаж "Банкия", как "идеально безопасные инвестиции". С тех пор большая часть их была оплачена испанскими налогоплательщиками.

Рекламные проспекты о ППР были завизированы и аудитором "Банкия" компанией "Делойт" (Deloitte), испанские представители которой теперь также греют скамью обвиняемых. "Делойт" не просто занимался аудитом банка, но ещё и осуществлял консультации, был ответственным за составление отчётов. "Эль Мундо" пишет, что сначала кампания  "Делойт" составляла балансовые отчёты "Банкия", а затем была их аудитором, что полностью противоречит основной концепции независимости аудитора. (см. "Делойт" может поплатиться за испанские грешки?").

Учитывая эту глубоко компрометирующую, если не сказать противозаконную деятельность, вряд ли удивительно, что "Делойт" был просто счастлив подтвердить относительные перспективы ППР "Банкия" и что новорождённое чудовище-банк находится в прекрасном здравии, получив замечательную прибыль в  €300 миллионов как раз накануне публичного размещения. Это было откровенной ложью — в реальности средства из "Банкия" вытекали изо всех щелей.

Итак, почти относительно всех, кто играл роль в этом мошенничестве, за исключением самого правительства, ведётся разбирательство. В него входят 65 бывших членов команды менеджмента "Банкия", в том числе бывший президент и бывший глава МВФ Родриго Рато, обвиняемый в отмывке денег, налоговом мошенничестве и хищениях.

В своих показаниях суду почти два года назад Рато утверждал (весьма справедливо), что вина за банкротство "Банкия" должна распределяться равномерно. Публичное размещение акций "Банкия" "не было эксцентричным решением", принятым исполнительными директорами, сказал он, а неизбежным результатом изменений в регулирующих актах в начале 2011 года. По словам Рато, CNMV даже играло активную роль в подготовке наполненной ложью рекламной брошюре о ППР банка.

Теперь же, два года спустя, кое-кто из высших банковских чинов и финансовых регуляторов оказывается в редком положении, когда приходится объяснять и защищать действия и решения, принятые ими и проложивших путь крупнейшей финансовой помощи банкам в истории Испании. Это станет первым случаем, когда высшие члены глобального банковского комплекса вынуждены столкнуться с судебным разбирательством из-за последствий их действий.

Нельзя сказать, что правосудие восторжествует. Юридическая система Испании печально известна нерасторопностью, особенно когда это удобно; к тому же она крайне политизирована. И существует возможность, что может вмешаться Европейский Центральный Банк, как он сделал это в Словении, когда шло расследование предполагаемого нецелевого использования фондов помощи центральным банком. Последний испанский судью, который осмелился взяться за финансовую элиту Элпидио Силва отправил исполнительного директора банка "Кайя Мадрид" (Caja Madrid) в тюрьму — и не один раз, а дважды — и ему запретили выносить судебные решения в течение 17 лет. И председательствующий судья в нынешнем деле Фернандо Андреу будет действовать осторожно, поскольку рискует отдавить пальцы тем же самым очень важным персонам.

 

AndreyGoose21.02.17 16:31
вот немыслимое ссылка , а все остальное разборки местных банкиров, кто у кого кораллы украл
Мелкотравчатый22.02.17 06:25
Правильно написали, Немыслемое - очередная попытка нападения фашистов на Россию(СССР). Всё им неёмётся.

У нас расхождение с коллективным Западом токмо по "Земельному вопросу".

void(0) , void(0) , void(0) , void(0) , void(0) , void(0) , void(0) , void(0) , void(0) , void(0) , void(0) , void(0) , void(0) , void(0) , void(0)
iz0906.03.17 00:44
А как поживает "россиянский" банкир Смоленский, который сбежал с деньгами? Очень хороший прецедент для банкиров показала Испания.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Лавров: Россия и Индия заинтересованы в проектах по добыче энергоносителей
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Польское производство боеприпасов получит огромные инвестиции
» Президент РФ заявил о работе с американскими партнерами в области ресурсов Аляски и Арктики
» Россия запросила срочное заседание Совбеза ООН по "Северным потокам"
» Генсек НАТО Рютте пообещал Киеву "гарантии безопасности"
» ЕС перевел Киеву 4 млрд евро, транш приурочили ко дню независимости
» Сторонник Трампа: И республиканцы, и демократы обсуждают вступление России в НАТО
» Южнокорейская атомная компания подтвердила прекращение своей деятельности в Польше
» В США раскрыли, что Клинтон говорил Путину про НАТО

 Репортаживсе статьи rss

» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край

 Комментариивсе статьи rss

» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом
» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин
» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи
» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске

 Аналитикавсе статьи rss

» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"