Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Додон: власти Молдавии рано радуются, народ недоволен и не боится
Правящая партия в Молдавии потеряет десять мандатов в парламенте по итогам выборов
Дуров рассказал о просьбе Франции помочь Молдавии с цензурой Telegram-каналов
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Госдума на пороге войны за Windows
11.07.07 04:48 Наука, техника, образование
Депутаты Госдумы не раз выступали с инициативами отказаться от использования ПО с закрытым кодом, и, в частности, Microsoft Windows, в органах госвласти и на стратегически важных объектах. Однако, как выяснилось, не все законодатели придерживаются этой точки зрения — единорос Павел Воронин считает, что такие продукты, как Windows, никакой угрозы не представляют, а их замена на ПО с открытым кодом может таить в себе опасность.

В Госдуме разворачиваются страсти вокруг использования продуктов компании Microsoft. В последнее время многие депутаты выступают с предложением отказаться от использования операционных систем с закрытыми кодами в органах госвласти и на стратегически важных предприятиях. Член комитета органа законодательной власти по бюджету и налогам Павел Воронин высказал противоположную точку зрения. По его мнению, отказ от Windows нецелесообразен и может привести к ряду нежелательных последствий.

«Отказ от операционных систем с закрытыми кодами, в том числе и известного продукта Microsoft, в настоящее время нецелесообразен в целом для России, — рассказал г-н Воронин корреспонденту CNews. — На данный момент такие продукты широко распространены и используются практически повсеместно. В США, возможно, и популярны решения Apple, но в большинстве стран все-таки совершенно иная ситуация. Раскрытие кодов также не имеет особого смысла, о чем может сказать любой программист, так как программное обеспечение, которое становится доступным, может стать жертвой разного рода злоумышленников, в том числе хакеров. Сейчас же никакой угрозы такие продукты, как Windows, не представляют».

Коллега г-на Воронина депутат Виктор Алкснис, неоднократно выступавший в защиту ПО на открытых исходных кодах, придерживается абсолютно противоположной точки зрения. Весной 2007 г. он подготовил обращение к президенту по поводу создания российской операционной системы, которое в настоящее время проходит согласование в комитетах Госдумы. «Монопольное положение Microsoft на рынке, а также наличие незадокументированных функций в ее программных продуктах представляют серьезную опасность для России, которая может обозначиться, в частности, в случае возможного ухудшения взаимоотношений между ней и родиной Windows, — говорит депутат. — Поэтому отказ от закрытых кодов и монополизма Microsoft в России крайне важен. Сейчас во многих силовых структурах осуществляется переход на Linux. Остается надеяться, что такой отказ произойдет и в органах госвласти страны. Причем речь не идет о запрете Windows в России. Мы выступает за то, чтобы у любого пользователя было право выбора».

Напомним: в Госдуме вопрос о замене западного ПО и СУБД был поставлен в марте 2006 г. единоросами Александром Хинштейном и Геннадием Гудковым. Кроме того, одним из инициаторов этой идеи является заместитель председателя фонда социального страхования Сергей Ковалевский. По его словам, отказ от использования западных разработок в стратегически важных отраслях может сыграть ключевую роль в обеспечении информационной безопасности страны. «За что мы платим колоссальные деньги, не взирая на информационную безопасность предприятий? По сути, мы покупаем не сам программный продукт, а право на его использование. Ведь можно было бы пойти по пути создания своего продукта. Не из чувств патриотизма или желания помериться силами с западными компаниями, а для экономии денег и повышения информационной безопасности на предприятиях. Ведь с поддержкой государства программный продукт в стратегически важные отрасли можно было бы поставлять фактически бесплатно», — отметил г-н Ковалевский в интервью CNews.
 

клёпа13.07.07 20:05

Госдума: в Windows не может быть сбоев

Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Павел Воронин заявил, что в ОС Windows не может быть сбоев, а одновременно отключить все компьютеры в России или другой стране невозможно, сообщают "Новости Федерации".

«У Microsoft - лучшие мозги, эта компания лучше всех работает, поэтому в ее Windows никакого сбоя быть не может», - сказал Воронин, комментируя новости о распространении технологий компании Microsoft в России.

Также Павел Воронин заявил, что нельзя сравнивать операционные системы Linux и Windows, поскольку они «совершенно разные и ориентированы на разные сегменты рынка».

«Существуют разные операционные системы: для персонального компьютера, для крупных и мелких гаджетов. У Linux тоже есть своя ниша, но, например, новый, замечательный, многофункциональный мобильный телефон Nokia-94 от Linux «поплыл», не тянет он его». Напомним, что модели телефона Nokia-94 не существует среди всех представленных этой компанией аппаратов, как не существует и официального ПО для моделей Nokia от Linux.

Кроме того, Павел Воронин заявил, что право на существование имеют только закрытые коды, так как они не могут привести к взлому хакеров. «Но ни к какому массовому отключению компьютеров наличие закрытых кодов в программе привести не может, о чем говорит коллега Алкснис».

Источник: ссылка

клёпа13.07.07 20:11

Когда член Госдумы позволяет себе так некомпетентно высказаться, становится действительно страшно! Понятно, что это лишь "подставное лицо", но! Изучи вопрос, напряги подчиненных - распечатай, и выучи наизусть в толчке!

alx_me29.08.07 09:48
Видимо он не видел экранов смерти на огромных видеопанелях.
Человек никогда не работал - может в сапёр играл. Дилетантам везде у нас дорога, вспомните принципы формирования пирамиды власти - вверх идут самые тупые, потому как на местах их терпеть не возможно а уволить нельзя.
см. пост про хим. концерны мне там тезис понравился: "корпарации нацелены на получение прибыли любыми средствами, это их природа, а наша цель давить из любыми средствами, и в этом дуализме залог будущего и настоящего процветания".
Грамотный человек, интересующийся вопросом, в котором он ничерта не соображает, проводит опросы среди специалистов и статистические исследования, а потом делает заявления, всех остальных гнать надо от важных гос.постов.
alx_me29.08.07 10:00
Я думаю когда он зряплату получает он смотрит в листок с циферками - это opensource. А вот если не смотрит и на веру деньги из кассы берёт не считая - это windows.
Вот надо бы проверить проверяет или нет, если проверяет, то он просто апологет opensource, просто маскируется чтобы врагам нашим пакость подложить потом - штирлиц прям.
dalv29.08.07 10:43

"ОС Windows не может быть сбоев, а одновременно отключить все компьютеры в России или другой стране невозможно"

В этой фразе есть два не верного слова. "не может" и "невозможно". Упомянутые системы не доведут до глобального сбоя и веерного отключения компьютеров. У них другая задача - сбор информации.

Когда контразведчики вычисляют шпиона, то только в крайнем случае они его изымают из обращения. Какой смысл мелкомягкому блокировать работу компьютеров? Он же тогда будет лишен возможности собирать информацию. А кто предупрежден, тот вооружен.

Компютеры с закрытым кодом можно использовать в закрытых учреждениях, при одном условии. Они не должны иметь физического доступа к сетям общего пользования. Не тоолько прямой, но и опосредованный. Те. Компьютер Виндоуз не должен иметь физической возможности обмениваться сетевыми пакетами с устройствами, имеющими выход в общедоступные сети.

"Интернет даден не только для того, чтобы в форумах зависать и на голых девок смотреть."

:о)

Чукча30.08.07 10:00
Да, Единая Россия отжигает в лице Павла Воронина. В "ОС Windows не может быть сбоев"? Видно полный профан в программировании. Оно и понятно, в депутаты от Единой России принимают впервую очередь по поросячей преданности. Вот и имеем такие перлы.

----------------

Только что вчера нашел очередной улетный глюк при работа с Коммпортами в Windows Vista. А деньги за лицензию отвалил, так что господин Воронин компенсирует мои убытки экономические и моральные?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Договор о стратегическом партнерстве России и Ирана вступил в силу
» ВМС Израиля намеренно протаранили судно из «Флотилии стойкости»
» Politico заявила о тупике на саммите глав стран Евросоюза в Копенгагене
» Президент Колумбии разорвал торговый договор с Израилем и выслал его дипломатов
» Годовая инфляция в России к концу сентября замедлилась ближе к 8%
» Трамп анонсировал встречу с Си Цзиньпином
» WSJ: США предоставят Киеву разведданные для ударов по России
» Военные Израиля взяли на абордаж шедшую в Газу флотилию Греты Тунберг

 Репортаживсе статьи rss

» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома
» Россия откроет Ирану абсолютно новое атомное будущее
» Гутерриш: единственное решение палестинского вопроса – создание двух государств

 Комментариивсе статьи rss

» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены
» В США понимают, что пора «продать» Тайвань Китаю подороже, пока есть возможность
» Недопустимая «Альтернатива». Назло недоброжелателям рейтинги АдГ бьют рекорды
» Совершенно не секретно: Иран получил данные о ядерной программе Израиля
» Профессор Авдеева: России нужны инвестиции в добычу и переработку редких металлов
» Подлецы и трусы: Запад признает Палестину, но Израиль не накажет, а арабы промолчат
» Гадкий утёнок начал превращаться в лебедя

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"