Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
США и Украина подписали соглашение по сделке о природных ресурсах
Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
Politico: ряд европейских лидеров отказались от поездки в Киев на 9 мая
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Госдума на пороге войны за Windows
11.07.07 04:48 Наука, техника, образование
Депутаты Госдумы не раз выступали с инициативами отказаться от использования ПО с закрытым кодом, и, в частности, Microsoft Windows, в органах госвласти и на стратегически важных объектах. Однако, как выяснилось, не все законодатели придерживаются этой точки зрения — единорос Павел Воронин считает, что такие продукты, как Windows, никакой угрозы не представляют, а их замена на ПО с открытым кодом может таить в себе опасность.

В Госдуме разворачиваются страсти вокруг использования продуктов компании Microsoft. В последнее время многие депутаты выступают с предложением отказаться от использования операционных систем с закрытыми кодами в органах госвласти и на стратегически важных предприятиях. Член комитета органа законодательной власти по бюджету и налогам Павел Воронин высказал противоположную точку зрения. По его мнению, отказ от Windows нецелесообразен и может привести к ряду нежелательных последствий.

«Отказ от операционных систем с закрытыми кодами, в том числе и известного продукта Microsoft, в настоящее время нецелесообразен в целом для России, — рассказал г-н Воронин корреспонденту CNews. — На данный момент такие продукты широко распространены и используются практически повсеместно. В США, возможно, и популярны решения Apple, но в большинстве стран все-таки совершенно иная ситуация. Раскрытие кодов также не имеет особого смысла, о чем может сказать любой программист, так как программное обеспечение, которое становится доступным, может стать жертвой разного рода злоумышленников, в том числе хакеров. Сейчас же никакой угрозы такие продукты, как Windows, не представляют».

Коллега г-на Воронина депутат Виктор Алкснис, неоднократно выступавший в защиту ПО на открытых исходных кодах, придерживается абсолютно противоположной точки зрения. Весной 2007 г. он подготовил обращение к президенту по поводу создания российской операционной системы, которое в настоящее время проходит согласование в комитетах Госдумы. «Монопольное положение Microsoft на рынке, а также наличие незадокументированных функций в ее программных продуктах представляют серьезную опасность для России, которая может обозначиться, в частности, в случае возможного ухудшения взаимоотношений между ней и родиной Windows, — говорит депутат. — Поэтому отказ от закрытых кодов и монополизма Microsoft в России крайне важен. Сейчас во многих силовых структурах осуществляется переход на Linux. Остается надеяться, что такой отказ произойдет и в органах госвласти страны. Причем речь не идет о запрете Windows в России. Мы выступает за то, чтобы у любого пользователя было право выбора».

Напомним: в Госдуме вопрос о замене западного ПО и СУБД был поставлен в марте 2006 г. единоросами Александром Хинштейном и Геннадием Гудковым. Кроме того, одним из инициаторов этой идеи является заместитель председателя фонда социального страхования Сергей Ковалевский. По его словам, отказ от использования западных разработок в стратегически важных отраслях может сыграть ключевую роль в обеспечении информационной безопасности страны. «За что мы платим колоссальные деньги, не взирая на информационную безопасность предприятий? По сути, мы покупаем не сам программный продукт, а право на его использование. Ведь можно было бы пойти по пути создания своего продукта. Не из чувств патриотизма или желания помериться силами с западными компаниями, а для экономии денег и повышения информационной безопасности на предприятиях. Ведь с поддержкой государства программный продукт в стратегически важные отрасли можно было бы поставлять фактически бесплатно», — отметил г-н Ковалевский в интервью CNews.
 

клёпа13.07.07 20:05

Госдума: в Windows не может быть сбоев

Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Павел Воронин заявил, что в ОС Windows не может быть сбоев, а одновременно отключить все компьютеры в России или другой стране невозможно, сообщают "Новости Федерации".

«У Microsoft - лучшие мозги, эта компания лучше всех работает, поэтому в ее Windows никакого сбоя быть не может», - сказал Воронин, комментируя новости о распространении технологий компании Microsoft в России.

Также Павел Воронин заявил, что нельзя сравнивать операционные системы Linux и Windows, поскольку они «совершенно разные и ориентированы на разные сегменты рынка».

«Существуют разные операционные системы: для персонального компьютера, для крупных и мелких гаджетов. У Linux тоже есть своя ниша, но, например, новый, замечательный, многофункциональный мобильный телефон Nokia-94 от Linux «поплыл», не тянет он его». Напомним, что модели телефона Nokia-94 не существует среди всех представленных этой компанией аппаратов, как не существует и официального ПО для моделей Nokia от Linux.

Кроме того, Павел Воронин заявил, что право на существование имеют только закрытые коды, так как они не могут привести к взлому хакеров. «Но ни к какому массовому отключению компьютеров наличие закрытых кодов в программе привести не может, о чем говорит коллега Алкснис».

Источник: ссылка

клёпа13.07.07 20:11

Когда член Госдумы позволяет себе так некомпетентно высказаться, становится действительно страшно! Понятно, что это лишь "подставное лицо", но! Изучи вопрос, напряги подчиненных - распечатай, и выучи наизусть в толчке!

alx_me29.08.07 09:48
Видимо он не видел экранов смерти на огромных видеопанелях.
Человек никогда не работал - может в сапёр играл. Дилетантам везде у нас дорога, вспомните принципы формирования пирамиды власти - вверх идут самые тупые, потому как на местах их терпеть не возможно а уволить нельзя.
см. пост про хим. концерны мне там тезис понравился: "корпарации нацелены на получение прибыли любыми средствами, это их природа, а наша цель давить из любыми средствами, и в этом дуализме залог будущего и настоящего процветания".
Грамотный человек, интересующийся вопросом, в котором он ничерта не соображает, проводит опросы среди специалистов и статистические исследования, а потом делает заявления, всех остальных гнать надо от важных гос.постов.
alx_me29.08.07 10:00
Я думаю когда он зряплату получает он смотрит в листок с циферками - это opensource. А вот если не смотрит и на веру деньги из кассы берёт не считая - это windows.
Вот надо бы проверить проверяет или нет, если проверяет, то он просто апологет opensource, просто маскируется чтобы врагам нашим пакость подложить потом - штирлиц прям.
dalv29.08.07 10:43

"ОС Windows не может быть сбоев, а одновременно отключить все компьютеры в России или другой стране невозможно"

В этой фразе есть два не верного слова. "не может" и "невозможно". Упомянутые системы не доведут до глобального сбоя и веерного отключения компьютеров. У них другая задача - сбор информации.

Когда контразведчики вычисляют шпиона, то только в крайнем случае они его изымают из обращения. Какой смысл мелкомягкому блокировать работу компьютеров? Он же тогда будет лишен возможности собирать информацию. А кто предупрежден, тот вооружен.

Компютеры с закрытым кодом можно использовать в закрытых учреждениях, при одном условии. Они не должны иметь физического доступа к сетям общего пользования. Не тоолько прямой, но и опосредованный. Те. Компьютер Виндоуз не должен иметь физической возможности обмениваться сетевыми пакетами с устройствами, имеющими выход в общедоступные сети.

"Интернет даден не только для того, чтобы в форумах зависать и на голых девок смотреть."

:о)

Чукча30.08.07 10:00
Да, Единая Россия отжигает в лице Павла Воронина. В "ОС Windows не может быть сбоев"? Видно полный профан в программировании. Оно и понятно, в депутаты от Единой России принимают впервую очередь по поросячей преданности. Вот и имеем такие перлы.

----------------

Только что вчера нашел очередной улетный глюк при работа с Коммпортами в Windows Vista. А деньги за лицензию отвалил, так что господин Воронин компенсирует мои убытки экономические и моральные?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» В Дагестане задержали женщину, готовившую теракт
» В Чили произошло землетрясение магнитудой 7,5
» ВСУ предприняли одну из самых массированных атак на Севастополь
» Трамп назвал вклад США в победу во Второй Мировой Войне наибольшим
» Архив СВР: эмигрантские власти Польши в 1945 году хотели воевать с СССР
» СМИ: CША начали делиться разведданными о об операциях РФ и КНР в космосе
» WSJ сообщила о желании Трампа закрыть бюджетные программы на сумму $163 млрд
» Нетаньяху заявил об ударах ЦАХАЛ по Дамаску

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу

 Комментариивсе статьи rss

» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов
» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем
» Сергей Глазьев предложил способ резко ускорить экономический рост в России
» Минфин может пересмотреть бюджетное правило

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"