Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
США начинают обсуждать план возможного бомбового удара по Ирану
12.09.07 12:49 Иран


РИА "Новости": Отказ Германии на прошлой неделе от каких-либо дальнейших санкций в отношении Ирана вынудил администрацию Джорджа Буша активно начать рассмотрение планов возможного бомбового удара по Ирану в течение ближайших восьми-десяти месяцев, сообщает телекомпания "Фокс" со ссылкой на собственные источники в администрации Буша. По данным имеющего хорошие позиции источника в администрации Буша, "все в городе" сейчас активно участвуют в широких дискуссиях о цене и выгоде военной акции против Ирана, наиболее вероятными сроками которой будут следующие восемь-десять месяцев - после того как итоги предварительных (президентских) выборов ("праймериз") будут уже определены, но еще будет достаточно времени до ноябрьских выборов 2008 года, сообщает телекомпания.

По данным "Фокс", отказ Германии поддержать какие-либо дальнейшие санкций против Ирана привел к тому, что целый ряд политических и военных официальных лиц убеждают сейчас госсекретаря США Кондолизу Райс в том, что дипломатический подход администрации Буша к решению проблемы ядерной программы Ирана потерпел поражение и что администрация теперь должна активно готовить военную интервенцию против Ирана.

Сторонниками военной акции являются, в частности, заместитель советника президента США по национальной безопасности Джеймс Джеффри и заместитель госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Джон Руд, утверждают источники телекомпании.

"Фокс" сообщает, что телеканалу удалось получить подтверждение того, что на минувшей неделе во время встречи в Берлине старших дипломатических представителей "постоянной пятерки" СБ ООН - США, России, Великобритании, Франции и Китая, а также Германии германский представитель официально уведомил остальные страны, что правительство ФРГ больше не поддержит никакие дополнительные санкции против Ирана по линии СБ ООН. После заявления Германии ключевые фигуры в администрации Буша пришли к выводу, что санкции против Ирана теперь работать не будут, сообщает телекомпания, ссылаясь на неназванного представителя американской администрации, а также на источники в зарубежных правительствах.

Дипломатические источники сообщили также "Фокс", что Германия объяснила свой отказ от поддержки санкций тем, что такие санкции могут отрицательно сказаться на германской экономике. Неназванные зарубежные дипломаты при этом сообщили "Фокс", что Германия ясно дала понять, что в частном порядке она будет приветствовать бомбовый удар США по иранским ядерным объектам, хотя публично она будет выступать с протестами.

"Интерфакс": Тема российско-иранского сотрудничества в ядерной сфере, в частности, строительства АЭС в Бушере, как ожидается, будет в центре внимания на предстоящей встрече сопредседателей межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между РФ и Ираном. Вести переговоры в Москве будут сопредседатели межправкомиссии - глава МИД Ирана Манучехр Моттаки и руководитель Росатома Сергей Кириенко.

На прошлой неделе источник, близкий к российскому ЗАО "Атомстройэкспорт", сообщил "Интерфаксу", что переговоры с иранским заказчиком о новом сроке достройки АЭС "Бушер" перенесены на более поздний срок. "Встреча отложилась, пока никто туда не полетел", - сказал источник. В свою очередь в пресс-службе российской компании "Интерфаксу" сообщили: "Переговорный процесс проходит постоянно, как в форме очных встреч, так и по телефону, как на уровне экспертов, так и на уровне руководства. Но о каких-то конкретных результатах говорить пока рано".

Росатом не дает прогнозов о том, когда переговоры по актуализации графика строительства могут завершиться. "Как только будут сняты все проблемы, возникшие в марте из-за недофинансирования стройки, и как только будет согласован новый график завершения строительства, так они (переговоры - ИФ) и закончатся", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь атомного ведомства Сергей Новиков.

Между тем эксперт атомной отрасли, глава совета директоров компании "Атомпромресурсы" Андрей Черкасенко считает, что окончательный монтаж АЭС "Бушер" состоится не раньше осени 2008 года. "И это самый оптимистичный прогноз - при условии, что стабильные выплаты денежных средств начнутся немедленно и "Атомстройэкспорту" удастся заказать необходимое оборудование для станции", - сообщил А.Черкасенко ранее "Интерфаксу".

Объем товарооборота между РФ и Ираном оценивается на уровне порядка $2 млрд. Самым крупным проектом российско-иранского сотрудничества является строительство АЭС Бушер мощностью 1000 МВт и общей стоимостью более $1 млрд. Его ведет российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Сооружение станции находится на завершающем этапе. Первоначально планировалось, что АЭС будет введена в строй в сентябре 2007 года, однако теперь понятно, что эти сроки могут значительно сдвинуться из-за того, что стороны долгое время не могли урегулировать финансовые проблемы достройки, возникшие по вине Ирана, и вопрос своевременных поставок оборудования из третьих стран. Уточненный график достройки АЭС еще не утвержден, однако по мнению экспертов пуск станции возможен не ранее осени следующего года.

Последний раз межправительственная комиссия по сотрудничеству РФ и Ирана собиралась в декабре 2006 года в Тегеране. На этом заседании, в частности, обсуждались вопросы совместной работы в сфере добычи нефти и газа, проект иранского спутника Зохре, контракт между компанией "Ильюшин Финанс" и Iran Air на приобретение самолетов, а также развитие международного транспортного коридора "Север-Юг" и восстановление автомобильного движения через Дагестан.

Российская компания "ЛУКОЙЛ" сегодня уже работает в Иране, ей принадлежит 25% в геологоразведочном проекте Анаран. Иран и ЛУКОЙЛ ведут также переговоры о разработке месторождения Северный Азадеган в южной части страны. "Газпром" участвовал в проекте разработки месторождения "Южный Парс" на иранском шельфе (2-я и 3-я очереди обустройства). Российская компания также ведет переговоры об участии в очередных фазах проекта.

В начале текущего года "Газпром" договорился о получении контроля над газопроводом из Ирана в Армению. Также российская компания ведет переговоры об участии в проекте строительства газопровода Иран-Пакистан- Индия. Контракт на поставку самолетов ОАО "Ильюшин Финанс Ко" и Iran Air заключили в конце августа в рамках авиакосмического салона "МАКС-2007". Согласно договору в Иран в 2009 году будет поставлено пять самолетов Ту-204-100 на сумму более $200 млн. Проект транспортного коридора "Север-Юг" предполагает создание единого железнодорожного сообщения из Европы через Россию, Азербайджан и Иран в Индию и страны Юго-Восточной Азии. На реализацию проекта "Север-Юг" требуется не менее $600 млн, причем большую часть работ предстоит проделать в Иране, который не имеет железнодорожного сообщения до границы с Азербайджаном.

 

Savva12.09.07 14:30

Неужели все-таки решатся?!

Я так думаю, что и наши и иранцы артачатся по строительству Бушера из-за того, что постоянно висит домоклов меч американской бомбардировки. Типа, на хрена тратить деньги, все равно разбомбят, потом восстанавливать деньги понадобятся.

Правда, если амеры будут бомбить, тоже непонятно, что вообще будет с деньгами, может придется все контракты переписывать, кому будут нужны эти зеленые фантики?!

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» БРИКС утвердил первый стратегический документ по атомной энергетике
» Жителя Краснодара осудили за попытку вступления в РДК*
» В Вашингтоне вернули смертную казнь спустя 44 года
» Бельгия категорически отказалась передавать российские активы Украине
» Россия и Иран договорились о строительстве четырех энергоблоков стоимостью $25 миллиардов
» Орбан заявил, что Венгрия не откажется от энергоносителей из РФ
» Каллас: ЕС не несет единоличной ответственности за помощь Киеву в конфликте
» Зеленский: Украина и Сирия подписали коммюнике о восстановлении дипотношений

 Репортаживсе статьи rss

» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома
» Россия откроет Ирану абсолютно новое атомное будущее
» Гутерриш: единственное решение палестинского вопроса – создание двух государств
» Стратегическое микроэлектронное предприятие спасено
» Союзник союзнику рознь: США и НАТО не уберегут Турцию от «Великого Израиля»
» Ракетное соглашение: Дания готовится к возможному размещению ядерного оружия
» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»
» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов

 Комментариивсе статьи rss

» Совершенно не секретно: Иран получил данные о ядерной программе Израиля
» Профессор Авдеева: России нужны инвестиции в добычу и переработку редких металлов
» Подлецы и трусы: Запад признает Палестину, но Израиль не накажет, а арабы промолчат
» Гадкий утёнок начал превращаться в лебедя
» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров

 Аналитикавсе статьи rss

» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"