Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Китай купил в Перу целую гору меди
26.06.08 00:05 Южноамериканский бунт
Китайская Народная Республика недавно стала фактическим обладателем потенциально самого богатого в мире месторождения меди. Как сообщили мировые СМИ, этот факт стал результатом соглашения, подписанного между китайской государственной металлургической компанией "Чиналко" (Chinalco) и правительством Перу.

Предметом сделки стала возвышающаяся над уровнем моря на 4600 метров гора Торомочо (в переводе с языка местных индейцев – "Бык, не имеющий рогов") в 138 км от перуанской столицы Лимы. Все дело в том, что гора практически целиком состоит из медной руды со средним содержанием меди 0.7%, цинка - 0.4%, молибдена - 0.03%, серебра - 12 г/т. По оценкам экспертов, запасы медной руды в горе составляют два миллиарда (!) тонн.

"Чиналко" намерено инвестировать в проект медных рудников Томорочо три млрд. долларов. По официальной информации компании, добыча руды начнется через три-четыре года. Вся добытая руда будет вывозиться в Китай для переработки в медный электропровод, который намечается использовать при реализации программы электрификации всей территории КНР. Кроме того, в перспективе КНР видимо сможет с немалой прибылью для себя реализовывать избытки меди на мировом рынке. Специалисты также указывают, что медь является, кроме того, важным стратегическим сырьем и широко применяется в производстве высокотехнологичной продукции, в т.ч. вооружения и боевой техники.

Сделка считается весьма выгодной для обеих сторон. Правительство Перу, остро нуждающееся в средствах для подъема своей экономики, получает от Китая солидные валютные инвестиции. Нынешний президент страны Алан Гарсия заявил о своем полном удовлетворении условиями контракта с "Чиналко". В свою очередь, китайская сторона будет получать медь из Торомочо по цене всего 410 долларов за тонну при сегодняшней цене на медь на Лондонской бирже металлов в 20 раз больше - 8255 долларов за тонну. Западные эксперты считают, что компания "Чиналко" получит прибыль в 2000 процентов от своих инвестиций в разработку медных рудников на горе Торомочо.

Правда, по данным западной прессы, в этой сделке далеко не все так уж гладко. Основная проблема заключается в том, что до начала эксплуатации рудника необходимо переселить в другое место всех жителей прилегающего к горе городка Морокочо. Этот населенный пункт, как и многие подобные местечки по всей Латинской Америке, несет на себе печать хронической бедности и запустения, а большинство его обитателей влачат довольно жалкое и примитивное существование.

"Чиналко" предложила жителям Морокочо за переселение по 2 тыс. долларов плюс обещание построить для каждой семьи небольшой домик или предоставить квартиру. Для многих жителей города, едва сводящих концы с концами, это выглядит весьма заманчиво. На референдуме, проведенном в прошлом году, более половины горожан высказались за принятие китайского предложения. Однако часть жителей Морокочо осталась недовольной условиями сделки. Кто-то хочет, чтоб их просто оставили в покое и дали спокойно жить дальше на земле предков. А кто-то считает, что власти и согласившиеся на китайские условия жители сильно "продешевили" и можно было бы получить от "Чиналко" гораздо более щедрую компенсацию.

Не исключено, что китайская сторона для улаживания проблемы может пойти на увеличение выплат, но не слишком большое. У компании "Чиналко" просто нет других потенциальных конкурентов в Перу. Конечно, и Перу и другие страны Латинской Америки или Африки хотели бы получать больше за свои сырьевые богатства. Многие там также не особо скрывают и своей неприязни к практикуемым китайскими компаниями несколько "нахрапистым" методам ведения торга и высокомерному отношению к партнерам.

Но серьезной альтернативы покупателям из Китая сегодня просто нет. У КНР, обладающей крупными резервами иностранной валюты, есть возможность покупать сырье по всему миру за наличные деньги, что не могут себе позволить многие другие страны, в т.ч. и развитые государства Запада. Три миллиарда долларов – это очень большие деньги для такой небогатой страны как Перу.

Китайцы предложили наличные и к тому же пообещали политическую поддержку лидеру правящей Апристской партии и социал-демократу президенту Алану Гарсия, в прошлом непримиримому борцу с империализмом и властью транснациональных корпораций. В 1985-90 гг. Гарсия был самым молодым в истории Перу президентом и стоял на довольно радикальных позициях. Однако он не смог сделать страну богатой и сильной, а его политика привела экономику страны почти к полному коллапсу и антиправительственным выступлениям.

С тех пор, как говорят, он пересмотрел свои взгляды и два года назад неожиданно для многих выиграл выборы, вновь заняв президентское кресло после 16 летнего перерыва. Теперь он стоит на позициях умеренных рыночных реформ, не дружит с "боливарианцем" Уго Чавесом и всячески приветствует участие международного бизнеса в экономических проектах в Перу.

Теперь Гарсия выступает против национализации транснациональных компаний и считает, что путем переговоров можно добиться увеличения иностранных инвестиций и более справедливого перераспределения доходов. Правда, США и другие страны Запада по ряду причин не спешат со своими инвестициями в Перу. В свете этого не удивительно, что именно Китай стал доминирующим игроком в перуанской горнодобывающей индустрии.

Теперь перед китайскими компаниями стоят новые амбициозные цели – ведь в Латинской Америке остается еще очень много неосвоенных сырьевых ресурсов, которые очень нужны бурно развивающейся экономике Поднебесной.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Гуцул предъявили новое обвинение
» Польша разбирается с «Газпромом»: пока проигрывает в арбитраже $290 миллионов
» Мировые ЦБ хотят наращивать долю золота в резервах и сокращать зависимость от доллара
» Пятерых сотрудников Sputnik Азербайджан отпустили под подписку о невыезде
» США сняли ограничения на экспорт в Китай программного обеспечения
» О поддержке российских брендов и инноваций: Путин выступил на форуме АСИ
» Президент Южной Кореи высказался за улучшении отношений с Россией и КНР
» Генпрокуратура требует национализировать крупнейшую компанию России по добыче золота

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"