Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин назвал условия России по разрешению украинского кризиса неизменными
Рада поддержала законопроект о восстановлении независимости НАБУ и САП
США и Британия нашли замену Зеленскому, узнала СВР
Трамп сокращает срок для достижения перемирия на Украине
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Центр колониального управления
31.07.08 00:01 США: опыт строительства империи
photos/articles/art_25664.jpgВОРОВСТВО И ПЫТКИ – ИТОГ «ОСВОБОЖДЕНИЯ»

Окончание первой американской пятилетки в Ираке ознаменовалось жутким скандалом. Попытка приготовить первые блюда на кухне нового здания американского посольства в этой стране закончилась плачевно. Несколько поваров были поражены электрическим током, а по всему зданию запахло паленым. Можно бы было, конечно, предположить, что это знак свыше и что для американцев в Ираке запахло паленым и в фигуральном смысле, но мы будем придерживаться только фактов и воздержимся от философских обобщений.

Американское посольство выстроено на берегу Тигра на месте бывшего там раньше городского парка. Занимаемая им площадь равна площади государства Ватикан. Внешний вид этого архитектурного монстра напоминает, скорее, массивную крепость с узкими окнами-бойницами, чем дипломатическое представительство. По слухам, это – самое большое посольство в мире.

Когда пять лет назад американцы триумфально вошли в Багдад на 19-й день вторжения в Ирак, им казалось, что они принесут с собой в эту отсталую полудикую страну стандарты западного мира – демократию, порядок, благосостояние, уважение к праву и прочая и прочая. Но получилось как раз наоборот – американцы сами начали усваивать местные стандарты. Хаос, порожденный свержением диктатуры, победить не удалось до сих пор. Что еще хуже, организационный и моральный хаос начал управлять и действиями американских военной и гражданской администраций.

Расходы США на войну и восстановление Ирака уже перевалили за 500 млрд долларов, но отыскать ощутимые эффекты этих небывалых затрат в повседневной жизни иракцев очень трудно. Американские компании, действующие в Ираке, бесстыдно обкрадывают собственное правительство. Известная своими непомерными аппетитами и особо привиллегированным положением Halliburton, например, получив от правительства 7 млрд долларов на модернизацию иракской нефтяной промышленности, до сих пор не смогла довести добычу нефти даже до предвоенного уровня. Эта же уважаемая компания закупила в Кувейте бензин для нужд армии на 80 тысяч долларов и с блеском продала его родному правительству за 27 млн долларов. Видимо, бывший руководитель Halliburton, нынешний вице-президент США мистер Ричард Чейни, готовится к уходу на пенсию. У них там свой «дембельский аккорд».

Армия содержит в тюрьмах тысячи иракцев без предъявления каких-либо обвинений. О пытках в Абу Грейб известно уже всему миру. Через долгие месяцы, а иногда и годы их освобождают на основании лаконичной записи в личном деле о том, что «угрозы уже не представляет». Извинений, объяснений и компенсаций американская администрация не предусмотрела.

Охранники из получившей печальную известность компании Blackwater носятся по улицам Багдада, играя в ковбоев и безнаказанно убивая гражданское население. Под юрисдикцию иракских судов они не подпадают. Так что история с американским посольством – только малая и, наверняка, не самая важная часть победы иракского хаоса над американским порядком. Зато поучительная.


ПОХИЩЕНИЕ РАБОВ: ВМЕСТЕ ДУБАЯ ОНИ ПОПАЛИ В БАГДАД

Подряд на строительство американского посольства в Багдаде получила компания First Kuwaiti, владелец которой Вадих аль Абси на каждом углу клянется в любви к Америке. И ему хочется верить. При общей стоимости строительства в 600 млн долларов было бы странно, если бы он испытывал к этой стране какие-нибудь другие чувства.

В фирме First Kuwaiti работают несколько тысяч «гастарбайтеров» из самых бедных азиатских стран – Индии, Бангладеш и Филиппин. Условия труда – 12-часовой рабочий день без выходных, в жару, невзирая на обстрелы и песчаные бури. Оплата – от 300 до 500 долларов в месяц. Американец Рори Мэйберри свидетельствует, что встретил этих людей в аэропорту Кувейта. Они были уверены, что едут строить небоскреб в сказочном эмирате Дубаи. Узнав, что им предстоит лететь в Багдад, они подняли крик и успокоились, только когда охранник из First Kuwaiti помахал карабином. Поняли, что выбора у них нет. «Эти люди были похищены, чтобы строить посольство США в Ираке», – говорит американец.

То, что контракт на строительство посольства получил Вадих аль Абси, – заслуга американского конгресса. Именно он «срезал» финансирование строительства с 1,3 млрд долларов до «жалких» 600 млн. Ни одна американская фирма не взялась за эти «смешные» деньги строить самое большое посольство в мире. Комплекс зданий посольства состоит из 27 строений, занимающих 42 га. Оно должно стать домом для тысячи американских дипломатов и трех тысяч солдат и частных охранников. В комплексе предусмотрены бассейны, магазины, салоны красоты, кинозалы, теннисные корты, рестораны и клубы, где дипломаты смогут встречаться и распивать коктейли. Посольство будет полностью изолировано от внешнего мира, в котором взрываются бомбы, вдоль улиц плывут нечистоты, а электричество отключают на 20 часов в день.


КАК НЕУДОБНО СПАТЬ В ШЛЕМАХ И БРОНЕЖИЛЕТАХ

Чтобы успешно отгородиться от этого неспокойного и малокомфортабельного мира, в посольстве есть собственные глубинные источники воды, склады с продовольствием, собственная электростанция, система канализации, госпиталь и телефонная сеть с прямым подключением к американской (код посольства соответствует коду штата Вирджиния). Внешние стены толщиной в четыре метра должны выдержать ракетный удар.

Действительно, такую огромную и комфортабельную крепость трудно выстроить за 600 миллионов. Разве что нанять Вадиха и его азиатских гастарбайтеров.

Первоначально американское посольство разместилось в Багдаде в самом большом дворце Саддама Хусейна, что производило на иракцев не лучшее впечатление. 9 апреля 2003 года американцы с присущей им бесцеремонностью повесили американский флаг на памятник Саддаму в центре Багдада, на минутку забыв, что их миссия – освобождение Ирака, а не его завоевание. Кто-то из офицеров, сообразив, что это выглядит не лучшим образом, распорядился снять флаг. Но запечатлевшее это торжество американской демократии фото успело обойти весь мир. Посольство США во дворце Хусейна – такая же бестактность, поэтому надо было переезжать, как можно быстрее.

Однако кроме политической символики были и практические соображения. Количество американских дипломатов и экспертов в различных областях увеличивается в Ираке ежемесячно, и дворец уже не вмещал всех желающих. Вновь прибывшие вынуждены были ночевать в бараках Зеленой Зоны (охраняемой территории площадью 1000 га, отгороженной от города бетонным забором). Житье в бараках и неудобно и небезопасно. Весной, когда над Багдадом разбушевались песчаные бури, защищающие повстанцев от американских вертолетов и радаров, на Зеленую Зону падали до 40 ракет в день.

Американцам приходилось даже спать в шлемах и бронежилетах. Необходимость строительства нового посольства была ясна всем, но проект вызвал критику специалистов. Вот что написала об архитектуре посольства Джейн Леффлер в своей книге «Архитектура в дипломатии: строительство американских посольств»:

«Несмотря на заверения правительства США об уверенности в будущем Ирака, в проекте посольства не видно никаких следов веры в иракцев и надежды на их лучшее будущее. Напротив, США строят мощную крепость, которая сделает возможным их долгосрочное пребывание в стране, охваченной эпидемией насилия».


ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ДИПЛОМАТИИ

«Традиционно посольства проектируются так, чтобы архитектурно они взаимодействовали с окружающим их пространством. Дипломаты посещают городских чиновников, делают покупки в местных магазинах, отдают свои костюмы в чистку за углом. Дипломатия – это профессия, которой нельзя заниматься дистанционно. Посольство в Багдаде в этом смысле демонстрирует какой-то новый тренд. Тысячи людей, спрятавшихся за баррикадами, – не знаю, как в таких условиях заниматься дипломатией, – говорит Эдвард Л. Пек, бывший посол США в Ираке.

International Crisis Group в своем докладе отмечает, что гигантский размер посольства является доказательством того, кто на самом деле правит этой страной. Действительно, принимая во внимание инвестиционный размах госдепа, трудно себе представить, что американцы в ближайшие годы выведут войска из Ирака и восстановят суверенитет страны.

Землю под строительство посольства США получили от правительства Ирака в подарок. Рыночная стоимость участка составляет около 1 тысячи долларов за квадратный метр, т.е. несколько сот миллионов «зеленых». С учетом того, что американцы потратили в Ираке более чем в 1000 раз больше, этот знак благодарности со стороны властей страны можно считать пустячком.

Как и следовало ожидать, бангладешские гастарбайтеры Вадиха оказались в профессиональном смысле ничуть не лучше наших среднеазиатских. Это привело к целому ряду срывов графика строительства, которые довели до нервного срыва американский персонал в Зеленой Зоне, ожидающий переезда в новое здание посольства, как избавления от ежедневных обстрелов. Летом 2007 года, когда весь посольский комплекс должен был быть сдан в эксплуатацию, готово было только одно здание. 29 мая 2007 года посольство отправило в Вашингтон следующую депешу:

«Оборудование столовой тестировалось в течение пяти дней перед пуском, и должно было функционировать нормально. 15 мая было запланировано приготовление первых блюд. В результате несколько поваров были поражены электротоком, а в здании запахло паленым. Оказалось, что сгорела электропроводка. На заседании антикризисного штаба были продемонстрированы электрокабели из столовой – порванные, без изоляции и заземления. Диаметр кабелей, согласно надписям, должен был составлять 10 мм, в действительности он не достигал и 6 мм.

В начале мая были зафиксированы испарения формальдегида в жилых помещениях. Персонал реагирует на них крайне негативно. Был осуществлен контакт с производителем материалов для строительства этих помещений саудовской фирмой Red Sea, которая подтвердила наличие формальдегидов в своей продукции. Производитель порекомендовал проветривание помещений в качестве лучшего средства борьбы с испарениями. Мы произвели проветривание, однако испарения не выветрились.

25 мая во время пробного запуска электрогенератора была выявлена утечка топлива из всех десяти труб, ведущих к генератору. Также оказалось, что топливные баки изготовлены из металла, подверженного коррозии. Кроме того, в них не установлены датчики уровня топлива».

В результате посол принял решение опечатать здание посольства, уверяя, что пребывание в нем смертельно опасно. Госдепартамент по этому поводу заявил, что проблемы являются результатом «культурологических различий между американским инвестором и ближневосточным застройщиком и будут разрешены в ближайшее время».

Летом 2007 года появились официальные обвинения в том, что компания First Kuwaiti похищает сотрудников для строительства в Багдаде. Кроме упоминавшегося уже Рори Мэйберри, эти факты подтвердил Джон Оуэнс, в течение года осуществлявший строительный надзор в Багдаде. Дело дошло до комиссии Конгресса. Оуэнс и Мэйберри показали, что по прилете в Багдад у похищенных работников отобрали паспорта, а арабские надзиратели издевались над ними физически и словесно. Гастарбайтеры работали на лесах 10-метровой высоты без всякой страховки, а на ночь их набивали как сельдей в бочках в неприспособленных для жизни помещениях. Допрошенные комиссией азиаты бодро опровергли клеветнические измышления американцев, заявив, что они всем «премного довольны», а паспорта отдавали начальству добровольно, чтобы не потерять. Госдепартамент изо всех сил поддерживал Вадиха. Было ясно, что расторжение контракта с First Kuwaiti привело бы к огромному опозданию строительства, а посольство было нужно уже «вчера».


БУНКЕР НЕ ВМЕСТИТ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ

Однако несчастного Вадиха ждали новые неприятности. Осенью 2007 года ракета попала в строящееся здание посольства и оказалось, что оно не так уж и безопасно. Разрушения были огромны, погиб один из рабочих. Также выяснилось, что в одном из зданий лестница заканчивается на… предпоследнем этаже, а испытания противопожарной системы закончились ее уничтожением, так как вода разорвала ее на куски.

Вскоре госдепартамент объявил, что для окончания строительства необходимо дофинансировать объект на 144 млн долларов, поскольку в ходе строительства изменилась концепция посольства. В ней теперь будет жить и командующий вооруженных сил США в Ираке. The Washington Post опубликовала статью, в которой указывалось, что дополнительные расходы на строительство вызваны плохим планированием, безобразным исполнением, внутренними противоречиями и нерешительностью госдепартамента. В декабре 2007 года подал в отставку директор по вопросам инвестиций госдепа генерал Чарльз Уильямс. Сменивший его Ричард Шинник потребовал детальной проверки инвестиции в Багдад, поскольку, по его мнению, строительство носит аномальный характер, так как из-за спешки не были проведены стандартные контрольные процедуры. Через несколько месяцев, в апреле 2008 года, посольство, наконец, было официально принято госдепартаментом. Недоделок осталось немало, например, в некоторых зданиях нет горячей воды, но здание получило сертификат безопасности. По заявлению посла Крокера, открытие состоится нынешним летом.

Однако полного happy end не получилось. Госдепартамент признал, что гигантское сооружение оказалось… маловато. Планировщики не смогли предусмотреть безудержного роста числа американского персонала в Ираке. Несколько сот американских чиновников не смогут воспользоваться защищенными от ракетного удара помещениями.
 

frv31.07.08 09:01

Смеялся до слез, хоть это и грустно. Помните слова Боярского в фильме "Человек с бульвара Капуцинов", - "Эту страну погубит коррупция!".

И все эти дипломаты и морпехи - просто мясо, приправа для "качки бабла" ребятами из вашингтонского обкома.

Аяврик31.07.08 11:43

Госдепартамент по этому поводу заявил, что проблемы являются результатом «культурологических различий между американским инвестором и ближневосточным застройщиком и будут разрешены в ближайшее время».

Госдепартамент столкнулся с ТУФТОЙ (если "по фене", а по газетному "очковтирательство") в чистом виде, и не знает, как это называется... Это не банальная коррупция, это круговая порука, гибрид воровства и пофигизма, финансовой афёры и тихого саботажа

А не культур-мультур, панимаш... : )))

P.S. ...а фото, кстати, это посольства - ну чисто Канцелярия 3-го Рейха!!! только свастики в когтях орла не хватает

Nemo01.08.08 00:07

Придёт время и они её подрисуют ))

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» НАТО может разместить в Эстонии корпус союзников, пишут СМИ
» Тайвань планирует начать массовое производство ракет "Тяньгун-4"
» ВС России нанесли удары по точкам координации и связи ВСУ под Киевом
» Бразилия прекратила поставки нефти в США
» Первое в истории извержение вулкана Крашенинникова началось на Камчатке
» Украина заявила о своих правах на Антарктиду — СМИ
» Пентагон охвачен внутренними распрями, пишет WSJ
» "Восьмерка" ОПЕК+ достигла принципиального согласия об увеличении нефтедобычи в сентябре на 548 тыс. б/с

 Репортаживсе статьи rss

» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны
» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"

 Комментариивсе статьи rss

» США намерены легализовать наркотики в Европе
» Индийская экономика не так уже "мертва", как говорит Трамп
» Как обезвредить бомбу замедленного действия в виде стейблкойнов?
» Дружба и нужды: Турция усиливает связи с Казахстаном
» Все досталось Трампу. Южная Корея перешла на новый уровень зависимости от США после торговой сделки
» Федор Лукьянов: Что осталось от "духа Хельсинки" через 50 лет
» Виртуальная победа в торговой войне. Чего США на самом деле добились от ЕС
» Китайское издание напоминает, как японцы намеревались «купить» Курильские острова

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"