Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Трамп: Британия, Германия и Франция хотят разместить войска на Украине
Путин и Трамп провели 40-минутный телефонный разговор
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Частные военные компании США
09.10.08 01:28 Армия, ВПК, спецслужбы

Чаще всего военно-промышленный комплекс США ассоциируется с такими крупнейшими компаниями, как «Макдонелл-Дуглас», «Хьюз», «Рейтеон». На самом деле огромную часть американского ВПК составляют сравнительно небольшие частные военные компании (ЧВК), обслуживающие армию, военное производство и американские спецслужбы.

ЧВК не только поставляют продукцию в интересах военного ведомства, военных производителей (например, делают узел для боевого самолета или танка), но и заполняют нишу разного рода военных услуг, предоставляют в интересах военного ведомства или служб безопасности специалистов-профессионалов по интересующей проблеме, в частности - в зонах боевых действий. ЧВК работают в тех сферах, где открытые действия американских военных по каким-либо причинам признаются нецелесообразными.

Частные военные компании могут брать на себя охранные функции, сопровождать грузы и людей по всему миру, предоставлять специалистов для обучения местных кадров, осуществлять операции по разминированию и т.п. ЧВК, в частности, осуществляют контроль тюрем в Ираке и Афганистане. Они предоставляют экспертизу по вопросам обороны и национальной безопасности. Вербовка и поставки наёмников тоже относится к деятельности ЧВК.

В американском обществе нет единого мнения о деятельности ЧВК: одни признают их необходимость и эффективность, другие считают контракты с ними излишним расточительством, поскольку военные могли бы сделать ту же работу дешевле. А, кроме того, усматривают опасную тенденцию в увеличении числа частных военных подрядчиков и объема их услуг, поскольку это может ущемлять государство в его функциях.

По информации американского Центра общественной прозрачности, с 1994 г. Министерство обороны США заключило с 12 американскими ЧВК более 3600 контрактов на общую сумму в 300 млрд. долл. Но это, очевидно, только прямые контракты по линии военного ведомства. Другие контракты могут заключаться с другими правительственными структурами США. По приблизительным оценкам, объем услуг и поставок американских частных военных компаний в годы президентства Дж. Буша составлял порядка 100 млрд. долл. В год. Вместе с тем точные цифры никто назвать не может.

ЧВК в силу специфики своей деятельности укомплектовываются в значительной степени бывшими военными или выходцами из государственных военно-промышленных структур. Поскольку бизнес частных военных компаний строится, в основном, на эксплуатации военных конфликтов малой интенсивности, ЧВК заинтересованы в поддержании такого рода конфликтов, довольно активно влияют в этом плане на общественное мнение, лоббируя свои интересы. Только официально с стороны ЧВК с 1999 г. было выделено 12,4 млн. долл. на ведение разного рода избирательных кампаний, включая президентские.

Политика американской администрации в отношении частных военных компаний является поощрительной. В декабре 2005 г., выступая с лекцией о положении в Ираке в Школе передовых международных исследований им. Дж. Хопкинса и П. Нитце, министр обороны США Д.Рамфельд коснулся деятельности ЧВК в Ираке. Он сказал, что частные военные компании действуют в рамках законов, касающихся поведения американцев за рубежом, обладают способностью привлекать людские и иные ресурсы как иракские, так и других стран, и не прибегать к их услугам было бы неразумно.

На данный момент наиболее известными в США ЧВК являются:

Название 

Штаб 

Выполняемые заказы  

Прочее 

ЭйрСкан

Титусвилль, Флорида

Минобороны, ВВС, НАСА, Американская лесная служба, Национальная школа тестирования пилотов, МВД, Бюро земельной рекламации Арканзаса, Флориды, Иллинойса, Луизианы, Миссури, Нью-Джерси, Пенсильвании и Зап.Виргинии, Максимум протектив сервисиз (Служба максимальной защиты), Экопетроль (национальная компания Колумбии), Оксидентал Петролеум, нефтяная компания Кабинда Галф (Ангола), Сонанголь (национальная нефтяная компания Анголы – системы воздушного наблюдения и безопасности


Блэкуотер Уорлдвайд

Мойок, Сев. Каролина

Ирак, Афганистан, Нью Орлеан (Луизиана) и пр.


Кастер бэттлз

Маклин, Виргиния

Ирак, нефтегазовая сфера (на данный момент завершили операции в Ираке)


Дефион Интернэшнл




Динкорп

Фоллс Черч, Виргиния



Дефенсекьюрити

Флорида



Корпорация

Ай-Ти-Ти

Уайт Плэйнс, Нью Йорк



КБР

Хьюстон, Техас


В прошлом подразделение Холлибертон

Корпорация Военные профессиональние ресурсы

Александрия,

Виргиния



Эм-Ви-Эм

Вена, Виргиния

Подрядчик ЦРУ и АНБ


Нортбридж Сервис Груп


Туркмения, Сомали, Нигерия


Нортроп Грумман

Лос Анджелес, Калифорния



Паратус Уорлд Уайд Протекшн

Шарлотт, Нью Джерси

Ирак


Рейтеон

Кэмбридж, Массачусетс



Ревоматика

Форт Уорт, Техас

Неизвестно

Информационные технологии, разведка, безопасность, военная сфера

Эс-Си-Джи Интернэшнл Риск

Фэйрфакс, Виргиния



Шарп Энд Интернэшнл



Используются в основном австралийские и новозеландские бывшие военные инструктора

Титан корпорэйшн

Сан Диего Калифорния

Бенин


Трипл Кэнопи Инк.

Херндон, Виргиния

ЮАР, Ирак


Корпорация Виннел

Фэйрфакс, Виргиния

Турция, Саудовская Аравия


Пасфайндер Секьюрити Сервисиз

Каспер, Вайоминг

Нефтегазовая сфера, природные ресурсы в основном в СШАMaximum Protective Services


Из приведенного списка видно, что ЧВК действуют широко в мире в зонах риска и, как правило, нанимают профессионалов из числа бывших военных, сотрудников спецслужб или лиц, работавших в сфере информатики и электроники. ЧВК могут действовать самостоятельно, но могут объединяться в ассоциации в тех случаях, когда выполняют сходные по замыслу задачи. Среди известных ассоциаций – Международная ассоциация миротворческих операций (IPOA), в состав которой входят Блэкуотер, Дефенсекьюрити и ряд других. Ассоциация имеет свой печатный орган – Джорнэл оф Интернэшнл Пис Оперэйшнз.

Самые последние примеры деятельности ЧВК касаются Ирака. По официальной информации, на подрядах военного ведомства США в Ираке занято порядка 100 тыс. человек. Они объединены в Ассоциацию частных структур безопасности в Ираке. Когда американский администратор в Ираке Поль Бремер подписал приказ за номером 17 Временной администрации сил коалиции, в нем говорилось, что «деятельность персонала ЧВС в Ираке в рамках оговоренных контрактов, включая наем персонала, ведение дела, лицензирование, регистрацию и т.п. находится вне поля действия иракских законов». Под иракское законодательство их деятельность подпадает только в случае, если они будут вести в стране иные дела, помимо оговоренных в контракте. Как видно из этого, законы оккупированного Ирака американским руководством изначально в расчет не принимались. Отсюда – множество скандалов вокруг деятельности ЧВК.

Так, представители ЧВК Си-Эй-Си-Ай и «Титан корпорэйшн» в период 2003-2004 гг. были причастны к пыткам в тюрьме Абу Грейб. В марте 2004 г. четыре представителя компании «Блэкуотер» были убиты жителями иракского города Фаллуджа, когда они проезжали на джипе через город. Позднее подрядчики из «Запата интэрнэшнл» со своими иракскими помощниками участвовали в перестрелке с американскими морскими пехотинцами на складе боеприпасов. В октябре 2005 г. была обнародована видеокассета, на которой подрядчики из «Аегис дефенс сервисиз» стреляли по гражданским лицам в Багдаде. В сентябре 2007 г. иракское руководство обратилось к американцам с требованием отозвать лицензию у ЧВК «Блэкуотер» в связи с тем, что ее представители после взрыва на пути следования кортежа госдепартамента США открыли стрельбу и застрелили 8 иракцев. На тот момент «Блэкуотер» имела в Ираке около 1000 своих сотрудников.

По мнению американских экспертов, значение ЧВК в конфликтных ситуациях в разных точках мира будет возрастать, что означает тенденцию к приватизации современной войны. Этому способствует и происходящий в последние годы отток из государственных силовых структур специалистов, пополняющих ряды сотрудников ЧВК и расширяющий их сеть.

________________

ФРОЛОВ Александр Владимирович – ведущий научный сотрудник Центра по исследованию проблем мира ИМЭМО РАН, доктор политических наук.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Зеленский выдвигает условия немедленной встречи с Путиным, заявил Лавров
» TAC: На Западе оценили восстановление Украины в 524 млрд долларов
» Какие разработки ведут Соединенные Штаты в сфере безэкипажных дронов
» Трамп угрожает ввести федеральные войска в Чикаго и Нью-Йорк
» Особый уход: к чему приведет вывод войск США из Ирака
» Китай отказался рассказать британским властям о стройке своего посольства в Лондоне
» Пентагон блокирует украинские удары ракетами ATACMS по целям на территории РФ
» Со стороны Южной Кореи открывали предупредительный огонь по военным КНДР

 Репортаживсе статьи rss

» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций

 Комментариивсе статьи rss

» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом
» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин
» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"