Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Российско-индийский космический маршрут
21.01.09 21:02 ШОС и ситуация в Азии
Декабрьский визит Президента России Дмитрия Медведева в Индию придал новый импульс и перспективным программам в области космоса. Роскосмос договорился со своими коллегами в Дели об отправке на орбиту индийского космонавта, а также об участии в разработке индийского космического корабля. Индиец полетит в космос в 2013 году, а собственный пилотируемый корабль может появиться у Индии двумя годами позднее. Таким образом, космонавтика на огромной территории Евразии, основу которой составляют программы России, Китая и Казахстана, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества, впредь будет дополняться и разработками Индии, имеющей статус страны-наблюдателя ШОС.

Индийские космические исследования начались, конечно, не вчера и тесно связаны с историей российской и мировой космонавтики. Индия стала седьмой страной мира (после СССР, США, Франции, Японии, Китая и Великобритании), которая летом 1980 года вывела на орбиту первый спутник собственной ракетой-носителем СЛВ-3. Этому предшествовала успешная работа по реализации 10-летней программы правительства Индии по исследованию и использованию космоса.

Надо отметить, что характерная черта индийского подхода к космической деятельности - открытость намерений и, как следствие, готовность идти на сотрудничество со всеми, кто готов к диалогу. На практике это привело к тому, что индийцам удалось одинаково эффективно кооперировать с главными космическими державами – СССР (затем с Россией) и с США. Обе страны активно помогали Дели в том, в чем сами были лидерами.

Скажем, русские консультировали Индию по средствам выведения на орбиту и поставляли ей современные агрегаты, созданные на основе криогенной техники, предоставляли индийским космонавтам возможность осваивать науку пилотируемых полетов на своих орбитальных комплексах.

Американцы, в свою очередь, закладывали основы индийских спутниковых систем. Так, еще в середине 70-х годов прошлого века НАСА предоставила Индийской организации космических исследований (ИСРО) в аренду на один год свой связной спутник АТС-6 для проведения экспериментов по непосредственному телевещанию на сельские районы страны. В США был изготовлен первый эксплуатационный спутник связи, работающий в интересах Индии.

Американцы помогли также Индии в разработке собственных аппаратов дистанционного зондирования земной поверхности, что было крайне необходимо государству, ведущему активное земледелие и скотоводство в труднодоступных районах. В результате сегодня Индия эксплуатирует созвездие из шести спутников дистанционного зондирования Земли.

Российско-индийское космическое партнерство сегодня строится на работах по таким значимым направлениям, как космическая навигация, лунные исследования и пилотируемые программы. В ходе официального визита в Индию Президента России Владимира Путина (январь 2008 года) было подписано специальное Соглашение о долгосрочном сотрудничестве в совместном развитии и использовании российской Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС).

"На начальном этапе вкладом Индии станут запуски с помощью ее ракет-носителей отдельных навигационных спутников взамен выбывающих из системы "по возрасту" или каким-либо другим причинам. Кроме того, Индия примет участие в развитии наземного сегмента системы. Об участии индийских специалистов в создании самих космических аппаратов речь пока не идет", - рассказали в красноярском Научно-производственном объединении прикладной механики, где изготавливаются навигационные спутники семейства "Ураган" (сегодня их называют "Глонасс").

Индийским коллегам есть чем поделиться и в области пользовательского оборудования. Они накопили высокие технологии и многого добились в области маркетинга, что пригодится при создании, тиражировании и реализации приемников навигационных спутниковых сигналов. Для России сегодня это - одна из главных проблем: спутники она делает и запускает, а вот эффективно их использовать не всегда удается.

Для индийской стороны выгода от участия в развитии российской системы спутниковой навигации, кроме многих других составляющих, и в том, что она перестанет быть зависимой от аналогичной американской системы, от которой Вашингтон по собственному усмотрению может отключить любое государство.

Полномасштабное присоединение Индии к ГЛОНАСС станет и важной политической победой Москвы. Ранее индийцы рассматривали возможность участия в европейском навигационном комплексе "Галилео", но, по всей видимости, их не устроили условия. Европейская система обещает получиться очень дорогой и при этом - не лучше российской в техническом плане. К тому же ГЛОНАСС в глобальном масштабе начнет эксплуатироваться раньше "Галилео".

В области пилотируемой космонавтики Индия полагается на российский опыт. Пока что в космосе побывал единственный индийский космонавт, в 1984 году посетивший советскую станцию "Салют-7". В марте 2008 года, по информации отдела прогрессивных технологий ИСРО, Индия обратилась в Роскосмос с просьбой организовать полет своего космонавта на корабле "Союз" в рамках подготовки Индией запуска собственного пилотируемого корабля. По словам директора отдела профессора Састри, российская сторона "положительно отнеслась к этому предложению", что и подтвердилось в ходе декабрьской встречи на высшем уровне.

Лунная тема также не останется без внимания. Осенью прошлого года Индия самостоятельно отправила к Луне собственный аппарат "Чандраян-1", который с низкой окололунной орбиты ведет детальное картографирование земного спутника. Этот запуск, согласно планам ИСРО, – первая часть обширной национальной программы по исследованию Луны.

Продолжение индийской лунной программы напрямую связано с Россией. В 2007 году было подписано межправительственное соглашение об организации в 2011 – 2012 годах совместной лунной экспедиции. Согласно планам, к Луне отправится космический аппарат, который будет состоять из двух модулей. Первый останется на лунной орбите, а второй, совершив мягкую посадку, доставит на поверхность спутника Земли луноход для сбора данных о минеральных ресурсах Луны.

Осуществив намеченные комплексные исследования лунной поверхности, Индия накопит бесценный научный материл, что позволит стране претендовать на одну из главных ролей в разработке международной программы по развертыванию обитаемых научно-исследовательских лунных станций.

В середине 1990-х годов Индия была объявлена стратегическим партнером России, и это закономерно. У наших стран так много совпадающих интересов, как в мировой политике, так и в сфере международной безопасности. В сфере экономики Индия - динамично развивающаяся держава, емкий рынок товаров и услуг, один из инновационно-интеллектуальных центров ХХI века. Для России она еще и надежный партнер в проектах по атомной энергетике, исследованиям Мирового океана, разработкам углеводородных ресурсов и, конечно, в космических исследованиях.
 

Xaoc23.01.09 00:32
Боюсь, что первый лунный город (база) будет основан ни русскими ни американцами. Ставлю на китайцев. Индусы вторые.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Мексика подала иск против Google
» В Киеве завалили цветами памятник летчикам Великой Отечественной в образе Быкова
» Взрывы гремят вдоль всей линии: конфликт между Индией и Пакистаном резко обострился
» Новак заявил о продвижении в переговорах по газопроводу "Сила Сибири - 2"
» Россия рассчитывает сохранить лидерство по экспорту пшеницы, заявила Лут
» Министр обороны КНДР пообещал неизменную поддержку армии России
» NBC News: Война в Йемене обошлась США в миллиард долларов
» Как мировые СМИ отреагировали на Парад Победы в Москве

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"