Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Продается славянский скиф
04.03.09 17:17 Наука, техника, образование
Не имеющий аналогов суперкомпьютер "Скиф" разработали специалисты Института программных систем (ИПС) имени А.К.Айламазяна Российской Академии наук и Объединенного института проблем информатики (ОИПИ) Национальной академии наук Белоруссии.

Об этом в Переславле-Залесском Ярославской области в ходе презентации возможностей новой суперЭВМ сообщил директор ИПС, член-корреспондент РАН Сергей Абрамов. 

"Впервые за последние 25 лет в отечественной науке совершен столь масштабный прорыв в информационно-коммуникационных технологиях. Созданный в рамках программы Союзного государства четвертый ряд семейства ЭВМ "Скиф" технологически находится на вершине мировой суперкомпьютерной отрасли. По ряду показателей и ноу-хау наши "Скифы" превосходят зарубежные аналоги", – заявил Абрамов.

Сегодня далеко не каждое государство обладает подобными технологиями. "Скиф" четвертого поколения способен выполнять несколько десятков триллионов (один триллион – десять в двенадцатой степени) операций в секунду, для его питания требуется мощность небольшой электростанции, а для охлаждения – небольшое озеро. Стоит такая суперЭВМ порядка 100 миллионов долларов.

К разработке суперкомпьютеров в СССР приступили в разгар "холодной войны", стремясь не отстать от Запада. В 1984 году в Переславле-Залесском появился секретный НИИ, занятый созданием сверхбольшой электронно-вычислительной машины, способной "переиграть" заокеанских ученых и конструкторов в плане высоких технологий. Иными словами, готовился ассиметричный ответ на американскую программу "звездных войн". Однако, с развалом Союза работы прекратились.

Возобновив в 2000 году совместную программу по созданию суперкомпьютеров, российские и белорусские ученые всего за пять лет вывели Союзное государство в число ведущих производителей суперкомпьютерной техники. За это время было создано пять суперЭВМ семейства "Скиф", вошедших в мировой рейтинг самых мощных вычислительных систем мира.
Страна, которая желает победить в конкуренции, должна победить в вычислениях. Эта аксиома, приведенная в ходе презентации "Скифа" 4-го ряда, как нельзя лучше отражает настроение момента.

Сегодня суперкомпьютерные технологии по праву считаются важнейшим фактором обеспечения конкурентоспособности экономики любой страны. Без них невозможно создать современные изделия высокой сложности, быстрее конкурентов развивать био- и нанотехнологии, решения для энергетики будущего, разрабатывать прикладные системы искусственного интеллекта (кибермозг), новые лекарства, и вообще – осуществить прорыв в экономиках, основанных на знаниях. Кроме того, суперкомпьютеры призваны решать специальные задачи обеспечения государственной безопасности.

"Уже осенью этого года мы планируем создать суперЭВМ уровня технологий N, что по мировой классификации означает "вне конкуренции", – рассказал Сергей Абрамов. Его планируемая максимальная производительность составляет 0,5 Pflops (петафлопс) – пятьсот триллионов операций в секунду. В настоящее время в мире насчитывается не более 10 суперкомпьютеров, способных обеспечить уровень технологий N.

Однако ученые намерены идти дальше, и уже к осени 2010 года будут готовы представить суперЭВМ с производительностью до 5 Pflops.

"В принципе, если финансированием создания подобных сверхмашин озаботится государство, к весне 2012 года мы будем иметь суперкомпьютер производительностью до 10 петафлопсов", – заметил Абрамов.

По словам заместителя генерального директора ОИПИ НАН Белоруссии Владимира Анищенко, интеграция научных потенциалов двух стран позволяет разработчикам программы говорить о начале формирования единого информационно-вычислительного пространства России и Белоруссии, а в перспективе – стран ОДКБ. В 2009 – 2010 годах, по прогнозам Анищенко, будет создан единый распределительный центр суперкомпьютерных технологий Союзного государства, открыты его филиалы в областях Белоруссии и регионах России.

Несколько месяцев назад для реализации планов развития отечественной суперкомпьютерной программы было создано предприятие РСК "Скиф". Аббревиатура РСК расшифровывается как "российский суперкомпьютер".

Всего в разработке и реализации программ "Скиф" и еще более масштабной и высокотехнологичной "Скиф-грид" участвуют 60 российских и белорусских предприятий, организаций и НИИ.

Как сообщил РИА Новости исполнительный директор программы от РФ Вадим Заднепровский, разработчики намерены в ближайшее время обеспечить продажи отечественных суперкомпьютеров по заказам не только Союзного государства, но и ряда стран Европы и Азии. Как ожидается, перспективный рынок суперЭВМ в ближайшие три года может составить порядка 500 миллионов долларов.
 

PowerBoy05.03.09 06:51
...построенного на базе процессоров Intel® Xeon®, как бы забыли дописать :)
ОЧ05.03.09 07:34


Китай создал сверхбыстрый суперкомпьютер

Пн, 1 Сен 2008.
В Китае создан суперкомпьютер, который способен выполнять свыше 100 триллионов операций в секунду. Он должен входить в десятку самых быстрых суперкомпьютеров мира. Компьютер называется “Шугуан-5000″ (”Рассвет 5000″, Dawning 5000) и разработан совместно Институтом вычислительной техники Академии наук Китая и компанией “Шугуан”.

Пиковая вычислительная мощность “Шугуана-5000″ достигает 230 терафлопс. По методике LINPACK, применяемой для измерения производительности суперкомпьютеров, производительность составит около 160 триллионов операций в секунду.

Китай стал второй страной после США, сумевшей создать подобный суперкомпьютер производительностью свыше 100 терафлопс.

В начале 2008 года Китай сообщил о создании собственного суперкомпьютера общего назначения, вычислительная мощность которого достигает триллиона операций в секунду. Тогда же они заявили, что намерены до конца года создать компьютер с вычислительной мощностью в 100 терафлопс. В конце августа китайцы сообщили, что в 2010 году на основе собственных процессоров Godson 3 соберут собственный суперкомпьютер мощностью в один петафлоп.

Пока самым мощным суперкомпьютером в мире является американский IBM Roadrunner, чья производительность немного превосходит петафлоп.
Луникус05.03.09 11:45
Если я правильно понимаю, они собрали кластер на интел-ксеон. Так в чем достижение? (Чем они собственно занимаются ?)
kondrav05.03.09 12:02
" ... ученые намерены идти дальше, и уже к осени 2010 года будут готовы представить суперЭВМ с производительностью до 5 Pflops."

Вот чем они занимаются, разве этого мало или сегодня существуют другие архитектуры суперЭВМ кроме как кластерные. Разница между суперЭВМ заключается в наборе типовых блоков - кластеров, соединенных скоростной сетью и самое главное - математическим обеспечением (МО) для этих "кубиков", потому что именно МО влияет на производительность таких монстров.
Человекъ05.03.09 12:33
2 Луникус

Если я правильно понимаю, они собрали кластер на интел-ксеон. Так в чем достижение?

Достижение в самостоятельной разработке и сборке кластерного суперкомпьютера, бо в Россию они, являясь стратегической технологией, не поставляются принципиально.

А допилят Эльбрус - будут суперкомпьютеры и на Эльбрусе создавать, используя накопленный опыт.
Zmey05.03.09 14:18
Хм... а вы не расскажете подробнее насчет запрета продавать в Россию кластерные системы?
zjeludd05.03.09 15:04
Ага, а китайцы свой хуньвынь-5000 сделали на китайских процессорах. ЕМНИП - процессоры лицензионные Ultra Spark, красиво названные. У России есть более быстрый аналог Эльбрус-3М1, прошедший госиспытанияи и принятый в эксплуатацию ВС РФ.

Кстати, для Скифа компанией ALT Linux создана соответствующая кластерная ОС, свободно доступная для скачивания ссылка
Человекъ05.03.09 16:45
2 Zmey

ссылка

ссылка

В США законодательно запрещено продавать компьютеры с производительностью выше определенного уровня, которые могут быть использованы при разработке ОМП - под который подпадают и кластерные системы.
Zmey05.03.09 18:10
Ага, пасиб за ссылки. Хотя оба источника 98 года, но общее направление понятно.
Единственное, я так понял, что эти запреты действуют не совсем строго. Лично видел кластера производства HP, проданные официально и за большие деньги нашим военным по договору. Возможно, они просто вписывались в ограничения?
В этой связи, хочется вспомнить поздние советские времена, когда подобный запрет действовал гораздо строже. В ИВЦ штаба СФ рассказывали, с каким трудом и через какие подставные фирмы они покупали в Германии еще те, старые компы, размером с шкаф, со стриммерными накопителями...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Депутаты ЕП хотят оспорить соглашение с Меркосур в суде ЕС, пишут СМИ
» Politico: европейских дипломатов шокировали угрозы США из-за налога на CO2
» Минобороны рассказало о заблокированных в Купянске боевиках ВСУ
» США планируют испытания неядерных компонентов оружия
» Итальянские СМИ сообщили о трех выступающих против изъятия активов РФ странах
» Тайваньские компании переводят производство микрочипов в США, заявил Трамп
» Иран не знает, сколько урана уцелело после ударов в июне
» Хакеры заявили, что получили данные о частях СБУ

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку

 Комментариивсе статьи rss

» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"