Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Все решили выйти": Трамп набросился на БРИКС
Лидеры США, Египта, Катара и Турции подписали мирную сделку по Газе
ХАМАС освободил первых семерых заложников
У России в ближайшее время появится новое вооружение, заявил Путин
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Кремлёвский поиск Pravda 2.0
13.05.09 21:20 В России

Неспособность Кремля вести эффективную информационную войну в международных СМИ не прошла незамеченной. Именно прошлогодняя война в Южной Осетии выявила, насколько не подготовлены и некомпетентны на самом деле кремлёвские политтехнологи: в то время, как Россия имела подавляющее преимущество на поле боя, она очевидным образом проиграла битву за общественное мнение за рубежом (вы можете проверить расширенные данные в Википедии по информационным аспектам той войны).

Хуже того, Москва все ещё должна понять, в чём состоит "методика обучения" – она не сделала выводов их прошлых ошибок. При условии, что это была не первая попытка Кремля в области разрушительного пиар-контроля: дело "Юкоса" и Вторая Чеченская, с её кровавыми террористическими последствиями настроили высоко критичные международные СМИ намного ранее - можно было подумать, что к настоящему времени Кремлёвские технологи будут знать, как действовать (если не манипулировать) в потоке международных новостей.

Но Кремль не вынес никаких уроков из этих пиар-провалов. На самом деле, кажется, что источником мастерства международных СМИ в современной России является Пресс-центр Газпрома, чей пресс-секретарь Сергей Куприянов стал постоянной фигурой на всех российских и международных телеканалах, по крайней мере во время Рождества (Рождество оказалось тем таинственным временем года, когда России нравится пересматривать газовые контракты с соседями). Поскольку рождественские каникулы обычно являются единственным временем, когда я добираюсь до просмотра российского телевидения, я могу подтвердить, что Куприянов так же повседневен на телевидении, как и некоторые из худших российских поп-звёзд. Подобно BBC и CNN.

Оставив пресс-секретаря Газпрома в стороне, способность Кремля вещать своё мнение по геополитическим событиям, в частности, включающим Россию, во многом иллюзорна. Запуск "Russia Today", 24-часового англоязычного канала в конце 2005-го, как предполагалось, заполнит этот пробел. Но канал ещё только изображает из себя серьёзную угрозу "CNN International" или "Aль-Джазира". Выдавая пристрастие к конспирологическим теориями на повседневном уровне, иногда он выглядит телерукой движения Ла Руша, а не серьёзным международным выпуском (возможно также потому, что это единственный новостной канал, который действительно приглашает сам Ла Руш высказать его отвратительное учение в глобальном масштабе). До сих пор "Russia Today" не имела успеха в эффективном представлении точки зрения Кремля - во время международного кризиса, вроде войны в Южной Осетии, международная аудитория (по меньшей мере, рассудительные обозреватели из их среды) имели склонность не уважать освещение "Russia Today" из-за предвзятости, и они обычно в этом правы.

Но Кремлевские "препараторы", кажется, выучили уроки прошлогодней войны с Грузией. Это единственный способ объяснить недавнее решение российского правительства увеличить затраты на пропаганду – в основном на международном уровне, доведя общие затраты на пропаганду и сопутствующую деятельность до 1,4 миллиарда долларов, что составляет 33% рост к прошлогоднему. Увеличение выглядит ещё более поразительным в сфере Интернет-СМИ: их бюджет вырос на колоссальные 75%. Кто говорил, что Россия страдала от финансового кризиса?

Большая часть денег пойдёт Кремлёвским новостным холдингам, вроде "РИА Новости" и "ИТАР-ТАСС", которые увидят почти удвоенный бюджет. Оба агентства увеличивают своё онлайновое присутствие, что объясняет необходимость большего финансирования: Кремль надеется, что их он-лайн присутствие будет более глобальным (траектория эволюции ИТАР-ТАСС от телеграфного агентства до платформы веб-версии новостей само по себе замечательно - агентство действует под различными названиями, в различных форматах и при различных политических режимах с 1904 г.).

"ТВ Новости", организация стоящая за вышеупомянутым "Russia Today" телеканалом получит 230 миллионов долларов США (вдвое больше прошлогоднего), львиная доля этих денег пойдёт на диверсификацию международного вещания и запуск новых телеканалов на английском, арабском и испанском. Если вы удивились: "ТВ-Новости" на веб-странице представляется, как "независимая некоммерческая организация" - это всего лишь один из тех случаев, когда деньги покупают независимость (это огромная сумма: начальный бюджет "Russia Today" был всего лишь 30 миллионов долларов США и требовал ещё 60 миллионов в первый год работы). Государственные печатные издания, с другой стороны, увидят уменьшение финансирования на почти 15%, возможно, Кремль, наконец, осознал, что будущее за он-лайн СМИ, а не печатными. Было ли решение Медведева открыть блог здесь только игрой?

Что ещё более удивительно, это решение произошло в то время, когда возникли планы радикальных сокращений почти по всем бюджетным позициям на федеральном и местном уровне: в действительности, русские бюрократы постоянно заняты изобретением дорогостоящих инновационных схем. Увеличение затрат на пропаганду, особенно внутри страны, может быть первым сигналом того, что неудовлетворённость общества неизбежна и требует заинтересованности в большей гибкости (я даже ввёл специальный термин, чтобы обозначить это рост онлайн подходов правительства – spinternet).

Просто вложить 1,4 миллиарда долларов в перспективе - российское правительство планирует затратить то же количество внутри страны, чтобы создать миллион новых рабочих мест и стимулировать занятость (большая доля в пакете российских мер стимуляции). Другими словами, эта огромная денежная масса, и она заставляет поднять брови, особенно тех, кого просят сделать большие взносы на социальные программы. Это недвусмысленное послание аппаратчикам на местах. Увеличение ассигнований на пропаганду в бюджете может означать, что Кремль готовиться к другой милитаристской кампании на Кавказе и будет отчаянно нуждаться в её глобальной поддержке. И, напротив, это также может означать подготовку к большой волне политического несогласия. вызванного финансовым кризисом, - чтобы охватить всю нацию, и это потребует большего влияния на внутренний общественный дискурс. Давайте оценим.

В Кремлёвской перспективе, время оглашения вряд ли можно выбрать лучше. В то время, как большинство коммерческих структур на российском медиа-рынке борются за выживание ("Smart Money", один из лучших финансовых журналов, только что объявил о закрытии), многие другие уже это сделали – выставление таких денежных сумм перед нервными журналистами наверняка вызовет правильные побуждения.

Легко понять, почему Кремль так беспокоен своей неспособностью контролировать он-лайновое общественное мнение. Интернет-медиа не являются сильной стороной Кремля - его ранние попытки воспользоваться ими были не очень успешны, большинство провалилось из-за некомпетентного менеджмента или ошибочной стратегии.

Например, в начале года Inosmi.ru, медиа-проект РИА-Новости, который выборочно переводил статьи из инопрессы на русский (часто проецируя образ крайней враждебности, предубеждения и некомпетентности Западной прессы), сделал подарок его основателю и руководителю Ярославу Огневу - и заменил его на получившую образование в США и понимающую медиа Марию (так в тексте — прим. ред.) Пустильник. Это вызвало очень враждебный ответ от сообщества Inosmi: то, что было одним из самых популярных новостных сайтов в российском интернете быстро разрушилось, причём наиболее агрессивные фанаты Огнева даже осуществили DDOS атаки на любимый сайт. Inosmi ещё действует, но члены сообщества ушли куда-то ещё и кажется миражом возможность их возвращение к прежнему статусу.


В случае Inosmi вмешательство РИА-Новости было несчастьем, даже при неясности, хотел ли сам Огнев новой работы, как сам говорил. В свете текущих событий это вполне возможно: после превращения Inosmi во флагмана русского интернета, Огнев призван восстановить "Голос России", Кремлевскую радио-службу, которая вещала на 32-х языках на более чем 160-ти стран. Основная задача Огнева на "Голосе России" - построить интернет версию (ему будет необходимо сделать это наспех, как он сам написал в своём блоге), наметив отличный от Inosmi путь, он и тут может достичь успеха. То, что Кремль повернулся к радио-СМИ (которые более или менее умирают на Западе), чтобы ввести мягкое влияние по всему миру, говорит кое что о регионах, которые представляют растущий интерес для Российских геополитических устремлений: Африка, большая часть Азии и Латинская Америка.

Этот переждвижка медиа кадров внутри правительственной медиа-империи демонстрирует, что Кремль достиг значительных успехов в производстве (или переманивании из коммерческих компаний) по меньшей мере дюжины талантливых и интернет-образованных полит-технологов, которые теперь полностью готовы править в интернет- и медиа-империи страны.

Одна такая восходящая звезда — это 32-летний Аскар Туганбаев, который сделал плавный переход от одного их основателей и руководителей RuTube (наиболее популярной русской альтернативы YouTube) к месту одного из наиболее влиятельных интернет-гуру в государственной медиа империи. В марте 2008-го Туганбаев получил в своё распоряжение всю интернет деятельность ВГТРК, российского гигантского медиа-конгломерата, который владеет несколькими телеканалами, радиостанциями и, что более интересно, агентством новостей РИА-Новости. В настоящее время Туганбаев тратит большую часть своего времени курируя деятельность "Bibigon", государственного канал для детей, который сам является очень интересным предприятием, возможно, разработанным для промывки мозгов молодого поколения с ранних лет.

Много уже было сказано о попытках Кремля установить контроль над Живым Журналом (я тоже грешен – спекулировал на эту тему), наиболее важной блоговой платформой в стране. Пока кажется, что его технологии просто не имеют представления, в каком направлении двигаться, что может дать существенные политические преимущества. Итак, пока ЖЖ двигается от одного кремлёвского олигарха к другому, пора обсудить деловую модель, которая могла бы стать действительно устойчивой (компания недавно уволила большую часть персонала и переехала из гламурного и чрезвычайно дорогого московского офиса).

Но даже если SUP (компания стоящая за ЖЖ) не имеет делового чутья, очень полезно использовать её в качестве тренировочной площадки для интернет и медиа управляющих менеджеров, которые могли бы потом пойти и принять участие в Кремлевских проектах. Это, возможно, наиболее важный вклад в российский интернет. Например, Мария Пустильник, уже упомянутый новый менеджер Inosmi.ru , является питомцем SUP, другой питомец также мог бы занять должность в аффилированных Кремлём медиа-компаниях (если пока ещё они тихонько этого не сделали).

Все же, прямая государственная поддержка различных онлайн структур является просто наиболее видимой частью тех методов, которыми Кремль пытается манипулировать киберпространством. Из того, что могло бы быть книжным примером классической экономики, наиболее успешными медиа-проектами Кремля до сих пор были организованные и управляемые коммерческие компании, имеющие тесные связи с Кремлём. Эти компании часто привлекают ярких веб-разработчиков, хорошо платят и действительно приспосабливаются к требованиям рынка – в отличии от тяжёлых государственных структур, вроде ВГТРК.

Так, например, появилась новая медиа-империя Константина Рыкова: хозяин коммерчески состоявшихся популярных проектов, от новых сайтов, подобных ВЗГЛЯДу, до интернет-телевидения, подобно Russia.ru (вирусные Russia.ru видео прошли очень ловко во время войны в Грузии; несколькими месяцами позже они нашли отражение в коротком документальном фильме "Война 08.08.08", который также почти мгновенно распространился). Рыков сам сделал очень успешный прорыв от контр-культуры (он один из основателей острого сайта fuck.ru), к создателю политики (уважаемый член Думы - в действительности один из самых молодых), демонстрируя всем вдохновлённым интернет-технологам, что они могут быть очень обеспечены, и финансово и политически, за свою службу стране.

Сочетание усилий Рыкова с новым владением государственными он-лайн проектами, управляемыми умными, образованными на Западе, практичными менеджерами, может на самом деле помочь Кремлю установить сильное и глобальное он-лайн присутствие. Учитывая проявленные Медведевым личные привязанности ко всем этим цифровым штучкам – от компьютеров Apple до блогов – очень похоже, что мы вскоре увидим новые и чрезвычайно инновационные формы он-лайн пропаганды. "ПРАВДА" может и умерла, но Pravda 2.0 – в процессе создания.

 

johnsib13.05.09 22:31
Если Россия проведет еще несколько удачных военных и экономических операций - отвоюет Иран, подружиться с Китаем, Построит Южный и Северные потоки, то мир сам будет платить и искать возможность услышать, то что будет неохотно вещать Великая Держава.. )))))

Самое важное не проср*ть внутреннюю аудиторию, патриотизм и вера в лучшее, но пока с этим все в порядке.
kouroush13.05.09 23:23
статья сильно неадекватная. выдавание желаемого за действительное и надувание щек. оно и хорошо, если УСАнские полисимейкеры будут такую туфту читать. тем больше ошибок наделают.
zzy14.05.09 02:02
Неспособность Кремля вести эффективную информационную войну в международных СМИ не прошла незамеченной.

да ладно, что смеяться...

очередная попытка заставить кремль играть по придуманным англосаксами правилам. хотя это и есть новый вид ведения боевых действий, весьма эффективный, но - это чужая сдача карт. надо учиться мухлевать по-своему. ну или не мухлевать. в любом случае, это не русская игра.

Легко понять, почему Кремль так беспокоен своей неспособностью контролировать он-лайновое общественное мнение.

я ещё недавно загружался по этому поводу, пока не начал понимать, что кремль (как и россияне вобщем) не очень-то "беспокоятся своей неспособностью".
Zmey14.05.09 08:49
Inosmi ещё действует, но члены сообщества ушли куда-то ещё и кажется миражом возможность их возвращение к прежнему статусу.
Вот статья с Инофорума. Не мираж же.

"Bibigon", государственного канал для детей, который сам является очень интересным предприятием, возможно, разработанным для промывки мозгов молодого поколения с ранних лет.
Падсталом.... как говорится. Без комментариев.

в то время, как Россия имела подавляющее преимущество на поле боя, она очевидным образом проиграла битву за общественное мнение за рубежом
На самом деле было видно в ходе этого конфликта, как общественное мнение за рубежом все меньше и меньше стало доверять своим информационным "грандам". Ну а наши окончательно убедились, что иностранные СМИ пляшут под дудку, даже если у кого и были сомнения.

--> переводчику sparling-05, редактору Insolator.
поторопились немного. Перевод корявенький местами. Ошибки и очепятки.
Рыбарь16.05.09 00:27

Ни о чём статья. Многоопытные технологи-манипуляторы игравшие на стороне США и их шавки свою задачу не смогли выполнить. Основная задача всей этой информационной битвы - лишить внутренней поддержки конкурента. По большому счёту, нам здесь в России не столь важно, что думают о нас Джоны и Джеймсы, с этой точки зрения главное, что мы будем думать о действиях своего руководства. Что же удалось такого сделать pr-технологам наших партнёров? Да ничего. На своём поле они играли в одиночестве, причём даже "создавать" им не ничего пришлось, мы для них медведи с балалайками уже несколько веков. Старая любимая сказка. Тут результат виделся очевидным, но и то только поначалу. А попытка подрыва российского потребителя информации привела вообще к обратным результатам. Привыкшие к работе с собственным контингентом, pr-мастера не просчитали возможности стихийного фактора, т.е. того, что этот потребитель способен к массовой самостоятельности и самоорганизации, что символически отразилось в известном голосовании на CNN по поводу вопроса кто виноват, Россия или Грузия. Это голосование пришлось закрыть при результате 9:1 в пользу России, и это на главном "домашнем" ресурсе, и это в условиях тотального искажения информации, т.е. не мог западный слушатель так голосовать исходя из официальных источников. Так что автор, похоже, не понимает о чём пишет, либо его задача скрыть это понимание. Лично для меня события последних месяцев стали подтверждением замечательной поговорки: шила в мешке не утаишь. Вот такая не хитрая премудрость. Поэтому лучше, когда ты прав, чем когда ты крив. Удобряйте интеллект, господа, он как гриб, может расти до бесконечности.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Польский оружейный гигант подписал стратегическое соглашение с Rheinmetall
» NZZ: ВСУ столкнулись с глобальными проблемами по всем фронтам. Подробности
» Вслед за Россией Запад начал грабить Китай
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века

 Новостивсе статьи rss

» Посол России передал конгрессвумен документы об убийстве Кеннеди
» Главы Минобороны стран НАТО обсудят повышение боеспособности альянса
» На границе Пакистана и Афганистана возобновились столкновения
» Сенат США в 8-й раз отклонил законопроект о финансировании правительства
» Трамп пригрозил Испании пошлинами за отказ повысить оборонные расходы
» Польша больше не может принимать мигрантов с Украины, заявил Пшидач
» США вновь нанесли удар по судну, якобы перевозившему наркотики
» Вслед за Германией против обязательной военной службы высказались и в Чехии

 Репортаживсе статьи rss

» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин

 Комментариивсе статьи rss

» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"