Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп: Британия, Германия и Франция хотят разместить войска на Украине
Путин и Трамп провели 40-минутный телефонный разговор
Уиткофф и Рубио раскрыли содержание переговоров на Аляске
ВСУ попытались атаковать Смоленскую АЭС
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Три сценария посткризисного мира от немецкой разведки (экономобзор)
15.06.09 19:44 Экономика и Финансы

Германская федеральная служба разведки BND попыталась смоделировать сценарии посткризисного мира. Сценария три: медленный мировой экономический рост (скорее всего временный) с доминантной ролью Америки, азиатский век с китайским владычеством и "сползание человечества в нестабильный мир". Они были опубликованы в июньском номере журнала Internationale Politik (IP), выпускаемом германским обществом внешней политики.

В случае реализации оптимистического (с точки зрения  сценария BND) сценария, в результате которого США сохранят за собой роль центрального мирового звена, это ничего не изменило бы в экономическом росте Китая  - он будет неуклонно продолжаться. Благоприятное демографическое развитие Китая, охота за новыми технологиями, а также растущая финансовая зависимость США от заграницы, ведет к тому, что баланс в трех политико-экономических крупных блоках - США, ЕС и Китае  - сдвигается в восточном направлении. Т.е. первый сценарий временный и в перспективе перерастает во второй, с доминированием в мире Китая.   
 
Самой драматичной BND видит модель, основанную на предположении, что все антикризисные меры окажутся неэффективными и изоляция национальных экономик и протекционизм приведут к деглобализации экономики, что совпадает со страхом "мирового правительства" в лице крупных транснациональных корпораций. Которые через утерю контроля над политическими субъектами (государствами), будут терять рынки сбыта своей продукции.   

СОРОС: ГЛОБАЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ КИТАЯ БУДЕТ РАСТИ БЫСТРЕЕ  

Прогноз немецких разведчиков подтвердил и финансист Сорос, заявив 7 июня, что глобальное влияние Китая будет расти быстрее, чем думают многие, поскольку его изоляция от глобальной финансовой системы и государственное участие в банковской системе способствуют сравнительно быстрому выздоровлению экономики. "Китайская банковская система во многих отношениях выигрывает от того, что она изолирована от остального мира, и находится в лучшей форме, чем международная банковская система", - сказал Сорос, выступивший в шанхайском университете Фудан. В частности, 2008 году мировой рост обеспечили исключительно развивающиеся страны: в частности, почти три четверти мирового роста пришлось на Китай, в то время как в США потребление в 2008 году упало на 2,8%. 

Если банковская система Китая, по словам Сороса, изолирована от внешнего мира и, таким образом, обезопасена, то четыре страны Персидского залива - Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт и Катар сделали очередной шаг в процессе дедолларизации своих экономик, подписав в начале июня соглашение о единой валюте.  Документ предусматривает создание валютного совета, который будет контролировать соблюдение соглашения, в том числе положения о создании Центрального банка Персидского залива. Ожидается, что совет будет создан до конца 2009г. в Эр-Рияде. Недавняя п оездка Обамы на Бли ж ний Восток, заметим, оказалась безуспешной. Единственный успех – временный отказ Арабских Эмиратов принять участие в этом союзе...

Ряд аналитиков уже называют предположительный срок введения новой мировой валюты. Эксперты ссылаются на существующие теневые договоренности между странами Латинской Америки по отказу от доллара, а также договоренности стран арабского мира. Инсайдерские источники сообщают, что на очередном заседании ФРС было сказано, что в сложившейся ситуации ФРС полагает правильным форсированное введение единой североамериканской валюты — АМЕРО. Предположительный срок её введения для расчетов между США, Канадой и Мексикой — 1 марта 2010 года.

АВИАОТРАСЛЬ СТОЛКНУЛАСЬ С САМЫМ СЕРЬЕЗНЫМ КРИЗИСОМ С МОМЕНТА ИЗОБРЕТЕНИЯ САМОЛЕТА  

А в это время президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Дженет Йеллен предупредила, что ФРС должна быть готовой к "сильным потрясениям", отметив, что рост казначейских облигаций, возможно, является "тревожным" симптомом инфляционных опасений. "Опыт последнего времени указывает на возможность того, что эпоха "великого спокойствия" осталась позади, и мы должны быть готовыми к сильным потрясениям", - сказала Йеллен на конференции, организованной советом управляющих Федеральной резервной системы США. Термин "великое спокойствие" означает сравнительную экономическую стабильность в США и других промышленно развитых странах, за исключением Японии. Кстати, впервые с середины 1980-х годов ВВП Страны Восходящего солнца в первом квартале 2009г. в реальном выражении упал на 3,8% по сравнению с предыдущим кварталом. В годовом исчислении падение японского ВВП составило 14,2%.  

На европейском континенте, в частности в Германии, процент "плохих кредитов" превысил все ожидания экспертов. По мнению немецких банкиров, банки, не пожелавшие воспользоваться госпомощью в виде рекапитализации, обречены на банкротство. На сегодняшний день немецкие банки выдали 200 млрд. евро плохих кредитов, а общие списания могут достичь 816 млрд. евро — вдвое больше их резервов. Более всего проблемных активов у таких структур, как Hypo Real Estate Holding (HRE) — 268 млрд. евро, HSH Nordbank — 105 млрд. и Commerzbank — 101 млрд. евро.  

Сигнал SOS подала на прошлой неделе авиаотрасль. Потери авиакомпаний в 2009 году превысят $9 млрд. признался глава Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Джованни Бисиньяни. По причине резкого снижения пассажиро- и грузопотока, отрасль столкнулась с самым серьезным кризисом с момента изобретения самолета.  

Российский же рынок автопрома продолжает бить рекорды падения — в мае оно составило 58% против 53% в апреле. Автоконцерны уже распродали прошлогодние складские запасы и не могут предложить скидки на машины 2009 года выпуска, которые облагаются повышенными пошлинами.  В то же время группа "ГАЗ" уведомила службу занятости о предстоящем сокращении свыше 8 000 работников на своем нижегородском производстве.  Ижевский автомобильный завод, в свою очередь, уведомил службу занятости Удмуртии о сокращении 2,407 тыс. работников в августе-сентябре текущего года.

Важным моментом на российском рынке является открытие британским банком HSBC (группы Ротшильдов) в России своего отделения. HSBC Holdings plc — одна из крупнейших (на начало 2006 года — второе место в мире по величине капитала) банковских групп в мире, и крупнейшая в 2008 году (по капитализации) банковская группа Европы. Штаб-квартира — в Лондоне (до 1991 года — в Гонконге). В опубликованном, в апреле 2008 года, рейтинге журнала Forbes — 2000 крупнейших компаний мира (The Global 2000), HSBC Holding занял 1-е место. За пять лет доходы компании выросли на 26 %, активы HSBC Holdings насчитывают $2,3 трлн. Китаевед Андрей Девятов характеризует HSBC –  как представителя мировой финансовой олигархии (Фининтерна) - союзником Китая в финансово-экономической войне. "На всех рукавах всех трапов пекинского аэропорта имеющий глаза может видеть лозунг: "Ротшильды приветствуют Вас" (в форме логотипа Гонконг-Шанхайской банковской корпорации HSBC)", пишет Девятов.

ДЕМОГРАФИЯ – ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА СТРАНЫ

Экономисты признают, что экономический рост любой страны связан с благоприятным демографическим состоянием конкретного государства. Не зря  же экономическое доминирование Китая связывают, в том числе и с огромным населением, что не скажешь о Российской Федерации.  А значительный вклад в уменьшение населения в России вносит алкоголь.   Интернет-журнал "Православие. Ru" опубликовал некоторые статистические данные по потреблению алкоголя  в России.  По данным Всемирной организации здравоохранения, уровень потребления спиртных напитков начинает представлять национальную опасность, если в стране в год на душу населения потребляется более 8 литров алкоголя (в переводе на чистый спирт). После этого порога начинается необратимое угасание этноса. По официальным данным Роспотребнадзора, душевое потребление у нас поднялось до 18 литров чистого алкоголя в год. Сверхвысокое потребление алкоголя в России приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около 500 тыс. человек ежегодно. Это около 30% смертности мужчин и 15% – женщин.

Каждый второй из живущих сегодня в России 40-летних мужчин не доживет до 60 лет (50%), а в бедной, но непьющей Албании – только каждый двадцатый (7%). По данным ВОЗ, из 100 юношей-выпускников школ 2009 года – в Англии доживут до пенсии 90 человек, а в России лишь 40. Основная причина, по мнению экспертов ВОЗ, – алкоголь. По данным общероссийского опроса молодежи, проведенного минобразования России по репрезентативной выборке в 2002 г., алкогольные напитки (включая пиво) потребляют 80,8% подростков и молодежи. За десятилетие, с 1993 по 2003 гг., возраст приобщения к алкоголю снизился с 16 до 13 лет. Смертность в России почти в два раза превышает среднемировую. По общему мнению экспертов, главной причиной этого феномена является сверхвысокое потребление алкоголя в РФ. Более высокая, чем в России смертность наблюдается только в некоторых странах Тропической Африки, а также в Восточном Тиморе и на Украине. Нет практически ни одной азиатской страны, где бы смертность была выше, чем у нас. Исключение составляет Восточный Тимор, где смертность лишь немного выше российской.

А мы говорим: кризис, макроэкономика, проблемы инвестиций, золотовалютных запасов...   В об щем, решив только одну проблему (сверхвысокое потребление алкоголя, а если проще говорить – проблему пьянства) Россия одним махом справится со множеством своих экономических и социальных проблем.   И никакой кризис нам не будет страшен.

 

труляля15.06.09 21:10

А мы говорим: кризис, макроэкономика, проблемы инвестиций, золотовалютных запасов... В об щем, решив только одну проблему (сверхвысокое потребление алкоголя, а если проще говорить – проблему пьянства) Россия одним махом справится со множеством своих экономических и социальных проблем. И никакой кризис нам не будет страшен.

======

Горбача в президенты и никакой кризис не страшен. Он большой специалист и по борьбе с пьянством и по приросту населения.

Можно было бы, в пару к меченому, пригласить из Америки ещё одного Гуру по "сухому закону", который 90 лет назад улучшал в Штатах демографию. Но этот малый (не помню как его звать) наверное помер ужо...

insane16.06.09 08:01
Что-то скомканно как-то чтоли: немецкая разведка, сорос, авиация.. и итог - "пьянство в России как движитель мирового финанскового кризиса"
hummermania16.06.09 10:41
был доллар, станет юань, или еще че нибудь... Какая разница как будет называться валюта и деньги. Пока будет существовать кредит - будут кризисы, войны, болезни и проблемы.
Одна лишь цифра в бухгалтерии - а миллионы погибших. Во как. математика сурова к нам, когда она в руках бездушных пройдох - бухов и банкиров.
тунеядец16.06.09 13:21

"модель, основанную на предположении, что все антикризисные меры окажутся неэффективными и изоляция национальных экономик и протекционизм приведут к деглобализации экономики, что совпадает со страхом "мирового правительства" в лице крупных транснациональных корпораций. Которые через утерю контроля над политическими субъектами (государствами), будут терять рынки сбыта своей продукции."

Это называется "Жадность фраера сгубила"

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Четыре штата отправляют войска в Вашингтон, чтобы «очистить» столицу от «банд»
» Кобахидзе рассказал, когда ЕС начал шантажировать Грузию
» МИД Венгрии сообщил о возобновлении поставок нефти из РФ по нефтепроводу "Дружба"
» Правительство направит почти два миллиарда рублей на развитие ДФО и Арктики
» Крым приступит к строительству двух новых водохранилищ в начале 2026 года
» Украинцы стали чаще поддерживать пророссийское движение, заявило подполье
» Полиция Сербии задержала 19 человек в ходе ночных беспорядков
» Чернышенко назвал главные вызовы, стоящие перед системой образования

 Репортаживсе статьи rss

» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию

 Комментариивсе статьи rss

» Что же будет с золотом
» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин
» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи
» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии

 Аналитикавсе статьи rss

» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"