Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Белом доме подтвердили, что Трамп поддерживает новый план по Украине
Герасимов на командном пункте доложил Путину об освобождении Купянска
Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Турция всё ещё страдает от последствий военного переворота 1980-х
01.11.09 00:08 История: факты и документы
Турция до сих пор не изменила Конституцию 1982 года, созданную зачинщиками переворота 12 сентября. Многие политики и эксперты, особенно из числа сторонников Республиканской народной партии (РНП) утверждают, что в новой конституции нет нужды. Эти круги даже обвиняют тех, кто пытается критиковать её, в покушении на фундаментальные устои государственного строя: они не хотят правосудия  в отношении тех, кто ответственен за переворот 12 сентября.

Военный переворот 12 сентября 1980 года стоит особняком от других — государственных переворотов 27 мая 1960 г., 12 марта 1971 г., 28 февраля 1997 г. и 27 апреля 2007 года — будучи наиболее спланированным со стороны военных.

 Перевороты и военные меморандумы, имевшие место до 12 сентября, напоминают попытки создания хунты группами военных, в то время как переворот 1980 года был поддержан высшим армейским командованием и был детально проработан и организован.
После переворота 12 сентября была отменена конституция 1961 года, подготовленная вследствие переворота 27 мая 1960 г. и в турецкой политике начался новый период. Некоторые эксперты говорят, что период контроля военных над государством после переворота продолжался после переворота 12 сентября 9 лет, другие — что 7. РНП, якобы наиболее стойкий защитник республики, ныне отстаивающая неприкосновенность Конституции, созданной организаторами переворота, в тот период была среди политических партий, подвергшихся репрессиям, её руководство было заключено под стражу. В тот период были приговорены к смертной казни 517 человек.

Согласно подсчётам независимых экспертов, в заключение после военного переворота 12 сентября попали 650 000 человек, в полицейских участках было заведено 1683000 дел. 230 000 человек предстали перед судом в рамках 210 000 дел, в основном, по политическим причинам. 517 человек были присуждены к высшей мере наказания, в то время как обвинения, влекущие за собой высшую меру, были предъявлены семи тысячам. Из тех, кто получил смертные приговоры, 50 были казнены. Из-за антисанитарных условий и пыток в тюрьмах погибло 299 человек. 144 погибли при невыясненных обстоятельствах, 14 умерло вследствие голодовок, 43 были застрелены при попытке к бегству, 29 признаны покончившими с собой.

98 404 человека были отданы под суд за членство в организациях, 388 000 были лишены паспортов. Около 30 000 человек были уволены с работы, так как о них сказали, что они "опасны". 14 000 были лишены гражданства, около 30 000 бежали из страны, 300 человек умерли при подозрительных обстоятельствах. Доказано, что 171 человек умерло от пыток, а 937 фильмов было запрещены из соображений цензуры. 23677 различных форм деятельности было остановлено, уволено с работы 3854 учителя, 120 университетских профессоров и 47 судей. Общей сложностью обвинение запросило 4000 лет тюремного заключения для 400 журналистов, 31 журналист отсидел срок полностью. Около 300 журналистов подвергались психическому давлению и 3 журналиста были убиты. В течение 300 дней газеты не публиковали расследований, 37 тонн газет и журналов было уничтожено.

Первыми казнёнными после переворота стали студент-националист Мустафа Пехливаноглу и студент-радикал Недждет Адали. Несмотря на то, что смертный приговор в отношении студента Эрдаля Эрена был отвергнут Верховным апелляционным судом, он был утверждён Советом национальной безопасности. Касаясь казней, президент Кенан Эврен сказал: "Мы их должны кормить вместо того, чтобы вешать?". После переворота  Совет по высшему образованию уволил с работы 30 профессоров, 25 ассоциированных профессоров и 10 профессоров-ассистентов. Общей сложностью 20 000 работников образовательных учреждений были лишены работы (с учётом ликвидированных учреждений). Многие известные академики были уволены за возражения против Конституции 1982 года.


Депутат Партии демократического общества (ПДО) Сирии Сакик поделился с "Тудей Заман" своими воспоминаниями и мнением: "12 сентября было прямым ударом по турецкому обществу. Это был период главенства пытки. Хотя 29 лет прошло, мы до сих пор не можем очиститься от его следов и остатков, так как среди нас есть люди, до сих пор травмированные его последствиями. Тут есть причины сегодняшних проблем Турции. Нация, которая не смотрит в лицо прошлому, не может построить будущего. Мы даже не можем изменить Конституцию, написанную под диктовку военных. При таких обстоятельствах мы не можем винить заговорщиков. Неспособность изменить Конституцию — вина каждого политика".

Подготовка переворота 12 сентября была так хороша, что на протяжении лет оставался неразоблачённым тот факт, что уличные столкновения и кровопролитие в Хоруме, Кахраманмараше и Севасе были организованы с целью оправдать переворот. До утра дня переворота 1980 года 2000 человек были убиты в столкновениях между левыми и правыми радикалами. Целый директорат по вопросам безопасности был отдан под руководство Генерального жандармского командования.

Отвечая на вопросы "Тудей Заман" бывший в то время помощником секретаря премьер-министра Хасан Джеляль Гюзель, бывший среди тех, кто сообщил премьеру Сулейману Демирелю о перевороте, сказал: "Я узнал о перевороте одним из первых и проинформировал премьер-министра, но он уже взял свою шляпу и ушёл. Нигде в мире нет примеров того, что заговорщики, устраивающие перевороты, делали правильные вещи. Худшая гражданская администрация лучше военной. Турция до сих пор не может освободиться от дефективной демократической ментальности 12 сентября. Мы все дети переворота, но в начале 21 века всё ещё нет надёжной панацеи от того, что следующие поколения не испытают этого бедствия и не будут ввергнуты в вихрь новых переворотов".


Эврен и его последователи убедились что комиссия, возглавляемая Охранном Альдикачти, подготовила Конституцию и затем добились её принятия на референдуме 1982 года. Специальные временные дополнения в 15-ю статью Конституции в дальнейшем предоставили им иммунитет от преследований. Хотя прошли годы, эта временная статья не может быть аннулирована. Прокурор Аданы Сачит Кайасу, выдвинувший обвинения против устроителей переворота 12 сентября, был исключён из членов Верховного совета судей и  прокуроров. Турция даже не может изменить состав Совета, который принимает такие решения. Многие партии, включая РНП, выдвинули возражения против подготовленного на этот счёт правительством билля.

Халюк Оздальга, председатель парламентского комитета по проблемам окружающей среды и член правящей Партии справедливости и развития (ПСР), отмечает, что Турция всё ещё не может избавиться от влияния переворота 12 сентября: "До сих пор есть люди, защищающие и руководствующиеся ущербной ментальностью переворота 12 сентября. Они требуют крови. К сожалению, среди них есть политики, журналисты, интеллектуалы, офицеры и бюрократы. Они могут объединиться для реализации своих идей. У нас всё ещё нет гарантий, что мы, наша страна не столкнёмся с этим снова. Но я верю, что благодаря здравому смыслу этой нации, эти люди, бюрократы и военные — последние отголоски 12 сентября".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Северный флот получил два новых вертолета Ми-8МТВ-5М
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» В Британии заявили о планах отслеживать российское судно "Янтарь"
» Польша запросила у Белоруссии выдачу подозреваемых в ж/д диверсиях
» Михаил Мишустин доложил о ключевых результатах развития транспортной отрасли России
» Захарова рассказала о попытках НАТО помешать России на Балтике
» В Белом доме подтвердили, что Трамп поддерживает новый план по Украине
» Герасимов на командном пункте доложил Путину об освобождении Купянска
» Венгрия на фоне скандала потребовала от Киева отчета по европейским деньгам
» Суд Москвы решил взыскать 7,5 млрд евро с немецкой компании за суд с Россией в Гааге

 Репортаживсе статьи rss

» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта

 Комментариивсе статьи rss

» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ
» Сирийский генерал-«мясник» работал на три страны, но ему никто не помог
» Безопасность превыше эффективности. Как меняется глобальная внешняя торговля
» Война с картелями не смогла уменьшить наркотрафик в США

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"