Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин провел совещание перед саммитом на Аляске
Россия сорвала ракетную программу Украины
Киев готовит провокации для срыва саммита на Аляске, сообщили в Минобороны
МИД Армении опубликовал проект мирного соглашения с Азербайджаном
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Подоплека операции войск Саудовской Аравии против "йеменских мятежников"
13.11.09 10:38 Ближний Восток
Президент Судана О.аль-Башир поздравил по телефону короля Саудовской Аравии Абдаллу с победой над "йеменскими мятежниками", которые вторглись на саудовскую территорию в районе горной гряды Духан.

Саудовцы официально подтвердили факт такого вторжения. В провинцию Джизан были стянуты дополнительные воинские формирования. Активно использовались боевые самолеты и вертолеты, и даже тактические ракеты типа "земля-земля". Последних выпустили 50 штук.

Чем вызвано такое участие суданского президента? И почему он обратил внимание на события, которые происходят сравнительно далеко от границ Судана?

Для того чтобы в этом разобраться, надо прояснить, что же на самом деле произошло в районе горы Духан. А произошло следующее. Руководство Саудовской Аравии, которое использует все возможные рычаги (как финансовые, так с недавних пор – и неофициально-военные), для минимизации влияния проирански настроенных йеменских зейдитов, разрешило Генштабу вооруженных сил Йемена провести на территории своей страны операцию по окружению руководства повстанцев в районе горы Духан. По планам йеменского командования одновременное наступление с юга и севера позволило бы блокировать и уничтожить командование Аль-Хути. Решение Эр-Рияда само по себе беспрецедентное, так как любые передвижения йеменских и саудовских войск вблизи границы ранее воспринимались в обеих странах болезненно в силу давнишних территориальных споров. А сейчас было позволено не только пересечь границу, но и проводить на саудовской территории крупномасштабную военную операцию. Само по себе это является прекрасной иллюстрацией к бедственному положению дел у йеменской армии и высшую степень обеспокоенности этим обстоятельством у саудовского руководства.

Итогом "победоносной" операции йеменских военных стало сокрушительное поражение от повстанцев, после чего все это воинство бросилось убегать вглубь саудовской территории. Повстанцы за ними и, естественно, через некоторое время они вступили в открытое боевое противостояние с моторизированной пехотой саудовцев. Итог для вооруженных сил Саудовской Аравии неутешителен, они понесли серьезные потери в живой силе и технике. В результате саудовцы были вынуждены стягивать дополнительные силы, задействовать авиацию и даже тактические ракеты. В этих условиях, дабы не становиться простой мишенью в пустыне, повстанцы отошли обратно в район горы Духан, где и заняли оборону, которую удерживают по сей день.

Вот такое реальное положение дел. Интересен в этой связи комментарий одного из руководителей повстанцев, из числа братьев Хути Яхьи. Он постоянно находится в ФРГ, обеспечивая тыловую и логистическую поддержку движению. Так вот Яхья Хути отметил, что прошедший инцидент открыл несколько новых аспектов в противостоянии зейдитов и правительственных войск Йемена.

1. Это первый эпизод открытого военного противостояния повстанцев и саудовских военных, который официально признан обеими сторонами и получил широкое освещение в СМИ. Саудовцы, которые на постоянной основе помогали йеменскому президенту А.Салеху бороться с повстанцами-зейдитами во время всех пяти прошедших войн, старались делать это "незаметно", в основном используя прежде всего финансовую подпитку и иррегулярные формирования (проще говоря, наемников). Теперь они "влезли" в конфликт открыто, используя на полную мощь свои вооруженные силы.

2. Все государства, входящие в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) однозначно поддержали президента Йемена А.Салеха в его борьбе против повстанцев. И это несмотря на очень непростые отношения между Катаром и ОАЭ с одной стороны, и Саудовской Аравией – с другой. Я.Хути делает вывод о том, что угроза иранской экспансии на Аравийском полуострове стоит для стран-членов ССАГПЗ на первом месте. Особенно с учетом того, что КСА фактически приняло участие своими вооруженными силами на стороне одной из противоборствующих сторон.

3. Иран открыто предупредил КСА "о невозможности силового разрешения" конфликта с повстанцами-хути". Это открытая позиция Ирана, что говорит о том, что стороны "сбросили маски".

При этом Я.Хути отметил, что одним из кураторов движения Хути на стадии их возникновения был сын нынешнего президента А.А.Салеха. который планировал создать "подконтрольные ему группы шиитов" в качестве альтернативы, как коммунистам, так и исламистам. Тем более что сама семья президента – это тоже зейдиты. Но "игры с джинном" всегда заканчиваются тем, что он "вырывается из бутылки".

К анализу Я.Хути добавим собственные выводы. А именно, власть А.А.Салеха держится исключительно на помощи КСА и стран-членов ССАПЗ. Поддержка эта будет всеобъемлющей, включая применение вооруженных сил, так как проигрывать Ирану фактически у себя дома чревато большими последствиями. Боеготовность йеменских войск оставляет желать много лучшего, но и саудовцы понесли очень приличные потери, включая 2 самолета. Последнее говорит о наличии у повстанцев систем ПЗРК.

Кроме того, план Ирана по втягиванию КСА в полномасштабное вмешательство в йеменские дела начинает сбываться. При этом негативные последствия для саудовцев наступят только в случае их перехода "в запале боя" непосредственно на йеменскую территорию, что вызовет общий патриотический подъем. Пока Эр-Рияд балансирует "на грани".

Исключительно для внутри йеменских дел указанный эпизод имел следующие последствия.

1. Президент А.Салех через посредников обратился с предложением к руководству Йеменской социалистической партии (ЙСП) заключить с ним стратегический союз по поддержке его режима (включая поддержку передачи президентских полномочий его сыну) взамен на фактическую передачи власти на юге страны социалистам. Указанное предложение в случае его принятие гарантирует ЙСП резкое падение рейтинга и невнятные политические перспективы. Поэтому с большей доле вероятности указанное предложение будет отвергнуто.

2. Поражение йеменской армии в районе горы Духан будет использовано для попытки удалить из власти брата президента по матери Ахмара Мохсена, который является в настоящее время резким критиком президента и всячески противится передачи власти сыну А.Салеха. Именно Мохсен является командующим войсками приграничного с КСА сектора, и руководил неудачной операцией.

Что же касается президента Судана О.аль-Башира, то его поступок мотивирован несколькими причинами. Основная среди них – послать ясный сигнал саудовцам, остальным странам ССАПЗ, а также США и ЕС о своем дистанцировании от Ирана. Взамен Судан надеется на продолжение и развитие экономически контактов с саудовцами. Напомним, что в настоящее время Саудовская Аравия является среди арабских стран крупнейшим инвестором в суданскую экономику: 314 проектов на сумму 4,3 млрд долларов США.

Немаловажно для суданского лидера и поддержка КСА в ЛАГ и мире по вопросу его ордера на арест выданного МУС и всего, что с этим связано.

И, наконец, повстанцы Хути получают помощь и обучают своих боевиков в Эритрее. Естественно не без помощи Ирана, но у Асмары есть и свои резоны. В свое время А.Салех поддерживал эритрейских сепаратистов. А потом их пути-дороги разошлись, они поссорились, причем на почве спорного каменистого острова в Красном море. И теперь в действие вступает традиционная для Востока формула "враг моего врага – мой друг". Для Хартума же основное то, что эритрейцы готовят также и южносуданских военных, причем эти связи традиционны и тянутся еще со времен Дж.Гаранга. В Судане существует очень устойчиво мнение, что Эритрея в настоящее время является реальной угрозой по распространению в регионе сепаратизма динка, которые, как известно, доминируют в Южном Судана.
 

blackp13.11.09 12:23
нам нужна сокотра и ещё мало-мало чего. так что пора опять разъединять йемен взад.
Zmey13.11.09 15:42
Похоже, Иран все-таки заигрался во взрослые игры. И местами эти игры плохо пахнут.
peripl15.11.09 07:12
В Европе уже забыли о кланах, племенах и вере в Бога (в своей лично-племенной версии). Последние европейцы - корейцы потащились в Афганистан рассказывать о своей верности своей версии христианства. Их своё же правительство осудило. Не нужно навязывать свои проблемы государству. А на Ближнем Востоке - человек и Бог в прямом контакте. Не нравится иёменцам что то - воюют. Европа вымрет, а сомалийцы - не заметят и продолжат разборки уже на землях франкского эмирата. Если турки и арабы их оттуда не выкинут.
silversmith15.11.09 11:54
> peripl
В Европе уже забыли о кланах, племенах и вере в Бога (в своей лично-племенной версии).

А ведь, похоже, Запад, увлекшись технологиями - сначала материальными, потом гуманитарными, - в конечном итоге уже проигрывает традиционным для человека родо-племенным отношениям; проигрывает, деградируя в своем постмодернизме... Третий путь, отличный и от язычества и от служения капиталу, - оказался трудным до невозможности им идти...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ким Чен Ын заявил, что дружба между КНДР и РФ переросла в беспрецедентный союз
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» ВС России освободили Александроград в ДНР
» В Женеве провалились международные переговоры по борьбе с загрязнением пластиком
» В пороховом цеху завода "Эластик" в Рязанской области прогремел взрыв
» Ложь и клевета. Рассекречены сфабрикованные документы о якобы вмешательстве РФ в выборы в США
» Премьер Японии в годовщину завершения Второй мировой заявил о раскаянии
» В США заявили, что около 1,6 млн нелегальных мигрантов покинули страну с начала второго срока Трампа
» Сербию качают: Вучич обвинил западные страны в организации беспорядков
» В ЦБ оценили внешний долг РФ на 1 июля в 323 млрд долларов

 Репортаживсе статьи rss

» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения

 Комментариивсе статьи rss

» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"