Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Зеленский подписал указ об увольнении Ермака
Фигуранты дела о теракте на Крымском мосту получили пожизненные сроки
Путин назвал условие для завершения СВО и оценил мирный план США
Путин утвердил новую стратегию государственной национальной политики
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
"Членский билет" Польши
22.01.10 10:31 Европа: тенденции

В марте исполнится 11 лет с того времени как Польша стала полноправным членом НАТО. После падения коммунистического режима Варшава обозначила для себя приоритетом вступление в альянс. Главным образом для того, чтобы избавиться от комплекса неполноценности – не стать вновь "разменной картой" в игре крупных держав. Достаточно быстро получив членство в НАТО, Польша стремилась зарекомендовать себя с самой лучшей стороны, в первую очередь - в глазах американцев, задающих тон в этой организации. Одной из первых вступила в так называемую "коалицию согласных" - союзников США в войне с Ираком, хотя иракская операция не является миссией НАТО в отличие от афганской. Тогдашний глава Пентагона Д. Рамсфельд за это "погладил Польшу по голове", заявив, что теперь Европа делится на "старую" и "новую" и центр тяжести смещается в "новую" - на восток".

Верностью Вашингтону объясняется и причина того, что Польша, по словам министр иностранных дел Р. Сикорского остро стала "нуждаться в размещении элементов американской ПРО на своей территории". Потворствование планам военно-промышленного комплекса США соорудить противоракетный щит на границе с Россией превратилось в настоящую навязчивую идею польской политической элиты. Ведь никто в Европе не верил в возможности несчастных десяти ракет-перехватчиков отразить предполагаемый массированный удар Москвы. Последовавшее за всем этим обострение отношений с Россией Варшаву не особо беспокоило.

И тем сильнее стало разочарование, когда в марте прошлого года после встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО выяснилось, что альянс поворачивается лицом к России. А с приходом к власти в США Б. Обамы размещение элементов американской системы ПРО вообще оказалось под угрозой. Тем более, что генеральный секретарь НАТО А. Ф. Расмуссен расценил это намерение Вашингтона как позитивный шаг. В качестве альтернативы наземным базам Обама авансом предложил установить к 2015 году ракеты-перехватчики SM-3 на кораблях ВМС США. Но это произойдет только через 5 лет! В Варшаве возникли серьезные опасения, что ради диалога с Москвой США возможно пожертвуют польскими интересами. Поэтому поляки так настойчиво стали настаивать на размещение американских военнослужащих на своей территории. Подписанное в декабре 2009 года соглашение об этом фактически открыло путь к размещению американских комплексов ПВО. Премьер-министр Польши Д. Туск горделиво заявил, что "будучи равноправным партнером США, Польша готова взять на себя часть ответственности за безопасность".

Но это "равноправие" с США и в самом в альянсе – несбыточная мечта Польши. Получилось так, что своим членским билетом в НАТО поляки могут только голосовать "за" или "против". Примеров много. Берлин легко приостановил кампанию по вступлению в НАТО Украины и Грузии, настойчиво лоббируемую Польшей. Крупномасштабные учения, проведенные Россией и Беларусью осенью прошлого года, несмотря на преувеличенно громкое негодование поляков, не вызвали особого беспокойства у европейских лидеров. С переполняющим чувством уверенности в своей "равноправности" Польша предпоследней ратифицирует Лиссабонский договор. Затягивается европейский процесс перехода на общеевропейскую валюту, так как крупнейшая в стране оппозиционная партия "Право и справедливость" опасается потери самостоятельности в национальной финансовой политике. То, что партии в правительстве не могут договориться, особенно настораживает в преддверии чемпионата Европы по футболу, который Польша принимает у себя в 2012 году.

Однако "старая" Европа решает многое и без участия Польши. И пример тому строительство газопровода "Nord Stream" по дну Балтийского моря. Варшаве в данном случае осталось только "сомневаться в экологической безопасности" этого проекта. А борьба поляков за "историческую правду" и пересмотр тяжелых страниц Второй мировой через 65 лет после ее окончания иногда переходит рамки разумного. В начале года общественное "Объединение польских жертв гитлеровского режима" потребовало от железнодорожного концерна "Deutsche Bahn" (преемника концерна "Deutsche Reichsbahn" времен гитлеровской Германии) выплатить финансовую компенсацию за перевозку узников концлагерей по территории Польши. Поводом для такого требования послужили планы "Deutsche Bahn" модернизировать железные дороги и начать осуществлять пассажирские перевозки в Польше. По словам президента этой организации С.Залевского, "концерн "Deutsche Bahn" хочет зарабатывать у нас деньги, но он уже очень много заработал во время оккупации Польши". Не исключено, что если бизнес-проект будет рассмотрен в этом ракурсе, Европа в очередной раз обойдется без Польши. Что касается взаимоотношений с Россией, то Польше намного больше пользы принесла бы торговля (как в 90-е годы), чем очередной пересмотр истории.

В целом можно сказать, что польская мечта о привилегированных отношениях с США развеялась, и в европейском сообществе страна не заняла достойную нишу. Польше предстоит теперь заново определять свой внешнеполитический курс. И прежде всего полякам необходимо понять, что сверхдержавы не станут конфликтовать друг с другом ради того, чтобы урегулировать древние территориальные притязания, исторические обиды или удовлетворить преувеличенную и сомнительную русофобию.

 

Аяврик25.01.10 12:48
возникли серьезные опасения, что ради диалога с Москвой США возможно пожертвуют польскими интересами. Поэтому поляки так настойчиво стали настаивать на размещение американских военнослужащих на своей территории.

панов ждёт большая разница - в отличие от советских военнослужащих, с их казарменным положением за "забором", американские "братья по оружию" свободное время проводят по барам и другим местам лёгкого времяпровождения ЗА ТЕРРИТОРИЕЙ части...

с мордобоями местных обывателей и чёрнокожими младенцами у местных гулён (и периодическими инцидентами безнаказанных изнасилований школьниц)

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Почему Америка расхотела воевать с Россией?
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Лондон и ЕС не договорились о вступлении Великобритании в программы оборонных инвестиций SAFE
» "Газпром" сообщил о рекордных темпах отбора газа из хранилищ в Европе
» Турецкие власти заявили, что еще один танкер в Черноморье "подвергся атаке"
» Сечин заявил об ухудшении экономических условий для "Роснефти"
» Грузинские СМИ: От Тбилиси требовали открыть «второй фронт», чтобы отвлечь 40 тыс. российских солдат
» The Telegraph сообщила о готовности США признать российскими Крым и новые территории
» В ФРГ арестовали подозреваемого в теракте на "Северных потоках" украинца
» В Нью-Дели прошли переговоры о свободной торговле ЕАЭС и Индии

 Репортаживсе статьи rss

» Есть два варианта. Путин рассказал, как закончится СВО
» Как США и Венесуэла прошли путь от друзей до врагов. Разбор
» Его называли французским Филби
» Маршрут исследования: в России хотят разработать 3–5 моделей легких самолетов
» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"

 Комментариивсе статьи rss

» Россия вновь успешно запустила ракету-носитель «Ангара-1.2». Почему это важно
» Траектория смерти. Школы Латвии массово переделывают в дома престарелых (Регнум)
» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией

 Аналитикавсе статьи rss

» Softbank тайно избавился от акций Nvidia, а SEC расследует деятельность OpenAI. Лопнет ли пузырь ИИ?
» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"