Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Киев готовит провокации для срыва саммита на Аляске, сообщили в Минобороны
МИД Армении опубликовал проект мирного соглашения с Азербайджаном
Иран пообещал не допустить передачи Зангезурского коридора под управление США
Зеленский: Мы ничего России не отдадим, а встреча без Украины ничего не даст
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
"Членский билет" Польши
22.01.10 10:31 Европа: тенденции

В марте исполнится 11 лет с того времени как Польша стала полноправным членом НАТО. После падения коммунистического режима Варшава обозначила для себя приоритетом вступление в альянс. Главным образом для того, чтобы избавиться от комплекса неполноценности – не стать вновь "разменной картой" в игре крупных держав. Достаточно быстро получив членство в НАТО, Польша стремилась зарекомендовать себя с самой лучшей стороны, в первую очередь - в глазах американцев, задающих тон в этой организации. Одной из первых вступила в так называемую "коалицию согласных" - союзников США в войне с Ираком, хотя иракская операция не является миссией НАТО в отличие от афганской. Тогдашний глава Пентагона Д. Рамсфельд за это "погладил Польшу по голове", заявив, что теперь Европа делится на "старую" и "новую" и центр тяжести смещается в "новую" - на восток".

Верностью Вашингтону объясняется и причина того, что Польша, по словам министр иностранных дел Р. Сикорского остро стала "нуждаться в размещении элементов американской ПРО на своей территории". Потворствование планам военно-промышленного комплекса США соорудить противоракетный щит на границе с Россией превратилось в настоящую навязчивую идею польской политической элиты. Ведь никто в Европе не верил в возможности несчастных десяти ракет-перехватчиков отразить предполагаемый массированный удар Москвы. Последовавшее за всем этим обострение отношений с Россией Варшаву не особо беспокоило.

И тем сильнее стало разочарование, когда в марте прошлого года после встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО выяснилось, что альянс поворачивается лицом к России. А с приходом к власти в США Б. Обамы размещение элементов американской системы ПРО вообще оказалось под угрозой. Тем более, что генеральный секретарь НАТО А. Ф. Расмуссен расценил это намерение Вашингтона как позитивный шаг. В качестве альтернативы наземным базам Обама авансом предложил установить к 2015 году ракеты-перехватчики SM-3 на кораблях ВМС США. Но это произойдет только через 5 лет! В Варшаве возникли серьезные опасения, что ради диалога с Москвой США возможно пожертвуют польскими интересами. Поэтому поляки так настойчиво стали настаивать на размещение американских военнослужащих на своей территории. Подписанное в декабре 2009 года соглашение об этом фактически открыло путь к размещению американских комплексов ПВО. Премьер-министр Польши Д. Туск горделиво заявил, что "будучи равноправным партнером США, Польша готова взять на себя часть ответственности за безопасность".

Но это "равноправие" с США и в самом в альянсе – несбыточная мечта Польши. Получилось так, что своим членским билетом в НАТО поляки могут только голосовать "за" или "против". Примеров много. Берлин легко приостановил кампанию по вступлению в НАТО Украины и Грузии, настойчиво лоббируемую Польшей. Крупномасштабные учения, проведенные Россией и Беларусью осенью прошлого года, несмотря на преувеличенно громкое негодование поляков, не вызвали особого беспокойства у европейских лидеров. С переполняющим чувством уверенности в своей "равноправности" Польша предпоследней ратифицирует Лиссабонский договор. Затягивается европейский процесс перехода на общеевропейскую валюту, так как крупнейшая в стране оппозиционная партия "Право и справедливость" опасается потери самостоятельности в национальной финансовой политике. То, что партии в правительстве не могут договориться, особенно настораживает в преддверии чемпионата Европы по футболу, который Польша принимает у себя в 2012 году.

Однако "старая" Европа решает многое и без участия Польши. И пример тому строительство газопровода "Nord Stream" по дну Балтийского моря. Варшаве в данном случае осталось только "сомневаться в экологической безопасности" этого проекта. А борьба поляков за "историческую правду" и пересмотр тяжелых страниц Второй мировой через 65 лет после ее окончания иногда переходит рамки разумного. В начале года общественное "Объединение польских жертв гитлеровского режима" потребовало от железнодорожного концерна "Deutsche Bahn" (преемника концерна "Deutsche Reichsbahn" времен гитлеровской Германии) выплатить финансовую компенсацию за перевозку узников концлагерей по территории Польши. Поводом для такого требования послужили планы "Deutsche Bahn" модернизировать железные дороги и начать осуществлять пассажирские перевозки в Польше. По словам президента этой организации С.Залевского, "концерн "Deutsche Bahn" хочет зарабатывать у нас деньги, но он уже очень много заработал во время оккупации Польши". Не исключено, что если бизнес-проект будет рассмотрен в этом ракурсе, Европа в очередной раз обойдется без Польши. Что касается взаимоотношений с Россией, то Польше намного больше пользы принесла бы торговля (как в 90-е годы), чем очередной пересмотр истории.

В целом можно сказать, что польская мечта о привилегированных отношениях с США развеялась, и в европейском сообществе страна не заняла достойную нишу. Польше предстоит теперь заново определять свой внешнеполитический курс. И прежде всего полякам необходимо понять, что сверхдержавы не станут конфликтовать друг с другом ради того, чтобы урегулировать древние территориальные притязания, исторические обиды или удовлетворить преувеличенную и сомнительную русофобию.

 

Аяврик25.01.10 12:48
возникли серьезные опасения, что ради диалога с Москвой США возможно пожертвуют польскими интересами. Поэтому поляки так настойчиво стали настаивать на размещение американских военнослужащих на своей территории.

панов ждёт большая разница - в отличие от советских военнослужащих, с их казарменным положением за "забором", американские "братья по оружию" свободное время проводят по барам и другим местам лёгкого времяпровождения ЗА ТЕРРИТОРИЕЙ части...

с мордобоями местных обывателей и чёрнокожими младенцами у местных гулён (и периодическими инцидентами безнаказанных изнасилований школьниц)

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Суд БиГ одобрил замену тюремного наказания Додику штрафом
» Путин провел телефонный разговор с Ким Чен Ыном
» Саммит Путина и Трампа будет двусторонним, заявил Белый дом
» Работающие на «российских схемах» заводы ЕС обходят других конкурентов
» Азербайджан отказался от участия в заседании СМВД стран СНГ
» Финляндия нашла обвинение для капитана: танкеру с российским топливом вменяют
» В конгрессе проанализировали последствия принятия бюджетного закона Трампа
» Шор объявил о начале кампании гражданского неповиновения в Молдавии

 Репортаживсе статьи rss

» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума

 Комментариивсе статьи rss

» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру
» Разрыв с Россией надломил финское общество

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"