Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Зеленский: Мы ничего России не отдадим, а встреча без Украины ничего не даст
Встреча Путина и Трампа пройдет на Аляске
Трамп заявил о скорой встрече с Путиным
Лукашенко не планирует выдвигаться на новый президентский срок
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Катастрофа в бассейне реки Амазонки
08.06.10 11:56 Южноамериканский бунт
("The New York Times", США)
Боб Герберт (Bob Herbert)

Скандальное поведение фирмы British Petroleum в Мексиканском заливе -  громкое  событие наших дней, связанное с нефтедобычей. Но в течение многих лет местное население некогда девственных диких лесов Амазонки в Эквадоре пытаются добиться компенсации от американской компании Texaco (позднее слившейся с компанией Chevron), за то, что можно назвать крупнейшей когда-либо случавшейся нефтяной экологической катастрофой.

"Как ни ужасно было разлитие нефти в заливе, то, что случилось в бассейне реки Амазонки, намного хуже", - говорит Джонатан Абади, нью-йоркский адвокат, входящий в состав правовой группы, возбудившей судебное дело в отношении компании Chevron от имени населения зоны тропического леса.

И вот уже давно длится некрасивый судебный поединок, исход которого по-прежнему неясен. То, что случилось в тропическом амазонском лесу, заставляет душу содрогнуться, хотя и близко не получило такой огласки, как разлитие нефти по вине BP.

Невозможно оспорить тот факт, что компания Texaco за почти 30 лет пробурила более 300 нефтяных скважин в обширной полосе северного района Амазонки в Эквадоре, непосредственно к югу от границы с Колумбией. Большая часть этой области страшно загрязнена. Традиционная жизнь и культура местных жителей, кормившихся рыбной ловлей в переплетении водных артерий, возделывавших землю способами своих предков, передающимися из поколения в поколение, оказались разрушенными, жители доведены до нищеты.

Компания Texaco вторглась в этот прекрасный древний уголок природы  в начале 1960-х годов с деликатностью и обходительностью армии завоевателей. Когда в 1992 году она ушла, то оставила после себя, что указано в судебном деле, обширное токсическое загрязнение, разорившее жизнь и традиции местного населения и оказавшее тяжёлое влияние на их состояние здоровья и физическое самочувствие.

В письме, поданном со стороны истца, говорится: "Миллиарды галлонов отходов нефтяного бурения были сознательно сброшены в реки и ручьи тропического леса на площади размером с остров Родос. В земле джунглей было вырыто более 900  выгребных ям без внутренней футеровки; из этих ям и по сей день токсические отходы поступают в почву и грунтовые воды. Продукты сжигания сотен миллионов кубических футов газа и нефтяных отходов поступили в атмосферу, отравляя воздух; в результате во время тропических гроз теперь этот район заливают "чёрные дожди"".  

Поиск месторождений нефти по самой своей природе носит чрезвычайно разрушительный характер. И гигантские нефтяные компании, если их не контролировать, обращаются с самыми чудесными природными ландшафтами как с отхожим местом. Но нажива, которая маячит за нефтедобычей, настолько сильно подкупает чиновников, что правительство отказывается от жесткого надзора и принятия мер безопасности, способных смягчить вред, наносимый окружающей среде и её обитателям, в том числе и человеку.

Смотрите сами. Семьи, чья жизнь, как в культурном плане, так и чисто в физическом, зависит от сложной сети водных артерий вдоль побережья Мексиканского залива Соединённых Штатов Америки, находятся  примерно в таком же положении, как местное население, подвергающееся постоянному кошмару бесконечных разливов нефти и связанного с добычей нефти загрязнения эквадорского тропического леса. И те, и другие беспокоятся о своём будущем. Интересами и тех, и других грубо пренебрегли.

Нефтяные компании об этом не думают. Shell ждёт-не дождется, когда начнётся бурение в Арктическом Океане в районе северного побережья Аляски, в месте, где попытки справиться с катастрофическим разлитием нефти наткнуться на огромные проблемы. Компании настаивают, что ничего не случится, нефть не разольётся. Они всегда утверждают, что бурение абсолютно безопасно. Они говорили это до начала бурения в районе Санта Барбары, в тропических лесах Эквадора, в Мексиканском заливе – везде, где собирались бурить.

Их уверения ничего не значат.

Президент Обама временно запретил компании Shell бурение в Арктике, временно приостановил так называемую арктическую нефтяную лихорадку. Чему мы научились на примере катастрофы, случившейся с BP в Мексиканском заливе, на печальной судьбе амазонского леса, на экологических катастрофах пусть меньшего масштаба, но столь многочисленных, так это именно тому, насколько беспечными и беспомощными бывают нефтяные компании, когда дело касается защиты жизни, земной коры и природной среды.

Это опасно. Нефтедобыча нуждается в самом строгом надзоре, с быстрыми и весомыми санкциями в случае серьёзных нарушений. И, в то же время, мы должны с отчетливым ощущением настоятельной необходимости этого искать альтернативные источники энергии. Обращаться с Амазонкой, с заливом, с Арктикой так, словно это всего лишь места для свалки токсических отходов, означает губить планету и все формы жизни, которые её населяют.  

Руководители Chevron не согласны, что их следует привлечь к ответу за все злодеяния, которые сотворила Texaco в бассейне Амазонки. Представитель компании заявил, что предполагаемый вред окружающей среде сильно преувеличен, и что даже если деятельность Texaco и привела к определённому загрязнению внешней среды, то компания его ликвидировало; достигнуто достигло соглашение с правительством Эквадора, в соответствии с которым с компании снята ответственность за эту ситуацию.

Местные жители могут страдать сколько угодно (а их положение намного хуже, чем положение жителей побережья Мексиканского залива), компашка из Chevron-Texaco прекрасно себя чувствует. Большие деньги сделаны, а позади – хоть трава не расти.

Оригинал публикации: Disaster in the Amazon

 

thiosulphate09.06.10 10:22
И вот уже давно длится некрасивый судебный поединок, исход которого по-прежнему неясен. То, что случилось в тропическом амазонском лесу, заставляет душу содрогнуться, хотя и близко не получило такой огласки, как разлитие нефти по вине BP.
Вот-вот. Поединок длится уже давно (уж не с 92-го ли года?), проблемы амазонских папуасов всё это время никого, естественно, не волновали, ничьи души не содрогались, и тут на тебе. Достали дело из нафталина, заботливо протёрли от пыли, приправили душещипательными подробностями и предъявили "шокированной" публике. :) Явно эта нефтяная истерия нагнетается в последнее время неспроста. Вариантов, кому и зачем это надо, в голове крутится много, да только вот знаний не хватает, чтобы оценить степерь их бредовости и выбрать какой-нибудь в качестве основной версии.
Allegt109.06.10 11:52

thiosulphate "Явно эта нефтяная истерия нагнетается в последнее время неспроста. Вариантов, кому и зачем это надо..."

Период репрессий в СССР,по сути,был осужден самим руководством СССР аж 1953 году.Однако истерия по этому поводу длиться до сих пор..Кому и зачем это надо?

Наверно,пришло время и общечеловекам отвечать за свои грехи.

thiosulphate09.06.10 13:44

Тут ещё что интересно. NYT - одна из крупнейших (то есть самых читаемых и влиятельных) газет Пиндостана, и желтизной, кажись, никогда не страдала. Так что этот вброс по поводу "бесчеловечных преступлений" "компашки" из Texaco/Chevron, содержащий, к тому же, прямой наезд на все вообще нефтяные компании, имеет смысл рассматривать именно как целенаправленно осуществлённый в рамках какой-то непонятной лично мне стратегии. Повод для вброса - "пострадавшее туземное население Эквадора" явно притянут за уши (оно уже почти 20 лет как страдает, но никого это до недавнего времени не волновало), что ещё больше усиливает подозрения. Может, воспользовались удобным поводом и пытаются теперь вытряхнуть "инвесторов" из комодов в трежеря, может просто собираются произвести незамысловатый передел собственности, не знаю. :)
P.S. При чём тут Сталин и общечеловеки - вообще не уловил. :)
ОД09.06.10 14:12
Супруга работает в комитете недрапользования ХМАО, так вот рассказывала, что у Юкоса была самая варварская добыча нефти, только сливки снимали и вперед на новые скважены. Ничего сделать с ними не могли. Так что поделом.
Kotofeich12.06.10 01:34
> ОД
Супруга работает в комитете недрапользования ХМАО, так вот рассказывала, что у Юкоса была самая варварская добыча нефти, только сливки снимали и вперед на новые скважены. Ничего сделать с ними не могли. Так что поделом.

Да, мне то же самое родственник-нефтянник рассказывал. По его словам то, что творил ЮКОС вообще не укладывается ни в какие рамки - мало того, что они снимали все сливки с огромным ущербом для экологии. Они по сути портили сами месторождения, т.к. выкачивать нефть из месторождения можно с определенной скоростью, но не больше. Увеличивение скорости добычи приводит к разрушению месторождения. Добыча нефти из подобного месторождения становится невозможной обычными методами, а требует специальных весьма дорогостоящих методик, которые просто нерентабельны на сегодняшний день
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Критическая уязвимость: Пекин ударил по оборонной отрасли США
» Пашинян допустил возможность обмена территориями с Азербайджаном
» Пашинян: А железную дорогу в Азербайджан пусть нам строит Россия
» США, Европа и Украина планируют выстроить общую позицию на переговорах с Путиным
» Демографическая катастрофа в Японии: умерло на миллион человек больше, чем родилось
» CNN: Белый дом требует от Калифорнийского университета миллиард долларов
» Российские военные освободили Яблоновку в ДНР
» Федор Лукьянов: Символический смысл встречи на Аляске в отсутствии посредников

 Репортаживсе статьи rss

» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания

 Комментариивсе статьи rss

» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру
» Разрыв с Россией надломил финское общество
» Затратен, переоценён и уязвим: «чёрная дыра» ВВС США
» "Даже не собираются": Россия опять поставила Европу в тупик
» Стратегические отношения: что показал визит сирийских министров в Москву

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"