Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
США и Украина подписали соглашение по сделке о природных ресурсах
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Откровения из Тбилиси
13.12.10 03:20 Терроризм: факты и движущие силы
Некоторые комментаторы заключили из утечек американских дипломатических документов, размещённых на WikiLeaks, что послы США обычно хорошо информированы о том, что происходит в странах их пребывания. Если это и так, то наглядным исключением должен быть посол США в Грузии на момент 5-дневной войны в августе 2008 года Джон Тефт (John F. Tefft).  Заключение грузинских обозревателей о том, что размещённые на WikiLeaks документы подтверждают грузинскую версию событий, не должно удивлять. Поскольку американский посол просто передавал в Госдепартамент в Вашингтон пропагандистские экзерсисы Михаила Саакашвили и прочих грузинских официальных ораторов. Но, хотя такая информационная линия была "естественной" для американских диппредставителей в Грузии начиная чуть ли не с первого посла США в этой стране Кента Брауна (Kent N. Brown), можно встретить и свидетельства иного плана от выходцев из Соединённых Штатов.

19 мая 2008 года на сайте организации "Human Rights in Georgia" был опубликован репортаж Йана Карвера и Джони Симонишвили (Ian Carver and Joni Simonishvili) "Конкретные приготовления Грузии к войне стали очевидными". Материал сопровождался фотографией, сделанной Йаном Карвером, на которой была запечатлена аппарель, расположенная рядом с железнодорожной станцией недалеко от грузино-абхазской границы. В нём говорилось, что это сооружение, воздвигнутое с помощью приглашённых из-за рубежа рабочих, имело одну явную цель: обеспечить возможность разгрузки танков. И это как раз в то время, когда абхазское руководство выражало опасения по поводу новой грузинской агрессии.

"Джони Симонишвили" – это псевдоним Джеффри Сильвермана (Jeffrey K. Silverman). В распоряжении редакции AbkhazWorld оказался другой документ, подготовленный этим журналистом, объясняющий, почему он сразу мог распознать предназначение упомянутого сооружения в Мингрелии.

"В то время я работал на 1-м канале гостелевидения Грузии, а также в Центре о правам человека в Тбилиси, и мне не хотелось афишировать свою вовлечённость в расследования. В 1981 году я закончил школу скаутов-разведчиков в Форт-Ноксе в штате Кентукки в США. Это американский центр бронетанковой индустрии. Благодаря этому я могу разбираться в бронетехнике. В ходе подготовки меня учили подрывать советские танки, корректировать огонь и проникать за линию фронта. Опыт, полученный мной, не оставлял никаких сомнений в том, зачем грузины построили эту разгрузочную платформу для танков рядом с абхазской границей.

Я жил в Грузии с 1991 года. Джони Симонишвили – это имя, записанное в моём грузинском паспорте (ещё старого, советского образца), который у меня с 1993 года, и я продолжаю публиковаться под этим псевдонимом. В 2004 году меня проверяли, действительно ли я являюсь гражданином США. Я связываю это с тем, что в то время я расследовал, как американские неправительственные организации совместно с грузинскими спецслужбами снабжали через Панкисское ущелье чеченских боевиков деньгами. Это был тщательно разработанный план, на который было потрачено 64 млн. долларов из бюджета Программы по подготовке и материальному обеспечению США (US Train and Equip Program). Неафишируемые взаимоотношения американского и грузинского правительств – это то, что мы расследовали вместе с британским журналистом Роди Скоттом (Roddy Scott), которого во время этого расследования убили. В то время я выступал с разоблачением происходящего в Панкисском ущелье на российском гостелевидении, в эфире компании "Вести".

С 2003 года я также наблюдал за положением в Южной Осетии, Абхазии, Аджарии (с 2002 по 2004 годы – по заказу Международной антикризисной группы (International Crisis Group). У меня была информация о двух американцах, занимавшихся грязными делами в Гальском районе и готовившими грузинских снайперов, пойманных в июле и августе 2008 года в Южной Осетии. Эти инструктора (снайперы) хвастались, что в Южной Осетии будет лёгкая прогулка. Начатая с участием американцев снайперская кампания в Южной Осетии имела место уже до начала там военных действий. При этом убивали мирное население – а это, как меня учили еще в годы моей подготовки в американской армии, является военным преступлением.

Я знал дату начала войны против Южной Осетии за три месяца до её начала от американских военных инструкторов, которые принимали меня за своего, так как я разговаривал на их специфическом военном слэнге. То, что я знал дату заранее, могут подтвердить в Центре по правам человека в Тбилиси – я сообщил им ее за два месяца до начала войны. 2 августа 2008 грузинская полиция вошла в сёла на границе с Южной Осетией и изъяла у местного населения лёгкое вооружение. Ясно, что они знали, что готовится война, но не предприняли мер, чтобы обезопасить гражданское население.

Я могу предать гласности имеющиеся у меня сведения о вовлечённости должностных лиц Госдепартамента США в незаконные поставки оружия в регион ещё до 2005 года, когда произошли вооружённые столкновения между грузинскими и югоосетинскими формированиями. А такие поставки – это также военное преступление.

Как бывший американский военный, я участвовал в расследовании незаконных поставок оружия в Грузию. Я выступал по этому поводу на грузинском телеканале "Масетро", рассказывая, в частности, о ввозе оружия из Грузии на авиарейсах. В ходе конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года я видел сербское оружие, доставленное в Грузию через Иорданию. У меня есть копия документа приёмки конечным получателем этого оружия, я расследовал эти комбинации совместно с грузинским телевидением.

Я хочу донести до публики как сведения, уже предававшиеся огласке, так и те эксклюзивные сведения, которые у меня есть. Моя задача не рассуждать, кто прав, кто виноват в конфликте. Я считаю, что применять кластерные бомбы против гражданского населения – недопустимо. Я также выступаю против замалчивания таких инцидентов, который имел место в районе мингрельской деревни Хурча в мае 2008 года, когда автобус, перевозивший грузинских граждан из Гальского района в Абхазии для участия в грузинских парламентских выборах, был обстрелян грузинской стороной сразу, как только пересёк границу Мингрелии. Это было сделано с целью выдвинуть затем обвинения в адрес абхазской стороны. Я против того, чтобы в политических целях государство вело войну против собственных граждан.

Проведя несколько ночей за позициями российских войск, как в самой Южной Осетии, так и в буферной зоне, я видел оставленный охраной в ходе панического отступления грузинский военный склад, на котором я обнаружил ясные свидетельства связей между изготовителями кластерных бомб и высокопоставленными лицами из грузинского правительства и министерства обороны. Грузия уже давно известна как транзитный пункт международной торговли оружием, которая ведется под вывеской Госдепартамента США и на средства USAID (United States Agency for International Development, Агентства США по развитию демократии), и даже сельскохозяйственного Департамента США".

(перевод с английского)

Источник: http://abkhazworld.com/headlines/603-revelations-from-tbilisi.html

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: еще один истребитель США упал в Красное море
» Минобороны Пакистана: ВВС сбили пять индийских истребителей
» Трамп рассказал, чего США хотят от Канады
» Без России бы не вышло: создана самая мощная импульсная магнитная система в мире
» В границах 1991-го: в Раде поддержали ратификацию сделки по недрам с одной поправкой
» Запросили пощады: США прекращают наносить удары по йеменским хуситам — Трамп
» Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
» С подконтрольной Киеву территории вернули 205 российских военных

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов
» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг

 Аналитикавсе статьи rss

» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"