Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
США и Украина подписали соглашение по сделке о природных ресурсах
Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
ЮАР на индийских радарах
15.04.11 09:14 ШОС и ситуация в Азии
("IPS", Уругвай)
Луиз Редверс (Louise Redvers)

Будучи четвертой страной мира по объемам экономики и обладая средним классом, насчитывающим порядка 400 миллионов человек (то есть больше, чем все население США), Индия, подобно Китаю, играет все большую роль на мировой арене. И Африка уже входит в сферу ее интересов.

Хотя индийские компании весьма значительно представлены на востоке Африки в связи с исторически сложившимся миграционным потоком, Дели сегодня рассматривает Южно-Африканскую Республику в качестве основного канала для крупных капиталовложений в этот континент.

Эксперты считают, что сотрудничество между двумя странами будет развиваться по нарастающей, поскольку и та, и другая являются участниками Форума по диалогу Индия-Бразилия-ЮАР (IBSA) и группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

Во время посещения Мумбая в начале апреля заместитель министра торговли и промышленности ЮАР Элизабет Табете (Elizabeth Thabethe) подчеркнула, что объем торгового оборота между двумя странами к концу нынешнего финансового года достигнет 15 миллиардов долларов, что на пять миллиардов больше прогнозировавшейся цифры.

Tata, Reliance и Mahindra & Mahindra входят в 96 индийских фирм, осуществляющих капиталовложения в Южно-Африканскую Республику. В Индии также представлены несколько банковских учреждений, такие как Банк Индии, ICICI Bank и Банк Бароды (Baroda).
При этом SABMiller является второй из самых крупных пивоваренных компаний в Индии, которая контролирует 38% рынка. First Rand Group стал первым африканским банком, который получил лицензию на проведение операций. Уверенно развиваются такие южноафриканские страховые компании как Old Mutual и Sanlam.
ЮАР, которая в прошлом году доказала, что в состоянии организовать проведение чемпионата мира по футболу, надеется получить выгодные строительные контракты благодаря плану правительства, предусматривающему выделение 800 миллиардов долларов на развитие инфраструктуры.

Южноафриканская фирма по строительству и обслуживанию аэропортов Airports Company South Africa (ACSA) уже выиграла тендер на реконструкцию международного аэропорта Chattrapathi Shivaji в Мумбае. Существуют предпосылки для заключения новых контрактов.

Директор южноафриканской компании по стратегии развития рынка Frontier Advisory Абдулла Верачиа (Abdullah Verachia), указал на то, что сотрудничество между Дели и Преторией развивается уверенными темпами.

"Индия рассматривает ЮАР как дверь для капиталовложений в остальные африканские страны", пояснил он.

"В этой стране развитая инфраструктура, стабильно работающие правительственные структуры, сильная финансовая и банковская система, всемирно признанная фондовая биржа", добавил он.

Отношения между Индией и ЮАР, подчеркивает Верачиа, основывались на общих традициях борьбы с колониальным игом, на которые до сих пор оказывает сильное влияние учение великого сына индийского народа Махатмы Ганди, проведшего несколько лет своей жизни на территории ЮАР, а также последующие связи между Национальным африканским конгрессом и Индийским национальным конгрессом.

"Южно-Африканская Республика занимает особое место в сердцах и умах индийцев", отметил аналитик.

"Развивая традиционные отношения, установленные еще в колониальный период, Индия обладает идеальными возможностями для того, чтобы использовать эти давние политические связи и таким образом укрепить свои коммерческие позиции на континенте", продолжил Верачиа.

"Набирающие силу индийские многонациональные корпорации встречают дружественный прием в африканской экономике, и им не приходится преодолевать тяжелое политическое наследие статуса бывшей колониальной державы", сказал он.

В прошлом году индийская община в ЮАР отметила 150-ю годовщину прибытия в колониальную Африку первых индийских работников. В настоящее время в ЮАР проживают около 1,3 миллиона индийцев, многие из которых являются потомками тех первопроходцев в четвертом или пятом поколении, и Верачиа считает, что эта огромная диаспора также может стимулировать индийские капиталовложения в эту страну.

"Культурные связи весьма крепкие", продолжил он. "Кинофильмы Болливуда (Мекка индийского кинематографа) можно увидеть в кинотеатрах Кейптауна и Дурбана", сказал он. 
Хотя в южноафриканский рынок вкладывали капиталы прежде всего крупные многонациональные корпорации, как например, Tata (производство автомобилей), нельзя не отметить и большого количества мелких инвесторов.

Большинство индийских капиталовложений в ЮАР идут из частного сектора, в отличие от китайских, которые по большей части являются государственными, и в отдельных случаях от ангольских, привязанных к правительственным кредитным линиям.

Активность частного сектора –отмечает Верачиа- вновь оживила обвинения в неоколониализме, высказываемые прежде всего испытывающим недостаток в природных богатств Китаем, даже в тех случаях, когда главной причиной активности Индии в Африки были ее потребности в энергоресурсах.

Директор южноафриканского Института международных отношений Элизабет Сидиропулос (Elizabeth Sidiropoulos) высказала мнение о том, что стремление Индии не "уступить позиций" Китаю стало главным побудительным мотивом ее инвестиционных приоритетов.

В документе, опубликованном в прошлом месяце исследовательским центром Chatham House, Сидиропулос задает вопрос, смогут ли ЮАР и Индия стать "партнерами в развитии Африки" и приходит к выводу, что, хотя эти две страны имели схожие экономические устремления, тем не менее, они занимали разные позиции по многим вопросам международной политики.

Растущее сближение обеих стран является следствием "изменений в глобальной власти". Индия и ЮАР едины в своем "стремлении играть положительную роль в развитии человечества и с этой целью готовы принять полномочия планетарного масштаба".

Южно-Африканская Республика старается достичь "равновесия между африканской солидарностью и своей усиливающейся ролью региональной державы и динамично развивающегося рынка", подчеркнула Сидиропулос.

Оригинал публикации: Sudáfrica en el radar de India

 

Stirlitz15.04.11 13:19

ЧЕГО?!? Какой это у Индии 400-млный средний класс??? В международном понимании среднего класса (те, кто тратят деньги не только на еду), хорошо, если хотя бы 40 млн будет. У неё ВВП на д. нас. даже до 3 тыс не дотягивает: если бы весь доход вообще доставался бы только 400 млн „среднего класса“, а остальным 600 с лишним млн не доставалось бы ничего, то и тогда уровень жизни этого „среднего класса“ не дотянул бы даже до среднекитайского!

В общем, тут явная лажа.

vstrim15.04.11 15:12

Интересно этот Луиз Редверс (Louise Redvers) на гранте ЦРУ? Очередная попытка что-то противопоставить Китаю, не брезгуя вымышленными данными.

iz0916.04.11 11:56
>Stirliz

Да уж, лихое заявление о "среднем классе" в 400 млн. человек. И чего это индийцы по всем арабским странам самой дешевой рабочей силой считаются.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» TASR: Пеллегрини передали петицию о референдуме об отмене санкций против России
» Мэр Кишинева потребовал запретить разрешенный парламентом ЛГБТ-марш*
» В Сумской области объявили срочную эвакуацию городов у границы с РФ
» В Эстонии начались крупнейшие международные военные учения "Еж 2025"
» Newsweek: у Европы нет жизнеспособной альтернативы американским истребителям F-35
» Ультраправый кандидат побеждает в первом туре президентских выборов в Румынии
» АдГ оспорила в суде решение контрразведки ФРГ признать ее экстремистской
» МИД Индии: Путин и Моди обсудили теракт в Пахалгаме

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане

 Комментариивсе статьи rss

» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов
» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем

 Аналитикавсе статьи rss

» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"