Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Гуцул приговорили к семи годам лишения свободы
МИД: Россия больше не считает себя связанной ограничениями по РСМД
Путин назвал условия России по разрешению украинского кризиса неизменными
Рада поддержала законопроект о восстановлении независимости НАБУ и САП
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
ЮАР на индийских радарах
15.04.11 09:14 ШОС и ситуация в Азии
("IPS", Уругвай)
Луиз Редверс (Louise Redvers)

Будучи четвертой страной мира по объемам экономики и обладая средним классом, насчитывающим порядка 400 миллионов человек (то есть больше, чем все население США), Индия, подобно Китаю, играет все большую роль на мировой арене. И Африка уже входит в сферу ее интересов.

Хотя индийские компании весьма значительно представлены на востоке Африки в связи с исторически сложившимся миграционным потоком, Дели сегодня рассматривает Южно-Африканскую Республику в качестве основного канала для крупных капиталовложений в этот континент.

Эксперты считают, что сотрудничество между двумя странами будет развиваться по нарастающей, поскольку и та, и другая являются участниками Форума по диалогу Индия-Бразилия-ЮАР (IBSA) и группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

Во время посещения Мумбая в начале апреля заместитель министра торговли и промышленности ЮАР Элизабет Табете (Elizabeth Thabethe) подчеркнула, что объем торгового оборота между двумя странами к концу нынешнего финансового года достигнет 15 миллиардов долларов, что на пять миллиардов больше прогнозировавшейся цифры.

Tata, Reliance и Mahindra & Mahindra входят в 96 индийских фирм, осуществляющих капиталовложения в Южно-Африканскую Республику. В Индии также представлены несколько банковских учреждений, такие как Банк Индии, ICICI Bank и Банк Бароды (Baroda).
При этом SABMiller является второй из самых крупных пивоваренных компаний в Индии, которая контролирует 38% рынка. First Rand Group стал первым африканским банком, который получил лицензию на проведение операций. Уверенно развиваются такие южноафриканские страховые компании как Old Mutual и Sanlam.
ЮАР, которая в прошлом году доказала, что в состоянии организовать проведение чемпионата мира по футболу, надеется получить выгодные строительные контракты благодаря плану правительства, предусматривающему выделение 800 миллиардов долларов на развитие инфраструктуры.

Южноафриканская фирма по строительству и обслуживанию аэропортов Airports Company South Africa (ACSA) уже выиграла тендер на реконструкцию международного аэропорта Chattrapathi Shivaji в Мумбае. Существуют предпосылки для заключения новых контрактов.

Директор южноафриканской компании по стратегии развития рынка Frontier Advisory Абдулла Верачиа (Abdullah Verachia), указал на то, что сотрудничество между Дели и Преторией развивается уверенными темпами.

"Индия рассматривает ЮАР как дверь для капиталовложений в остальные африканские страны", пояснил он.

"В этой стране развитая инфраструктура, стабильно работающие правительственные структуры, сильная финансовая и банковская система, всемирно признанная фондовая биржа", добавил он.

Отношения между Индией и ЮАР, подчеркивает Верачиа, основывались на общих традициях борьбы с колониальным игом, на которые до сих пор оказывает сильное влияние учение великого сына индийского народа Махатмы Ганди, проведшего несколько лет своей жизни на территории ЮАР, а также последующие связи между Национальным африканским конгрессом и Индийским национальным конгрессом.

"Южно-Африканская Республика занимает особое место в сердцах и умах индийцев", отметил аналитик.

"Развивая традиционные отношения, установленные еще в колониальный период, Индия обладает идеальными возможностями для того, чтобы использовать эти давние политические связи и таким образом укрепить свои коммерческие позиции на континенте", продолжил Верачиа.

"Набирающие силу индийские многонациональные корпорации встречают дружественный прием в африканской экономике, и им не приходится преодолевать тяжелое политическое наследие статуса бывшей колониальной державы", сказал он.

В прошлом году индийская община в ЮАР отметила 150-ю годовщину прибытия в колониальную Африку первых индийских работников. В настоящее время в ЮАР проживают около 1,3 миллиона индийцев, многие из которых являются потомками тех первопроходцев в четвертом или пятом поколении, и Верачиа считает, что эта огромная диаспора также может стимулировать индийские капиталовложения в эту страну.

"Культурные связи весьма крепкие", продолжил он. "Кинофильмы Болливуда (Мекка индийского кинематографа) можно увидеть в кинотеатрах Кейптауна и Дурбана", сказал он. 
Хотя в южноафриканский рынок вкладывали капиталы прежде всего крупные многонациональные корпорации, как например, Tata (производство автомобилей), нельзя не отметить и большого количества мелких инвесторов.

Большинство индийских капиталовложений в ЮАР идут из частного сектора, в отличие от китайских, которые по большей части являются государственными, и в отдельных случаях от ангольских, привязанных к правительственным кредитным линиям.

Активность частного сектора –отмечает Верачиа- вновь оживила обвинения в неоколониализме, высказываемые прежде всего испытывающим недостаток в природных богатств Китаем, даже в тех случаях, когда главной причиной активности Индии в Африки были ее потребности в энергоресурсах.

Директор южноафриканского Института международных отношений Элизабет Сидиропулос (Elizabeth Sidiropoulos) высказала мнение о том, что стремление Индии не "уступить позиций" Китаю стало главным побудительным мотивом ее инвестиционных приоритетов.

В документе, опубликованном в прошлом месяце исследовательским центром Chatham House, Сидиропулос задает вопрос, смогут ли ЮАР и Индия стать "партнерами в развитии Африки" и приходит к выводу, что, хотя эти две страны имели схожие экономические устремления, тем не менее, они занимали разные позиции по многим вопросам международной политики.

Растущее сближение обеих стран является следствием "изменений в глобальной власти". Индия и ЮАР едины в своем "стремлении играть положительную роль в развитии человечества и с этой целью готовы принять полномочия планетарного масштаба".

Южно-Африканская Республика старается достичь "равновесия между африканской солидарностью и своей усиливающейся ролью региональной державы и динамично развивающегося рынка", подчеркнула Сидиропулос.

Оригинал публикации: Sudáfrica en el radar de India

 

Stirlitz15.04.11 13:19

ЧЕГО?!? Какой это у Индии 400-млный средний класс??? В международном понимании среднего класса (те, кто тратят деньги не только на еду), хорошо, если хотя бы 40 млн будет. У неё ВВП на д. нас. даже до 3 тыс не дотягивает: если бы весь доход вообще доставался бы только 400 млн „среднего класса“, а остальным 600 с лишним млн не доставалось бы ничего, то и тогда уровень жизни этого „среднего класса“ не дотянул бы даже до среднекитайского!

В общем, тут явная лажа.

vstrim15.04.11 15:12

Интересно этот Луиз Редверс (Louise Redvers) на гранте ЦРУ? Очередная попытка что-то противопоставить Китаю, не брезгуя вымышленными данными.

iz0916.04.11 11:56
>Stirliz

Да уж, лихое заявление о "среднем классе" в 400 млн. человек. И чего это индийцы по всем арабским странам самой дешевой рабочей силой считаются.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» В Китае разработали новую технологию редактирования фрагментов ДНК
» Десять регионов получат 47 млрд на модернизацию ЖКХ
» MWM: Китай разрабатывает способы ликвидации сети Starlink — России она тоже ни к чему
» Скоординировали усилия: Зеленский порадовал Трампа миллиардом от ЕС на оружие
» Трамп выступил с новой угрозой повышения пошлин в отношении Индии
» В Китае создали первый в мире мозгоподобный компьютер
» Мексика ответила отказом на предложение Трампа ввести войска
» Lockheed Martin собирается испытать первые тесты космической системы ПРО

 Репортаживсе статьи rss

» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев

 Комментариивсе статьи rss

» Затратен, переоценён и уязвим: «чёрная дыра» ВВС США
» "Даже не собираются": Россия опять поставила Европу в тупик
» Стратегические отношения: что показал визит сирийских министров в Москву
» Каждой научной империи приходит конец
» США намерены легализовать наркотики в Европе
» Индийская экономика не так уже "мертва", как говорит Трамп
» Как обезвредить бомбу замедленного действия в виде стейблкойнов?
» Дружба и нужды: Турция усиливает связи с Казахстаном

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"