Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
НАТО готово к наземной операции в Ливии
04.05.11 08:44 Мировое правительство

НАТО готовится к сухопутной операции против Ливии. Альянсу для этого требуется лишь санкция со стороны Совета безопасности ООН. Более широкое вмешательство в войну обусловлено боязнью полностью утратить контроль над ситуацией. На тот случай, если по каким-то причинам добиться согласия России и Китая не удастся, в ход пойдут провокации.

Данные о том, что небольшие контингенты из стран НАТО уже находятся в этой стране, поступали и раньше. Еще в начале апреля просочилась информация о том, что туда отправили спецназ жандармерии GIGN. В середине апреля было принято решение о направлении в Бенгази вооружений для мятежников. А в конце апреля Франция, Италия и Великобритания направили туда же для их обучения инструкторов.

Но теперь на повестке логическое развитие ситуации — сухопутная операция. Помощник заместителя генсека НАТО по политическим вопросам Джеймс Аппатурай открыто заявил о том, что Совбез ООН должен принять новую резолюцию по Ливии, которая бы санкционировала применение силы на суше: "Да, я считаю, что СБ ООН необходимо принять новую Резолюцию по Ливии. Потому что Резолюция 1973 не подразумевает проведение наземной операции. Поэтому для того, чтобы на земле были проведены какие-то боевые действия, необходимо принятие новой Резолюции".

Дело в том, что резолюция Совбеза ООН от 17 марта предусматривает лишь ограниченное применение силы против Ливии и исключает использование сухопутных частей. И хотя Аппатурай уверяет, что коалиционные силы не планируют менять политический режим в Ливии, цену обещаниям НАТО все уже давным-давно знают. И последние события с охотой за Каддафи с воздуха, в результате которой погиб его сын и маленькие внуки, лишний раз подтверждают, что Запад делает диаметрально противоположное тому, что он говорит.

По крайней мере, буквально за день до этого представители НАТО уверяли весь мир в том, что они не планируют физическое устранение Полковника. И тут же ударили по вполне гражданскому объекту, где находились его ближайшие родственники.

А теперь НАТО пытается заручиться санкцией со стороны ООН. Разумеется, Запад в присущей ему манере теперь утверждает, что будет воевать, но Полковнику это ничем не грозит.

По словам Аппатурая, "Каддафи не является целью НАТО. Однако его войска продолжают целенаправленно убивать гражданское население Ливии, а именно защита гражданского населения является главной целью коалиции". Как это будет происходить, НАТО уже неоднократно демонстрировало путем воздушных ударов по гражданским объектам страны.

Таким образом, уже в ближайшее время страны НАТО могут поднять вопрос о расширении рамок операции в Совбезе. Их дальнейшее втягивание в конфликт объясняется тем, что воздушная операция не дала желаемого быстрого эффекта. Расчет строился на том, что, подобно классическим арабским армиям, деморализованные авиационными ударами вооруженные силы Каддафи разбегутся, а на их плечах повстанцы тут же войдут в Триполи и ливийская нефть вновь потечет на Запад по выгодной ему цене.

Однако эта ставка не оправдалась. Народ в массе своей остался верен Каддафи, который за 40 лет своего правления превратил ливийскую пустыню в цветущий оазис.

Бомбежки НАТО дали ограниченный эффект. Каждый день авиаударов обходится участникам Североатлантического альянса в круглую сумму. Не случайно Барак Обама незадолго до объявления о начале предвыборной кампании, потратив на операцию свыше 600 миллионов долларов (более 110 миллионов ушло только на крылатые ракеты Tomohawk), отказался от прежнего участия в агрессии.

Или посмотреть на ситуацию с чисто практической стороны. Разведка Великобритании утверждает, что в результате воздушных ударов потенциал ливийской армии ослаблен на 40 процентов. Однако американская и израильская разведка сходятся на том, что списывать со счета ее рано. Каддафи не только сохранил основную часть тяжелых вооружений, но и ВВС. Более того, его силы умножились за счет тотальной самомобилизации бедуинских племен. Судя по кадрам национального ливийского телевидения, даже женщины взяли в руки автоматы.

Учитывая то, что Полковник раздал стрелковое оружие и гранатометы всем желающим, а эти самые желающие не горят стремлением избавить себя от Полковника, мучившего их социальными льготами, коими не может похвастаться даже Запад, судьба горстки исламистов и примкнувшим к ним гастарбайтерам из соседних стран незавидная.

Стоит ли удивляться тому, что при господстве авиации противника в воздухе Полковник вот-вот полностью очистит от мятежников границу с Тунисом? Более того, под большим вопросом и дальнейшее существование очага сопротивления в Мисурате. Судя по поступающим оттуда сведениям, племенное ополчение если уже не взяло этот город, то очень близко к этому.

И даже на востоке страны, являющемся традиционным оплотом исламистов, положение мятежников постоянно ухудшается. Жители Бенгази, Тобрука и других городов то и дело вступают в стычки и даже бои с мятежниками. В свою очередь, ситуация для последних ухудшается из-за того, что они регулярно устраивают друг с другом разборки. Причины — борьба за власть и контроль за приходящей из Европы и Катара "помощи". Налицо скатывание к состоянию хаоса.

По мнению натовских стратегов, спасти положение может сухопутная операция. Промедление в сложившейся ситуации чревато явной угрозой утраты какого бы то ни было контроля за ситуацией.

Расчет строится на том, что Россию и Китай снова удастся уговорить одобрить расширение применения силы, как это было с принятием Резолюции 1973. Если же на этот раз кто-то вдруг наложит вето, то в ход могут пойти заранее задуманные провокации. Разумеется, могут сочинить очередную небылицу, скажем, о массовом убийстве "наемниками Каддафи мирных жителей Мисураты".

Впрочем, в подобные сказки уже мало кто верит даже из числа самых рьяных противников Полковника. Стало быть, нужно придумать что-то в стиле 11 сентября. Западные СМИ как можно громче закричат о "следе Каддафи", который-де вспомнил террористическое прошлое и отплатил НАТО за гибель своих родных. И чтобы защититься от ливийского Саурона, Запад забудет про решение Совбеза ООН. Для этого даже не обязательно рушить башни-близнецы. И уже сейчас западные СМИ создают почву для реализации такого сценария. Взять хотя бы то, что они перевирают речь Полковника, будто бы он объявил войну Италии, которая, кстати, на днях сама отправила самолеты для нанесения авиаударов по Ливии.

Есть и другой вариант, при котором мятежники втягивают в боевые действия Тунис. В последние дни подобные сообщения приходили неоднократно. Сейчас мятежники пытаются открыть против Каддафи "второй фронт" со стороны Туниса. И когда правительственные силы начинают их уничтожение, они бегут через ливийско-тунисскую границу и ведут огонь по солдатам Полковника оттуда, пытаясь спровоцировать их на вторжение в соседнюю страну.

Один раз это уже удавалось: преследуя бегущих мятежников, армия Каддафи углубилась на пару сотен метров вглубь тунисской территории. И тут же со стороны официальных властей Туниса последовал гневный протест и обвинение чуть ли не в агрессии. Правда, сами они не стремятся обеспечить порядок на своей собственной границе.

Или другой инцидент: судя по информации из арабских блогов, жители населенного пункта Dheba поймали одного из снайперов мятежников, которые стреляли по тунисским солдатам и гражданским лицам. Цель была простой — спровоцировать ливийско-тунисский конфликт. И разумеется, мировое сообщество не оставило бы без защиты зародившуюся тунисскую демократию.

Впрочем, главная интрига состоит в том, какие страны готовы участвовать в сухопутной операции. Во всяком случае, их будет явно не больше, чем нынешних участников воздушных атак.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Сергей Балмасов
 
04.05.11 08:46

Спецпосланник ООН в Ливии рассказал о требованиях сторон

Ливийские власти и повстанцы заявляют о готовности прекратить огонь, но при этом выдвигают ряд условий, которые зачастую противоречат друг другу.

Об этом рассказал Совету безопасности специальный посланник ООН по Ливии Абдель Илах аль-Хатыба, который вернулся из поездки по Ливии, в ходе которой он встречался и с представителями повстанцев, и с ливийским правительством.

Как сообщается на сайте ООН, власти Ливии пообещали прекратить огонь, если оппозиция сделает то же самое и силы НАТО свернут свою операцию. При этом ливийское правительство просит, чтобы ООН обеспечила наблюдение за соблюдением режима прекращения огня.

Повстанцы требуют немедленной высылки из страны полковника Муаммара Каддафи и его семьи, а также недопущения их к ведению мирных переговоров.


kotik04.05.11 10:45
Я пологаю что ради хитрой игры Россия пропустила резолюцию, и даже закрыла глаза когда НАТО вышло за её рамки и начало бомбить Ливию, но! Почему Россия не поднимает шум по поводу нарушения резолюции ООН о запрете поставки оружия в Ливию, почему не выступит с обвинениями и требованием санкций для нарушителей? Даже если цель России это втянуть НАТО еще в одну войну с сухопутным вторжением, то это ни сколько не оправдывает молчание о поставках оружия, так как чем меньше оружия у бандитов, тем быстрее надо будет вводить войска, да и тяжелее воевать без оружия будет.
mifunty04.05.11 16:40
Россия наконец прекратила борьбу за мир во всём мире и начала бить противника (в нашем случае ЕС), его же оружием а именно, разжигание очагов нестабильности возле границ ЕС. Мне так кажется.)))
Аббе04.05.11 20:13
Относительно бегающих из Туниса и обратно. Была любопытная австрийская разработка. Грузивичок тонны на 2,5. Стрелой из кузова выкладывается на грунт связка из четырёх миномётов 107 мм. Заряжание - без выстрела. Потом - разом или с минимальной задержкой залп (есть режим выстрела как у пушек, тягой за шнур).
.Получается некая комбинация системы залпового огня (ограниченного залпа) и относительной малоследности миномёта. Понятно, что шум и засветка никуда не делась, но согласитесь, не ракета из Града с огненным хвостом на километры. Погрешность наведения/попадания много лучше будет (траектория крутая), за границу много меньше шансов пустить заряд. Опять же не пушка, скорость вылета много меньше, КПД - выше, факел выхлопа много меньше. В отличие от гаубицы - много легче. Как там у Каддафи с наличием 107 мм - не знаю. Но миномётов 120 мм у него должно быть изрядно. То есть организовать мобильную огневую засаду - не есть предмет вопроса. Тут пригодятся наработки НКВД из 1920-х годов. Провокация, затягивание на СВОЮ территорию, уничтожение.
.Опять же крышевание от Лондона как всегда на месте. Главный вопрос для ливийцев - отрыв от ВВС разбойников.
*Стало быть - старинная забава бедуинов - засада зарывшись в песок. Высунулся, завалил одного врага и хватит.
.Сейчас для Каддафи каждый день важен, каждый труп врага. Главный приз - уничтожение или выдавливание мятежных бенгазийцев за рубеж.
lomayne05.05.11 06:00
> kotik
Я пологаю что ради хитрой игры Россия пропустила резолюцию, и даже закрыла глаза когда НАТО вышло за её рамки и начало бомбить Ливию, но! Почему Россия не поднимает шум по поводу нарушения резолюции ООН о запрете поставки оружия в Ливию, почему не выступит с обвинениями и требованием санкций для нарушителей? Даже если цель России это втянуть НАТО еще в одну войну с сухопутным вторжением, то это ни сколько не оправдывает молчание о поставках оружия, так как чем меньше оружия у бандитов, тем быстрее надо будет вводить войска, да и тяжелее воевать без оружия будет.
когда есть такие "почему", то вывод всегда однозначен. Нечего искать какие-то никому невидимые причины, которые не в писываются в реальность. Эти "почему" это факты, и от них никуда не уйдешь. А против фактов не попрешь. И в данном случае, при наличии этих фактов, ответ очевиден - никакой игры нет. Просто русским тяжело психологически принять, что их продали и предали, вот и ищут какие-то обьяснения и придумывают глупые оправдания типа "это хитрая игра такая"..
Aijy05.05.11 11:37

Китаёзы тем временем свою экономику надувают, а по слухам, у них уже обвал недвиги начался... НЕЛЬЗЯ надувать экономику а-ля США, нужно жить по средствам!

iskander05.05.11 21:01
Если не смогут свалить режим Каддафи, то полюбому придёться туда армию посылать. На днях Португалии выделили "помощь" - 80 млрд евро, но они же не могут так до бесконечности "спасать".
iskander06.05.11 08:48
Кто там на очереди после Ливии? Сирия. Чтобы это понять нужно просто почитать западные СМИ. Палево просто невероятное, даже спецслужбы не нужны, чтобы понять, кто на очереди у запада. Там прям всё чётко и ясно расписано, кого и как нужно мочить, чтобы "демократия восторжествовала"! Сирия, чтобы потом завалить Иран, а потом манипулирование ценой на нефть, ослабление и уничтожение России и Китая. Такая у них программа. Не получилось напрямую в 2008 году в Тибете и Южной Осетии, теперь решили обходными путями пойти. Пока вот в Ливии буксуют. Безумцы.
nebesny06.05.11 09:25
> iskander а потом манипулирование ценой на нефть, ослабление и уничтожение России и Китая
И много они наманипулировали после Ирака? Шибко Китай ослабили с Россией? Глядючи на ценники бензина в Англии как-то не очень заметны "манипуляции". Впрочем и в США ценнички тоже, скажем так Российские, как минимум.

Freddy06.05.11 09:38
ослабление и уничтожение России и Китая. Коллега. но лично Вас это вполне устраивает. Поддержка ДАМа этой линии ,как припоминаю, нашла Вашу горячую поддержку.
iskander06.05.11 11:19

nebesny

Одного Ирака мало. Ирак - это первый шаг.

Freddy

Вы слишком прямолинейны. Россия пропустила эту резолюцию исходя из реалий ситуации, которая сложилась на тот момент. Все были за эту чёртову зону. Нужна вам зона? Пожалуйста, получайте. Запад получил свою зону и не знает, что теперь с ней делать. Их планы не включали эту зону, понимаете? Ну такой вот менталитет тупой, что не знают как себя вести, если ситуация складывается не по плану. То, что они готовили свержение режима Каддафи, думаю сомнения нет ни у кого. Ну а сейчас мы с китайцами наблюдаем за позором "цивилизованного сообщества" в Ливии. Россия поступила не то что правильно, она поступила просто блестяще. Белый Дом в ужасе от происходящего. У них ничего не получается, они начали нервничать и решили, что ничего не остаётся, кроме убийства Каддафи, хотя этот шаг преступен и очень сомнительная затея, но они решили, что так может они изменят ситуацию, ведь отступать-то некуда. Западные элиты послали своих подчинённых гасить Иран, Китай и Россию - в последний бой, потому что жизнь запада не продлится долго, всвязи с каллапсом их финансовой ситсемы. Итак они начали стрелять по Каддафи, а вместо его убили сына и внуков. После этого идиотизма они впали в ещё большую истерику и ужас, от чего им даже пришлось сфабриковать на скорую руку убийство Бен Ладена, отвлечь взоры всего мира от убийства грудных детишек. Да так, что Белый Дом каждый день меняет версии произошедшего. Всё это очень жалкое зрелище. Какое нахрен господство? Они же тупые:)

Лавров: Россия выступает против наземной операции в Ливии

"Что касается возможных предложений по санкционированию через СБ ООН наземной операции в Ливии, то резолюцией 1973, которую Совет Безопасности уже принял, прямо и недвусмысленно исключается такая возможность, и эта позиция РФ остается абсолютно неизменной", - сказал Лавров ссылка

"Эта ситуация нас – и Россию, и Китай – весьма и весьма беспокоит: она чревата серьезнейшими глобальными потрясениями", – заявил Лавров ссылка

iskander07.05.11 15:36

Авиация Каддафи уничтожила четыре нефтехранилища в Мисурате

Самолеты ливийских правительственных войск нанесли удар по нефтяным хранилищам в Мисурате, сообщают в субботу местные СМИ.В результате бомбардировок были уничтожены четыре хранилища, в их районе в настоящее время пылает крупный пожар. ссылка

Наверно у НАТО сегодня выходной, а может улетели репетировать парад победы.

Владимир11109.05.11 13:36
Самолеты НАТО стоят в ечереди за керосином.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Глава Минобороны Бельгии назвал страну целью шпионской операции
» L’Echo: Бельгия рискует остаться без кабмина из-за бюджета с €1 млрд для Украины
» Верховный лидер Ирана назвал главные условия для начала взаимодействия с США
» Британия поставила Киеву новые ракеты после отказа Трампа передавать "Томагавки"
» Глава "Роскосмоса" рассказал о работе с Китаем по созданию лунной станции
» Орешкин назвал один из ключевых вопросов в энергетике для России
» СМИ: США проведут первый после поручения Трампа пуск баллистической ракеты
» Мировой спрос на литий продолжает расти: Какие возможности на рынке есть у России?

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку

 Комментариивсе статьи rss

» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"