Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин прибыл в Таджикистан
США подготавливают условия для проведения ядерных испытаний, заявил Рябков
Госдума денонсировала соглашение между Россией и США по плутонию
Импульс украинскому урегулированию оказался исчерпан, заявил Рябков
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Как Греции избежать банкротства?
17.06.11 09:32 Европа: тенденции
("Le Monde", Франция)
Бенуа Виткин (Benoît Vitkine)

Банкротство государства, в отличие от фирмы, не означает его юридической ликвидации. Так что можно не опасаться, что колонны Парфенона отправятся в Германию и Францию, чтобы украсить вестибюли местных банков – основных кредиторов Греции. Тем не менее, если верить министру финансов Германии Вольфгангу Шойбле (Wolfgang Schäuble), банкротство Афин, то есть неспособность страны выплачивать государственный долг, может привести к "последствиям еще более драматичным, чем крах американского банка Lehman Brothers", банкротство которого в сентябре 2008-го года спровоцировало мировой финансовый кризис.

Эффект домино – вот, что страшит европейцев. Португалия, Италия, Ирландия и Испания, финансы которых находятся в крайне плачевном состоянии, рискуют стать жертвами спекулянтов в силу своей неспособности кредитовать национальную экономику по приемлемым ставкам. Самые пессимистичные наблюдатели, такие как Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini) из США, видят в сложностях, переживаемых Грецией, предзнаменования распада еврозоны, обреченной на то, чтобы расстаться с самыми слабыми членами – "периферийными" странами.

Облегчить невыносимое долговое бремя Греции (около 350 миллиардов евро) так, чтобы страна не была на грани дефолта – вот цель ежедневных обсуждений руководителей ключевых финансовых учреждений еврозоны и главы правительства Греции Георгиосом Папандреу. Нынешний статус-кво невыносим, дефолт неприемлем: между этими двумя крайностями есть ряд вариантов.

Выход из еврозоны

В иные времена Греция могла бы девальвировать курс драхмы, чтобы снизить стоимость государственного долга и повысить конкурентоспособность национальной экономики. Но драхма более не существует, и подобное решение предполагает выход из еврозоны: решение слишком дорогостоящее для Афин и неприемлемое для европейцев.

Финансовая поддержка Греции

Этой политики и придерживаются в настоящее время партнеры Афин: в 2010 году Европейский Союз и Международный валютный фонд выделили стране кредитов на сумму в 110 миллиардов евро, чтобы правительство Греции могло и далее работать, не прибегая к помощи финансовых рынков, ставших недоступными. На сегодняшний день стране перечислено 53 миллиарда евро, и решение о выдаче нового транша должно быть принято 23-24 июня на заседании Европейского совета в Люксембурге. По некоторым сведениям, речь идет о сумме в 60 миллиардов евро.

Цель выдачи этих кредитов двояка: обеспечить повседневное функционирование греческой экономики и продемонстрировать инвесторам, что еврозона прочна и ее члены готовы поддерживать друг друга. Тем самым будет сохранено доверие инвесторов, чтобы другие страны не стали жертвами вероятного кризиса. Именно этот аспект, по словам экономиста Уильяма де Вэйлдера (William de Vijlder) и превращает Грецию в своего рода "подопытного кролика".

Приватизация

Уже осуществляющийся план приватизации может служить лишь дополнением к более масштабным проектам. Впрочем, размах его таков, что он должен принести в бюджет страны значительные суммы: речь идет об отраслях от энергетики до транспорта, включая банки и телекоммуникации. В целом, грандиозный план приватизации, рассчитанный до 2015 года, должен принести стране 50 миллиардов евро. Тем не менее, Жером Крээль (Jérôme Creel) - экономист Французского центра исследования экономической конъюнктуры OFCE и преподаватель международной бизнес-школы ESCP Europe – предупреждает об опасности слишком массовой приватизации, способной привести к тому, что контроль над страной окажется в руках иностранцев: "Греция и так практически оказалась под [иностранной] опекой, было бы опасно, если бы она еще и утратила контроль над своими крупными предприятиями и подверглась риску вывода промышленного производства за границу".

Китайский след

В конце 2010 года Афины посетила делегация, возглавляемая премьером Госсовета КНР Вэнем Цзябао. Тогда Пекин взял на себя обязательства по поддержке предстоящего размещения государственных облигаций Греции. Впрочем, невозможно установить, было ли это обещание исполнено. В столь внезапном интересе Китая к Греции нет ничего удивительного, поясняет Николя Дромель (Nicolas Dromel), научный сотрудник Национального центра научных исследований CNRS и сотрудник Парижской школы экономики. Он напоминает, что китайские суверенные фонды уже частично скупили долги Португалии и Испании: "Это вписывается в стратегию Китая, заключающуюся в том, чтобы стать мировым кредитором. Китайцы способны аккумулировать огромные средства, а еще они терпеливы: они не стремятся быстро вернуть свои вложения. Они могут позволить себе действовать смелее, чем другие страны".

Реструктуризация долга

Для выплаты долга заемщику можно предоставить дополнительное время, иными словами осуществить "мягкую" реструктуризацию. Такое решение отстаивает, в частности, Берлин, предлагающий дать Афинам семилетнюю отсрочку. Этой же точки зрения придерживается глава клуба министров финансов еврозоны Жан-Клод Юнкер. Решение о подобном переносе сроков выплаты долга должно получить поддержку как государственных, так и частных финансовых институтов, являющихся кредиторами Греции. Частные банки, похоже, готовы пойти на уступки: многие французские и немецкие банки недавно подчеркнули готовность поддержать такую инициативу, если за ней будет стоять широкий круг инвесторов. Таким образом, в краткосрочном плане этот вариант представляется наиболее вероятным.

Но каким бы "мягким" ни было это решение, оно само по себе станет признанием слабости, способным спровоцировать столь пугающий эффект домино. Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) противится этому варианту, считая, что он заставит инвесторов усомниться в устойчивости еврозоны. Кроме того, ЕЦБ настаивает на "исключительно добровольном" характере участия частных банков в подобном плане: в противном случае на рынке может разразиться паника.

Жером Крээль видит цель этого плана в простой попытке избежать слова "дефолт": "С объективной точки зрения, любой план, предполагающий реструктуризацию [греческого долга], означал бы, что европейцы объявляют себя побежденными и вынужденными признать, что еврозона – при всем ее богатстве – не в состоянии защитить себя: таким образом, целью плана было бы лишь стремление минимизировать последствия катастрофы, выдать ее за нечто иное, чем дефолт". Рейтинговое агентство Standard & Poors уже предупредило, что оно не даст себя одурачить, и объявило, что будет считать реструктуризацию долга "фактическим дефолтом" и еще сильнее понизит рейтинг Греции. Последний уже опустился до отметки ССС, что превращает Грецию в страну с самым низким рейтингом по версии Standard & Poors.

Переговоры по пересмотру долга в сторону понижения

Это "жесткий" вариант реструктуризации, состоящий в попытке договориться с кредиторами о простом снижении сумм, которые им причитаются. Кредиторы, понимающие, что вернуть часть вложенных средств лучше, чем потерять все, должны, тем не менее, дать согласие на такой шаг. Вариант в настоящее время считается табу: риск цепной реакции был бы огромен, и от такого признания собственной слабости пострадала бы вся Европа. Кроме того, европейские чиновники, ответственные за принятие решения, считают, что оно поставило бы под удар банки всего континента и в особенности банки самой Греции, являющиеся крупными кредиторами своей страны.

Впрочем, многие считают такое решение неизбежным, ибо долг Греции чрезмерно велик (порядка 140% ВВП). Некоторые даже призывают к его принятию. Например, Николя Дромель рассматривает его как "необходимое зло", которое позволит положить конец проблеме сверхзадолженности: "Продолжать и дальше выдавать кредиты и предоставлять помощь – этого мало, так как Афинам не удается увеличить доходы и снизить в достаточной мере расходы так, чтобы восстановить равновесие. Насколько жесткая реструктуризация была нежелательна в прошлом году – в момент выхода из финансового кризиса – настолько же она желательна в этом году". Такое решение, которое приведет к тому, что Греция на несколько лет окажется отлученной от рынка заимствований, также послужит четким сигналом другим странам, испытывающим трудности, и подтолкнет их к проведению более жесткой финансовой политики. Они осознают, поясняет Николя Дромель, что невозможно спасать всех все время".

Консенсус: проведение реформ

Хотя в ряде случаев эти решения, позволяющие решить проблему в краткосрочном плане, и не противоречит друг другу, аналитики единодушны в том, что все они должны сопровождаться принятием программы чрезвычайно жестких реформ, так как лишь она позволит стране обрести стабильность в долгосрочной перспективе. Кстати, помощь, которую Греции с 2010 года оказывает Европейский Союз и Международный валютный фонд, сопровождается тяжелыми условиями, которые Жером Крээль называет "жертвами": речь идет о повышении налогов, понижении зарплат чиновников, снижении пенсий, отмене тринадцатой зарплаты… Эти меры должны принести миллиарды евро, но лишь в довольно отдаленной перспективе.

Со своей стороны, Жером Крээль считает, что для греков было бы гораздо эффективнее бороться с уклонением от уплаты налогов и преступлениями в налоговой сфере, ущерб от которых соответствующие греческие службы оценивали на конец 2010 года "примерно в треть ВВП". А главное, решение этой проблемы было бы "эффективнее с точки зрения получения [бюджетом] дополнительных доходов и было бы легче воспринято населением страны, чем меры вроде отмены тринадцатой зарплаты", уверяет французский экономист.

Оригинал публикации: Comment la Grèce peut-elle éviter la faillite ?

 

Михаил21.06.11 20:31
А я вот уже давно писал о том как Греции избежать банкротства. Грекам для этого нужно поднапрячься, закатить рукава, поработать и напродавать в окружающий мир дофига товаров. Гречанкам тоже потребуется поднапрячься и ублажить иностранных туристов - так чтобы все греки и гречанки выплатили своему греческому правительству $350 миллиардов. Правительство расплатится по долгам - и кризис будет преодолён, угроза банкротства рассосётся сама собой и истории настанет happy end (счастливый конец).
Alanv24.06.11 12:56

Да никак не избежать, если богатенькие не поделятся.

Дело полностью в ущербной философии самого ЕС. Который сделал попытку в момент экономического благополучия дать незарабатывающим на себя странам хорошую жизнь зарабатывающих. В результате чего те привыкли жить не по средствам и протестуют против снижения уровня до реального. К примеру, совершенно очевидные трудности такого же порядка испытывает Прибалтика. И тут два варианта.

1. Выход из Еврозоны и жизнь по средствам. Кроме всего, почти наверняка потребуется закрытие границ и трудового законодательства по иммигрантам. Иначе получится как в Прибалтике, где уже до четверти населения перебралось в более благополучные страны.

2. Масштабное перераспределение от богатых к бедным. днако это требует фактически централизованного руководства всей Европой, чтобы была возможность поступать так, как в масштабах отдельных стран дают помощь дотационным регионам. Т.е., к примеру немцы, должны быть готовы подзатянуть пояса и работать для помощи тем же грекам.

Михаил24.06.11 21:12
Что-то потянуло меня алгеброй финансы поверить.
Положим, налоги в Греции составляют 50%. Тогда, для того чтобы выплатить своему государству $350 Б налогов, греки с гречанками должны заработать в 2 раза больше, т.е. $700Б. Предположим что греки и гречанки вносят равный вклад в производство дополнительной денежной суммы, в которой их Родина сейчас так отчаянно нуждается. Тогда гречанки должны провести ублажений на %700Б/2=$350Б.
Предположим, каждый акт ублажения стоит $100. В этом случае гречанки должны провести 3.5 биллиона то бишь миллиарда актов; примерно по акту на каждого представителя мужского рода всего человечества. Если же пристрастие к этому делу будет испытывать каждый второй, то тогда в среднем придётся по два греческих акта на любителя. Никаких физических ограничений тут не вижу.
Рассмотрим проблему с другой стороны. В Греции живёт 11 млн человек; из них половина - гречанки - и, хотя, я там не бывал, но внутренний голос говорит мне что 80% гречанок не подойдут на зарабатывание денег новым способом на благо их греческой Родины. То есть остаётся 20% гречанок или 10% населения. То бишь где-то 1 миллион.
Итак, 1 миллион гречанок должен провести 3,5 миллиарда актов - т.е. по 3 500 актов на гречанку. Если проводить по акту за ночь, то на всё выплачивание долга уйдёт ~10 лет. Но если производительность повысить в 2 раза (2 клиентов за ночь), то тогда на всё процедуру уйдёт 5 лет. Напряжно, но не невозможно.
Однако я слыхал что греки с гречанками уклоняются от налогов... Если предположить что государству они платят только 50% налогов, то тогда срок выплаты растянется с 5 до 10 лет. Опять-таки трудно, но реально.
В общем, пожелаю им успеха...
Hanger27.06.11 17:08

Посыл статьи неверен! Правильное название "Нужно ли Греции избегать банкротства?".

Бенефициарами труда греков и гречанок станут французские и немецкие банки радостно впаривавшие расслабленным эллинам кредиты на протяжении последнего десятилетия, зарабатывающие повышенные % на вполне европейской стране, получающие бонусы... А теперь пришло время спасать европейскую Грецию. Мне кажется Грекам и Гречанкам ближе и выгоднее банкротство. Да и Европе хороший урок. А спасать Крупнейшие банки Франции да германии - следовательно уподобиться пендосскому QI 1,2 тоже самое! Для хозяев Европы - выгоднее QI1/2 Греции ничего избегать и непридётся им нужно продолжать демонстрировать показной пофигизм. Вспомнился старый-пошлый анекдот 90-х про нового русского и грязную бомжиху предложившую секс за 1 млн. долларов. НР поверил и услышал сакраментальное "вгоняй, вгоняй меня в долги Милок!".

tankist27.06.11 17:21
А вот интересно, а ей дадут банкротировать? Позволят? Или на уровне элит не позволят никогда. А элита то греческая, дескать "народ" Греции этого не хочет. А ведь это самый лёгкий для них способ.
Вот времена то! Вон Каддафи заочно осуждают, суверенной стране банкротировать не дают, может кончилось оно, время суверенных стран?
Hanger27.06.11 17:51
"Каддафи убить! Деньги поделить!" Достойный лозунг для продвижения западных стандартов и ценностей демократии. А вот должника - безнадёгу Грецию будут беречь и холить! Чтож мир живет по стандартам ростовщичества возведенных в ранг наднациональных законов. По-любому ближайшее десятилетие будет интересным! Ростовщики против здравого смысла! Или как модернизировать идеологию двойных стандартов позволяющую ОДНОВРЕМЕННО: снимать шкуру с безвинного Ливийца и спасать от ожирения пирожковой диетой Грека?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Верховная рада провалила выдвижение Трампа на Нобелевскую премию
» В России начнут борьбу с нелегальными онлайн-казино — зарабатывают баснословные суммы
» Послы стран ЕС согласовали план отказа от российской нефти и газа
» Из-за литовских властей беглая белорусская оппозиция остановила свою работу
» Мировым лидером по развитию солнечной энергетики стал Китай
» Брюссель призывают не отдавать леса Европы под вырубку компаниям из США
» Совет Федерации ратифицировал соглашение о военном сотрудничестве с Кубой
» Названы лауреаты Нобелевской премии по химии

 Репортаживсе статьи rss

» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома

 Комментариивсе статьи rss

» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"