Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Катар, победитель Ливии, как прообраз будущего миропорядка
31.10.11 10:44 Ближний Восток
Виктор Мараховский

Уважаемые читатели! Восточноарабское государство Катар впервые официально признало факт вторжения своих войск на территорию Ливии в ходе идущей в этой стране войны. 

Глава Генштаба Катара генерал-майор Хамад бин Али аль Атиййя заявил: "Мы были среди всего этого, сотни катарских солдат были в каждом регионе".

Таким образом, от версии о якобы "силах повстанцев", якобы победивших полковника Каддафи, не осталось больше ничего. Но это не новость. Ранее уже многие участники интервенции "впервые официально признавали" своё участие той или иной степени глубины. Британия, кажется, "официально признавала", что её спецназовцы "участвовали" в штурме Триполи, Франция -- что именно её военные настигли Каддафи. Это тем более не новость, поскольку ещё летом на видеокадрах из Ливии фигурировала бронетехника именно с катарской государственной символикой. 

Интереснее другое. Давайте насладимся тем, что это за государство такое -- Катар, чья армия вторглась в светскую социалистическую Ливию, управлявшуюся выборными комитетами, нести свободу. С санкции лауреата Нобелевской премии мира Барака Х. Обамы.

Это государство следующего образца:

Форма правления -- абсолютная монархия. Так официально указано в конституции.

Глава государства -- эмир, пришедший к власти путём переворота и свергнувший своего отца в далёком 1995-м. У него три официальных жены.

Демократических институтов -- нет.

Выборов -- не бывает.

Политические партии -- отсутствуют.

Профсоюзы -- запрещены.

Свобода вероисповедания -- не обнаружена.

20% населения -- местные, коренные арабы, полноправные граждане, живущие на углеводородную ренту лучше всех в мире.

80% населения -- нищие понаехавшие гастарбайтеры из Пакистана, Индии и т.д. Прав не имеют никаких. В частности -- даже покидать страну без разрешения нанимателей, то есть своих хозяев. Это последнее вызывает некоторые нарекания у некоторых идеалистов далеко за рубежом и даже даёт им повод беспочвенно обвинять Катар в "современном рабовладении".

В частной жизни, если не на людях, там разрешено пить алкоголь. Женщинам разрешено водить автомобили. Это всё признано крайне прогрессивным.

Правда, как отмечают источники, в семейном праве Катара по-прежнему царит шариат. А это значит, что там дозволены гаремы, а за слишком большие вольности катарских дам положено закапывать по грудь в землю и забрасывать с близкого расстояния камнями до смерти. В особенности дамам следует быть осторожными, если они бесправные гастарбайтерши и отказываются работать на хозяев-нанимателей в подпольной индустрии секс-услуг, крайне развитой в королевстве.

В общем, чистый и беспримесный образчик идеалов, во имя которых передовое человечество раздолбало одну из самых сытых, образованных и демократичных африканских стран.

Абсолютная тоталитарная монархия. Общество, поделённое на нацию господ и толпу рабов. Практическое разрешение господам чудить в частной жизни как хочешь -- при соблюдени внешней пристойности. Прелесть же.

Всё это наводит на логичный вопрос: почему всё-таки армию этой благополучной антиутопии отправили освобождать Ливию, превратив и без того лицемерный спектакль в полную оруэлловщину? Есть, видимо, множество объяснений. И самое вероятное, конечно, таково: уничтожением государства братьев-арабов на другом континенте Катар заработал самому себе отсрочку от ракетно-бомбовой демократизации. 

Однако напрашивается ещё одна версия, куда более пугающая. И мне хотелось бы ею с вами поделиться.

Дело не в том, что катарцев можно заставить воевать на земле, а французов нет. Не в запугивании дело. Просто организаторам демократизации -- элите передового мира -- Катар как союзник кажется и ближе, и надёжнее, и роднее, чем вся эта погрязшая в формальном народовластии Европа. Он простой, резкий и чёткий.

Возможно, катарский общественный строй в глазах передовой элиты выглядит именно тем образцом, по которому она построит новый миропорядок.

Во всяком случае, судя по первым результатам -- уже пытается.

 

Mad Alex31.10.11 17:14
Что же, ислам как идеология действительно выглядит впечатляюще. По крайней мере, гораздо справедливее выглядит изнутри, чем западное мироустройство. Как называются сейчас ваххабиты (салафиты) в египте - "свобода и справедливость"? А с точки зрения штатов главное, что существуют обкатанные технологии использования ресурсов ислама в своих целях. Может даже нефть в Ливии не главное, а только средство обеспечения самоокупаемости военной компании. А главное - закрытие альтернативного проекта социалистического ислама. Так что формирование идеологии внутри россии, более справедливой, чем ислам, может оказаться вопросом жизни и смерти.
juytgjrkjyybr31.10.11 18:35

20% населения -- местные, коренные арабы, полноправные граждане, живущие на углеводородную ренту ссылка . 80% населения -- нищие понаехавшие гастарбайтеры из Пакистана, Индии и т.д. Прав не имеют никаких.

Автор забыл указать, что аборигены - сунниты, а гастеры - с бору по сосенке, достаточно много шиитов. Т.е., иранским товарищам есть где развернуться для продвижения шиитских демократических ценностей. Тем более, слышал, в Катаре есть сталелитейный завод, где сконцентрированы пролетарии - движущая сила многих демократических событий, подпитываемых извне.

mmihail31.10.11 23:04
>С санкции лауреата Нобелевской премии мира Барака Х. Обамы.
----------------------------
вот уж свинья действительно
мог бы хотя бы вернуть ее назад
раз уж взял незаслуженно
театр абсурда
breaker-1131.10.11 23:33

Что же, ислам как идеология действительно выглядит впечатляюще. По крайней мере, гораздо справедливее выглядит изнутри, чем западное мироустройство.

Вот любопытно - а на чём основано сие утверждение? На личном опыте?

Ибо к описаному выше Катару ислам не имеет практически никакого отношения. Взять любое учение, превратить его в дубину, охраняя собственную бездуховность - это реально кому угодно. Потому-то эти гниды и напали на Ливию.

Гастов там немало китайских, индийских и прочих немусульманских.

Между прочим - прообразы Катара реально обнаружить и на постсоветстком пространстве

iz0931.10.11 23:43
Автор забыл указать, что эмир - родственник британских монархов, а создал он свободный до определенного "времени икс" канал "Аль-Джазиру", который завовевал авторитет во время войны в Ираке в арабском мире, но... свобода оказалась во время войны в Ливии "осознанной необходимостью".
Mad Alex01.11.11 04:56

>>breaker

имхо, идеологической дубине проще всего противопоставлять еще более тяжелую идеологическую дубину. Без нее никак, а на сегодняшний день у России таковая отсутствует, не тянет либерализм в сегодняшнем виде на дубину. Отличие наличия такой дубины и ее отсутствия можно проиллюстрировать 2мя примерами: 1. СССР в 1941 - план барбаросса не учитывал наличия такой дубины у СССР; 2. Ливия - план - 8 недель, реальность - 8 месяцев. А насчет "свободы и справедливости" - почитайте ДЕКЛАРИРУЕМЫЕ постулаты ислама. В принципе, как религия, которая смогла ужиться в течение полутора тысячелетий с другими религиями эволюционно выработола значительные ограничения на толкование своих постулатов. Основная проблема с ваххабизмом - это то, что подобные наработанные толкования постулатов снимаются, и это очень удобно для пропаганды и использования ислама (а вернее, ваххабизма) в своих целях. Так что с талибаном в афгане американцы открыли ящик пандоры.

В Ливии же видим отработку технологии, когда отбросы общества цементируются с помощью ваххабизма, катарского спецназа и аль-каиды и используются под прикрытием нато для достижения целей этого же нато.

"Общество, поделённое на нацию господ и толпу рабов". Вспомним историю, и национал-социализм, который стремился построить общество с подобным разделением. И сколько бед впоследствии он натворил. Кстати, внутри того национал-социалистического германского общества тоже все считали себя свободными и считали, что добиваются справедливости.

Scolar02.11.11 04:00
> iz09 эмир - родственник британских монархов, а создал он свободный до определенного "времени икс" канал "Аль-Джазиру",

А разве "Аль-Джазиру" не двое израильских миллионеров организовали? И самого эмира вроде цру посадило править.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» США могут нанести демонстрационный удар в Южно-Китайском море
» Возникновение трений между КНР и США вполне нормально, заявил Си Цзиньпин
» Трамп выступил с заявлением о перспективах решения украинского кризиса
» Трамп подвел итоги встречи с Си Цзиньпином
» МАГАТЭ: Иран подтвердил готовность следовать режиму нераспространения ЯО
» Трамп и Си Цзиньпин не сделали совместного заявления
» Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
» Мишустин заявил, что в энергетике должно применяться российское оборудование

 Репортаживсе статьи rss

» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией

 Комментариивсе статьи rss

» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"