Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США и Британия нашли замену Зеленскому, узнала СВР
Трамп сокращает срок для достижения перемирия на Украине
Лавров рассказал об угрозах, с которыми мир столкнется в ближайшее время
Центробанк снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Глобальное потепление: кто выиграл, а кто проиграл от новой "арктической нормы"
02.12.11 12:06 Наука, техника, образование
("Christian Science Monitor", США)
Пит Спотс (Pete Spotts)

Глобальное потепление создало в Арктике новую погодно-климатическую норму. Воздух и вода в океане стали там теплее, морское ледовое покрытие в летнее время тоньше и меньше по площади, а в прибрежных районах, выходящих к открытой воде, появляется все больше растительности.

Кроме того, из-за более длительного периода "чистой воды" во время ежегодного таяния морских льдов океан начал поглощать больше углекислого газа из атмосферы, что ведет к сезонным циклам подкисления океана в некоторых районах.

Эти наблюдения, а также более подробный анализ 32 показателей по окружающей среде были изложены в вышедшем в четверг докладе по Арктике за 2011 год, который подготовило Национальное управление океанических и атмосферных исследований.

Эти изменения влекут за собой огромные последствия, от открытия новых морских районов с месторождениями нефти, природного газа и минералов до ускорения процессов выделения в атмосферу удерживающего тепло газа метана по мере таяния вечной мерзлоты.

Изменения в циркуляции атмосферного воздуха в арктических широтах могут повлиять на зимнюю погоду в гораздо более южных районах на суше. Изменилась и диаграмма ветров, причем эти изменения наблюдаются уже две зимы подряд, что само по себе необычно, отмечается в докладе. Из-за этого относительно теплая температура устанавливается в некоторых регионах Арктики, включая Гренландию, в то время как восточная часть США подвергается воздействию холодных температур и мощных снегопадов.

Авторы более ранних докладов с неохотой сообщали о погодно-климатических изменениях на вершине мира. Однако сейчас, как говорят ученые, тенденции стали более очевидны, поскольку в течение пяти лет с момента рекордного уменьшения ледового покрова в летний период 2007 года в регионе были проведены дополнительные наблюдения и исследования.

"Мы получили новую норму, - говорит полярный исследователь Дон Перович (Don Perovich) из лаборатории инженерных войск армии США по исследованию холодных регионов, расположенной в Гановере, штат Нью-Гемпшир. – Это "норма", при которой льда меньше, он тоньше и моложе; это норма, при которой через лед передается больше света в верхние слои океана. Это будет иметь последствия не только для льда, но и для других составляющих арктической системы".

Те изменения, о которых сообщается в докладе, "были предсказаны уже давно", отмечает Джонатан Оверпек (Jonathan Overpeck), работающий директором в Институте окружающей среды Университета Аризоны в Тусоне. "Тревожит то, что изменения происходят очень быстро. Особо следует отметить, что меняется не только морской лед, но и ускоренными темпами исчезает ледовое покрытие в Гренландии".

Арктический двигатель перемен

Размеры ледового покрытия в летний сезон и его воздействие на океан в условиях глобального потепления это главный двигатель, приводящий в действие изменения в регионе.

Размеры ледового покрытия в летнее время уменьшаются постоянно с начала спутниковых наблюдений в 1978 году. В результате этот регион, который помогает стабилизировать климат в мире путем отражения солнечного света обратно в космос за счет своего снегового и ледового покрытия, теряет отражающую поверхность как раз в то время, когда солнечный свет наиболее сильный.

Минимум летнего ледового покрытия в 2011 году стал вторым за всю историю наблюдений. Рекордное уменьшение было отмечено в 2007 году, а в 2011 году лед уменьшился почти на столько же.

Некоторые изменения почти неуловимы и незаметны, скажем, изменения формы кристаллов льда в снегу, который покрывает возвышенности, находящиеся под ледовой шапкой Гренландии. Это может привести к снижению отражающей способности снегового покрова, объясняет полярный ученый Джейсон Бокс (Jason Box) из университета штата Огайо, участвовавший в составлении арктического доклада Национального управления океанических и атмосферных исследований.

Сокращение ледового покрова в летнее время может нанести вред белым медведям и моржам. Из 19 субпопуляций белых медведей, обитающих в Арктике, семь уменьшаются, причем две из них уменьшаются именно из-за сокращения ледового покрова в летний сезон.

А вот планктон, которым питаются многие другие морские животные, напротив, увеличивается в размерах, поскольку с уменьшением толщины льда все больше света проникает в верхние слои океана, стимулируя его рост.

В Северный Ледовитый океан перемещается серый кит, который остается там дольше, питаясь увеличивающимся в размерах планктоном.

Кроме того, произошло воссоединение большой семьи гренландских китов. Поскольку вода в Северо-Западном проходе Канады в летнее время открывается, гренландские киты из северных широт Атлантики и Тихого океана были замечены в этом проходе вместе. Смешение двух популяций отмечается впервые.

А в прибрежных районах, подогретых улавливаемым Северным Ледовитым океаном теплом, а также теплым воздухом, поднимающимся из более низких широт, происходят изменения в растительной жизни. Мхи и лишайники там уступают место высоким кустарникам. Ученые пока не знают, какое воздействие это может оказать на поголовье канадских оленей карибу и северных оленей, которые зимой питаются мхом и лишайником. Проблема в том, что кусты будут все больше закрывать собой мхи и лишайники, отнимая у них солнечный свет.

Кроме того, в докладе отмечается, что по всей Арктике повышается температура вечной мерзлоты, причем даже на глубинах 20 метров от поверхности. Арктическая вечная мерзлота это колоссальное хранилище углерода, который содержится там в основном в виде метана. Метан это гораздо более мощный парниковый газ, чем двуокись углерода, возникающая в результате  горения органического топлива и перемен в землепользовании.

В тексте этого доклада на 167 страниц задокументированы и другие изменения, происходящие в регионе.

Перемены обратимы

По словам ученых, Арктика это своего рода канарейка в шахте, предупреждающая о глобальном потеплении, ибо прямые и косвенные последствия потепления усиливают происходящие там изменения намного значительнее, чем в более южных широтах.

"Безусловно, в условиях увеличения СО2 и температуры изменения в Арктике продолжатся", - говорит исследователь Джим Оверланд (Jim Overland), работающий в Тихоокеанской природоохранной лаборатории Национального управления океанических и атмосферных исследований в Сиэтле.

Однако, отмечает Оверланд, в некоторых проведенных недавно исследованиях указывается, что эти кажущиеся безудержными изменения не являются необратимыми. Температура повышается из-за продолжающегося увеличения содержания СО2 в атмосфере, что влияет на всю систему, и это замечают ученые в Арктике.

Согласно некоторым моделям, если концентрация СО2 в атмосфере стабилизируется, "стабилизируется и окружающая среда в Арктике", говорит он.

Оригинал публикации: Global warming: winners and losers in the Arctics new normal

 

ДедМазай02.12.11 14:55

1. "...во время ежегодного таяния морских льдов океан начал поглощать больше углекислого газа из атмосферы..."

2. "Температура повышается из-за продолжающегося увеличения содержания СО2 в атмосфере..."

Так океан ведь забирает углекислый газ. Нет?

Аяврик02.12.11 15:28
в общем, резюме напрашивается в данном материале такое:

- выиграли: планктон и киты
- проиграли: белые медведи и моржи
- учёные пока не знают выиграли или проиграли: канадские олени карибу, северные олени и, вообще, "олени"...
EMph02.12.11 19:24
> ДедМазай

Так океан ведь забирает углекислый газ. Нет?

Ну, раз пишут, значит забирает, а планктон его усваивает.

"в прибрежных районах, выходящих к открытой воде, появляется все больше растительности." -- ещё один спосов изъятия из атмосферы углекислоты.
Другой интересный вопрос:
"Кроме того, в докладе отмечается, что по всей Арктике повышается температура вечной мерзлоты, причем даже на глубинах 20 метров от поверхности. Арктическая вечная мерзлота это колоссальное хранилище углерода, который содержится там в основном в виде метана. Метан это гораздо более мощный парниковый газ, чем двуокись углерода, возникающая в результате горения органического топлива и перемен в землепользовании."
Так и что с этим метаном происходит? Из контекста можно предположить, что он попадает в атмосферу и становится там ещё одной "плёнкой парника". Но какова дальнейшая судьба метана? Накапливается ли он там, или в атмосфере для него слишком неподходящая агрессивная среда из кислорода, озона и окиси/двуокиси азота?
Молчит статья, не даёт ответа.
Озон, например, тоже относят к парниковым газам. Возможно, что два парниковых газа, встречаясь друг с другом, дают менее активные парниковые вещества, воду и углекислоту.
Нехороший человек03.12.11 09:15
Европейсы и амеры идут лесом. Воловьи Лужки (Арктика) - наши!
Настасья03.12.11 09:58
А как на климат влияет загрязнение? Вот этот "островок", к примеру ссылка , более миллиона квадратных километров на поерхности океана.
Goratio09.12.11 14:14
2 ДедМазай
чем холодней раствор тем лучше он поглащает газ, пример шампанское, чем оно холодней тем слабее пенится.
так что то опечатка.....
вывод, повышение температуры мирового океана - > обратная пропорция поглощения газа... наоборот начинает отдавать растворенное в себе.
Almanzor11.12.11 22:01
> Goratio
2 ДедМазай
чем холодней раствор тем лучше он поглащает газ, пример шампанское, чем оно холодней тем слабее пенится.
так что то опечатка.....
вывод, повышение температуры мирового океана - > обратная пропорция поглощения газа... наоборот начинает отдавать растворенное в себе.
Речь не о растворе. Речь о тающем льде

Во льду углекислого газа нет :-)
mcf11.12.11 23:12
> ДедМазай
Так океан ведь забирает углекислый газ. Нет?
Это никого не интересует, просо людям нужна зарпата и видимость того, что они что то делают. АО МММ.
babai12.12.11 07:11

Goratio

"...чем оно холодней тем слабее пенится..."

"Есть многое, друг Горацио, на свете..."

Если что-то пенится, то в этот момент оно никак не поглощает. А очень даже наоборот. Пример неудачный.

И вообще, говоря о глобальном потеплении, публика винит во всем парниковые газы. И в первую очередь углекислый. Так вот, хотелось бы напомнить, по-первых, что основным парниковым газом некоторые старомодные ученые считают водяной пар, вклад которого в парниковый эффект оценивается грубо в 70%. Во-вторых, молекулярная масса воздуха, как принято считать, 29. Углекислый газ - 44. Стало быть экраном в атмосфере он быть никак не может. И обретается, гад, у поверхности, где его с огромным удовольствием в процессе фотосинтеза поглощают растения, отдавая, в свою очередь в атмосферу, чесслово, не вру - кислород.

Итак, вывод. Либо доблестные ученые, борясь со злобным глобальным потеплением, не того гада душат. Надо бы бороться с выбросами водяного пара. Вот, кто злодей. Вот, где эффект. Либо, втихоря подвинувшись разумом, хотят извести растительность планеты к едреней фене, лишив ее пищи.

Есть, правда, третий вариант. Кое-кто, имея в запасе прессу и прикупив пару батальонов неподкупнейших рыцарей науки, соображает хороший гешефт сроком лет на тридцать-сорок. Не собираясь, конечно же, в действительности и пальца о палец ударить в борьбе с глобальным потеплением (ТМ), но изображая весьма кипучую деятельность.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Президент Бразилии рассказал, как отреагирует на новые пошлины США
» Арабские страны впервые призвали ХАМАС отказаться от власти
» Трамп ввел 50-процентную пошлину на импорт изделий из меди
» Жители сирийской Сувейды заявили о гуманитарном кризисе в городе
» "Росатом" запустил пилотную установку по переработке урана в Танзании
» Трамп назвал 1 августа последней датой для заключения торговых соглашений с США
» ВВП США во II квартале вырос на 3%, лучше прогноза
» Директор ФБР нашел мешки с секретными документами по «Рашагейту» — Fox News

 Репортаживсе статьи rss

» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны
» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар

 Комментариивсе статьи rss

» Виртуальная победа в торговой войне. Чего США на самом деле добились от ЕС
» Китайское издание напоминает, как японцы намеревались «купить» Курильские острова
» «Земля выжжена, урожай погиб»: молдавские аграрии брошены Санду на произвол судьбы
» Ближний Восток: будущее ядерной политики Ирана после агрессии Израиля и США
» Бум ИИ превзошел пузырь доткомов 90-х — причем держится на ботах, а не реальных пользователях
» Союзник США встревожен: «Тайфуны» у Турции — головная боль для Израиля
» Скачки напряжения: украинцы вышли на улицы против закона о НАБУ и САП
» Как умерла западная демократия

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"