Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Додон: власти Молдавии рано радуются, народ недоволен и не боится
Правящая партия в Молдавии потеряет десять мандатов в парламенте по итогам выборов
Дуров рассказал о просьбе Франции помочь Молдавии с цензурой Telegram-каналов
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Наступает год Талибана
10.01.12 18:09 Терроризм: факты и движущие силы
Asia Times online , Китай (Гонконг)
М.К. Бхадракумар

Не важно, что китайцы считают 2012-й — годом дракона. Для Соединенных Штатов он будет годом Талибана.

Новый год начался с захватывающей "утечки" информации в СМИ из высших правительственных кругов в Вашингтоне: администрация Барака Обамы рассматривает передачу в руки афганцев одного из руководителей Талибана Муллы Мохаммеда Фазла, который последние 9 лет содержался под стражей на американской базе в заливе Гуантанамо на Кубе.

По заявлениям чиновников, Фазла могут отпустить (или перевести в Катар) в ответ на давнишнее требование Кабула — в качестве "средства укрепления доверия", которое должно подчеркнуть для Талибана серьёзность намерений США по отношению к ним.

Несомненно, администрации Обамы не терпится начать действовать. Около 4-х месяцев осталось до встречи в Чикаго глав правительств стран НАТО (Организации Североатлантического договора) — события, которое должно продемонстрировать руководящую роль Обамы в Западном альянсе — и его способности вести за собой — как составную часть его непредсказуемой заявки на переизбрание. Ожидается, что эта встреча сосредоточит внимание всего мира на ситуации с Афганистаном.

Сейчас, когда европейцы охвачены страхом за своё существование из-за тяжелейшего экономического кризиса, Обаме придётся пустить в ход всё своё очарование, чтобы в Афганистане коллеги по НАТО не бросили его в беде. А для этого их нужно убедить, что есть свет в конце туннеля, по которому он их ведёт. Саммит в Чикаго не имеет права на неудачу, которая постигла две предыдущих встречи — собрание в Стамбуле 2-го ноября и вторую боннскую конференцию 2-го декабря.

Однако атмосфера в регионе, окружающем Афганистан, становится угрожающей. Москва нанесла сокрушительный удар по планам США и секретаря НАТО генерала Андерса Фог Расмуссена, в которых Средняя Азия тактически рассматривается в качестве "заднего двора" для операций в Афганистане, если в отношениях между США и Пакистаном наступит критический момент, а стратегически — в качестве площадки для большой игры с Россией, Китаем и Ираном.

Неожиданные изменения в геополитический расклад сил внесла встреча стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 20 декабря в Москве, на которой было принято крайне важное решение: теперь для размещения иностранных военных баз на территории стран ОДКБ необходимо согласие всех государств-членов союза, который возглавляет Москва и включает в себя Армению, Беларусь, Казахстан, Киргизстан, Россию, Таджикистан и Узбекистан. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил с невозмутимым лицом:

"Наиболее важным итогом нашей встречи стала договоренность о согласовании вопросов размещения на территории государств ОДКБ объектов военной структуры государств, не являющихся членами ОДКБ. Теперь для того, чтобы разместить военную базу третьей страны на территории государств-членов ОДКБ, необходимо будет получить официальное согласие всех ее членов. Я думаю, это ясный символ единства организации и величайшей преданности её членов союзным отношениям".

Последнее предложение не может не вызвать иронии, поскольку правительство Обамы совсем недавно приняло решение предоставить Узбекистану военную помощь — в рамках полного изменения политики в регионе — с целью переманить на свою сторону ключевую среднеазиатскую страну и подорвать ОДКБ. К ужасу Вашингтона президент Узбекистана Ислам Каримов не только присутствовал на встрече ОДКБ в Москве, но и поддержал решение союза.

Москва таким образом дает понять Вашингтону, что его монополия на разрешение конфликтов в Афганистане должна закончиться. У США есть выбор: вновь постепенно зарабатывать благосклонность Пакистана и убеждать Исламабад открыть транспортные коридоры, которые перекрыты уже целый месяц, или, как вариант, положиться на  Северную распределительную сеть  для снабжения войск НАТО и для вывоза личного состава и имущества армии, так как вывод войск растет весь 2011 год.

Решение ОДКБ, словно дамоклов меч, нависает над американской базой в Манасе — стратегическим воздушно-транспортным узлом рядом с Бишкеком, столицей Киргизстана.

Пока ещё нет свидетельств, что Россия и Пакистан начали действовать в тандеме, — хотя министр иностранных дел России Сергей Лавров в заявлении о приоритетах внешней политики на 2012-й год всё-таки выделил Пакистан.

Напрямик ...

Среди всех этих событий возможное освобождение Фазла из Гуантанамо — ловкий ход Вашингтона, нацеленный на разрушение растущего в регионе дружелюбия в вопросах, касающихся Афганистана. Правительство Обамы надеется запустить лису в курятник. Фазл — один из наиболее опытных военачальников Талибана, он с первых дней был вместе с лидером Муллой Омаром и занимал ключевые посты в командовании армии Талибана.

Он стал бы любимцем, как Муллы Омара, так и Межведомственной разведки Пакистана (МВР) — и его "возвращение домой", вероятно, доставит радость им обоим. С другой стороны, он виновен в резне тысяч хазарейцев (мусульман-шиитов) в 1998-2001 годах и, возможно, ответственен за казнь восьми иранских дипломатов в Мазари-Шарифе, городе на севере Афганистана.

Фазл вызывает нутряную ненависть в иранской душе и может внести размолвку в Пакистано-Иранские отношения (в последние годы они были на подъёме), а также поставить Исламабад в затруднительное положение относительно Муллы Омара.

С точки зрения России и Средней Азии, Фазл — персона, пользующаяся дурной славой ещё и в том смысле, что он являлся специальным уполномоченным Талибана по связям с аль-Каедой и её местными филиалами, такими как Исламское движение Узбекистана (ИДУ) и чеченские мятежники. Кроме того, он был ответственным за стратегически важную провинцию Кундуз, граничащую с "мягкой подбрюшиной" Средней Азии, — там он базировался вместе с лидером ИДУ Джумой Намангани в октябре 2011 года, во время интервенции США.

Фазл принадлежит к эпохе "до клана Хаккани". Признает ли сеть Хаккани — ключевая составляющая возглавляемого Талибаном восстания с опорой в пакистанских племенных областях — "старшинство" Фазла и уступит ему руководство? Пакистану, возможно, придётся расставить приоритеты в своих "стратегических активах"; а это настоящее минное поле.

Кроме того, есть ещё Катар, который всё больше выступает в роли ближайшего, после Израиля, союзника США на Ближнем Востоке. Правительство Обамы впечатлено продемонстрированными Катаром на таких разных театрах военных действий, как Ливия, Египет и Сирия умением и ловкостью при взаимодействии с "Братьями-мусульманами" и прочими, казалось бы, непокорными исламистскими группами — а также помощью США в быстром переходе на "правильную сторону истории" на Ближнем Востоке.

Правительство Обамы надеется, что если отдать Фазла в умелые катарские руки, то его можно будет вернуть в оборот как исламистского политика  эпохи демократии.

У Фазла есть все полномочия для того, чтобы подключить Муллу Омара к начинающимся официальным мирным переговорам. Фазл пользуется доверием среди  ополчения Талибов — и они будут склонны организовать его возвращение в политику. Его связи с исламистскими силами Пакистана и с МВР могут оказаться полезными каналами общения с Исламабадом, на который будут оказывать давление с целью заставить сотрудничать на возглавляемых США мирных переговорах или, по крайней мере, заставить его воздержаться от их срыва.

В самом деле, Фазл — это идеальное противоядие от иранского влияния в Афганистане. После того, как с ним закончит Катар, Фазл станет прекрасным партнёром Вашингтона в большой игре американцев — если и до Средней Азии доберётся "арабская весна", неся с собой перспективы смены власти и появления "исламских демократий" на степных просторах. Фазлу могут доверить задание убедить Талибан не раздувать проблему из намерений США основать в Афганистане военные базы.

Однако, сработает ли этот план? Пакистанцы, возможно, уже дали первый новогодний залп, нацеленный на разрушение планов США, — в понедельник в Исламабаде представитель министерства иностранных дел Абдул Басит заявил:

"Создание прочной безопасности и стабильности в Афганистане невозможно без Ирана. Для восстановления безопасности и оздоровления Афганистана необходимо уделить должное внимание и довериться Ирану, поскольку без его сотрудничества невозможно распространение "мирной " тенденции и установление долговременной безопасности и стабильности."

Когда Басит произносил свою речь, фоном ему послужил шум запуска с секретной площадки иранской крылатой ракеты с ужасным именем "Кадер" ( "Могущественный") — что недвусмысленно продемонстрировало, что Тегеран способен осуществить блокаду стратегически важного Ормузского пролива .

Басит — превосходный дипломат и несомненно знает, что от г. Доха до Ормузского пролива — всего 547 км по прямой линии. В Дохе Фазл не будет в безопасности.

Посол М.К. Бхадракумар был кадровым дипломатом министерства иностранных дел Индии. Он служил в Советском Союзе, Южной Корее, Шри-Ланке, Германии, Афганистане, Пакистане, Узбекистане, Кувейте и Турции.

 

juytgjrkjyybr10.01.12 21:46
Прочитав, как в Афганистан приедет герой-одиночка Рэмбо, простите, на этот раз - Фазл (впрочем, как и Рэмбо, тоже прямо из тюрьмы), как он недрогнувшей рукой наведёт порядок и исправит все огрехи азиатской пиндополитики, избавив от стремительно приближающегося позора 150000-ую группировку НАТО, я прослезился и вспомнил Голливуд. Потом смотрю ниже - нет! Это кадровый дипломат Бхадракумар. Но тоже талантлив, чертяка! По-болливудски (это индийская фабрика грёз, если кто не знает).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Президент Колумбии разорвал торговый договор с Израилем и выслал его дипломатов
» Годовая инфляция в России к концу сентября замедлилась ближе к 8%
» Трамп анонсировал встречу с Си Цзиньпином
» WSJ: США предоставят Киеву разведданные для ударов по России
» Военные Израиля взяли на абордаж шедшую в Газу флотилию Греты Тунберг
» Страны G7 договорились усилить давление на Россию для поддержки Украины
» Чернобыльская АЭС в блэкауте — Минэнерго
» 706 тыс. россиян смогут разом забрать пенсионные накопления в 2026-м

 Репортаживсе статьи rss

» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома
» Россия откроет Ирану абсолютно новое атомное будущее
» Гутерриш: единственное решение палестинского вопроса – создание двух государств
» Стратегическое микроэлектронное предприятие спасено

 Комментариивсе статьи rss

» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены
» В США понимают, что пора «продать» Тайвань Китаю подороже, пока есть возможность
» Недопустимая «Альтернатива». Назло недоброжелателям рейтинги АдГ бьют рекорды
» Совершенно не секретно: Иран получил данные о ядерной программе Израиля
» Профессор Авдеева: России нужны инвестиции в добычу и переработку редких металлов
» Подлецы и трусы: Запад признает Палестину, но Израиль не накажет, а арабы промолчат
» Гадкий утёнок начал превращаться в лебедя

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"