Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Ормузскому проливу альтернативы нет
11.01.12 14:49 Иран
Растущая напряженность в связи с десятидневными военно-морскими учениями в Персидском заливе, целью которых было показать возможности Ирана по блокированию стратегически важного Ормузского пролива, через который транспортируются 20 процентов мировой нефти в день, способствовала появлению дебатов по поводу нахождения возможной альтернативы проливу.

На прошлой неделе Управление энергетической информации США сообщило, что через Ормузский пролив транспортируются около 17 миллионов баррелей сырой нефти в день, что эквивалентно 35 процентам от общей транспортировки нефти в открытом море.

Ежедневно через Ормузский пролив проходят, по меньшей мере, 17 нефтяных танкеров. Около 85 процентов нефтяных грузов, проходящих через пролив, предназначено для азиатских рынков, таких как Китай, Индия, Южная Корея и Япония.

Иран в настоящее время экспортирует через пролив до 2,15 миллиона баррелей сырой нефти (весь экспорт нефти ИРИ). Таким образом, закрытие пролива стало бы "самоубийством" для Ирана и привело бы к возмущению крупнейших импортеров нефти, являющихся партнерами страны - Китая и Индии.

Таким образом, закрытие Ормузского пролива весьма маловероятно. Если пролив все же будет заблокирован, он, вероятно, снова откроется в течение нескольких дней. Тем не менее, словесные угрозы и проведение военно-морских учений Ирана повлекли рост цен на нефть.

Мировая экономика, которая в настоящее время частично восстановилась после финансово-экономического кризиса 2007 года, остро нуждается в сохранении низких цен на нефть и стабильности нефтяных рынков, чтобы иметь возможность сохранять пути к устойчивому росту и развитию.

В 2011 году государства Персидского залива экспортировали через Ормузский пролив сырой нефти в среднем на один миллион баррелей в день больше, чем в 2009 и 2010 годах.

Иран пригрозил, что заблокирует Ормузский пролив, если окажется под угрозой нападения.

Ширина Ормузского пролива составляет 21 милю. Всего в двух милях от берега пролив настолько глубок, что здесь могут передвигаться нефтяные танкеры грузоподъемностью до 150 000 тонн.

Официальное информационное агентство ОАЭ цитирует министра энергетики Мохаммада бен Дхаен Аль Хамели, который заявил 9 января, что экспортный нефтепровод из Хабшана в Абу-Даби и далее в Фуджейру, который пойдет в обход стратегического Ормузского пролива, будет готов в течение шести месяцев - к маю или июню.

370-километровый трубопровод Хабшан-Фуджейра, называемый также трубопроводом Абу-Даби, построен для передачи нефти из оншоров ОАЭ в Оманское море, в обход Ормузского пролива. Допустимая пропускная способность трубопровода - около двух млн. баррелей в день. Добыча же нефти в ОАЭ составляет около 2,5 миллиона баррелей в день.

Управляющий директор Национальной иранской компании по транспортировке нефти Мохаммад Сури недавно заявил, что транспортировка нефти ОАЭ не пойдет в обход Ормузского пролива. Но они намерены начать новый вид торговли.

Помимо нефти ОАЭ и иранских 2,5 миллиона баррелей сырой нефти и газового конденсата, которые транспортируются через Ормузский пролив, другие арабские страны Персидского залива экспортируют через пролив около 12 миллионов баррелей нефти в день. Саудовская Аравия является крупнейшим экспортером сырой нефти с мощностью производства до 10 млн. баррелей в день и с резервом в два млн. баррелей.

Помимо Ормузского пролива, Саудовская Аравия использует два нефтепровода. Первый - это 745-мильный Petroline (трубопровод Восток-Запад), который идет от региона Абкейк к Красному морю, с суточной мощностью пять млн. баррелей. Но в настоящее время через этот трубопровод транспортируются всего два млн. баррелей.

Второй трубопровод - это Абкейк-Янбу мощностью 290 000 баррелей в сутки, который был разработан для передачи сжиженного природного газа. Он идет в сторону Красного моря параллельно с трубопроводом Petroline.

Саудовская Аравия сможет поставлять через трубопроводы в обход Ормузского пролива только половину своей продукции.

Трубопровод Tapline, или Трансарабский мощностью 500 000 баррелей в сутки, который в настоящее время не работает, проходит от Кайсумы в Саудовской Аравии до Сидона в Ливане. Протяженность трубопровода - 1214 километров, он не эксплуатируется с 1990 года.

Другой трубопровод, называемый IPSI, работа которого был приостановлена после иракского нападения на Кувейт в 1991 году, имеет мощность в 1,65 миллиона баррелей в сутки и проходит от Ирака до Янбу в Саудовской Аравии.

Ирак экспортирует менее одной пятой части своей нефти, что эквивалентно 350 000-400 000 баррелей в день, по трубопроводу Киркук - Джейхан. 71 процент запасов нефти Ирака размещен на юге страны.

Согласно последним статистическим данным иракского министерства нефти, страна добывает 2,13 миллиона баррелей нефти в день с южных нефтяных месторождений в Басре и 697 тысяч баррелей в день с месторождений Киркука в северной части страны. Ирак экспортирует 2,2 миллиона баррелей нефти в сутки.

В настоящее время Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Иран и ОАЭ транспортируют большую часть своей экспортной нефти через Ормузский пролив. Катар также экспортирует по этому маршруту 77 миллионов тонн СПГ ежегодно.

Страны Персидского залива экспортируют примерно две трети своей нефтяной продукции через Ормузский пролив в страны Восточной Азии.

Закрытие этого маршрута вызовет проблемы, так как замена этого маршрута другим существенно повысит транзитные расходы.
 

mmihail11.01.12 15:40
>Ежедневно через Ормузский пролив проходят, по меньшей мере, 17 нефтяных танкеров. Около 85 процентов нефтяных грузов, проходящих через пролив, предназначено для азиатских рынков, таких как Китай, Индия, Южная Корея и Япония.
==========================================
а вот поэтому могет и выгодно там зажигать амерам все подряд
чтоб у других хуже было
mcf11.01.12 17:03
Не понимаю зачем вообще Иран поднял эту тему про перекрытие пролива.
Поневоле задумаешься об адекватности иранской верхушки.
Ракета в танкер прилетит - там уже не поймешь откуда она прилетела, то ли с Иранской территории, то ли с американского корабля.
ErrorFF12.01.12 07:08
> mcf Не понимаю зачем вообще Иран поднял эту тему про перекрытие пролива.
Эмбарго это на деле объявление США войны Ирану, только войны экономической.
СССР проглотил Джексона-Веника, и где он теперь? Садам 10 лет терпел "нефть в обмен на продовольствие" и чего помогло? Повесили всё равно как собаку.
mcf12.01.12 11:43
ErrorFF
Все это замечательно, но пролив тут при чем ?
xenta12.01.12 18:18
> mcf

ErrorFF

Все это замечательно, но пролив тут при чем ?



Мм, ясное дело, а какие еще предложения есть по ответной угрозе на эк. блокаду? Пальцем погрозить?

Или вопрос типа риторический? Так чтоб не множить посты пишите уж сразу что хотите сказать, не надо кокетничать.
denkarter13.01.12 15:14
> ErrorFF
> mcf Не понимаю зачем вообще Иран поднял эту тему про перекрытие пролива.
Эмбарго это на деле объявление США войны Ирану, только войны экономической.
СССР проглотил Джексона-Веника, и где он теперь? Садам 10 лет терпел "нефть в обмен на продовольствие" и чего помогло? Повесили всё равно как собаку.
не надо крайностей - СССР не стало не из-за Джексона-Веника. И Саддам тоже успешно держался, хоть и терпел
gorniak13.01.12 21:10
Правительство США- ставленники нефтяного лобби Мира. Народ США - это только пушечное мясо для защиты интересов нефтяников.Нефтяникам надо держать высокую цену на нефть, постоянно. Для этого есть регулятор - Изр. А если надо круче то - Иран, Сирия , Ливия и т.д.Вообще Ирану нахрен вооружаться? - смысла нет - легче как саудидам лечь под США, не дразнить гусей - как это делает этот неадекват - Ахмади.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Дания выделила 530 миллионов долларов на спутниковую разведку
» Швеция поставит киевским неонацистам дальнобойное и подводное оружие на € 130 млн
» США частично снимают ограничения на ввоз товаров из Китая — Минкоммерции КНР
» РФ почти полностью перешла на расчеты в рублях с Африкой
» Полянский оценил итоги инициативы о поставках удобрений бедным странам
» ХАМАС согласилось на предложение о прекращении огня в Газе
» В нормализации отношений Сирии и США появился "самый яркий сигнал". О чем идет речь
» Алиев рассказал о «великом возвращении» азербайджанцев в Карабах

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"