Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Доклад президента США-2012: Америка возвращается, Европа уходит
25.01.12 13:25 США: опыт строительства империи
("Foreign Policy Association", США)
Максим Ларив (Maxime Larive)

В третьем докладе Обамы о положении дел в нации достижения внешней политики и обороны были использованы лишь в качестве вводной и заключительной части его часового выступления. Это не стало сюрпризом, учитывая текущую внутреннюю и экономическую ситуацию США, а также успехи президента Обамы во внешней политике.

Обама начал свою речь, перечислив свои достижения в области внешней политики: возвращение всех боевых частей из Ирака; уничтожение угрозы со стороны Усамы бин Ладена и постоянные нападения на его агентов по всему миру; а также продолжающийся вывод войск из Афганистана. Внешнеполитические и военные успехи обеспечили переход к центральной части его выступления: как преобразить Америку и сформировать сильную экономику.

В начале главной части своего выступления Обама вспомнил окончание Второй мировой войны, когда США "построили сильнейшую экономику мира". Затем он заявил, что "определяющей задачей нашего времени является сохранение этого обещания [исполнения американской мечты]". После этого президент Обама обрушился на Уолл-стрит и нерегулируемую экономику. Неудивительно, что в этом докладе о положении дел в стране напрямую говорилось о внутренних экономических проблемах, таких как здравоохранение, образование, налоговые реформы, производство, иммиграция, защита потребителей, финансовое регулирование и независимость в сфере энергетики.

Примечательно, что президент Обама потратил значительное время на обсуждение вопроса реформирования правительства и американских институтов. Как политик и человек, Обама категорически верит в роль институтов. Несмотря на эти философские убеждения, он справедливо объявил, что "Вашингтон раздроблен и перестал функционировать". Его предложения институциональных и правительственных реформ не получили большой поддержки среди избранных представителей, присутствовавших на выступлении в Конгрессе. Президент Обама высказался по поводу разлагающего влияния, оказываемого на политику деньгами. Он даже призвал принять законы, которые положат конец законодательно позволенной инсайдерской торговле, от которой получают прибыль члены Конгресса, ограничат и введут наблюдение за экономическими конфликтами интересов и будут контролировать усилия лоббистов в Конгрессе. Он также высказался по поводу необходимости реформы исполнительной власти.

В последней части своего выступления он вернулся ко внешней политике, подчеркнув уничтожение Усамы бин Ладена и постоянные нападения на агентов "Аль-Каиды" по всему миру. Затем Обама отметил возвращение войск из Афганистан и передачу власти афганскому правительству. Его упоминание "арабской весны" было использовано, чтобы поднять тему конца старых авторитарных режимов, таких как ливийский и – в скором времени – сирийский. Он заявил, что даже учитывая сомнительные преображения и неясное политическое направление региона, США будут выступать в поддержку важных для них ценностей: защиты прав человека и демократии. Президент Обама также подтвердил свою оппозицию ядерной программе Ирана. Его основная стратегия по-прежнему полагается на силу дипломатии, которой удалось породить международный консенсус, приведший к растущей изоляции иранского режима. Америка решительно настроена не дать Ирану получить ядерное оружие, и Обама "рассматривает все варианты действий". Однако мирное решение остается предпочтительным.

Для Европы поворотным моментом, несомненно, стал тот, когда Обама назвал США "тихоокеанской державой". Европы будто не существовало, президент не упомянул ее ни разу, ни слова не сказав даже о кризисе еврозоны. Президент Обама не стал упоминать общую миссию и успех в Ливии при использовании сил НАТО. Из этого неупоминания Европы можно сделать два возможных вывода: либо Европе пришло время взять на себя бремя, либо Европа превратилась во вчерашние заботы. И давайте посмотрим правде в лицо, это не стало сюрпризом.

В заключительной части своего выступления Обама прокричал, что "Америка вернулась", что вызвало продолжительные аплодисменты. Он заявил, что люди, говорящие об упадке Америке, "не знают, о чем говорят". Это заявление поставило меня в странное положение, так как в этом семестре я преподаю в университете курс по упадку великих держав, и одной из них является США. Надеюсь, что мои студенты не смотрели выступление Обамы, иначе у меня в классе может произойти революция. Обама продолжил свою речь, заявив, что мягкая сила и влияние США по-прежнему пользуются влиянием по всему миру, и что США остаются ведущей мировой державой. Заключительные слова его доклада были основаны на призыве к единству. Он предложил два элемента для поощрения единства и успеха и выполнения американских обещаний: протестантскую этику и вооруженные силы.

Этот доклад о положении дел в стране стал убедительным выступлением, включающим в себя четкие и выполнимые составляющие для будущих действий, а также пункты его перевыборной программы. Для Европы этот доклад 2012 года стал еще одним указанием на то, что США смотрят на запад – Обама всегда смотрел в сторону Азии, по личным и стратегическим причинам, и правильно делал. Европа остается важнейшим союзником Америки. Однако ей пришло время наконец принять свою роль и обязанности без оглядки на США.

Оригинал публикации: 2012 State of the Union – America is Back, Europe is Gone

 

legat_UR25.01.12 14:50

Во-первых,

хотеть не вредно. Счас, Китай молча упадёт наколени у опять уснёт сном англосаксонских опиумных войн. Дождётесь, как же ...

Во-вторых,

- имеем на речи редкостно большое скопище мировой духовной мрази-грязи. И до сих пор ещё никто не сумел вымести этот мусор с нашей планеты. А ведь раз в год это делать как минимум целесообразно. Вот тут имеем величайший грех перед Богом. Гарантирую индульгенцию добросовестному уборщику-чистильщику. И даже льготные условия её приобретения, то бишь - бесплатно ...

Ведь чистота духа и окружающих душ - это сокральность любого образа жизни ...

зы. Грязь, соредоточенную в одном месте убирать и удобней и менее затратно.

hABi2aL25.01.12 15:28

утром сегодня евроньюс транслировали эти мантры.

безработица по u-6 - 15,2%, а если учесть "В 1994 году администрация Билла Клинтона провернула вторую "статистическую революцию", введя ограничение на понятие "discouraged worker" — 12 месяцев. Иными словами: учет отчаявшихся ведется на протяжении всего одного года. Если после этого срока человек не одумался и не переставал "отчаиваться", его вычеркивали из списка U-6 и больше никак не учитывали." и ссылка

то как то того)) неиллюзорно доставляет))

Ahmar25.01.12 15:53
"америка возвращается".... ссылка
ссылка

посмотрите на реальную америку)) пусть возвращается такими же темпами
forum_russia26.01.12 11:59
США по своей сути это европейский генетический мусор. Страна появилась как общество негодяев, воров и проституток уехавших из европы, в "свободную" страну, где нацепив револьвер можно было пристрелить кого угодно, забрать с трупа сапоги и свалить от закона на дикий дикий вест :)

Поэтому стране требуется постоянный приток умных человеков чтобы как-то разбавить потомков воров, убийц и проституток. Им готовы платить любые деньги (фантики зеленого цвета) лишь бы они остались в стране. Своих гениев мало, разве что в сфере финансов (то есть опять же в сфере "как обмануть"). Технологи это либо ученые из германии вывезенные в 45м либо ученые из бывшего соцлагеря.

В чем сейчас величие америки? Опять же в том, что нацепив револьвер (только в мировых масштабах) можно грохнуть кого угодно и не нести ответсвенности.

veldinc`26.01.12 12:21
"Обама вспомнил окончание Второй мировой войны, когда США "построили сильнейшую экономику мира" - вот только этот ниггер не сказал как именно америкосы постоили эту экономику, сколько народу обратилось в прах за возможность для СШП выйти из Великой депресси и кризиса. "Он предложил два элемента для поощрения единства и успеха и выполнения американских обещаний: протестантскую этику и вооруженные силы." - ну это уже было в истории, каталические священники и идущие за ними испанские войска. Вообщем уроды как были, так и остались...
alexs11326.01.12 15:41
Цитата: В начале главной части своего выступления Обама вспомнил окончание Второй мировой войны, когда США "построили сильнейшую экономику мира". Затем он заявил, что "определяющей задачей нашего времени является сохранение этого обещания [исполнения американской мечты]"

Это что, был "тонкий намек"? Дорожная карта , планы на будущее? "Вот развяжем войну и дела в экономике поправим?"
IwanIwanowichIwanow26.01.12 16:59
Величие США построено на коллосальной глупости и продажности элит из других стран. "Вожди" этих других стран продавая свои народы и их имущество надеялись (а некоторые и до сих пор надеются), что они смогут на уворованное жить в США. Тщетно. Нонешняя элита США (семиты) никогда никого не прощали и не допускали к реальному влиянию. Зато с легкостью "мочили"и грабили иностранных нуворишей (в сущности и по делом).
Yur_a26.01.12 22:22
Экономические инициативы Обамы. Комментарий М.Хазина

ссылка

...Я бы здесь отметил, что такие активные меры по увеличению конкуренции в нефтегазовой сфере могут означать, что Обама ожидает существенного спекулятивного роста цен в этой сфере, что неминуемо случится, если денежные власти начнут массовую эмиссию. Сказанное, конечно, не гарантия, но то, что называется разведывательный признак.

Все остальное, с точки зрения экономики, в общем, бантики. Но и сказанного уже достаточно для того, чтобы понять, что никаких радикальных мер Обама и его команда не планируют, даже с учетом того, что эта речь – часть предвыборной кампании. Иными словами, американские власти может быть и поняли, что кризис – это надолго, но его масштаб и последствия до конца не осознали. Как говориться, их дело, но дальше будет здорово веселее.

Bruce WayneBatman29.01.12 17:49
В заключительной части своего выступления Обама прокричал, что "Америка вернулась", что вызвало продолжительные аплодисменты. Он заявил, что люди, говорящие об упадке Америке, "не знают, о чем говорят" Клоуны на то и существуют, чтобы веселить аудиторию. А постоянные аплодисменты и кивания головой чем-то напомнили недавние похороны Ким Чен Ира. Тамошнего вождя славили точно также в припадке чувств.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Путин продлил спецмеры во внешней торговле до конца 2027 года
» Трамп объявил движение "Антифа" террористическим
» ФРС снизила базовую ставку впервые с декабря — на 25 б.п., как и ожидалось
» МИД: Нет сдвигов в вопросе возвращения дипсобственности России в США
» Россия и Сербия начали переговоры по строительству АЭС
» Президент Индонезии укрепляет власть военными, а суд поддержал курс на расширение роли армии, несмотря на протесты
» Китай запретил компаниям покупать чипы Nvidia, пишет FT
» Welt: АдГ впервые обошла блок Мерца с рекордным рейтингом в опросе

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"