Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Санкции США против России: "мировой жандарм" боится конкуренции
06.01.07 16:35 Армия, ВПК, спецслужбы

В пятницу газета "Вашингтон таймс" со ссылкой на высокопоставленных официальных представителей администрации Джорджа Буша сообщила, что США ввели санкции против трех российских компаний - "Рособоронэкспорта", Тульского КБ Приборостроения и Коломенского КБ Машиностроения. Кроме того санкции введены против российского гражданина Алексея Сафонова.

"Черный список" был подготовлен еще 22 декабря и через шесть дней подписан исполняющим обязанности заместителя госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Эндрю Семмелем. Согласно документу, санкциям подвергнуты в общей сложности 24 зарубежных юридических и физических лица из Китая, Ирана, Ирака, Мексики, Малайзии, Сирии, Пакистана, КНДР, Судана и России.

Поводом для карательных мер послужили контракты "Рособоронэкпорта" с Сирией на сумму почти 10 миллиардов долларов. По утверждению американских властей, Россия поставила высокотехнологичное оружие, которое минувшим летом использовали боевики "Хезболла" во время боевых действий с Израилем. Речь идет о противотанковых комплексах "Корнет" и "Метис".


В соответствии с санкциями, любым структурам и подразделениям федерального правительства США запрещено осуществлять какие-либо контрактные операции по поставкам или услугам с внесенными в список юридическими и физическими лицами, им запрещено оказывать любое содействие по линии правительства США и запрещено выдавать какие-либо экспортные лицензии на торговые операции с этими лицами.

Валерий Картавцев, руководитель службы по связям с общественностью и СМИ Федерального государственного унитарного предприятия "Рособоронэкспорт" сказал: "Из года в год наша компания повышает объемы поставок вооружений и военной техники за рубеж, фактически, удвоив их за последние 5 лет. Выходит на новые рынки, в том числе - стран Латинской Америки. В этой связи мы допускаем, что введение очередных санкций против нас является своего рода проявлением недобросовестной конкуренции против нашей компании, да и Российской Федерации в целом".

При этом он отметил, что "Рособоронэкспорт" не получал официальной информации о характере вводимых госдепартаментом США санкций, поэтому комментировать их пока "нет возможности".

В Тульском КБ Приборостроения официальных документов о введенных санкциях также не получали. Алексей Бутенко, заместитель генерального директора Конструкторского бюро: "Уже четвертый раз нам объявляются санкции американским Госдепартаментом. Нам непонятна их позиция. Мы действуем в рамках международных правил и в рамках законов РФ".

Первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал введенные администрацией США против ряда российских компаний санкции несправедливыми. "США как всегда пытаются выступить в роли мирового жандарма", - сказал Слуцкий РИА Новости в пятницу.

По его мнению, таким способом Соединенные Штаты пытаются вытеснить российское вооружение с международного рынка: "Российские технологии являются конкурентоспособными на мировом рынке. И, по всей видимости, именно конкуренции и боятся США".

В свою очередь вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин также видит одной из причин введенных санкций боязнь США усиления влияния "Рособоронэкспорта": "За последний год на военно-политической арене Россия значительно упрочила свои позиции, в том числе на азиатском и латиноамериканском направлении. "Рособоронэкспорт" вызывает недовольство некоторых государств, скорее всего в этом и заключаются причины санкций".

Государственная дума обсудит эту тему на первом же после каникул пленарном заседании. Об этом сообщил глава думского комитета по международным делам Константин Косачев: "По политической линии, по дипломатическим каналам мы должны выразить свое решительное несогласие с этими мерами. Мы должны еще раз ориентировать наших американских партнеров на следование тем решениям, которые принимаются на международном уровне".

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что санкции США незначительно повлияют на деятельность российских компаний: "Мы, в основном, продаем свое вооружение странам, которые не входят в орбиту влияния Соединенных Штатов. Ни в Австралию, ни в Канаду, ни в Чешскую республику, ни в Польшу мы массированно оружие не поставляем".

Санкции, введенные США в отношении "Рособоронэкспорта" в августе 2006 года, все еще не отменены. Теперь, как считает Руслан Пухов, ответным и вполне логичным шагом России может стать ограничение на закупку американских "Боингов". Так что американские компании пострадают от этих санкций едва ли не больше, чем российские.

Даже с учетом нового "наказания", "Рособоронэкспорту"  вряд ли стоит беспокоиться: компания не только владеет крупнейшим в мире производителем титана - ВСМПО-"Ависма", контролирует 50 процентов вертолетного холдинга "Оборонпром", но и является единственным экспортером оружия из России. Указ об этом в середине декабря 2006 года подписал президент России.

Помимо трех оборонных предприятий среди объектов американских санкций значится некий Алексей Сафонов. Ни эксперты, ни официальный представитель "Рособоронэкспорта" не знают, о ком идет речь - сотрудников с таким именем в компании нет.

Администрация Буша, начиная с 2001 года, вводила санкции против иностранных компаний более 40 раз. В США активно используют закон "о нераспространении вооружений в Иран и Сирию". Причем, по оценке многих экспертов, он не соответствует международному праву. По сути, Америка пытается заставить иностранные фирмы работать по своему внутреннему закону.

Всего с начала 90-х годов под санкции США попадали 18  российских предприятий. Летом минувшего года в "черном списке" оказались компании "Рособоронэкпорт" и "Сухой" - их обвинили в сотрудничестве с Ираном. Тогда российский МИД назвал обвинения США "надуманными". После дополнительных проверок с корпорации "Сухой" санкции были сняты.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Китай потребовал от США прекратить продажу оружия Тайваню
» Американский эсминец покинул акваторию Тринидада и Тобаго после учений
» В «Росконгрессе» указали на рост интереса мирового бизнеса к сотрудничеству с РФ
» В штате Нью-Йорк ввели режим чрезвычайного положения из-за шатдауна
» Польша сохранит запрет на ввоз зерна с Украины
» СМИ узнали, когда у Украины могут закончиться средства на войну
» Вопрос об отказе от газа звучит все реже, заявил глава "Новатэка"
» Mazama Energy пробурила границы: самое горячее геотермальное месторождение мира находится в штате Орегон

 Репортаживсе статьи rss

» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего

 Комментариивсе статьи rss

» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"