Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Euroclear призвал ЕК соблюдать международное право по российским активам
Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
Додон: власти Молдавии рано радуются, народ недоволен и не боится
Правящая партия в Молдавии потеряет десять мандатов в парламенте по итогам выборов
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Западные СМИ о причинах отставки министра обороны РФ
15.11.12 15:08 Армия, ВПК, спецслужбы

В настоящее время средства массовой информации Запада активно комментируют отставку министра обороны РФ А.Сердюкова. Это событие вызвало широкую дискуссию в зарубежных СМИ касательно реальной подоплеки отставки министра обороны.

Основными причинами отстранения его от должности западные СМИ считают огромную коррупцию в министерстве, неудачно проведенную военную реформу, разногласия внутри самой команды Путина, сложные отношения с представителями ВПК России, а также личные обстоятельства жизни министра.

В первую очередь, пресса рассматривает коррупционную составляющую громкой отставки. Американские СМИ считают, что к увольнению привел именно коррупционный скандал. Хотя корреспондент газеты "Вашингтон пост" сообщает в своих комментариях, что коррупционная деятельность была только поводом, а не реальной причиной увольнения А.Сердюкова. Он высказывает версию, что это увольнение было произведено с целью укрепления позиции самого президента В.В.Путина в Вооруженных силах.

В то же время газета  "Нью Йорк Таймс" пишет о нетипичности такого шага для президента Путина. В статье говорится, что "многие министры правительства РФ играют дополнительную роль в бизнесе, имеют крупные имущественные интересы и недвижимость, поэтому В.В.Путину не свойственно увольнять людей из своего ближайшего окружения".

Московский корреспондент газеты  "Таймс" считает, что Российская армия переживает глубокий упадок, но увольнение Путиным министра обороны не связано с укреплением обороноспособности армии, а является следствием подковерной борьбы в окружении президента. Обвинения в коррупции, то есть ущерб в 96 миллионов долларов, безосновательны, по мнению корреспондента, так как в прошлом 2011 году была "разворована" почти пятая часть бюджета России. Назначив министром обороны С. Шойгу, Путин обращается к своим самым надежным союзникам, продолжает корреспондент, он не исключает, что ему придется опираться и на преданность армии, если протест оппозиции зимой вновь возрастет, говорится в статье.

Французские СМИ делают акцент на личной жизни министра. Официально Анатолий Сердюков отправлен в отставку из-за истории с откатами при приватизации недвижимости, принадлежащей Министерству обороны, пишет газета "Ле Темпс". По неофициальной же версии французских газет, министр изменил жене, которая является дочерью В.Зубкова — одного из самых давних сторонников Владимира Путина.

В немецких СМИ причинами отставки министра называют непопулярность военной реформы в войсках. В ходе реформирования армии А.Сердюков "с благословения Кремля показал на дверь многим противникам нововведений, поэтому кадровое решение российское президента не могло не вызвать положительных эмоций у недоброжелателей, не смирившихся с мебельщиком во главе миллионной армии", пишет корреспондент газеты "Шпигель".

Военная реформа разозлила многих высокопоставленных представителей армии, также полагает Ариэль Коэн, эксперт по России в консервативном американском исследовательском фонде "Наследие". Отставка Сердюкова – это попытка Путина отдалить от себя непопулярного министра после проведения болезненной реформы армии, полагает эксперт. Сердюкова воспринимали как некомпетентное гражданское лицо, ставящее под угрозу национальную безопасность и называющее подчиненных "маленькими зелеными человечками", считает политолог. "Ни одна армия в мире не простила бы такого обращения. Вот отсюда и началось внутреннее министерское расследование, которое в конце концов стоило Сердюкову его поста и может стоить ему свободы", - полагает Коэн. Скорее всего, оппозиция набрала "критическую массу", подтолкнув Путина на поиск замены.

Несмотря на то, что Сердюкова восхваляли как одного из немногих эффективных реформаторов в руководстве России, он так и не смог наладить сотрудничество с ВПК. Британские газеты, в частности "Файненшиал Таймс", пишут, что оборонный истеблишмент был недоволен его политикой, а производителей вооружений раздражала его бескомпромиссная борьба против завышения цен на технику.

Редакция журнала "Уолл Стрит Джорнал" также считает, что президент призвал нового министра Шойгу тесно сотрудничать с российскими производителями ради модернизации вооруженных сил. На взгляд аналитиков, Шойгу понравится российскому оборонному истеблишменту, в то время как экс-министр Сердюков нажил себе врагов, отдавая предпочтение зарубежным вооружениям.

Кроме того, на Западе полагают, что "не все в России решается по мановению руки Путина, и что кланы начинают вести свои собственные игры". Даже Путину было трудно уволить Сердюкова, потому что бывшего министра поддерживали слишком много высокопоставленных чиновников, однако еще больше было тех, кто стремился убрать министра из властных коридоров. Об этом пишет для американской газеты "Уолл Стрит Джорнал" независимый российский эксперт А.Гольц. Исходя из этого  газета "Крисчен Сайенс Монитор" предполагает, что в России началась борьба бюрократических кланов, которые действуют без разрешения Путина, лишь информируя его.

Таким образом, в оценках западных СМИ наглядно прослеживается несколько причин, послуживших поводом к отставке А.Сердюкова. Помимо обвинений в коррупции на решение президента повлияло широкое недовольство реформой в армейских кругах, напряженные отношения министра с представителями военно-промышленного комплекса России, а также внутренние разногласия в команде президента.

В конечном счете, общее мнение сводится к тому, что в России на сегодня удалось ликвидировать старую организационно-штатную структуру, которая выглядела как уменьшенная версия советских вооруженных сил. Однако более эффективная структура на ее месте так и не появилась. А поскольку Сердюкова уволили, успех этого долгосрочного проекта сейчас вызывает сомнения. Считая необходимым разрушить существующую структуру, а на ее месте создать новую, Сердюков своими действиями вызвал мощное сопротивление недовольствов рядах российского военного руководства и военно-промышленного комплекса.

Статья прислана автором по электронной почте

 

USSR215.11.12 23:07
Особенно умилили надежды США на вероятные народные волнения противников Путина зимой. Вот оказывается для чего армия нужна.
veldinc`16.11.12 11:47
"Обвинения в коррупции, то есть ущерб в 96 миллионов долларов, безосновательны, по мнению корреспондента, так как в прошлом 2011 году была "разворована" почти пятая часть бюджета России. Назначив министром обороны С. Шойгу, Путин обращается к своим самым надежным союзникам, продолжает корреспондент, он не исключает, что ему придется опираться и на преданность армии, если протест оппозиции зимой вновь возрастет, говорится в статье." - какой протест, какой оппозиции? Купленных на америкосовкие гранты хомячков? Так их уже всех посчитали законом о НКО, они теперь все голенькие и всем видны. И еще интересно про "разворованную" пятую часть бюджета, посчитали бы лучше сколько воруют в СШП и геЙропах, нашим такое даже не снилось. "Российская армия переживает глубокий упадок" - расскажите эти сказки грызунам и всякому вахабитскому сброду на Кавказе, а то они и не знали...
acprog16.11.12 11:56
Занятно, да если у нас происходят громкие дела и увольнения - это всегда борьба кланов, а если на западе - то борьба с коррупцией. Если у нас власть в чемто проявляет единодушие - то это деспотизм и подавление инокомыслия, а если у них - демократия и общечеловеческие ценности..
Karabass16.11.12 23:58
> vnik
> Karabass
> mcf
Если бы это была борьба с коррупцией, то Сердюков сейчас был бы в СИЗО, а не на новом теплом месте.
Без доказательной базы никто никого не посадит. Находиться в трусах в квартире фигурантки -- само по себе ещё не преступление.

А-ха-ха-ха. В России в тюрьмах сидят тысячи людей по "сшитым" делам, и все ОК.

Ну-ка, ну-ка... Давайте поподробнее, что это за *тысячи людей*? Давайте уж, не томите нас, имена озвучте.
Sibtek17.11.12 11:22
Полковник Квачков как раз по сшитому делу сидит.
Watcher21.11.12 23:47
Ничего в РФ не могут толком. Всякое начинание упирается в дураков. И так тысячу лет. А теперь другая категотия - организованные дураки. Отсюда и высокий уровень миграции, если бы не визовые кордоны, съехало бы еще больше. Наука не нужна, медицина излишество. Если 140 млн. производят ВВП на душу населения столько же, сколько самые слабые молодые страны ЕС, то очервидно, что повысить можно ВВП на одного только сократив население на десятки млн. Выжать из населения ( а это все скопом взятые - от олигархов и Кремля и до спящего на скамейке) наверное уже ничего не удастся.
aspb22.11.12 00:23
> Watcher
Ничего в РФ не могут толком.

Вот болтунов точно никак извести не могут. Просто беда-а...

А в остальном - просто огромная страна, причем поднимающаяся, а не падающая как в недавнем прошлом. Шли бы Вы отсель со своими рыданиями.

mcf22.11.12 00:53
> aspb
А в остальном - просто огромная страна, причем поднимающаяся, а не падающая как в недавнем прошлом. Шли бы Вы отсель со своими рыданиями.
Слишком медленно поднимающаяся. С таким багажом знаний и ресурсов просто чудовищно медленно. Такое впечатление, что на этом подъеме к стране подвесили двухпудовые гири и постоянно увеличивают вес. А в кризис упали на внушительные 15%, гирьки потянули.
Пока не избавимся от этих гирек, так и будет страна плестись в числе догоняющих. А всяческие кукареку восхваленцы будут нам рассказывать как у нас все хорошо.
aspb22.11.12 11:34

Да ладно Вам тень на плетень наводить. Адекватные люди просто уточняют, что у нас не всё так плохо, как пытаются изобразить истерички.

По-поводу медленно.... Вы сами-то лично за 10 лет много успеете ? А если Вам всё-время будут кричать, что Вы глупы, что у Вас ничего не получится, что на кухне посуда немытая осталась и мусорное ведро полное ? Это ускорит процесс ?

А тут огромная территория, огромное население. Лодочку развернуть - это один взмах веслами, а танкер ?

Чудо просто, что стране вообще удалось встать с колен. Хм...хотя для России и её народа это скорее историческая закономерность.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Премьер Грузии возложил на посла ЕС ответственность за беспорядки в Тбилиси
» Каладзе набрал 71,58% голосов после обработки 99,4% данных бюллетеней
» Премьер Чехии признал победу Бабиша на выборах
» В США из-за шатдауна заканчиваются деньги на содержание ядерных запасов
» Киев обвинил Китай в передаче России спутниковых данных для ударов по Украине
» Пушилин рассказал, как в ДНР намерены решать проблемы с водой
» Венгрия предложила ЕС и России провести переговоры о безопасности в Европе
» Сикорский рассказал, кого ждет наибольшая выгода от восстановления Украины

 Репортаживсе статьи rss

» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома

 Комментариивсе статьи rss

» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены
» В США понимают, что пора «продать» Тайвань Китаю подороже, пока есть возможность
» Недопустимая «Альтернатива». Назло недоброжелателям рейтинги АдГ бьют рекорды

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"