Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Сирийские повстанцы подумывают объединиться с правительственными силами для борьбы против Аль-Каиды
06.12.13 11:31 Ближний Восток

Источник перевод для MixedNews - josser

После заявления главы официальных сил оппозиции о готовности присоединиться в будущем к войскам режима для того, чтобы выгнать из страны связанных с Аль-Каидой экстремистов, захвативших большое количество удерживаемых повстанцами территорий, в Сирии замаячил призрак второй гражданской войны.

Командующий Свободной армии Сирии генерал Салим Идрис предупредил о том, что именно группировка ИГИШ ("Исламское государство Ирака и Шама"), с тысячами иностранных боевиков в своих рядах, является "очень опасной для будущего Сирии", и с ней нужно бороться, пока она не стало ещё сильней.

Западные службы безопасности теперь считают, что самая крупная террористическая угроза Европе и США исходит от Сирии, куда отправились сотни мусульман, желающих присоединиться к джихаду. МИ-5 и подразделение по борьбе с терроризмом Скотленд-ярда недавно взялись за расследования первого случая направления оттуда человека специально для осуществления терактов в Лондоне.

Высокопоставленный сотрудник одной из западных разведок подчеркнул, что вооружённые силы сирийского режима должны быть сохранены для будущих битв с исламистами, и нужно избежать ошибок, допущенных в Ираке и Ливии, где после падения Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи армия и полиция были расформированы, что способствовало усилению террористических группировок в условиях вакуума безопасности.

Сотрудник также выразил мнение, что наряду с мирным урегулированием конфликта – унёсшего на данный момент более 117 тысяч жизней и превратившего в беженцев внутри и за пределами страны миллионы людей – переговоры между режимом и повстанцами, которые должны пройти в январе в Женеве, могли бы стать началом формирования в Сирии фронта, направленного против Аль-Каиды.

Говоря о Стамбуле, генерал Идрис, бывший офицер правительственной армии, сказал, что он и его соратники отказываются от предварительного условия о том, что Башар Асад должен отказаться от власти до того, как начнётся встреча в Женеве. Вместо этого они будут удовлетворены, если его уход произойдёт "в конце переговорного процесса", когда генерал Идрис объединит силы с остатками режима, чтобы предпринять наступление на исламистов.

Однако оппозиция хотела бы видеть доказательства добросовестности режима, в числе которых было бы разрешение на прохождение материальной помощи в населённые пункты, оказавшиеся заложниками боевых действий.

Генерал Идрис посетовал на то, что его людям приходится воевать на два фронта: за последние 6 месяцев они, заявил он, бились с Аль-Каидой в 24 различных местах, выдерживая при этом постоянные удары авиации и артиллерии Асада.

То, что осталось от сил умеренной оппозиции, резко критикует западные странах за то, что они подстрекали народ к восстанию против правительства, но потом ничего не сделали, чтобы помочь. Тем временем ИГИШ и другая исламистская группировка "Джабхат ан-Нусра" нарастили численность и влияние благодаря деньгам и оружию из Катара, Саудовской Аравии и других стран Залива.

Особое разочарование было тогда, когда Запад не принял никаких военных мер, несмотря на пересечение "красной черты" Барака Обамы в результате применения химического оружия режимом в августе в пригороде Дамаска Гута. Умеренные группы жаловались, что после этого некоторые их молодые члены перешли к джихадистам.

Джихадисты занимают территории в провинциях Алеппо и Идлиб. Умеренные бойцы были вынуждены бежать оттуда или были убиты. В числе погибших были и старшие офицеры САС, самым видным из которых был командир Камаль Хамами, застреленный во время поездки в Латакию – анклав общины алавитов, представителем которой является президент Асад – предпринятой им с целью попытки предотвратить религиозную чистку осадившими её суннитскими исламистами.

Теперь САС выпустила досье с основанными на разведданных графиками роста численности джихадистов. В досье говорится, что ИГИШ "стремится к полному доминированию в освобождённых районах" и содержится оценка, согласно которой в составе одной только ИГИШ имеется 5,5 тысяч иностранных боевиков, "образующих её основной костяк при выполнении чувствительных операций", а также 2 тысячи подвергшихся идеологической обработке сирийцев из северной части страны. Кроме того, есть 15 тысяч человек, выполняющих в группе вспомогательные задачи.

Сеть по вербовке иностранных боевиков возглавляет Абу Ахмад аль-Ираки, который, как предполагают некоторые, воевал в Ираке. "Самыми опасными и варварскими" среди них являются 250 чеченцев, базирующихся в Алеппо, под командованием Абу Умара аль-Чечена. Как только иностранные добровольцы добираются до Сирии, на них "одевают пояс шахида, и  они начинают угрожать всем, кто осмелится им перечить", говорится в докладе.

"ИГИШ практикует политику похищений в районах, в которых она развёртывает свои силы", – продолжает досье, указывая на то, что в тюрьмах группировки теперь удерживается 35 иностранных журналистов, а также 60 политических активистов и более ста представителей САС. Для похищений она организовала места засад на дорогах, ведущих от турецкой границы.

 

Термит07.12.13 01:12
Имхо Асаду имеет смысл сначала без всяких переговоров додавить оппов, дабы они чисто физически перестали существовать как явление природы, после чего заняться исламистами. Не о чем с оппами разговаривать, да и не нужно.
Ava17707.12.13 04:23
То, что осталось от сил умеренной оппозиции, резко критикует западные страны за то, что они подстрекали народ к восстанию против правительства, но потом ничего не сделали, чтобы помочь.

Печалька...
А нехороший дядька Асад все бомбами бросается - мешает доблестным сасовцам своим бравым видом и стройными рядами нагонять ужас на исламистов, чтобы те, в свою очередь, обязательно сами, как и Асад, убрались бы по добру по здорову.
Yar_d07.12.13 08:59
непонятно где там гражданская война - сирийская оппозиция объединяется с сирийской армией чтобы выгнать саудовских наёмников... Да скорей бы уж и будет Сирии мир и процветание.
domark07.12.13 11:32
> Yar_d
непонятно где там гражданская война - сирийская оппозиция объединяется с сирийской армией чтобы выгнать саудовских наёмников... Да скорей бы уж и будет Сирии мир и процветание.
Согласен, сейчас очень хороший момент для восстановления мира внутри страны. Это позволит поставить точку в обвинениях со стороны стран Запада в антидемократичности режима Асада. После проведут выборы в парламент, дадут оппам часть голосов и заживут все мирно и чинно
Главный Злодей07.12.13 14:21

сирийская оппозиция объединяется с сирийской армией

Вот это поворот!(ТМ)

Согласен, сейчас очень хороший момент для восстановления мира внутри страны.

Хороший момент был тогда, когда Асад предлагал сложить оружие и искать демократическое решение. А теперь - как метко сказано:

То, что осталось от сил умеренной оппозиции, резко критикует

Так вот, теперь, когда от "умеренной оппозиции" осталось лишь нечто, что можно поименовать только существительным среднего рода - момент упущен. С тем, что именуют существительным среднего рода, не договариваются.

iz0921.12.13 01:19
Какой интересный кульбит в пропаганде на Западе: то, что сирийская армия и оппозиция собираются раздавить Аль-Кайду, против которой якобы воюет Запад, привело к тому, что "западные службы безопасности теперь считают, что самая крупная террористическая угроза Европе и США исходит от Сирии, куда отправились сотни мусульман, желающих присоединиться к джихаду". Да используйте вы шире возможности трибуны ООН, как прежде коммунисты для разоблачения таких фортелей пиндосов и бритов.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Сирии назначили дату парламентских выборов
» Фон дер Ляйен заявила об отказе от ввода пошлин против Индии и КНР по запросу Трампа
» ВСУ атаковали Крым, 15 человек пострадали, есть погибшие
» Канада, Австралия и Британия признали палестинское государство
» Президент Сирии впервые с 1967 года прибыл с визитом в США
» 20 лет не срок: Талибы пригрозили Трампу войной за авиабазу Баграм
» Экс-министра здравоохранения Архангельской области взяли под стражу
» Британские истребители впервые патрулировали небо Польши в рамках операции НАТО

 Репортаживсе статьи rss

» Союзник союзнику рознь: США и НАТО не уберегут Турцию от «Великого Израиля»
» Ракетное соглашение: Дания готовится к возможному размещению ядерного оружия
» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»
» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор

 Комментариивсе статьи rss

» Гадкий утёнок начал превращаться в лебедя
» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"