Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Норвегия отказалась выступать гарантом кредита Киеву из замороженных средств РФ
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
События в Гонконге и битва США за доллар
09.10.14 12:42 Экономика и Финансы
Автор:Ольга ЩЕДРОВА
Попытка запустить классический "цветной переворот" в Сянгане (Гонконге) для многих стала неожиданностью. Казалось, Вашингтону, ввязавшемуся одновременно в войну на Украине, санкционное противостояние с Россией, боевые действия против "Исламского государства", сейчас не до обострения отношений с Китаем. Однако США пошли на такой риск….

В том, что из гонконгских беспорядков торчат американские уши, вряд ли стоит сомневаться. Об этом говорит, в частности, почти точное совпадение сценариев гонконгской "революции зонтиков" и украинского майдана. СМИ КНР указывали на то, что лидеры движения Occupy Central прошли подготовку по программам американских спецслужб, а само движение зародилось в "Гонконгско-американском центре". Как и в Киеве, акции протеста посещали сотрудники генконсульства США, а глава указанного центра М.Холбрук и гонконгский медиамагнат Джимми Лай, финансировавший организацию беспорядков в Сянгане, близки к одной из ключевых фигур неоконсервативного лобби в Америке бывшему министру обороны США Полу Вулфовицу.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Хуа Чунинь заявил: "Мы против любого стороннего вмешательства и иностранной поддержки движения Occupy Central. Мы призываем страны, которые стоят за организацией, тщательно следить за словами и действиями — своими и своих подопечных". А китайский министр иностранных дел Ван И на переговорах с госсекретарем США Дж. Керри твердо дал понять, что другим государствам не следует вмешиваться в события в Сянгане.

Стремление подорвать стабильность КНР в Вашингтоне не скрывают. Словно копируя свои заявления по Украине, Дж.Керри призвал Пекин проявить сдержанность по отношению к участникам массовых акций протеста и позволить им мирно выражать свое мнение. Снова блокирование административных зданий объявляется мирными акциями, а попытки властей навести порядок провозглашаются насилием над гражданами…

* * *

Через несколько дней, 17 октября, государственный долг США в очередной раз достигнет установленного потолка в 16,7 трлн. долл. – и снова будет поднят, поскольку ни сами американцы, ни кредиторы США не заинтересованы в неконтролируемом коллапсе американской экономики. В то же время накапливание долгов не может продолжаться бесконечно. По мнению банкира и финансового консультанта Дж. Рикардса, при продолжении существующей политики следующий кризис разразится "через год или два, но шесть лет ждать не придётся".

Между тем Пекин, отклонив предложение Вашингтона о создании "Большой двойки" (США – КНР), в сентябре 2013 г. объявил о собственном проекте евразийской интеграции – Новом шелковом пути. Помимо дружественных КНР государств Центральной Азии и России предполагалось участие в этом проекте и Украины. Во время визита бывшего президента Украины В.Януковича в Китай в декабре 2013 года между Пекином и Киевом была достигнута договоренность о строительстве китайцами в Крыму, в районе Евпатории, глубоководного порта с грузооборотом 140 млн. тонн в год и глубоководного канала, а также аэропорта, верфей, НПЗ, завода по производству СПГ и других объектов.

В ноябре 2013 г. Центробанк Китая принял решение о том, что "накопление иностранной валюты более не отвечает интересам Китая" и нанес удар по такому финансовому инструменту США, направленному против золота, как виртуальная валюта Bitcoin. Центральный банк КНР выпустил официальное заявление о том, что финансовые организации страны не имеют права торговать Bitcoin. Между тем на китайских площадках проводится примерно 62% от общего объема всех операций с Bitcoin в мире.

Не могут не опасаться в США и проводимой Китаем политики накопления золотовалютных резервов, которое расценивается в Пекине как одна "из ключевых стратегий Китая независимо от того, требуется это для экономической безопасности государства или для ускорения интернационализации юаня". В КНР действует Шанхайская золотая биржа, торги на которой ведутся за юани. Кроме того, китайские банки приняли новые стандарты Базельского комитета по банковскому надзору "Базель-3", в соответствии с которыми золото признано полноценным финансовым активом, который при расчете собственного капитала котируется как самые надежные казначейские бумаги или наличные. Банки же США и Западной Европы, за исключением Швейцарии, оказались не готовы к принятию новых правил, которые вступили в силу с 1 января 2013 г. Опасность для доллара усиливается еще и значительным присутствием в банковском капитале Гонконга Ротшильдов, давно вынашивающих план возвращения к золотому стандарту, что означало бы полный крах ничем не обеспеченного доллара. Например, в 2000 году связанный с Ротшильдами банк Standard Chartered купил розничный бизнес рокфеллеровского Chase Manhattan Bank в Гонконге, вытеснив американских конкурентов из Китая.

* * *

Многочисленны риски для доллара США существовали и раньше, но ситуация вокруг Украины усилила китайско-американское противостояние.

Москва и Пекин приняли решение о переходе во взаиморасчетах на национальные валюты. В дополнение к достигнутой в 2012 г. договоренности Китая и Японии аналогичное решение принято и для торговли Китая с Аргентиной в юанях. Общий объем валютных свопов составит 11 млрд. долл. Делает шаги к отказу во внешней торговле от доллара и Россия. Как заявил президент РФ В.Путин, выступая на форуме "Россия зовет!", страна намерена активно переходить на национальные валюты при внешнеэкономических расчетах с Китаем и другими партнерами. "Газпром нефть" уже осуществила первую пробную поставку нефти за рубли в Китай, две – в Европу. Для полного перехода торговли черным золотом на рубли необходимо будет создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях, что должно послужить укреплению курса российской валюты и ослаблению нефтедоллара.

Впечатляют последние события на рынке золота. 19 сентября 2014 г. прошли первые торги на Шанхайской золотой бирже, в которых приняли участие 40 иностранных компаний. Новая биржа имеет 58 сертифицированных хранилищ, расположенных в 36 городах Китая. Большой поток физического золота, в отличие от обезличенного золота на бирже в Лондоне и фьючерсов в Нью-Йорке, делает китайскую биржу серьёзным конкурентом. К тому же расположенная в Гонконге Китайская золотая и серебряная компания (КЗСК) объявила, что планирует построить новое огромное хранилище для драгоценных металлов в Шэньчжэне, что позволит объединить золотые рынки Шанхая и Гонконга. Старт проекта намечен на 13 октября 2014 года. Не объясняет ли это, почему 30 сентября полыхнул Гонконг?

Благодаря высокой обеспеченности юаня, китайская валюта получает и международное признание. Так, Министерство финансов Великобритании объявило о выпуске первых облигаций в юанях, доходы от которых станут частью иностранных резервов Великобритании в фонде стабилизации валюты. Рассматривает возможность добавления юаней в качестве одного из своих резервных активов и Швейцарский национальный банк. В 2015 году возможно включение юаня в состав "специальных прав заимствования" МВФ.

Параллельно и другие страны наращивают свой золотой запас. Согласно обзору Всемирного совета по золоту World Gold Council, за последние 6 месяцев Россия увеличила свои запасы на 54 тонны и вышла на пятое место по объемам запасов золота в мире. Внушительный объем золота в 24,7 тонны приобрел Национальный банк Казахстана,. По мнению представителя Официального форума валютных и финансовых учреждений Д.Марша, тенденция накопления золота в России и Казахстане может быть частью скоординированной денежно-кредитной политики. Действительный размер золотых резервов Китая неизвестен. Когда Пекин предоставит обновленную информацию о своих золотых запасах, можно будет судить и об объединенных запасах золота России, Китая, Казахстана и других членов ШОС.

Не будем гадать, много ли шансов у бумажного доллара выдержать в борьбе с обеспеченными золотом валютами, но, скорее всего, вопрос этот будет решаться не столько в сфере финансов, сколько в геополитических столкновениях. Решимость США дать бой попыткам покончить с гегемонией доллара находит подтверждение на Ближнем Востоке, Украине, в Сянгане, но на стороне государств Евразии сражается само время. Вполне по-китайски.
 

gronk09.10.14 19:48
"Попытка запустить классический "цветной переворот" в Сянгане (Гонконге) для многих стала неожиданностью." - кто вообще пишет такие статьи?? Полгода назад разговаривал со знакомым китайцем, который живет в канаде, ему всего 19 лет и он в подробностях рассказал об идейной направленности гонконгсих студентов и тенденциях к перевороту. Сам он из континетнального китая и очень сожалел о детской наивности гонконгцев, которые хотят быть колонией британии, а не частью китая.
Ogary09.10.14 19:52
Абсолютно некомпетентное решение верхушки США пренебречь моральным авторитетом, в пользу силового. Именно это решение, будет иметь решающее значение в грядущем коллапсе системы петро-доллара.
Главный Злодей10.10.14 03:41
В том, что из гонконгских беспорядков торчат американские уши, вряд ли стоит сомневаться.
В том, что СШП сейчас истерично и лихорадочно проплачивают клепание статеек, вопящих по каждому поводу "в том, что из ... торчат американские уши, ...", вряд ли стоит сомневаться. Как раз именно в рамках битвы за бакс, да. Поди допусти укрепление мысли, что уши всесильной америки могут НЕ торчать, а просто сами прозападные придурки тревожно закопошились, предчувствуя кончину спонсора, и делают это с присущей им тупостью (отчего и некомпетентность) - и бакс рухнет быстрее, чем успеешь сказать слово "караул". Вот америка и суетится повсюду, делает вид, будто зажигает процесс, хотя по факту сама не рада и как урезонить придурков, не знает.
arthur10.10.14 03:55
"скорее всего, вопрос этот будет решаться не столько в сфере финансов, сколько в геополитических столкновениях" ссылка
_______________________________
Обычно говорят о 2 путях:
1. вытеснение доллара конкурирующими валютами
2. мировой жандарм демонстрирует силу, стоящую за долларом вплоть до 3 мв.
Противопоставили 2 пути, но есть 3-й путь: договариваться о совместном использовании единой мировой валюты в общих интересах, постепенно исключая коррупционное злоупотребление всеми глобальными мировыми финансовыми инструментами (доллар и ФРС, МВФ, МБРР, ВТО, ...) в пользу одной из противостоящих сторон
Yar_d10.10.14 10:14
> arthur
договариваться о совместном использовании единой мировой валюты в общих интересах, постепенно исключая коррупционное злоупотребление всеми глобальными мировыми финансовыми инструментами (доллар и ФРС, МВФ, МБРР, ВТО, ...) в пользу одной из противостоящих сторон
у них вся экономика держится на злоупотреблении этими инструментами, о чём вы говорите вообще - что они добровольно сядут в лужу и ручки кверху подымут?
Giotoo10.10.14 11:22

США и люди, которые стояли за созданием "Бреттон-Вудской системы"... потеряли уникальный шанс.

Шанс который дается только один раз за всю историю существования... причем упущен он был настолько бездарно, что вызывает неподдельное удивление "как люди сумевшие в одночасье стать владельцами практически половины мира (а если бы не позиция СССР, то и всего мира)... так глупо распорядились этой властью?"

Доллар перестанет быть мировой валютой, а из-за огромного долга... не останется даже региональной валютой.

Следующей мировой валютой будет юань. Смогут ли китайцы избежать ошибок американцев, сделают ли соответствующие выводы... покажет время. Смогут ли они в дальнейшем изменить и усложнить систему в интересах всех государств, а не только Китая... теоретически должны.

Контролировать эмиссионный центр мировой валюты - это не только безграничная власть, но и огромная ответственность, и основа этой власти доверие. Причем доверие добровольное (без кавычек). Это как вклад в банк, как если бы ты сделал вклад, а из банка к тебе пришли крепкие ребята (нанятые за твои деньги), и сказали "Если ты не увеличишь завтра вклад в банк, мы заберем холодильник, а если попытаешься забрать деньги... подожжем тебе дом". Что ты будешь делать, правильно... всеми доступными путями будешь пытаться прекратить "сотрудничество" с этим банком. Вот сейчас это и происходит, в глобальном масштабе...

arthur10.10.14 11:46
> Yar_d
> arthur
договариваться о совместном использовании единой мировой валюты в общих интересах, постепенно исключая коррупционное злоупотребление всеми глобальными мировыми финансовыми инструментами (доллар и ФРС, МВФ, МБРР, ВТО, ...) в пользу одной из противостоящих сторон
у них вся экономика держится на злоупотреблении этими инструментами, о чём вы говорите вообще - что они добровольно сядут в лужу и ручки кверху подымут?
Ситуация со златом такая же, как с булатом, но по булату - договариваются и ручки кверху никто не подымает.
Точно такая же ситуация со всеми глобальными технологиями - они ведут к равновесию, паритету.
„Всё мое“, — сказало злато;
„Всё мое“, — сказал булат.
„Всё куплю“, — сказало злато;
„Всё возьму“, — сказал булат. (Пушкин)
Silentium10.10.14 13:39
вот статейка 2012г ссылка судя по ней сейчас в Сянгане просто обострилась борьба между левой головой (Ротшильд/золото) и правой головой (Рокфеллер/бумажный нефте-доллар) трехглавого змея Горыныча, а так как головы принадлежат одному существу, то какая бы голова не ела - всё равно пища окажется в одном желудке, но борясь сейчас друг с другом они поиспепелить могут многих оказавшихся недалече.
dokk11.10.14 18:00
> Главный Злодей
В том, что из гонконгских беспорядков торчат американские уши, вряд ли стоит сомневаться.
В том, что СШП сейчас истерично и лихорадочно проплачивают клепание статеек, вопящих по каждому поводу "в том, что из ... торчат американские уши, ...", вряд ли стоит сомневаться. Как раз именно в рамках битвы за бакс, да. Поди допусти укрепление мысли, что уши всесильной америки могут НЕ торчать, а просто сами прозападные придурки тревожно закопошились, предчувствуя кончину спонсора, и делают это с присущей им тупостью (отчего и некомпетентность) - и бакс рухнет быстрее, чем успеешь сказать слово "караул". Вот америка и суетится повсюду, делает вид, будто зажигает процесс, хотя по факту сама не рада и как урезонить придурков, не знает.
Народному правительству для профилактики дальнейших рецидивов "оцветания" не мешало бы произвести "Крымскую операцию" только вместо "зеленых человечков " можно было использовать например " желтые добрые человечки" а вместо Крымского полуострова вполне годиться современный " Пиндвань" .
Аяврик17.10.14 14:43
- „Всё возьму“, — сказал булат. (Пушкин)

то Тютчев, то Пушкин... но не суть важно, а важно, что после обретения ядерного оружия у оппонента булат ничего у него взять уже не может (ибо не унесет - гарантированное возмездие настигнет), а покупательная способность злата - осталась неизменной
злато рулит
arthur20.10.14 14:01
> Аяврик
- „Всё возьму“, — сказал булат. (Пушкин)

то Тютчев, то Пушкин... но не суть важно, а важно, что после обретения ядерного оружия у оппонента булат ничего у него взять уже не может (ибо не унесет - гарантированное возмездие настигнет), а покупательная способность злата - осталась неизменной
злато рулит
Злато и булат прогрессируют, как и другие глобальные технологии.
США поддерживают свой доллар-вездеход, запугивая военной мощью.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Литва откроет два КПП на границе с Белоруссией
» ЕС создаст центр координации закупок критических минералов, пишет FT
» СМИ раскрыли подробности нового плана США по урегулированию на Украине
» Минэнерго Сербии заявило, что российские владельцы готовы продать долю в NIS
» США одобрили продажу Тайваню системы ПВО на 700 млн долларов
» Запрашиваемая ЕК сумма на финансирование Киева не существует, заявил Орбан
» ЕК предложила ввести "военный Шенген"
» СВР заявила о панике в ЕС из-за краха проекта «анти-Россия» на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта

 Комментариивсе статьи rss

» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ
» Сирийский генерал-«мясник» работал на три страны, но ему никто не помог
» Безопасность превыше эффективности. Как меняется глобальная внешняя торговля
» Война с картелями не смогла уменьшить наркотрафик в США
» L’Antidiplomatico: ЕС будет выдавать украинских беженцев Киеву через Интерпол
» Разгром «смотрящих»: Украину сотрясает крупнейший коррупционный скандал

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"