Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Результатом удовлетворены". О чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Начались переговоры России и Украины
Путин утвердил состав делегации России для переговоров с Украиной
ВМС Эстонии пытались перехватить шедший в Приморск танкер JAGUAR
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Террористов из "Хизб ут-Тахрир" нацеливают в Лондоне на СНГ
14.12.14 14:17 Терроризм: факты и движущие силы
 Алексей БАЛИЕВ

В начале декабря сего года сотрудниками МВД Киргизии в Иссык-Кульской области была обезврежена ещё одна ячейка запрещенной в этой стране религиозно-экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир". 

Как рассказал в эксклюзивном интервью ИА REGNUM международный аналитик, эксперт по безопасности Виктор Михайлов, правоохранительные органы Киргизии регулярно задерживают членов запрещенных радикальных исламских группировок. Так, 13 сентября 2014 года были арестованы активисты "Хизб ут-Тахрир": ранее судимый Дилер Жумбаев (кличка "Журналист"), братья Шамсиддиновы Иброхим и Убайдулло — все жители города Кара-Суу Ошской области. Один из арестованных, представитель местного "медиа офиса" "Хизб ут-Тахрир", известен как участник многих международных проектов этой организации, реализуемых в разных странах мира, двое других поддерживали тесные связи с криминальными группировками в Баткенской области Киргизии и призывали к скорейшему созданию халифата в Ферганской долине.

Первые открытые выступления "Хизб ут-Тахрир" в Ферганской долине произошли в ходе горбачёвской "перестройки" в 1988-1990 гг. на юге Таджикистана и юго-востоке Туркменистана, но подпольные структуры этой организации были созданы здесь ещё раньше. В 1982 году усилиями британских, американских и пакистанских спецслужб сеть ячеек "Хизб ут-Тахрир" и "Братьев-мусульман" в республиках советской Средней Азии была существенно расширена

История "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партии исламского освобождения) насчитывает седьмое десятилетие. Она была создана осенью 1953 года в Восточном Иерусалиме с участием Саудовской Аравии, Египта, Ливана и Иордании. Во всех этих странах в 50-60-х годах появились легальные отделения новой партии, основателем которой считается палестинец Такиуддин ан-Набхани (1909-1977). 

С 1980-х годов отделения "Хизб ут-Тахрир" стали появляться в странах Запада с крупными исламскими общинами - в Великобритании, ФРГ, Дании, Франции, Бельгии, Голландии, США, Австралии. К концу 80-х годов "Хизб ут-Тахрир" проникла на территорию СССР и КНР. 

В Китае деятельность "Хизб ут-Тахрир" сосредоточена в основном в Синьцзян-Уйгурском (северо-запад КНР) и Нинся-Хуэйском (центральный Китай) автономных районах – среди уйгур и народности хуэй. Первый из этих автономных районов граничит с Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном. Китайские эксперты предполагают, что в настоящее время "Хизб ут-Тахрир" тесно связана с "Исламским государством" (ИГ), а в числе её задач – распространение своего влияния на всю Центральную Азию, Северный Кавказ, российское Поволжье и Азербайджан.

В 1998 году в Узбекистане было возбуждено первое в Советском Союзе уголовное дело в отношении "Хизб ут-Тахрир", а в 1999-м, вскоре после взрыва в Ташкенте, власти советского Узбекистана провели массовые аресты членов и сторонников этой экстремистской группировки. Вторая волна арестов прошла в Азербайджане в 2002 году.

По экспертным оценкам, в настоящее время общее количество членов "Хизб ут-Тахрир" по всему миру может превышать 1 млн. человек, в том числе в странах бывшего СССР - не меньше 40 тыс. Количество же симпатизирующих не поддаётся учету.

В октябре 2013 г. на легальной, по сути дела, конференции "Хизб ут-Тахрир" в Симферополе (Крым входил ещё в состав Украины) были распространены данные, согласно которым эта партия ведёт работу более чем в 50 странах мира: в 8 странах СНГ (Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Россия, Узбекистан, Украина, Таджикистан, Туркмения), а кроме того,  в 21 стране Азии (Афганистан, Бангладеш, Израиль, Индия, Индонезия, Ирак, Иран, Йемен, Катар, Китай, Кувейт, Ливан, Малайзия, Оман, ОАЭ, Пакистан, Палестина, Саудовская Аравия, Сирия, Турция, Шри Ланка), в 14 странах Европы (Австрия, Босния и Герцеговина, Бельгия, Голландия, Великобритания, Германия, Дания, Кипр, Латвия, Норвегия, Польша, Финляндия, Франция, Швеция), в 13 странах Африки (Алжир, Джибути, Египет, Западная Сахара, Ливия, Мавритания, Мали, Марокко, Сомали, Судан, Тунис, Эритрея, Эфиопия), а также в США, Канаде и Австралии.

Своей целью "Хизб ут-Тахрир" провозглашает восстановление исламского образа жизни путем создания исламского государства - халифата, "которое будет исполнять законы ислама и распространять его всему миру". 

"Хизб ут-Тахрир" признана террористической или экстремистской организацией в Китае, Иране, Пакистане, Малайзии, Индонезии, Турции, странах Магриба, Казахстане, Туркменистане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане. В Германии запрет на ее деятельность связан с отрицанием права Израиля на существование. В то же время в США, Канаде, Австралии, Норвегии, в большинстве стран Евросоюза, как и в Афганистане, Ливии, Ливане, "Хизб ут–Тахрир" действует на легальной основе. В Соединённых Штатах "Хизб ут-Тахрир" не включена в список зарубежных террористических организаций Государственного департамента. Во многих европейских странах, где эта партия действует открыто, она выступает за создание европейского халифата и введение в Европе шариата.

В России "Хизб ут–Тахрир" признана террористической организацией и запрещена решением Верховного суда Российской Федерации в феврале 2003 года по инициативе и на основании материалов ФСБ России, но противозаконная деятельность этой партии не прекращается.

Бросается в глаза активность "Хизб ут-Тахрир" в российском Прикаспии. В декабре 2013 г. там были арестованы трое лидеров дагестанской ячейки, считавшие сферой своей ответственности "Прикаспийский район России", а также международный эмиссар "Хизб ут-Тахрир" гражданин Киргизии К. Шералиев. Несколько ранее, 27 апреля 2013 года, полиция в Дагестане остановила колонну из 25 автомашин с флагами запрещённой "Хизб ут-Тахрир", прорывавшихся на север республики в Кизляр.

11 декабря 2014 г. пресс-служба Верховного суда РФ сообщила о том, что суд оставил в силе решение Мосгорсуда, приговорившего четырёх участников террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" к заключению на сроки от 7 до 11 лет за организацию подпольных ячеек и подготовку к захвату власти в России.

Членов "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" регулярно задерживают в различных российских регионах, преимущественно в крупных городах Центральной России, Поволжья, Сибири. Много сейчас сторонников этой организации в Крыму.

В декабре 2014 г. в докладе Московского бюро по правам человека, озаглавленном "Крымские татары и Россия: пути интеграции" отмечалось, что террористическая организация "Хизб ут-Тахрир" с присоединением Крыма к России влияния на своих сторонников на полуострове не утратила. "Не следует исключать возможности эскалации этнического конфликта в Крыму в результате внешнего воздействия с использованием исламского фактора при поддержке международных сетевых структур, которые уже имеют своих представителей в Черноморском бассейне", — говорится в докладе.

В октябре 2014 г. Управление ФСБ РФ по Татарстану сообщило о проведении в Казани масштабной спецоперации по "пресечению деятельности региональной ячейки международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и аресте восьми лидеров этой организации. Некоторые из арестованных в Казани ранее были осуждены по ст. 278 УК РФ "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти". В сообщении УФСБ по Татарстану содержалось указание на центр, из которого осуществляется управление деятельностью "Хизб ут-Тахрир", раскинувшей свою сеть по всему миру: штаб-квартира этой псевдорелигиозной террористической организации находится в Лондоне.

 

USSR214.12.14 15:10
Так на чём там дело кончилось после референдума в Шотландии? Не пустим это дело на самотёк...
Внимательный14.12.14 23:58
to USSR2
Забейте на клетчатые юбки - там по закону даже урны не опечатывают при перевозке к местам подсчета. И наблюдателей не допускают во время этого подсчета. Поэтому "с небольшим перевесом в 7-8% победили сторонники совместного жития"
В Шотландии, на шельфе находится весь добываемый британский нефтегаз. Поэтому "зъист, то он конечно зъист, но к тож ему даст?"
zizmo15.12.14 16:11
"В 1998 году в Узбекистане было возбуждено первое в Советском Союзе уголовное дело в отношении "Хизб ут-Тахрир", а в 1999-м, вскоре после взрыва в Ташкенте, власти советского Узбекистана провели массовые аресты членов и сторонников этой экстремистской группировки."
Пристрелите этого "пианиста". После таких арпеджио статья не "звучит".
arthur15.12.14 20:11
"Террористов из "Хизб ут-Тахрир" нацеливают в Лондоне на СНГ"

_____________________________

Почему нет аналогичных нацеливаний в обратном направлении? Или "людям доброй воли" западло ответить тем же людям недоброй воли? Причём масштабно и по уму. Например, Иран, Ирак, Сирия против которых Саудовская Аравия воюет посредством террористов, разве не могут подготовить партизан для ответа (диверсии на нефтевышках и путях доставки)? Сразу цены на нефть станут нормальными.

Baha17.12.14 10:53
> zizmo
"В 1998 году в Узбекистане было возбуждено первое в Советском Союзе уголовное дело в отношении "Хизб ут-Тахрир", а в 1999-м, вскоре после взрыва в Ташкенте, власти советского Узбекистана провели массовые аресты членов и сторонников этой экстремистской группировки."
Пристрелите этого "пианиста". После таких арпеджио статья не "звучит".
"Первые открытые выступления "Хизб ут-Тахрир" в Ферганской долине произошли в ходе горбачёвской "перестройки" в 1988-1990 гг. на юге Таджикистана и юго-востоке Туркменистана, но подпольные структуры этой организации были созданы здесь ещё раньше."
Да и попытка натянуть многострадальную Ферганскую долину буквально на всю Среднюю Азию тоже зачетна.
Baha17.12.14 10:58
> arthur
"Террористов из "Хизб ут-Тахрир" нацеливают в Лондоне на СНГ"

_____________________________

Почему нет аналогичных нацеливаний в обратном направлении? Или "людям доброй воли" западло ответить тем же людям недоброй воли? Причём масштабно и по уму. Например, Иран, Ирак, Сирия против которых Саудовская Аравия воюет посредством террористов, разве не могут подготовить партизан для ответа (диверсии на нефтевышках и путях доставки)? Сразу цены на нефть станут нормальными.

Отличная идея! Однако, видимо партизан там нет, увы. Поэтому и готовить некого.
А настоящих диверсантов посылать, видмо, стремно. Лицам, принимающим решения.
arthur25.12.14 09:47
> Baha
> arthur
"Террористов из "Хизб ут-Тахрир" нацеливают в Лондоне на СНГ"
_____________________________
Почему нет аналогичных нацеливаний в обратном направлении? Или "людям доброй воли" западло ответить тем же людям недоброй воли? Причём масштабно и по уму. Например, Иран, Ирак, Сирия против которых Саудовская Аравия воюет посредством террористов, разве не могут подготовить партизан для ответа (диверсии на нефтевышках и путях доставки)? Сразу цены на нефть станут нормальными.
Отличная идея! Однако, видимо партизан там нет, увы. Поэтому и готовить некого.
А настоящих диверсантов посылать, видмо, стремно. Лицам, принимающим решения.
империя лжи не заморачивается "природным" отсутствием повстанцев (rebel, insurgent), а руководствуется мичуринским принципом: "Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача".
arthur26.12.14 09:06
> Baha

Вон в Ливии природные инсургенты, с тем же результатом повышения цен на нефть.

А обратили внимание на выступление саудита, что Россию надо отлучить от рынка нефти, так же как они в союзе с США сделали с Ираном. Может быть это их отлучить в союзе с Ираном? Например вытеснив 6 флот из Персидского Залива?

arthur27.12.14 14:13
А вот и природные инсургенты в самой СА: ссылка
arthur27.12.14 14:21
Кроме того, США предоставили данные о наличии в населенной шиитами Восточной провинции королевства значительного количества <<спящих ячеек>>, насчитывающих десятки тысяч приверженцев идеологии Хизбаллы, ориентированных на Иран, которые в любой момент могут взять в руки оружие и выступить против ваххабитского режима.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Авианосец США ушел из Красного моря на фоне прекращения огня с йеменскими хуситами
» Россия впервые задержала эстонский танкер
» Сменщик Бербок заявил об усилении патрулей в Балтийском море из-за России
» Минобороны Сирии дало 10 дней вооруженным группам на переход под его руководство
» Военные Индии заявили, что прекращение огня с Пакистаном является бессрочным
» «Они выглядят неопрятно» — латышам выдали инструкции, как выявить «русских шпионов»
» Глава МИД Ирана рассказал, чего хочет Тегеран от соглашения с США по атому
» Российские войска освободили село Богатырь в ДНР

 Репортаживсе статьи rss

» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях

 Комментариивсе статьи rss

» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США
» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"