Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

У России в ближайшее время появится новое вооружение, заявил Путин
Нобелевскую премию мира присудили лидеру венесуэльской оппозиции
Путин раскрыл Алиеву детали крушения самолета AZAL
Путин прибыл в Таджикистан
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Зачем американцам зона свободной торговли с Евросоюзом
17.12.14 16:54 США: опыт строительства империи

В начале декабря в Вашингтоне с первым официальным визитом в новой должности побывала Сесилия Мальстрем, еврокомиссар по торговле. Она постаралась придать импульс переговорам по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (ТТИП), то есть созданию зоны свободной торговли между США и ЕС. Европейцы выступили с инициативой этого проекта в 2013 году. Если такая зона, которую в шутку называют экономической НАТО, действительно будет создана, она объединит почти половину мирового ВВП и две трети международных инвестиций. Европейцы таким образом рассчитывали оживить торговлю Европейского союза, уставшего от жестких мер экономии и многочисленных регламентаций. Однако теперь ТТИП видится едва ли не геополитическим проектом, особенно на фоне ухудшившихся отношений с Россией и выхода Китая в лидеры мировой экономики. О деталях этого соглашения читайте в статье, подготовленной агентством "Внешняя политика".

Решимости европейских лидеров противостоит мощное общественное движение. В октябре на улицы 22 стран-членов ЕС вышли десятки тысяч протестующих. И это неудивительно — каждой европейской стране есть что терять. Помимо боязни того, что европейский рынок наводнят генномодифицированные американские овощи и обработанные хлором цыплята, французы, например, тревожатся за свою киноидустрию, не способную противостоять напору Голливуда. В свою очередь британцы переживают за систему здравоохранения, которую могут раздавить американские страховые компании. Даже Германия, чьи автопроизводители только выиграют от соглашения, хотела бы избежать включения в договор механизма, позволяющего бизнесу подавать в суд на правительство. Если это произойдет, утверждают немецкие критики, то крупные транснациональные корпорации получат дополнительный рычаг влияния на европейскую политику.

Американцы относятся к договору более благосклонно. Пока активизировалась лишь группа профсоюзов во главе с AFL-CIO (Американская федерация труда и Конгресс производственных профсоюзов), запустившая рекламную кампанию в вашингтонском метро против упрощения процедуры одобрения торговых соглашений (так называемые fast-track authority). По мнению профсоюзов, подобные договоры служат лишь интересам крупных корпораций и приведут к сокращению зарплат и потере рабочих мест.

При этом в самом соглашении о ТТИП есть пункты, не устраивающие американскую сторону. Во-первых, европейцы требуют смягчить регулирование в финансовой сфере, установленное в США после кризиса 2008 года. Во-вторых, американские корпорации (главным образом, производители вооружений) могут пострадать в случае выполнения другого условия ЕС — отмены принципа "покупай американское". Американцы совсем не хотят лишиться преимуществ при заключении государственных контрактов. Наконец, Европа настаивает на включении в соглашение раздела по либерализации энергетической сферы. Сегодня в США действуют ограничения на продажу сланцевого газа за рубеж, позволяющие удерживать внутренние цены на низком уровне. Это, разумеется, нравится американским предприятиям с энергоемкими производствами. В случае же открытия европейского рынка, очень заинтересованного сейчас в диверсификации поставок энергоносителей, избыток газа потечет в Европу, что приведет к увеличению цен в самих Соединенных Штатах.

До сих пор на переговорах по ТТИП обсуждались исключительно общие вопросы, а все спорные моменты были отложены до лучших времен. Проработка основных деталей договора начнется во время следующего — восьмого — раунда переговоров, намеченного на февраль. Учитывая сложности ратификации соглашения о ТТИП в ЕС, для администрации Барака Обамы желательно составить окончательный текст договора до конца 2015 года. Ведь в отличие от предыдущих торговых соглашений этот документ может потребовать, помимо одобрения Европейского парламента, еще и ратификации национальных законодательных органов. Стоит отметить, что на переговоры по аналогичному, но менее противоречивому торговому соглашению между ЕС и Канадой ушло пять лет.

Сесилия Мальстрем, главный переговорщик со стороны ЕС, уже не раз заявляла, что Европа никуда не спешит. "Сами переговоры еще по-настоящему не начались, — говорит она. — Их основная цель — создание всеобъемлющего договора. Нет смысла идти по пути наименьшего сопротивления. Мы не торопимся. У меня есть еще пять лет (пребывания на посту). Но если нам удастся создать костяк договора до окончания президентского срока Обамы — это будет большим достижением".

Барака Обаму, желающего положить заключение о ТТИП в копилку своих политических достижений, такой подход явно не устраивает. На встрече с представителями бизнеса 3 декабря он дал понять, что США готовы идти на уступки ЕС. "Мы активизируем переговоры с европейцами по трансатлантическому торговому партнерству, — подчеркнул американский президент. — Если мы добьемся результатов, то это положительно скажется на американском бизнесе, а также будет в интересах рабочих и защитников окружающей среды всего мира, поскольку мы стремимся поднять стандарты, чтобы они были хоть и на порядок выше, но равными для всех. И я думаю, нам просто необходима ваша поддержка в данном процессе".

Более того, сегодня американцам играет на руку сложившаяся в Европе политическая ситуация, когда вопрос о трансатлантическом партнерстве стал рассматриваться в контексте противостояния с Россией, сплотившего ряды европейцев. Новый председатель Евросовета Дональд Туск прямо заявил: "ТТИП — это не просто договор о свободной торговле, но символ нашего геополитического партнерства".

 

USSR217.12.14 21:28
Ну с газом не всё так просто. Это плохой газ. Дорогой, с погаными свойствами. Добыча не слишком отработана, дебет не стабилен. Я вообще молчу о экологических последствиях фрекинга и о том что с точки зрения финансов всё это что-то похоже на пузырь... Поэтому ставить во главу угла Трансатлантической зоны якобы успешное решение энергетических задач таким образом - несколько наивно. Скорее всего на все успехи есть год, ну два...Газ может кончиться. И что тогда?
kowalli21.12.14 14:12
основная проблема это включение обязательной американской патентной системы и американских оргонов регулирования, которые будут важнее европейских, поэтому ес быстро станет полным сырьевым придатком США.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Израиль нанес удары по инфраструктуре "Хезболлы" на юге Ливана
» Кличко призвал киевлян запасаться водой и едой на фоне энергетического кризиса
» Токаев предложил Путину обсудить строительство АЭС в Казахстане
» В "Росатоме" рассказали, когда соберут часть "сердца" ядерного реактора
» Трамп заявил о намерении ввести дополнительные пошлины в 100% на товары из КНР
» Словакия поднимет цену на транзит газа на Украину: кто-то должен платить за убытки
» Зеленский подряжается укреплять оборону США
» "Газпром" закачал к зиме в подземные хранилища рекордный объем газа

 Репортаживсе статьи rss

» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension

 Комментариивсе статьи rss

» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"