Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Результатом удовлетворены". О чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Начались переговоры России и Украины
Путин утвердил состав делегации России для переговоров с Украиной
ВМС Эстонии пытались перехватить шедший в Приморск танкер JAGUAR
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Эксперты оценили годовой «доход» ИГИЛ в $1 млрд
10.03.15 10:36 Ближний Восток
Эксперты FATF обнародовали исследование основных источников дохода "Исламского государства". За год доход ИГИЛ составил более $1 млрд, основная часть пришлась на продажу нефти и захват банковских вкладов

Отчет был подготовлен Группой разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), которая была создана в 1989 году по инициативе "Большой семерки". Россию в этой организации уже больше десяти лет представляет Росфинмониторинг.

Работа над докладом началась в октябре 2014 года, вскоре после первых авиаударов западной коалиции по позициям ИГИЛ. Задача исследования – проследить источники финансирования террористов, передвижение средств и их конечное использование. Конечная цель – поиск возможностей перекрыть денежные потоки в "Исламское государство".

Эксперты FATF отмечают, что ИГИЛ представляет собой качественно новый тип террористической организации, для которого вопрос финансирования выходит на первый план и определяет масштаб активности. Как "квазигосударству", ему требуются немалые средства на организационные нужды и инфраструктуру. Играет роль и то, что боевики-исламисты фактически представляют собой "контрактную армию" на 30 тыс. человек, из которых 19 тыс. – иностранные наемники (на декабрь 2014 года). По данным FATF, ежемесячный "оклад" боевика варьируется от $50 до $1500, в среднем $350–500, а в масштабах всей организации это $10 млн.

Собрав информацию, авторы исследования признают: в вопросе источников дохода существуют заметные пробелы. По одним источникам известны более-менее точные цифры, по другим – лишь оценки. Тем не менее, сложив вместе все известные данные, можно утверждать, что ежегодный доход ИГИЛ составляет примерно $1 млрд. Львиную долю этой суммы занимают средства от эксплуатации оккупированных территорий – от добычи и продажи нефти до захвата зернохранилищ.

Выжженная земля

Под "нелегальной выручкой от оккупации территорий" аналитики FATF подразумевают достаточно широкий набор источников, основным из которых является продажа нефти и нефтепродуктов местному населению. Чуть меньший объем энергоносителей через посредников продается на сопредельных рынках, в частности сирийскому правительству. Незначительное количество нефтепродуктов боевики ИГИЛ оставляют для себя, используя как топливо.

Само "Исламское государство" продает нефть по "демпинговым" ценам около $20–35 за барр., посредники затем перепродают ее по $60–100 за барр. (столь широкие диапазоны связаны с падением мировых нефтяных цен за период подготовки доклада). Всего на территории, контролируемой боевиками, эксперты насчитывают несколько скважин общей производственной мощностью до 50 тыс. барр. ежесуточно. В ценовом выражении это около $1–2 млн в день, или $350–700 млн в год.

Не менее важным источником дохода являются банки. Речь тут идет не только о прямом разграблении наличных депозитов, но и об обложении вкладчиков "данью": в Мосуле ИГИЛ назначило в руководство местных банковских отделений своих ставленников, которые ввели комиссию 5% за вывод средств со вкладов. В целом же, по данным Минфина США, за вторую половину 2014 года исламисты захватили контроль примерно над $500 млн средств – и это только счета в отделениях государственных банков Ирака в городах, попавших под контроль ИГИЛ.

Третью строчку по объему дохода занимает использование промышленных мощностей на захваченных территориях. К примеру, в иракской провинции Анбар боевики получили контроль над фосфатным рудником и расположенным рядом заводом по производству серной и фосфорной кислот. Учитывая объемы производства и ориентировочные цены реализации, исламисты могут получить в год от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов долларов дохода с этих предприятий, гласит отчет FATF. Кроме того, известно, что исламисты захватили несколько цементных заводов и заводов по извлечению серы. Однако ИГИЛ будет труднее монетизировать эти ресурсы, нежели "нефтепродукты, для продажи которых есть устойчивые площадки и контрабандные маршруты".

Следом по значимости идет доход от разграбления памятников старины, включая налог на контрабанду артефактов и ценностей. По оценкам National Geographic, за прошедший год на этом "бизнесе" в Сирии исламисты заработали несколько десятков миллионов долларов. В целом же на территории под контролем ИГИЛ находится 4,5 тыс. археологических площадок, некоторые из которых включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Не менее важным является использование сельскохозяйственных ресурсов, однако оценок дохода ИГИЛ по этой отрасли нет. Известно лишь, что на данный момент под их контролем находится 40% всех пшеничных полей Ирака и несколько важных комплексов зернохранилищ. Зато выкупы за похищенных людей, по данным Минфина США, приносят ИГИЛ от $20 млн до $45 млн в год.

Заграница помогает

Внешние источники финансирования в структуре доходов ИГИЛ играют гораздо более скромную роль, но их типология не менее примечательна. Так, одним из таких источников являются личные средства иностранных наемников. Минимальные суммы на руках у боевиков (в среднем несколько тысяч долларов) и дальнейшая материальная поддержка со стороны родственников за рубежом позволяют ИГИЛ экономить на "зарплатном фонде".

Как выяснили аналитики FATF, у самих "личных средств" есть несколько постоянных источников. Это остатки от пособий по безработице, деньги от продажи наркотиков, выданные потребительские кредиты суммой до $10 тыс. Кроме того, нередко волонтеры открывали счета в нескольких банках и использовали их лимиты овердрафта для "вывода" наличности.

В иных случаях наемники везут с собой не деньги, но снаряжение. Так, в прошлом году в аэропорту Стамбула задержали подозрительного пассажира "из одной из стран Скандинавии". В его багаже полиция обнаружила запасные детали автомата АК-47, боеприпасы к нему, три ножа, бинокль, проволоку и военные припасы. Пассажир признался, что направлялся в Сирию в ряды ИГИЛ, но был депортирован обратно.

Однако эксперты FATF предупреждают, что в условиях дешевой нефти и авиаударов стран коалиции по инфраструктуре ИГИЛ роль добровольных перечислений из-за рубежа для исламистов будет расти.

Сейчас "пожертвования" как источник дохода являются непостоянными по времени и объему. Например, в прошлом году "один из высших чиновников ИГИЛ" получил перевод в размере $2 млн из одной из монархий Персидского залива. Уже 24 сентября американский Минфин включил этого "чиновника" в санкционный список SDN.

Нельзя обойти вниманием и "краудфандинговую" кампанию ИГИЛ. "Большинство социальных сетей и современных технологий непреднамеренно предоставляют террористам площадку для сбора средств на свои нужды", – уверены авторы доклада. Ссылаясь на данные разведки, они приводят такой пример: сторонники "Исламского государства" через Twitter призвали желающих купить предоплаченные карточки и сообщить их номера сборщику средств по Skype. Тот должен был передать номера сообщнику в стране неподалеку от зоны деятельности ИГИЛ, чтобы он эти карточки обналичил.

В другом случае близкий "Аль-Каиде" и ИГИЛ проповедник призвал через Twitter жертвовать небольшие суммы на закупку боеприпасов. В зависимости от объема средств жертвователи получали виртуальный статус либо "серебряного", либо "золотого" донора.

В итоге, как подчеркивает FATF, модель финансирования "Исламского государства" является на редкость "диверсифицированной" в сравнении с прочими террористическими группами. Поэтому борьба с потоком средств тоже должна быть комплексной. В первую очередь это отслеживание транзакций, адресные финансовые санкции, наблюдение за черным рынком нефти и пресечение спонсирования террористов рядовыми гражданами через социальные сети.​

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Эрдоган рассказал об обнаружении газового месторождения в Черном море
» Кабул и Москва подписали договор о добыче и переработке нефти
» Трамп анонсировал телефонный разговор с Путиным 19 мая
» Хинштейн рассказал об ущербе фигурантов дела о фортификации области
» Российские корабли провели учения в Балтийском море
» Путин дал новые поручения по развитию Арктической зоны
» Ким Чен Ын призвал армию Северной Кореи готовиться к войне — ЦТАК
» В Сбербанке рассказали о работе в сфере исламского банкинга

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США
» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"