Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Результатом удовлетворены". О чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Начались переговоры России и Украины
Путин утвердил состав делегации России для переговоров с Украиной
ВМС Эстонии пытались перехватить шедший в Приморск танкер JAGUAR
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Могут ли США быть единственным "третьим соседом" Монголии?
11.03.15 21:05 ШОС и ситуация в Азии
Владислав ГУЛЕВИЧ

Роль Монголии в международных отношениях и мировой экономике во многом определяется её расположением в сердце Азии, внушительными запасами в стране минерального сырья (меди, угля, молибдена, олова, вольфрама, золота), наличием общей границы с двумя евразийскими гигантами - Россией и Китаем, а также тем обстоятельством, что Монголия – это естественное транспортное звено в прокладке сухопутных маршрутов между Европой и АТР, альтернативных морскому пути через Суэцкий канал.

Ещё в начале 90-х годов, оказавшись после дезинтеграции СССР между сильным Китаем и фрагментированным геополитическим пространством, возникшим на месте Советского Союза, Монголия взяла на вооружение в своей внешней политике концепцию так называемого третьего соседа. Суть этой концепции состоит в том, что, будучи в геополитическом смысле "местом встречи" России и Китая, Монголия уравновешивает их влияние развитием экономических отношений с более удаленными государствами – Японией, Южной Кореей, Соединёнными Штатами. Одновременно концепция "третьего соседа" подразумевает неучастие Монголии в военно-политических союзах, которые могли бы быть направлены против России или Китая. На протяжении ряда лет монгольское руководство не раз отвергало предложения Вашингтона о создании на ее территории сети военных баз.

В то же время США не оставляют попытки, используя концепцию "третьего соседа", утвердить в Монголии своё преобладание, в том числе в военно-политической сфере. Монголия, хотя и символически, участвовала в военных операциях США в Ираке и Афганистане, с 2003 года в США ведётся подготовка монгольских военных специалистов, с 2006 г. ежегодно проводятся крупные монголо-американские полевые учения "В поисках хана", а Министерство обороны США и Госдепартамент финансируют созданный при помощи американцев Региональный учебный центр миротворческих мероприятий в Улан-Баторе. "Монголия - наш стратегический партнер", - заявил во время своего визита в Монголию в апреле 2014 г. и подписания Монголо-американского коммюнике о безопасности тогдашний министр обороны США Чак Хейгл. Примечательный комментарий к визиту Хейгла в Улан-Батор сделал бывший посол США в Монголии Керк Макбрайт: "США, - сказал он, - стремятся стать для Монголии "третьим соседом" номер один". Однако это смягчённая формулировка курса Вашингтона в отношении Монголии. На самом деле США претендуют на роль единственного "третьего соседа" Монголии. 

Самое пристальное внимание проявляет Вашингтон к минеральным ресурсам Монголии. "США очень гордятся тем, что являются "третьим соседом" Монголии", - говорит нынешний американский посол в Улан-Баторе Пайпэр Энн Уинд Кэмпбелл. При этом госпожа Кэмпбелл откровенно лоббирует интересы американской Peabody Energy Corporation - крупнейшей частной угольной компании мира, а заодно и Rio Tinto Ltd., второй по величине в мире австралийско-британский горнорудной компании.

Для США Монголия важна также тем, что граничит с Синьцзян-Уйгурским автономным округом КНР (СУАР), где проживает около 9 миллионов мусульман-уйгуров. Правозащитная риторика по "уйгурскому вопросу", постоянное инспирирование антикитайских настроений среди уйгур стали своего рода визитной карточкой американской дипломатии в этой части Азии. 

В Улан-Баторе, однако, не торопятся удовлетворять притязания американского "третьего соседа" на единственность. У монгольских властей накопилось немало претензий к методами ведения бизнеса западными партнерами. Не забылась и история двухлетней давности, когда после ареста граждан США - высокопоставленных представителей канадской горнодобывающей компании South Gobi Resources – монгольские правоохранители вскрыли схему утаивания ими налогов на сумму более $19 млн. 

Вместе с тем от концепции "третьего соседа" Улан-Батор не отказывается. Монголия развивает отношения с Японией, Кореей, Вьетнамом, Таиландом, с теми же Соединёнными Штатами. Каждая из этих стран выступает в роли "третьего соседа", опираясь на которого Монголия рассчитывает получить выход на рынки АТР. 

Крепнут и связи Монголии с Россией. Новый импульс этим связям придал визит в Монголию в феврале сего года председателя Государственной Думы РФ С.Нарышкина, напомнившего, что укрепление стратегического партнерства с дружественной Монголией является одним из внешнеполитических приоритетов России. Монгольская сторона подчеркнула свою заинтересованность в создании транспортного коридора из России в Китай через территорию Монголии. Речь идет о строительстве железной и автомобильной дорог, о прокладке газо- и нефтепроводных магистралей и линии электропередач. "Считаем возможным заключить межправительственное соглашение, увязав монгольский проект "Степной путь" с российским проектом "Транс-Евразийский пояс развития" и с китайской инициативой по созданию экономической зоны "Шелковый путь", — говорит председатель Великого Государственного Хурала З. Энхболд. — Мы предлагаем построить скоростную железнодорожную магистраль по маршруту Москва-Пекин по монгольской территории, превратив Улан-Баторскую железную дорогу в базовую транзитную линию этого маршрута". 

Флагманами экономического развития Монголии являются три совместные российско-монгольские предприятия: "Эрдэнэт" — один из крупнейших в Азии производителей меди и молибдена, "Монголросцветмет", занимающийся добычей золота, и АО "Улан-Баторская железная дорога". Монголия - страна-наблюдатель в Шанхайской организации сотрудничества. 10-12 марта монгольские представители принимают участие в X юбилейном форуме ШОС в Ханты-Мансийске, а 8-10 июля 2015 г. - в саммите организации в Уфе, где, как ожидают, произойдёт расширение ШОС.

В мае 2015 года президент Монголии Ц. Элбэгдорж будет участвовать в юбилейных мероприятиях в Москве по случаю 70-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне. Ц. Элбэгдорж заявил также о своём намерении встретиться с В.Путиным в ходе саммита ШОС в Уфе или во время рабочей поездки по регионам Сибири.

 

Корнелиус14.03.15 18:08
На протяжении ряда лет монгольское руководство не раз отвергало предложения Вашингтона о создании на ее территории сети военных баз.

Ибо это руководство хорошо понимает, что дав такое согласие оно подписывает себе приговор. Да и как могли бы существовать эти базы? Только прорыть тоннель из Монголии к воротам Пентагона.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Эрдоган рассказал об обнаружении газового месторождения в Черном море
» Кабул и Москва подписали договор о добыче и переработке нефти
» Трамп анонсировал телефонный разговор с Путиным 19 мая
» Хинштейн рассказал об ущербе фигурантов дела о фортификации области
» Российские корабли провели учения в Балтийском море
» Путин дал новые поручения по развитию Арктической зоны
» Ким Чен Ын призвал армию Северной Кореи готовиться к войне — ЦТАК
» В Сбербанке рассказали о работе в сфере исламского банкинга

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США
» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"