Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидеры США, Египта, Катара и Турции подписали мирную сделку по Газе
ХАМАС освободил первых семерых заложников
У России в ближайшее время появится новое вооружение, заявил Путин
Нобелевскую премию мира присудили лидеру венесуэльской оппозиции
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Социалку — под нож: США погасят государственный долг за счет пенсионеров
27.06.19 08:00 США: опыт строительства империи

Внешняя задолженность США превысила 22 триллиона долларов, и вот-вот разразится долговой кризис, предупредила газета The Wall Street Journal. Непомерные расходы на обслуживание долга обернулись почти триллионным дефицитом бюджета. Пространства для маневра практически не осталось: чтобы избежать катастрофы, нужно сокращать расходы на социальные выплаты и пособия. Почему бюджетные проблемы Вашингтон готов решать за счет пенсионеров и малоимущих — в материале РИА Новости.

Как снежный ком

В феврале государственный долг США превысил 22 триллиона долларов — 78 процентов ВВП. Причем это только финансовые обязательства федерального правительства, без учета штатов и муниципалитетов.

Ситуация с федеральным бюджетом близка к критической. За 2018-й финансовый год дефицит вырос до 779 миллиардов долларов — максимум с 2012-го.

По данным Бюджетного управления Конгресса (CBO), в 2019 году этот показатель достигнет 900 миллиардов долларов, превысив четыре процента ВВП — больше, чем весь оборонный бюджет страны. И затраты на обслуживание долга сыграли в этом не последнюю роль.

В бюджете-2018 крупнейшие статьи расходов — программы социального обеспечения (Social Security, 987 миллиардов долларов), оборона (874,4 миллиарда долларов). На Medicare и Medicaid — 582 и 400 миллиардов долларов соответственно. На обслуживание госдолга ушло немногим меньше — 310 миллиардов долларов.

По проторенной дорожке

По скорости наращивания финансовых обязательств нынешнему хозяину Белого дома нет равных. К 19,9 триллиона, доставшихся в наследство от Обамы, Трамп умудрился добавить 2,4 триллиона. И это несмотря на обещания ликвидировать долги предшественника в течение восьми лет. При нынешней администрации госдолг растет самыми быстрыми темпами за последние шесть лет. А в ближайшие два года, по подсчетам Bloomberg, государство займет еще 4,4 триллиона.

Все это во многом результат прошлогодней налоговой реформы, крупнейшей в истории США, а также увеличения расходов на оборону. Радикально снизив налог на прибыль — с 35 до 21 процента, — Трамп облегчил жизнь бизнесу, корпорациям и предприятиям, но бюджету это обошлось в полтора триллиона долларов.

"Быстрый рост бюджетного дефицита и госдолга — самая опасная проблема, стоящая перед федеральным правительством Америки", — уверен Мартин Фелдстайн, председатель Совета экономических консультантов при президенте Рональде Рейгане, профессор Гарвардского университета.

Минус два триллиона

По мнению экономиста, чтобы избежать долгового кризиса, власти должны либо повысить налоги, либо сократить расходы. Но первый вариант замедлит экономический рост, а второй ухудшит соотношение долга и ВВП.

Как подчеркнул эксперт, "сокращение расходов на оборону ниже определенного уровня невозможно". Меньше трех процентов ВВП в ближайшее десятилетие точно не будет, а вот увеличение не исключено. Поэтому единственное, что остается властям для обуздания растущего дефицита, — урезать социальные выплаты и пособия.

Собственно, законодатели уже встали на этот путь. В проекте бюджета на 2020-й финансовый год расходы на оборону — 4,7 триллиона долларов, абсолютный рекорд. А вот социалка пойдет под нож. 


В частности, уменьшается финансирование госпрограммы медпомощи нуждающимся (Medicaid) — на 1,5 триллиона долларов, национальной программы медстрахования для лиц от 65 лет (Medicare) — на 845 миллиардов и социального обеспечения (Social Security) — на 25 миллиардов. Последние две — ключевые программы для пенсионеров, инвалидов и иждивенцев, которые Трамп обещал не трогать.

Впрочем, по мнению Фелдстайна, соцрасходы все равно слишком велики для бюджета. Он указал на то, что согласно прогнозам, федеральные расходы на две основные ключевые программы здравоохранения вырастут с нынешних 5,5 процента ВВП до более чем 7,2 процента к 2029 году и далее будут только увеличиваться.

Обвел вокруг пальца

Чтобы не допустить такого сценария, экономист предложил еще больше "задушить" социалку: в частности, поднять пенсионный возраст до 70 лет "и привязать его к ожидаемой продолжительности жизни". "Исключения возможны для лиц с низкими доходами", — уточнил он.

Курс на урезание расходов на здравоохранение, студентов и программу продовольственной помощи (SNAP) Трамп взял еще в 2017 году. Цель — восстановление баланса бюджета и увеличение финансирования обороны. Между тем двумя годами ранее он заявлял консервативному изданию Daily Signal буквально следующее: "Я не собираюсь сокращать социальное обеспечение, как любой другой республиканец, и я не буду трогать Medicare или Medicaid".

Фактически, как отмечает CNBC, Трамп обвел электорат вокруг пальца. Именно обещания сохранять и поддерживать программы Medicare и Medicaid сделали его первым республиканцем с 1988 года, победившим на выборах в Пенсильвании и Мичигане, и первым с 1984 года — в Висконсине, напоминает телеканал.

"Поймите: бюджет Трампа — это самая масштабная передача богатств от рабочих людей к богатейшим, которую мы когда-либо видели", — констатировал кандидат в президенты от Демократической партии социалист Берни Сандерс.


Наталья Дембинская
 

Alanv27.06.19 09:55
Сейчас должны появиться наши вопячие протестувальщики, которые "Путин зарезал пенсии и пенсионеров" и "Уровень жизни простого российского народа падает в пропасть, а мы строим ракеты и воюем в какой-то неизвестной Сирии":))
zorran28.06.19 10:17
Нет Аланв, Путин, как видим из этой статьи, ни чего особенного не делает, просто наступление капитала на пролетариат идет по всем фронтам, и у нас и у них. И это в рамках действующей социально- политической системы не остановить, а если до Вас еще не дошло что капитализм он кошмарен по определению, то это Ваши проблемы, главное потом воставшему пролетариату под горячию руку не попадитесь.
12Х18Н10Т08.07.19 19:37
> Именно обещания сохранять и поддерживать программы Medicare и Medicaid сделали его ...

Разве он не обещал прямо противоположное: закрыть обамакаре? 0_о
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» NZZ: ВСУ столкнулись с глобальными проблемами по всем фронтам. Подробности
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Первый транзитный рейс из Китая в Европу прошел по Северному морскому пути
» Реконструкция Газы потребует 70 миллиардов долларов, заявили в ООН
» Китай заявил о своей решимости бороться в торговой войне с США до конца
» Все острова в пойме Днепра у Херсона перешли под контроль ВС России
» Россия и Китай утвердили план развития перевозок по Севморпути
» Французский посол сделал заявление о российских активах
» X-MAV в кустах: США показали России мобильную пусковую установку с 4 Tomahawk
» "Реальный шанс": ЕС придумал, как спасти Киев от краха

 Репортаживсе статьи rss

» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension

 Комментариивсе статьи rss

» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"