Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Ведущие центробанки втягиваются в валютную войну
15.07.19 07:39 Экономика и Финансы

Америке нужен дешёвый доллар

Июнь обозначил разворот в денежно-кредитной политике США. 19 июня Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США принял решение оставить ключевую ставку без изменения – на уровне 2,25-2,50 %. Эксперты пришли к однозначному выводу: ужесточение денежно-кредитной политики ФРС, начатое в 2015 году, завершилось.

Четыре года назад американский Центробанк впервые с декабря 2008 года поднял на четверть процентного пункта ключевую ставку, которая до этого находилась на уровне 0-0,25%. При президенте Трампе ФРС начала разгрузку своего баланса от громадного количества ценных бумаг (казначейских и ипотечных облигаций), скупленных в 2008-2014 гг. в ходе трёх программ количественных смягчений. Активы Федрезерва в результате этих программ выросли с 0,8 до почти 4,5 трлн. долл.

Два с половиной года Трамп боролся против Федерального резерва, требуя от него прекращения курса на денежное ужесточение. Дело дошло до того, что Трамп заявил: главной угрозой для американской экономики является не Китай, а Федеральная резервная система США. Однако в июне ФРС США согласилась с тем, что дальнейшее денежное ужесточение опасно. В мае на мировых фондовых рынках произошёл обвал: капитализация рынков сократилась почти на 5 трлн. долл. Мировая экономика оказались у края обрыва.

Примечательно то, что возобновление мягкой денежной политики США обосновывается не только необходимостью обеспечить американскую экономику необходимой дешёвой (почти бесплатной) ликвидностью, но и тем, что ей (американской экономике) нужен дешёвый доллар. ФРС США запускает печатный станок ради того, чтобы понизить курс доллара и укрепить позиции Америки на мировых товарных рынках. Это означает, что Америка ввязывается в валютную войну, которую до сих пор осуждала.

Можно ожидать, что главные торговые партнёры США отреагируют на валютную агрессию Вашингтона должным образом, то есть тоже станут играть на понижение курсов своих валют с помощью печатных станков. Китай, например, хорошо умеет это делать, закупая с помощью Народного банка (НБК) доллары и накапливая их в валютных резервах. Только казначейских бумаг США НБК накопил в объёме 1,1 трлн. долл. А ведь ещё есть гигантские суммы долларов в виде депозитов на счетах в иностранных банках. Уже не первый год Вашингтон обвиняет Пекин в валютных манипуляциях, угрожая санкциями в случае их продолжения. Пока санкций не было, но если Вашингтон решил играть на понижение американского доллара всерьёз, то закупки китайским Центробанком долларов США начнут восприниматься как акт валютной агрессии. Ситуация парадоксальная, ибо до сих пор центробанки стран мира, наоборот, поощрялись к тому, чтобы покупать зелёную валюту.

Европа тоже не оставит без внимания заявления Вашингтона о прекращении курса на денежное ужесточение, ибо это может лишить её тех серьёзных преимуществ, которые она имеет в торговле с США. На протяжении последних лет положительное сальдо торговли Европейского союза с Америкой составляло около к 100 млрд. долл. Чтобы сохранить свои преимущества в торговле с Новым Светом, Старому Свету надо энергично играть на понижение евро.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) полгода назад закончил свою программу количественных смягчений (КС), проводившуюся с 2015 года и сводившуюся к покупке казначейских бумаг стран-членов еврозоны. Теперь с учётом того, что в Вашингтоне задули новые ветры, ЕЦБ задумался о том, чтобы возобновить программу КС – включить свой печатный станок и включиться в войну печатных станков. Отмечу, что ЕЦБ за последнее десятилетие увеличил свои активы на 4 трлн. долл. Только благодаря программе КС сумел с 2015 года закупить бумаг на сумму 2,6 трлн. долл. и довести свои активы до 5,2 трлн. долл. (май 2019 года). Для сравнения: активы Банка Японии равны 5,2 трлн. долл., Народного банка Китая – также 5,2 трлн. долл., а ФРС – 3,8 трлн. долл.

ЕЦБ в 2016 году установил беспрецедентно низкую процентную ставку рефинансирования – на нулевой отметке. По депозитам она была установлена на отметке минус 0,4%. В прошлом году шли разговоры о том, что ЕЦБ будет постепенно выбираться из отрицательной зоны, но теперь после полугодовой паузы может начаться новая серия смягчений. Во-первых, возобновится программа КС. Во-вторых, процентные ставки могут ещё больше погрузиться в минус (по депозитам – до минус 0,8%). В-третьих, ЕЦБ смягчит прогноз своих действий на будущее (фьючерсные сделки на финансовых рынках осуществляются с учётом таких прогнозов). 

Подавляющая часть экспертов считает, что денежные смягчения ЕЦБ начнутся уже в июле – августе. Самое позднее – с сентября 2019 года. Валютный курс европейской денежной единицы, полагают некоторые эксперты, станет главным ориентиром для денежно-кредитной политики ЕЦБ. Со времени прихода в Белый дом Трампа отношения между США и Европейским союзом оказались сильно подпорченными. Европа уже не сильно опасается, что Вашингтон обвинит её в валютных манипуляциях и даже в валютной войне.

Сейчас важно ответить на вопрос: сколь долго печатные станки центробанков могут работать на полную мощность? Вот некоторые любопытные цифры, показывающие степень злоупотребления печатными станками. Оказывается, наибольшие злоупотребления допустил Банк Японии. Его активы по отношению к валовому внутреннего продукту (ВВП) достигли 100,8% (по состоянию на май текущего года). Японский Центробанк давно уже занимается количественными смягчениями (с начала нулевых годов). На сегодняшний день он поглотил 40% всех долговых бумаг, которые были выпущены казначейством Японии. Кроме того, данный Центробанк давно балуется покупкой акций японских компаний; сейчас он является крупнейшим акционером в каждой третьей японской компании, акции которых котируются на фондовой бирже Токио. За шесть последних лет валюта баланса Банка Японии выросла в 5 раз. Процентные ставки как по активным, так и пассивным операциям Банк Японии регулярно понижал. И те и другие находятся в отрицательной зоне. Японская экономика уже перестала реагировать на смягчающие действия Центробанка, а Банк Японии утратил свои возможности финансового регулятора. Это тупик.

ЕЦБ на этом фоне выглядит существенно лучше. Его активы по отношению к ВВП стран еврозоны составляют 39,8%. А вот у ФРС валюта баланса на сегодняшний день составляет лишь 18,9%. Стало быть, если начнётся война печатных станков ЕЦБ и ФРС, у второго Центробанка возможностей больше.

Предсказать, чем закончится ралли печатных станков центробанков достаточно сложно. Безудержная эмиссия приведёт к тому, что деньги окончательно утратят свои изначальные свойства и функции. Некоторые называют это смертью денег. Кроме того, дальнейшее наращивание денежной эмиссии ФРС может окончательно уничтожить мировую валютную систему, основанную на долларе США.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Американские компании инвестируют в экономику Великобритании более $200 млрд
» Россия поменяет принцип привлечения труда мигрантов, заявил Решетников
» Путин продлил спецмеры во внешней торговле до конца 2027 года
» Трамп объявил движение "Антифа" террористическим
» ФРС снизила базовую ставку впервые с декабря — на 25 б.п., как и ожидалось
» МИД: Нет сдвигов в вопросе возвращения дипсобственности России в США
» Россия и Сербия начали переговоры по строительству АЭС
» Президент Индонезии укрепляет власть военными, а суд поддержал курс на расширение роли армии, несмотря на протесты

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"