Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Финансированием новых АЭС Россия закладывает "энергетический фундамент" на сто лет вперед
08.08.19 01:04 Экономика и Финансы

В условиях неустойчивости рынка, когда цены то повышаются, то падают, экономика таких долгосрочных проектов как АЭС зачастую вызывает вопросы. В то же время проектный цикл новых атомных станций составляет фактически под сто лет, отмечает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Строительство новых атомных электростанций в России

Инвестиции Росэнергоатома в строительство новых атомных электростанций (АЭС) в России до 2035 года могут составить около 880 млрд рублей. Изначально в период до 2035 года планировалось ввести в эксплуатацию 19 новых энергоблоков АЭС суммарной мощностью 21,4 ГВт, в том числе плавучую атомная теплоэлектростанция "Академик Ломоносов" и новый блок БН-1200 с реактором на быстрых нейтронах мощностью 1200 МВ.

Прежний объем инвестиций в новые российские АЭС до 2035 года оценивался в 1,16 трлн рублей, но в итоге оказался снижен, так как сроки строительства нового типа реактора были перенесены. Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники, скорее всего, новый блок БН-1200 перенесут на 2036 год, чтобы снизить траты энергорынка.

"Действительно планы нашей атомной промышленности синхронизированы в рамках проекта энергостратегии с теми планами, которые есть целом по энергобалансу РФ. Планируется наращивание мощностей атомной генерации в стране и достаточно активная работа по экспорту конкретных технологических решений, строительству АЭС и последующим сопровождением станции с поставкой и частичным обслуживанием.

Все это делается, потому что, во-первых, растет спрос на электроэнергию, а во-вторых, атомная энергетика является одним из приоритетов. С точки зрения тех же экологических программ и сокращения выбросов вредных веществ АЭС выглядят более привлекательно, чем ископаемое топливо.

В мире же ситуация с развитие атомной энергетики неопределенная. В последние годы действительно ряд стран пересмотрели свои программы в сторону сокращения, но порядка 20 стран планируют наращивать мощности и строить новые электростанции", - объясняет ФБА "Экономика сегодня" эксперт.

Основная тревога связана с безопасностью АЭС. По мнению Кулагина, не самым простым остается и вопрос экономики. В условиях неустойчивости рынка, когда цены то повышаются, то падают, экономика долгосрочных проектов вызывает вопросы. В то же время новые атомные электростанции будут работать, как минимум, лет 80.

Перспективы реактора на быстрых нейтронах

Еще лет 10 нужно заложить на строительство, поэтому проектный цикл АЭС составляет фактически под сто лет. Чтобы вводить электростанции, нужно понимать ситуацию не просто до 2050 года, который кажется далеко, а прогнозировать ее до 2100 года. Принимать подобные решения в условиях трансформации рынка и общей неопределенности довольно непросто, уверен эксперт.

"Что касается реактора на быстрых нейтронах, то он считается одним из приоритетов научно-технологического развития в атомной отрасли. БН-1200 представляет собой следующее поколение, которое должно быть на порядок более безопасным при сокращенных затратах на генерации. В итоге мы будем получать с одной стороны более дешевую энергию, а с другой стороны более безопасную в части функционирования и надежности самой АЭС.

О нашем реакторе много говорят, но атомная сфера требует длительных научных разработок, и здесь поспешность может быть очень опасна. Видимо, пока требуемые целевые показатели не достигнуты и сроки программы приходится сдвигать. Сейчас будут строиться стандартные реакторы, но со временем мы обязательно перейдем на БН-1200, в том числе предложим его зарубежным клиентам", - уверен Кулагин.

Как ранее рассказывал нам директор РЭС центра Михаил Рылов, реакторы на быстрых нейтронах считаются  уникальной российской технологией, которая представляет собой качественно новый, прорывной шаг в развитии атомной энергетики. Преимущество "быстрых" реакторов в том, что их технология позволяет наладить воспроизводство ядерного топлива.

Мы не только сжигаем топливо в активной зоне, но и нарабатываем топливо в зоне, которая окружает активную зону, объясняет Рылов. На реакторах типа ВВЭР по физическим причинам что-то такое просто невозможно. По сравнению с ними у реакторов на "быстрых нейтронах" отличается практически все: и физическая модель, и принципы управления, и системы защиты, и просто техническое устройство.

 

gronk09.08.19 23:16
общался с инженером атомщиком который работает в канаде, говорит, что сейчас утечка мозгов из канады в россию. Все, кому интересны новые интересные задачи ищут возможность поработать на росатом. Особенно утекают старые кадры, у которых уже накоплен капитал
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы

 Новостивсе статьи rss

» Таймер тикает: Зеленский может не пережить скандала со взрывчаткой в Грузии — Origo
» В Орловской области на ж/д путях нашли взрывные устройства, есть жертвы

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции

 Комментариивсе статьи rss

» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»

 Аналитикавсе статьи rss

» Европа очень ждет большую кровь под русским флагом
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"